>>Если бы была позитивное понятие, обозначающее "без воровства".
>А "без воровства" - это позитивное понятие...
Как так? Без -- значит отрицание. А мне бы позитива...
Кстати. Предположим, у нас хорошая полиция, 90% жуликов сажает в кутузку. Справедливости хоть отбавляй. А паралельно системы видеонаблюдения, улучшенные методы школьного воспитания и т.д. уменьшили количество жуликов. Сажать стали тоже меньше. Стало ли меньше справедливости? Это, собственно, и есть мой тезис: количество ситуаций, взывающих к справедливочти, лучше бы минимизировать.
>>>Я понимаю логическую цепочку, которую вы хотите выстроить, но в данном случае она не проходит.
>>Ладно, с другой стороны зайдем. Пригласим Мэтра и всех, желающих справедливости, сюда к нам. Нету профкомов, принципиально способных нахимичить с распределением жилплощади -- значит, жилплощадь распределяется справедливо. И все в том же духе.
>Почему "значит"? Конечно те, у кого жил площади много, могут считать, что справедливо, а какие нибудь турки, работающие по 12 часов в сутки и живущие в трущобах вряд ли с этим согласятся.
Вы со здешними реалиями не знакомы. Метров на рыло, начиная с коих (в связи с зарплатой) полагается помощь по квартплате (немедленно!) профкомам и не снилось. Ну там нюансы, но все-таки.
>>Я же и пишу все время: давайте как в Германии все сделаем!
>А в чем проблема? Я - за. Начните со строительства дорог. Даже хотя бы с грубого финансово-экономического обоснования их строительства в России.
Лодку "Курск" утопили? Сильно хуже стало? А могли бы на те деньги автобан Москва-Ростов построить.
Понятия, которыми вы оперируете, не указывают ни на что, кроме самих себя
>>>Если бы была позитивное понятие, обозначающее "без воровства".
>>А "без воровства" - это позитивное понятие..
>Как так? Без -- значит отрицание.
Понятие и слова, которыми оно понятие выражается - разные вещи. Рассмотрим исторически, как учит, хм... ладно, не будем уточнять кто.
Сначала в обществе (первобытном) вообще не было воровства. Все было общим. и это нормальное состояние было естественнным, а естественное не называлось никак. Потом возникла собственность, а за ней - воровство. То есть воровство - это отрицание естественного состояния. А отрицание воровства - возврат к позитиву. Ну, а в словах получилось наоборот. Вы все ж за понятиями следите, а не за предлогами.
>Кстати. Предположим, у нас хорошая полиция, 90% жуликов сажает в кутузку. Справедливости хоть отбавляй. А паралельно системы видеонаблюдения, улучшенные методы школьного воспитания и т.д. уменьшили количество жуликов. Сажать стали тоже меньше. Стало ли меньше справедливости? Это, собственно, и есть мой тезис: количество ситуаций, взывающих к справедливочти, лучше бы минимизировать.
Только для этого надо много денег, что в конечном счете означает много избыточного ( над необходимым для выживания на привычном уровне) продукта, и развитие социального капитала - знаний и умений.
А если чего нет, то минимизиуют в первую очередь дефицитный продукт.
>>Почему "значит"? Конечно те, у кого жил площади много, могут считать, что справедливо, а какие нибудь турки, работающие по 12 часов в сутки и живущие в трущобах вряд ли с этим согласятся.
>Вы со здешними реалиями не знакомы.
Зря так думаете. Полтора года в Париже. Не менее социалистическая страна, чем Германия. Подробности обсуждать будем?
>Метров на рыло, начиная с коих (в связи с зарплатой) полагается помощь по квартплате (немедленно!) профкомам и не снилось. Ну там нюансы, но все-таки.
Вот именно, "нюансы". Плевали они на вашу "помощь". Это вы считаете, что они должны быть благодарны за помощь, а они считают что у них украли миллион, а потом в виде подачки возвращают один доллар да еще заставляют унижаться.
>>>Я же и пишу все время: давайте как в Германии все сделаем!
>>А в чем проблема? Я - за. Начните со строительства дорог. Даже хотя бы с грубого финансово-экономического обоснования их строительства в России.
>Лодку "Курск" утопили? Сильно хуже стало? А могли бы на те деньги автобан Москва-Ростов построить.
Хорошо, будем считать, что начало сделали, при условии что продолжите. Ну, построили за десять лет один автобан. Закрыли при этом всю науку военную и военные заводы. Ликвидировали все учебные заведения и флот как класс. Всех инженеров и ученых из Питера отправили строить дорогу ( как, кстати? Боюсь не поедут...). Теперь надо закрывать математические отделения, ибо они себя не оправдывают. А за ними физические, химические.
Лучше стало? Продолжайте, пожалуйста...
>Понятия, которыми вы оперируете, не указывают ни на что, кроме самих себя
>>>>Если бы была позитивное понятие, обозначающее "без воровства".
>>>А "без воровства" - это позитивное понятие..
>>Как так? Без -- значит отрицание.
>Понятие и слова, которыми оно понятие выражается - разные вещи. Рассмотрим исторически, как учит, хм... ладно, не будем уточнять кто.
Приглашаю в свидетели Фрейда и Эриксона (что НЛП). Оба два весьма критично настроены к понятиям, выражаемым через отрицание. Рисуем картину маслом: собака не гонится за кошкой.
>Сначала в обществе (первобытном) вообще не было воровства. Все было общим. и это нормальное состояние было естественнным, а естественное не называлось никак. Потом возникла собственность, а за ней - воровство. То есть воровство - это отрицание естественного состояния. А отрицание воровства - возврат к позитиву. Ну, а в словах получилось наоборот. Вы все ж за понятиями следите, а не за предлогами.
Прекрасный пример. Предлагается нам замечательная жизнь без воровства. Лопухи согласились. А дальше вступает в игру Ваш континуум. Или это все такие бедные, что украсть нечего? Или школьные учителя продвинутые? Или янычар с саблей, что раасказывал профессор в "Джентьлменах удачи"? Или все датчиками обвешано?
>>Кстати. Предположим, у нас хорошая полиция, 90% жуликов сажает в кутузку. Справедливости хоть отбавляй. А паралельно системы видеонаблюдения, улучшенные методы школьного воспитания и т.д. уменьшили количество жуликов. Сажать стали тоже меньше. Стало ли меньше справедливости? Это, собственно, и есть мой тезис: количество ситуаций, взывающих к справедливочти, лучше бы минимизировать.
>Только для этого надо много денег, что в конечном счете означает много избыточного ( над необходимым для выживания на привычном уровне) продукта, и развитие социального капитала - знаний и умений.
Есть тыща и один способ неграмотно сэкономить (вскользь -- призывная армия). Менее очевидно -- отказ от цацкостроительства.
>А если чего нет, то минимизиуют в первую очередь дефицитный продукт.
Не понял.
>Зря так думаете. Полтора года в Париже. Не менее социалистическая страна, чем Германия. Подробности обсуждать будем?
Легко. Я тут 7 лет, и сразу не гостем. Кстати, парадоксально мне (тут уж гостем) парижские нацмены понравились больше немецких. И социализм я знаю один, совковый. Ну нафиг, собственно. А Германия-Франция и т.д. на эту мысль отнюдь не наводила.
>Вот именно, "нюансы". Плевали они на вашу "помощь". Это вы считаете, что они должны быть благодарны за помощь, а они считают что у них украли миллион, а потом в виде подачки возвращают один доллар да еще заставляют унижаться.
Во-во, соображения во вред "справедливости". Будь я Мигелем, предложил бы лет на 15 сажать за употребление этого понятия. А так увещеваю как алкашей: опомнитесь!!!
>>Лодку "Курск" утопили? Сильно хуже стало? А могли бы на те деньги автобан Москва-Ростов построить.
>Хорошо, будем считать, что начало сделали, при условии что продолжите. Ну, построили за десять лет один автобан.
Нет, если продолжать, то строить и строить.
>Закрыли при этом всю науку военную и военные заводы. Ликвидировали все учебные заведения и флот как класс. Всех инженеров и ученых из Питера отправили строить дорогу ( как, кстати? Боюсь не поедут...). Теперь надо закрывать математические отделения, ибо они себя не оправдывают. А за ними физические, химические.
>Лучше стало? Продолжайте, пожалуйста...
Я отчего-то считаю, что дело военных -- меня-любимого защищать. Другого, собственно, нет у них дел. И вправе предположить, что если некая ихняя игрушка сломалась, а моя защищенность не понизилась, то эта игрушка изначально была сделана напрасно. Ага, работка математикам -- плеерочки МР3 проектировать. Химикам -- стиральные порошки.
Понятия, которыми вы оперируете, не указывают ни на что, кроме самих себя