От C.КАРА-МУРЗА
К Катрин
Дата 19.01.2006 14:47:56
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс;

Re: Чистые модели... Мигель сторонник чистой модели (-)

От Miguel
К C.КАРА-МУРЗА (19.01.2006 14:47:56)
Дата 19.01.2006 17:07:51

"Не успеешь памятник какой поставить, забор,например, как сразу мусора понанесут

Я думаю, что гоголевский городничий, жалобу которого я вынес в заголовок, описал суть происходящего точнее: власти принимают решения на основе более или менее чистых моделей, а народ такой, что "сразу мусора понанесут". Задача тех, кто принимает решения - протестировать любое практическое предложение с точки зрения доступных на настоящий момент чистых моделей (пусть даже разных), а мусора в них люди понанесут сами, приспосабливая свою жизнь к исполнению решений правительства. Но при этом у властей не должно быть шизофренического плюрлизма в одной голове: если довольно достоверная модель обещает катастрофические последствия от какого-то мероприятия, то принимать его к исполнению нельзя, даже под предлогом того, что люди сами понанесут мусора и облегчат себе жизнь по сравнению с катастрофой, обещанной данной моделью. В случае с дефицитом вопрос довольно ясный, отслеживается несколькими независимыми моделями, и попытки его преднамеренно восстановить обещают гарантированную катастрофу.