От Karev1
К Miguel
Дата 10.01.2006 15:40:17
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс;

Re: По представленной...



>У нормально работающего производства товары раскупают с удовольствием.

>Ну, тут Вам любой теоретик рынка ответит: если ресурсы, задействованные на предприятии, не удаётся рентабельно использовать для производства, следовательно, у задействованных ресурсов есть альтернативное приложение, более выгодное для экономики.
Не факт. Может вся отрасль накрыться медным тазом. Что неоднократно бывало.

>А вообще, откуда в Ваших пожеланиях следует, что если предприятие работает так же, как и раньше, то и доходы его должны быть стабильны?
Скептик вел речь о том, что хороший товар всегда купят. Я показал ему, что это не так. А то, что он толковал про бизнес-планы - вообще детский лепет. Любой бизнесмен может владеть лишь малой частью необходимой информации для планирования, поэтому большинство бизнес-планов - гадание на кофейной гуще.

От Игорь
К Karev1 (10.01.2006 15:40:17)
Дата 10.01.2006 17:06:33

Теория сравнительных преимуществ годится только для национального управления эко

номикой страны, а не транснационального. Она изначально строиться на такой апредпосылке.

Если в стране нет никакого института, отстаивающего национальные экономические интересы страны, то некому будет определять, что выгодно для страны в целом, а что невыгодно.

Кроме того терия сравнительных преимуществ не рассматривает воспроизводство человеческого материала. Однобокость производств в стране, "выгодная" экономически, приводит к деградации человеческого сообщества вследствие унификации человеческой деятельности независимо от способностей, склонностей, талантов.

От Miguel
К Karev1 (10.01.2006 15:40:17)
Дата 10.01.2006 16:12:43

Модели нет



>>У нормально работающего производства товары раскупают с удовольствием.
>
>>Ну, тут Вам любой теоретик рынка ответит: если ресурсы, задействованные на предприятии, не удаётся рентабельно использовать для производства, следовательно, у задействованных ресурсов есть альтернативное приложение, более выгодное для экономики.
>Не факт. Может вся отрасль накрыться медным тазом. Что неоднократно бывало.

Ну и что? С точки зрения теории сравнительных преимуществ, если накрывается вся отрасль, то страна может с большей выгодой сосредоточиться на производстве чего-то другого. Тут теорию надо опровергать.

От Karev1
К Miguel (10.01.2006 16:12:43)
Дата 10.01.2006 16:37:47

При чем тут страна?

>
>Ну и что? С точки зрения теории сравнительных преимуществ, если накрывается вся отрасль, то страна может с большей выгодой сосредоточиться на производстве чего-то другого. Тут теорию надо опровергать.
Предприятие частное и для него - это катастрофа. Теорию опровергать не надо. Кстати, а если вся страна обанкротится, что тут теория скажет?

От Miguel
К Karev1 (10.01.2006 16:37:47)
Дата 10.01.2006 16:45:28

При том

>>
>>Ну и что? С точки зрения теории сравнительных преимуществ, если накрывается вся отрасль, то страна может с большей выгодой сосредоточиться на производстве чего-то другого. Тут теорию надо опровергать.
>Предприятие частное и для него - это катастрофа.

Так это его проблемы. Хочеши жить - умей вертеться. Предприятие-то частное!

>Теорию опровергать не надо. Кстати, а если вся страна обанкротится, что тут теория скажет?

В модели сравнительных преимуществ Рикардо такого быть не может - надо только долгами не злоупотреблять. А при чём тут это?

От Karev1
К Miguel (10.01.2006 16:45:28)
Дата 11.01.2006 09:43:23

А как же быть с известным случаем с индийскими ткачами?

>>>
>>>Ну и что? С точки зрения теории сравнительных преимуществ, если накрывается вся отрасль, то страна может с большей выгодой сосредоточиться на производстве чего-то другого. Тут теорию надо опровергать.
>>Предприятие частное и для него - это катастрофа.
>
>Так это его проблемы. Хочеши жить - умей вертеться. Предприятие-то частное!

Померли в большинстве - вот и все. В спортивной медицине это называется летальной адаптацией.

От Miguel
К Karev1 (11.01.2006 09:43:23)
Дата 11.01.2006 14:52:01

"Вопросы здесь задаю я" :)

>>>>
>>>>Ну и что? С точки зрения теории сравнительных преимуществ, если накрывается вся отрасль, то страна может с большей выгодой сосредоточиться на производстве чего-то другого. Тут теорию надо опровергать.
>>>Предприятие частное и для него - это катастрофа.
>>
>>Так это его проблемы. Хочеши жить - умей вертеться. Предприятие-то частное!
>
>Померли в большинстве - вот и все. В спортивной медицине это называется летальной адаптацией.

Вы выдвигаете аргументы от практики, но ленитесь разобраться с причинами явления индийских ткачей, ленитесь потрудиться над моделью. Вот о чём речь. А без модели никогда не поймёте, как выстраивать не только внешнюю торговлю, но и всё прочее.

От Karev1
К Miguel (11.01.2006 14:52:01)
Дата 11.01.2006 15:45:02

Re: "Вопросы здесь...

>>Померли в большинстве - вот и все. В спортивной медицине это называется летальной адаптацией.
>
>Вы выдвигаете аргументы от практики, но ленитесь разобраться с причинами явления индийских ткачей, ленитесь потрудиться над моделью. Вот о чём речь. А без модели никогда не поймёте, как выстраивать не только внешнюю торговлю, но и всё прочее.
Ленюсь, правда. Да и времени нет. Про индийских ткачей недавно кто-то хорошо разобрал, то ли на этом форуме, то ли на Паршевском.
Вы все хотите глубоко, по экономистски разобрать. А я только хотел сказать Скептику, что выпуск хороших товаров не гарантирует производителю их сбыт. Но он и этого не понял, ругаться начал, его и стерли. Странный какой-то, загадочный...