От А.Б.
К Karev1
Дата 10.01.2006 17:23:02
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс;

Re: Я наблюдательный - мне "как раз". :)

>Конечно сникерсов не было, но из того, что тогда выпускалось и продавалось...

Вовсе нет. Имелась возможность сравнить. В сельпо - ассортимент был жалкий. Хорошо бы разобраться - почему он был беднее "городского" - и насколько это правильно.

>Продуктов, естественно, было меньше. Но какой дурак будет покупать масло или там яйца в магазине, когда своего навалом?

Помимо яиц и масла есть еще куча всего - от чего не отказались бы.

>А промтовары там были получше, чем в городе зачастую.

Не так. Можно было найти завалявшиеся "приблуды" которые пользовались спросом в городе (и там они - дефицит) а тут, в глубинке... не раскупались. Но на "достижение" распределительной системы - это не тянет!

От Karev1
К А.Б. (10.01.2006 17:23:02)
Дата 11.01.2006 09:13:14

... наблюдательный вы наш,

что прямо от сохи и на форум? Я, конечно, восторженный лицеист, всего лишь с 1958 по 1970 по 2 месяца в деревне. Огород, правда, поливал ведром из колодца метрах в 100 от огорода. Картошку там окучивать, копать. Как подрос свеклу совхозную полоть 4 грядки длиной в километр. Еще постарше - на сеялке, на току ну и т.д. Ну, а с 71-го вообще от случая к случаю. Помошником механизатора на комбайне там, заготовка силоса (это когда с вилами на ходу с комбайна в кузове зеленую массу разбрасываешь и при этом следишь, чтоб хоботом комбайна тебя на землю или на твои вилы не смело). Про картошку и вспоминать просто смешно. Ну там на пасеке помочь деду потом отцу. Ну, да это все - лицейские забавы.
>Вовсе нет. Имелась возможность сравнить. В сельпо - ассортимент был жалкий. Хорошо бы разобраться - почему он был беднее "городского" - и насколько это правильно.
Это в вас снобизм городской говорил:"ассортимент был жалкий". А прикиньте можно было вообще иметь такой же ассортимент как в универмаге в сельском магазине, чисто по площадям?
>>Продуктов, естественно, было меньше. Но какой дурак будет покупать масло или там яйца в магазине, когда своего навалом?
>
>Помимо яиц и масла есть еще куча всего - от чего не отказались бы.
Со временем появилось бы и там, если б не перестройка.
>>А промтовары там были получше, чем в городе зачастую.
>
>Не так. Можно было найти завалявшиеся "приблуды" которые пользовались спросом в городе (и там они - дефицит) а тут, в глубинке... не раскупались. Но на "достижение" распределительной системы - это не тянет!
Сейчас есть с чем сравнить. При рыночном распределении многие сельские магазины вообще закрылись - нерентабельно. Даже хлеб во многих селах начали сами печь по очереди на несколько домов - дешевле и качественней. Так что "достижения" распределительной системы были вполне реальные.

От А.Б.
К Karev1 (11.01.2006 09:13:14)
Дата 11.01.2006 13:53:06

Re: Ой. Вы прокололись, "драрахой товарисч".

>что прямо от сохи и на форум?

Есть же спец. средство - информация об участнике... Вы. как я вижу, не умеете собирать информацию. Значит и "обрабатывать" ее - вы тоже не спец. Увы вам. :)

>Это в вас снобизм городской говорил:"ассортимент был жалкий". А прикиньте можно было вообще иметь такой же ассортимент как в универмаге в сельском магазине, чисто по площадям?

Запросто. Поскольку не "мегаполис" - то и покупателя - не тысячи. :)

>Со временем появилось бы и там, если б не перестройка.

Нда? Вы полагаете - мало ждали. Терпения, выходит, не хватило? А вот "интерполяция тенденций" - говорила что становится хуже, беднее "ассортимент" - и чем дальше, тем больше. Ну - разумный человек - чего в перспективе будет ждать? Что все наладится? :)

>Сейчас есть с чем сравнить. При рыночном распределении многие сельские магазины вообще закрылись - нерентабельно.

Хм. Пытаетесь "доказательство от противного" провести? Мимо смысла. На самом деле - нормальная (разумная) система еще только пробует строится. Но этому очень мешают те чиновные орды... что выпестовала советская система.

Но то что сегодня "не ах" - никак не отменяет и не оправдывает то что в СССР было тоже "криво устроено". Эта мысль вам понятна, надеюсь? :)

От Karev1
К А.Б. (11.01.2006 13:53:06)
Дата 11.01.2006 14:41:25

Да, ни разу.

>>что прямо от сохи и на форум?
>
>Есть же спец. средство - информация об участнике... Вы. как я вижу, не умеете собирать информацию. Значит и "обрабатывать" ее - вы тоже не спец. Увы вам. :)
Во-первых, вопрос был риторический, я ни разу не сомневался, что вы не от сохи, во-вторых, не очень-то интересуюсь техническими "прибамбасами" форума - это не моя специальность, да и трафик у меня ограниченный, все думаю, как бы сэкономить, а не рыскать по кнопкам форума. А информацию собирать и обрабатывать я умею и люблю. Я уже где-то хвастался, что сумел с точностью менее 10 проц. оценить потери советских войск в Афгане за несколько лет до официального объявления. Причем никакой "инсайдерской", как тут говорят, информацией я не обладал.
>>Это в вас снобизм городской говорил:"ассортимент был жалкий". А прикиньте можно было вообще иметь такой же ассортимент как в универмаге в сельском магазине, чисто по площадям?
>
>Запросто. Поскольку не "мегаполис" - то и покупателя - не тысячи. :)
Ошибаетесь. Например, в универмаге есть 20 видов рубашек 8-ми размеров, а в сельмаге покупают одну рубашку в месяц. По вашему получается надо завести 160 штук рубашек разных фасонов и размеров из которых заведомо 148 останутся в течении года не проданы. И то, есть большая вероятность, что уже через месяц кто-то не сможет купить нужную ему рубашку. Вы, конечно, предложите, завозить товар по персональным заказам. Но это - не малая копеечка, кто ее будет платить? Может проще все же съездить за той рубашкой в ближайший универмаг в райцентр? Это рубашка, которая и весит не много и места занимает мало, а телевизор, мотоцикл? Так можно и до автосалона в каждом селе договориться.
>>Со временем появилось бы и там, если б не перестройка.
>
>Нда? Вы полагаете - мало ждали. Терпения, выходит, не хватило? А вот "интерполяция тенденций" - говорила что становится хуже, беднее "ассортимент" - и чем дальше, тем больше. Ну - разумный человек - чего в перспективе будет ждать? Что все наладится? :)
Я уже писал, что проблема советского строя в деградации элиты. Вы рассматриваете именно период этой деградации. Если посмотреть шире, на весь советский период, то прогресс налицо.
>>Сейчас есть с чем сравнить. При рыночном распределении многие сельские магазины вообще закрылись - нерентабельно.
>
>Хм. Пытаетесь "доказательство от противного" провести? Мимо смысла.
Да нет. Просто вы сказали про "достижения" распределительной системы, я решил, что это в противовес рыночной, других-то не бывает.
>На самом деле - нормальная (разумная) система еще только пробует строится. Но этому очень мешают те чиновные орды... что выпестовала советская система.
Где это вы видите попытки строительства "разумной системы"? Тенденция, именно на селе - в яму. В спортивной медицине это именуется летальной адаптацией. "В общем, они все умерли". Проблема таким образом тоже решается.
>Но то что сегодня "не ах" - никак не отменяет и не оправдывает то что в СССР было тоже "криво устроено". Эта мысль вам понятна, надеюсь? :)
Вполне.

От Баювар
К Karev1 (11.01.2006 14:41:25)
Дата 11.01.2006 14:50:19

сама концепция элиты

>>Запросто. Поскольку не "мегаполис" - то и покупателя - не тысячи. :)

>Ошибаетесь. Например, в универмаге есть 20 видов рубашек 8-ми размеров, а в сельмаге покупают одну рубашку в месяц.

Докладываю. Здесь в пределах 10-20км от любого (достойного упоминания) населенного пункта имеется магазин с приличным ассортиментом. Если не так, то это экзотика типа чего-то альпийского. Машины и дороги -- есть. Райцентр с 20000 народу -- это много магазинов разных.

>Я уже писал, что проблема советского строя в деградации элиты.

В рамках либеральной парадигмы (в них же делаются все эти компьютеры с интернетами) сама концепция элиты ложна.

Понятия, которыми вы оперируете, не указывают ни на что, кроме самих себя

От Karev1
К Баювар (11.01.2006 14:50:19)
Дата 11.01.2006 15:32:01

Re: сама концепция...

>
>Докладываю. Здесь в пределах 10-20км от любого (достойного упоминания) населенного пункта имеется магазин с приличным ассортиментом. Если не так, то это экзотика типа чего-то альпийского. Машины и дороги -- есть. Райцентр с 20000 народу -- это много магазинов разных.
Да был я в вашей Германии-Австрии, одна деревня кончается другая начинается. У нас промежутки побольше. Но в любом райцентре был универмаг с приличным ассортиментом. А это, обычно, не далее 20-30 км от села, кроме Северов, понятно.
>>Я уже писал, что проблема советского строя в деградации элиты.
>
>В рамках либеральной парадигмы (в них же делаются все эти компьютеры с интернетами) сама концепция элиты ложна.

Глубокое заблуждение. Стоит вашей элите начать косить по сторонам, все у вас вместе с и-нетами и компами развалится, вы и глазом не моргнете. И никакая демократия не поможет. Да уже, кажись, потихоньку, деградирует.

От Баювар
К Karev1 (11.01.2006 15:32:01)
Дата 11.01.2006 17:35:01

Получается чепуха.

>>В рамках либеральной парадигмы (в них же делаются все эти компьютеры с интернетами) сама концепция элиты ложна.

>Глубокое заблуждение. Стоит вашей элите начать косить по сторонам, все у вас вместе с и-нетами и компами развалится, вы и глазом не моргнете. И никакая демократия не поможет. Да уже, кажись, потихоньку, деградирует.

Да дадно! Беру я вашу "концепцию элиты" и прикладываю к СССР. Все понятно и логично. Одни едят осетрину и распоряжаются, другие едят минтая и вкалывают. Ах да, одни сгнили от переедания осетрины, другие расслабились от халявного минтая. А что, спросите вы, где-то иначе?

Ага, прикладываю к "здесь". Получается чепуха. Что, мой начальник -- элита? Хозяин всей конторы? Руководитель (над 4 тетками) супермаркета, сам же и за кассой бывает, и товар раскладывает? Пол-маккартни с глянцевых журналов? Биллигейц?

И все мы одинаковые еврики из кошельков достаем, богач-бедняк, жмот-транжира... Кого, куда перекосить может -- не понял.

От Karev1
К Баювар (11.01.2006 17:35:01)
Дата 13.01.2006 15:23:30

Да нечепуха вовсе.

>>Глубокое заблуждение. Стоит вашей элите начать косить по сторонам, все у вас вместе с и-нетами и компами развалится, вы и глазом не моргнете. И никакая демократия не поможет. Да уже, кажись, потихоньку, деградирует.
>

>Ага, прикладываю к "здесь". Получается чепуха. Что, мой начальник -- элита? Хозяин всей конторы? Руководитель (над 4 тетками) супермаркета, сам же и за кассой бывает, и товар раскладывает? Пол-маккартни с глянцевых журналов? Биллигейц?

Ваш начальник - не элита, и руководитель супермаркета не элита, да и полмаккартни не тянет, если только две половинки вместе взять (шутка). А вот Гейц может уже и элита. Элита - это те, кто принимает стратегические решения: куда грести. И эти решения принимают, конечно, не ваши выборные. И вполне могут они не туда зарулить, коли разумом ослабнут или слишком много захотят поиметь здесь и сейчас.

От Баювар
К Karev1 (13.01.2006 15:23:30)
Дата 17.01.2006 02:10:49

Стратегические решения о прочистке купального пруда

>>Ага, прикладываю к "здесь". Получается чепуха. Что, мой начальник -- элита? Хозяин всей конторы? Руководитель (над 4 тетками) супермаркета, сам же и за кассой бывает, и товар раскладывает? Пол-маккартни с глянцевых журналов? Биллигейц?

>Ваш начальник - не элита, и руководитель супермаркета не элита, да и полмаккартни не тянет, если только две половинки вместе взять (шутка). А вот Гейц может уже и элита. Элита - это те, кто принимает стратегические решения: куда грести. И эти решения принимают, конечно, не ваши выборные. И вполне могут они не туда зарулить, коли разумом ослабнут или слишком много захотят поиметь здесь и сейчас.

Еще раз. Была в СССР элита? О да. И директор-магазин с тувароведом в нее входили, нет?! Ну типа и зарулили. Похоже?

Я вот здесь иду на работу -- с мэром иногда раскланиваюсь, его дом по пути. И что мэр? Стратегические решения о прочистке купального пруда? Районное начальство вешает такой-то дорожный знак, плюсы и минусы коего обсасываются в районых газетах. Ах да, с Ираком мне не воевать, а под этим знаком, блин, ездить. Зато бережется покой жителей такой-то улицы, которая неожиданно для них стала шибко проезжей действием таких-то факторов (ага, из газеты). Спрашивается, уровень области (в смысле Федеральной Земли), всея Германии или ЕС принципиально отлдичается? Утверждаю, что нет.

От А.Б.
К Karev1 (13.01.2006 15:23:30)
Дата 13.01.2006 15:39:54

Re: Э нет.

>Элита - это те, кто принимает стратегические решения: куда грести.

Да. Плюс те, кто участвует в "прокладывании курса", не принимая окончательного решения.

>И вполне могут они не туда зарулить, коли разумом ослабнут или слишком много захотят поиметь здесь и сейчас.

Скажите - могут ПОПЫТАТЬСЯ. А вот зарулят ли... еще вопрос. На самом деле - "жесткость" отклика "там" и "у нас" - очень отличаются... не в нашу пользу. Это у нас приучили - что "я начальник - ты дурак" - сиди и не вякай. И, увы нам, бОльшинство свыклось с таким распределением ролей...

От Iva
К А.Б. (13.01.2006 15:39:54)
Дата 17.01.2006 14:22:17

Привет

>>И вполне могут они не туда зарулить, коли разумом ослабнут или слишком много захотят поиметь здесь и сейчас.
>
>Скажите - могут ПОПЫТАТЬСЯ. А вот зарулят ли... еще вопрос. На самом деле - "жесткость" отклика "там" и "у нас" - очень отличаются... не в нашу пользу. Это у нас приучили - что "я начальник - ты дурак" - сиди и не вякай. И, увы нам, бОльшинство свыклось с таким распределением ролей...

Вообще, Борисыч, у них там жесткость "я начальник - ты дурак", на работе гораздо более жесткая чем у нас. Другое дело, что эти "индивидуалисты" очень хорошо консолидируются по всяким разным вопросам в различные коллективы и сообщества. А наши "коллективисты" не могут ни для чего конкретного объединиться.
Такое парадоксальное разделение ролей.

Владимир

От А.Б.
К Iva (17.01.2006 14:22:17)
Дата 20.01.2006 12:59:10

Re: Полагаю - все немного иначе.

>Вообще, Борисыч, у них там жесткость "я начальник - ты дурак", на работе гораздо более жесткая чем у нас.

Дело в "персонификации" ответственности за решение - соответствено и право решения - "единолично и необсуждаемо". В СССР - именно что система построена на "неопределяемость крайнего" - на безответственность, принимающего решение. А в идеале (к которому близко и подошли) - решения вообще не принимались, похоже на это выглядит. :)

От Баювар
К Iva (17.01.2006 14:22:17)
Дата 18.01.2006 14:52:41

ключевое слово -- "на работе"

>Вообще, Борисыч, у них там жесткость "я начальник - ты дурак", на работе гораздо более жесткая чем у нас.

Сравнивать -- у меня статистики недостаточно. Отмечу, что половина возникающих у нас проблем -- координация нас-разных. Кем? Начальством. Иногда с коллегой перетрем, а иногда -- вдвоем к начальнику идем, да еще кого-то придется вызвать.

А ключевое слово -- "на работе". Сам факт существования какого-бы то ни было начальства после работы я лично не могу ничем подтвердить.

От Karev1
К А.Б. (13.01.2006 15:39:54)
Дата 16.01.2006 16:19:37

>>И вполне могут они не туда зарулить, коли разумом ослабнут или слишком много захотят поиметь здесь и сейчас.
>
>Скажите - могут ПОПЫТАТЬСЯ. А вот зарулят ли... еще вопрос. На самом деле - "жесткость" отклика "там" и "у нас" - очень отличаются... не в нашу пользу. Это у нас приучили - что "я начальник - ты дурак" - сиди и не вякай. И, увы нам, бОльшинство свыклось с таким распределением ролей...
Да какая там жесткость оклика? Такие же обыватели как у нас. Выборы? Такая же фикция.
У их элиты меньше соблазнов зарулить не туда. Она сама эти соблазны для других элит создает.

От А.Б.
К Karev1 (16.01.2006 16:19:37)
Дата 20.01.2006 15:22:04

Re: Спросите Баювара...

что будет если... "элита" примет неудобное для "обывателей" решение.
И сравните с тем. что происходит в такой ситуации у нас. :)

От А.Б.
К Karev1 (11.01.2006 15:32:01)
Дата 11.01.2006 15:44:01

Re: Нюансы вы упускаете. :)

Что заставлет меня усомниться в вашей "аналитической конгениальности" :)

>Но в любом райцентре был универмаг с приличным ассортиментом. А это, обычно, не далее 20-30 км от села, кроме Северов, понятно.

Ассортимент и до "областного центра" сильно не дотягивал. Это раз. А во-вторых... "их" 20 км - совсем не то же, что наши 20 км. Учтя число авто на душу и качество дорог... Тщательнее товарищ - вы знаете ЧТО прячется в деталях. :))

От Karev1
К А.Б. (11.01.2006 15:44:01)
Дата 11.01.2006 16:00:11

Re: Нюансы вы...

>Что заставлет меня усомниться в вашей "аналитической конгениальности" :)

>>Но в любом райцентре был универмаг с приличным ассортиментом. А это, обычно, не далее 20-30 км от села, кроме Северов, понятно.
>
>Ассортимент и до "областного центра" сильно не дотягивал.
Причины аналогичные, как и с сельмагом. Ну плюс желание областного начальства пыль в глаза приезжим в "областной центр" пустить.
>Это раз. А во-вторых... "их" 20 км - совсем не то же, что наши 20 км. Учтя число авто на душу и качество дорог... Тщательнее товарищ - вы знаете ЧТО прячется в деталях. :))
Давно известно, что быть здоровым и богатым лучше, чем больным и бедным. Но одного желания мало, есть и объективные факторы.
Я там про Новокуйбышевск черкнул, гляньте.