От Баювар
К Karev1
Дата 11.01.2006 14:50:19
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс;

сама концепция элиты

>>Запросто. Поскольку не "мегаполис" - то и покупателя - не тысячи. :)

>Ошибаетесь. Например, в универмаге есть 20 видов рубашек 8-ми размеров, а в сельмаге покупают одну рубашку в месяц.

Докладываю. Здесь в пределах 10-20км от любого (достойного упоминания) населенного пункта имеется магазин с приличным ассортиментом. Если не так, то это экзотика типа чего-то альпийского. Машины и дороги -- есть. Райцентр с 20000 народу -- это много магазинов разных.

>Я уже писал, что проблема советского строя в деградации элиты.

В рамках либеральной парадигмы (в них же делаются все эти компьютеры с интернетами) сама концепция элиты ложна.

Понятия, которыми вы оперируете, не указывают ни на что, кроме самих себя

От Karev1
К Баювар (11.01.2006 14:50:19)
Дата 11.01.2006 15:32:01

Re: сама концепция...

>
>Докладываю. Здесь в пределах 10-20км от любого (достойного упоминания) населенного пункта имеется магазин с приличным ассортиментом. Если не так, то это экзотика типа чего-то альпийского. Машины и дороги -- есть. Райцентр с 20000 народу -- это много магазинов разных.
Да был я в вашей Германии-Австрии, одна деревня кончается другая начинается. У нас промежутки побольше. Но в любом райцентре был универмаг с приличным ассортиментом. А это, обычно, не далее 20-30 км от села, кроме Северов, понятно.
>>Я уже писал, что проблема советского строя в деградации элиты.
>
>В рамках либеральной парадигмы (в них же делаются все эти компьютеры с интернетами) сама концепция элиты ложна.

Глубокое заблуждение. Стоит вашей элите начать косить по сторонам, все у вас вместе с и-нетами и компами развалится, вы и глазом не моргнете. И никакая демократия не поможет. Да уже, кажись, потихоньку, деградирует.

От Баювар
К Karev1 (11.01.2006 15:32:01)
Дата 11.01.2006 17:35:01

Получается чепуха.

>>В рамках либеральной парадигмы (в них же делаются все эти компьютеры с интернетами) сама концепция элиты ложна.

>Глубокое заблуждение. Стоит вашей элите начать косить по сторонам, все у вас вместе с и-нетами и компами развалится, вы и глазом не моргнете. И никакая демократия не поможет. Да уже, кажись, потихоньку, деградирует.

Да дадно! Беру я вашу "концепцию элиты" и прикладываю к СССР. Все понятно и логично. Одни едят осетрину и распоряжаются, другие едят минтая и вкалывают. Ах да, одни сгнили от переедания осетрины, другие расслабились от халявного минтая. А что, спросите вы, где-то иначе?

Ага, прикладываю к "здесь". Получается чепуха. Что, мой начальник -- элита? Хозяин всей конторы? Руководитель (над 4 тетками) супермаркета, сам же и за кассой бывает, и товар раскладывает? Пол-маккартни с глянцевых журналов? Биллигейц?

И все мы одинаковые еврики из кошельков достаем, богач-бедняк, жмот-транжира... Кого, куда перекосить может -- не понял.

Понятия, которыми вы оперируете, не указывают ни на что, кроме самих себя

От Karev1
К Баювар (11.01.2006 17:35:01)
Дата 13.01.2006 15:23:30

Да нечепуха вовсе.


>>Глубокое заблуждение. Стоит вашей элите начать косить по сторонам, все у вас вместе с и-нетами и компами развалится, вы и глазом не моргнете. И никакая демократия не поможет. Да уже, кажись, потихоньку, деградирует.
>

>Ага, прикладываю к "здесь". Получается чепуха. Что, мой начальник -- элита? Хозяин всей конторы? Руководитель (над 4 тетками) супермаркета, сам же и за кассой бывает, и товар раскладывает? Пол-маккартни с глянцевых журналов? Биллигейц?

Ваш начальник - не элита, и руководитель супермаркета не элита, да и полмаккартни не тянет, если только две половинки вместе взять (шутка). А вот Гейц может уже и элита. Элита - это те, кто принимает стратегические решения: куда грести. И эти решения принимают, конечно, не ваши выборные. И вполне могут они не туда зарулить, коли разумом ослабнут или слишком много захотят поиметь здесь и сейчас.

От Баювар
К Karev1 (13.01.2006 15:23:30)
Дата 17.01.2006 02:10:49

Стратегические решения о прочистке купального пруда

>>Ага, прикладываю к "здесь". Получается чепуха. Что, мой начальник -- элита? Хозяин всей конторы? Руководитель (над 4 тетками) супермаркета, сам же и за кассой бывает, и товар раскладывает? Пол-маккартни с глянцевых журналов? Биллигейц?

>Ваш начальник - не элита, и руководитель супермаркета не элита, да и полмаккартни не тянет, если только две половинки вместе взять (шутка). А вот Гейц может уже и элита. Элита - это те, кто принимает стратегические решения: куда грести. И эти решения принимают, конечно, не ваши выборные. И вполне могут они не туда зарулить, коли разумом ослабнут или слишком много захотят поиметь здесь и сейчас.

Еще раз. Была в СССР элита? О да. И директор-магазин с тувароведом в нее входили, нет?! Ну типа и зарулили. Похоже?

Я вот здесь иду на работу -- с мэром иногда раскланиваюсь, его дом по пути. И что мэр? Стратегические решения о прочистке купального пруда? Районное начальство вешает такой-то дорожный знак, плюсы и минусы коего обсасываются в районых газетах. Ах да, с Ираком мне не воевать, а под этим знаком, блин, ездить. Зато бережется покой жителей такой-то улицы, которая неожиданно для них стала шибко проезжей действием таких-то факторов (ага, из газеты). Спрашивается, уровень области (в смысле Федеральной Земли), всея Германии или ЕС принципиально отлдичается? Утверждаю, что нет.

Понятия, которыми вы оперируете, не указывают ни на что, кроме самих себя

От А.Б.
К Karev1 (13.01.2006 15:23:30)
Дата 13.01.2006 15:39:54

Re: Э нет.

>Элита - это те, кто принимает стратегические решения: куда грести.

Да. Плюс те, кто участвует в "прокладывании курса", не принимая окончательного решения.

>И вполне могут они не туда зарулить, коли разумом ослабнут или слишком много захотят поиметь здесь и сейчас.

Скажите - могут ПОПЫТАТЬСЯ. А вот зарулят ли... еще вопрос. На самом деле - "жесткость" отклика "там" и "у нас" - очень отличаются... не в нашу пользу. Это у нас приучили - что "я начальник - ты дурак" - сиди и не вякай. И, увы нам, бОльшинство свыклось с таким распределением ролей...

От Iva
К А.Б. (13.01.2006 15:39:54)
Дата 17.01.2006 14:22:17

Re: Э нет.

Привет


>>И вполне могут они не туда зарулить, коли разумом ослабнут или слишком много захотят поиметь здесь и сейчас.
>
>Скажите - могут ПОПЫТАТЬСЯ. А вот зарулят ли... еще вопрос. На самом деле - "жесткость" отклика "там" и "у нас" - очень отличаются... не в нашу пользу. Это у нас приучили - что "я начальник - ты дурак" - сиди и не вякай. И, увы нам, бОльшинство свыклось с таким распределением ролей...

Вообще, Борисыч, у них там жесткость "я начальник - ты дурак", на работе гораздо более жесткая чем у нас. Другое дело, что эти "индивидуалисты" очень хорошо консолидируются по всяким разным вопросам в различные коллективы и сообщества. А наши "коллективисты" не могут ни для чего конкретного объединиться.
Такое парадоксальное разделение ролей.

Владимир

От А.Б.
К Iva (17.01.2006 14:22:17)
Дата 20.01.2006 12:59:10

Re: Полагаю - все немного иначе.

>Вообще, Борисыч, у них там жесткость "я начальник - ты дурак", на работе гораздо более жесткая чем у нас.

Дело в "персонификации" ответственности за решение - соответствено и право решения - "единолично и необсуждаемо". В СССР - именно что система построена на "неопределяемость крайнего" - на безответственность, принимающего решение. А в идеале (к которому близко и подошли) - решения вообще не принимались, похоже на это выглядит. :)


От Баювар
К Iva (17.01.2006 14:22:17)
Дата 18.01.2006 14:52:41

ключевое слово -- "на работе"

>Вообще, Борисыч, у них там жесткость "я начальник - ты дурак", на работе гораздо более жесткая чем у нас.

Сравнивать -- у меня статистики недостаточно. Отмечу, что половина возникающих у нас проблем -- координация нас-разных. Кем? Начальством. Иногда с коллегой перетрем, а иногда -- вдвоем к начальнику идем, да еще кого-то придется вызвать.

А ключевое слово -- "на работе". Сам факт существования какого-бы то ни было начальства после работы я лично не могу ничем подтвердить.

Понятия, которыми вы оперируете, не указывают ни на что, кроме самих себя

От Karev1
К А.Б. (13.01.2006 15:39:54)
Дата 16.01.2006 16:19:37

Re: Э нет.

>>И вполне могут они не туда зарулить, коли разумом ослабнут или слишком много захотят поиметь здесь и сейчас.
>
>Скажите - могут ПОПЫТАТЬСЯ. А вот зарулят ли... еще вопрос. На самом деле - "жесткость" отклика "там" и "у нас" - очень отличаются... не в нашу пользу. Это у нас приучили - что "я начальник - ты дурак" - сиди и не вякай. И, увы нам, бОльшинство свыклось с таким распределением ролей...
Да какая там жесткость оклика? Такие же обыватели как у нас. Выборы? Такая же фикция.
У их элиты меньше соблазнов зарулить не туда. Она сама эти соблазны для других элит создает.

От А.Б.
К Karev1 (16.01.2006 16:19:37)
Дата 20.01.2006 15:22:04

Re: Спросите Баювара...

что будет если... "элита" примет неудобное для "обывателей" решение.
И сравните с тем. что происходит в такой ситуации у нас. :)

От А.Б.
К Karev1 (11.01.2006 15:32:01)
Дата 11.01.2006 15:44:01

Re: Нюансы вы упускаете. :)

Что заставлет меня усомниться в вашей "аналитической конгениальности" :)

>Но в любом райцентре был универмаг с приличным ассортиментом. А это, обычно, не далее 20-30 км от села, кроме Северов, понятно.

Ассортимент и до "областного центра" сильно не дотягивал. Это раз. А во-вторых... "их" 20 км - совсем не то же, что наши 20 км. Учтя число авто на душу и качество дорог... Тщательнее товарищ - вы знаете ЧТО прячется в деталях. :))


От Karev1
К А.Б. (11.01.2006 15:44:01)
Дата 11.01.2006 16:00:11

Re: Нюансы вы...

>Что заставлет меня усомниться в вашей "аналитической конгениальности" :)

>>Но в любом райцентре был универмаг с приличным ассортиментом. А это, обычно, не далее 20-30 км от села, кроме Северов, понятно.
>
>Ассортимент и до "областного центра" сильно не дотягивал.
Причины аналогичные, как и с сельмагом. Ну плюс желание областного начальства пыль в глаза приезжим в "областной центр" пустить.
>Это раз. А во-вторых... "их" 20 км - совсем не то же, что наши 20 км. Учтя число авто на душу и качество дорог... Тщательнее товарищ - вы знаете ЧТО прячется в деталях. :))
Давно известно, что быть здоровым и богатым лучше, чем больным и бедным. Но одного желания мало, есть и объективные факторы.
Я там про Новокуйбышевск черкнул, гляньте.