От Скептик
К Fedya
Дата 03.01.2006 23:07:59
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс;

Как можно было сделать такой вывод????????

"То есть, плохие бояре не дают прорваться к доброму царю?"

Откуда следует эта фраза о добром царе?

Как из предпосылки о том , что историю делает горстка людей , может следовать доброта или злость царя?

От Fedya
К Скептик (03.01.2006 23:07:59)
Дата 03.01.2006 23:39:44

Re: Как можно...

>"То есть, плохие бояре не дают прорваться к доброму царю?"
>Откуда следует эта фраза о добром царе?

Из фразы о том, что надо найти путь к элите, или контр-элите.

>Как из предпосылки о том , что историю делает горстка людей , может следовать доброта или злость царя?

Из этой предпосылки злость царя не следует. Сама предпосылка, на мой взгляд, не верна.

Историю делают просто люди. Некоторые находятся в той горстке, а миллионы находятся в толпе на площади, которая поддерживает и защищает именно ту горстку, а отнюдь не противоположную горстку.

Когда было ГКЧП, я прекрасно помню толпу, которая собралась в Питере на Дворцовой. В метро подходили поезда и на станции Гостинный двор, из вагонов вообще выходили все люди. Никто, ни единый человек не ехал по своим делам, все ехали на митинг. Собрались не тысячи, а сотня, а то и две сотни тысяч человек! И все они поддерживали горстку людей - Ельцина и Собчака.

Вся наша Перестроика и её последствия - это зерно брошенное в благодатную почву. В очень подготовленную и благодатную почву.

И если хочется что-то сделать сейчас, кроме подготовки горстки, архиважно готовить почву.

От Скептик
К Fedya (03.01.2006 23:39:44)
Дата 04.01.2006 12:39:49

Тот митинг-ерунда

"Историю делают просто люди. Некоторые находятся в той горстке, а миллионы находятся в толпе на площади, которая поддерживает и защищает именно ту горстку, а отнюдь не противоположную горстку."

Это говорит лишь о том, что противоположная горстка проиграла первой горстке, то есть борются лишь горстки, а массы в их руках лишь инстумент. Два рыцаря бьются мечами, мечи соударяются, ломаются , звенят, но не мечи бьются , а рыцари. А теперь представьте, что рыцарей н е видно, а мелькают мечи, значит ли это, что мечи дерутся? нет, все равно деретя тот, кто держит меч.

"Когда было ГКЧП, я прекрасно помню толпу, которая собралась в Питере на Дворцовой. В метро подходили поезда и на станции Гостинный двор, из вагонов вообще выходили все люди."

Да эта толпа-пшик.Ничто. Неужели вы думаете, что ГКЧП проиграл из з а этой толпы? Позже коммунистические митинги собирали и н е такие толпы и что? Да ничего. Чихать власть н а них хотела. Решались события н е на площади, а в кулуарах.
Если часы бьют 13 раз , это не значит что последний удар неправильный, это значит что все удары не правильные. Неужели не ясно, что тот митинг был всего лишь тем 13-ом ударом, а все предыдущие удары были сделаны раньше и не толпой. И закон об обналичивании денег, после чего вмиг вся финансовая система страны пошла вразнос, принимала не толпа, и антиалкогольную кампанию провела н е толпа, и колбасные электрички специально и сознательно организовала не толпа и товары придержала н е толпа, закрыли одновременно половину табачных заводов не толпа, а потом толпа бегала бычки собирала проклиная "коммуняк". И так далее и тому подобное.

"
Вся наша Перестроика и её последствия - это зерно брошенное в благодатную почву. В очень подготовленную и благодатную почву."

А я вам о чем говорю? Но кто эту почву сделал благодатной? Толпа? Нет. А горстка врагов страны во власти.

"И если хочется что-то сделать сейчас, кроме подготовки горстки, архиважно готовить почву."

Почву может подготовить только горстка, а толпа - это бездарная, нетворческая масса.


От Pokrovsky~stanislav
К Скептик (04.01.2006 12:39:49)
Дата 04.01.2006 18:17:36

Re: Толпа

>Почву может подготовить только горстка, а толпа - это бездарная, нетворческая масса.

Добавлю, толпа еще и очень инертная масса. Которая ни под каким видом не желает ни к чему готовиться.

Другое дело, когда толпа реально сталкивается с возрастающими опасениями за свое будущее, причем за ближайшее. Т.е. когда она сталкивается не с самой катастрофой, а с многочисленными, ежедневно задевающими ее угрозами. Типа периода Великой депрессии в Германии. Без депрессии толпа вряд ли бы пошла за Гитлером или конкурирующим с ним Тельманом. Да она и голосовала-таки в основном за социал-демократов.

Но состояние угрозы может реализоваться и за счет целенаправленных действий группы. По дестабилизации обстановки. Созданию ежедневных и ежечасных неудобств, озлобления толпы свалившимися проблемами.

Считается, насколько знаю, что недопоставку хлеба в Питер зимой 1916-17 года инспирировали масоны, взявшие власть после Февраля.

В конце 80-х народ очень плохо поддавался на раскачку. Водки не стало - находил обходные пути - и нормально себя чувствовал. Глобальный общесоюзный продовольственный кризис был физически невозможен - совершенно объективно. Продовольствия страна производила - "до усрачки". Пусть не деликатесного качества(то есть не дерьмо в красивой упаковке и под красивым названием), но реально переедали во всем мире только мы да американцы.

И группа заговорщиков из высших эшелонов власти добавляет к этому разрушение системы снабжения. Уход за рубеж сложной бытовой техники, телевизоров, алюминиевой посуды, обуви, изделий швейной промышленности... - Под предлогом необходимости средств для Чернобыля. Под предлогом предоставления возможностей развитию технологий в лице ЦНТТМ. Под предлогом недопущения радиоактивных продуктов сельского хозяйства была разрушена схема снабжения картошкой Москвы и Ленинграда из Белоруссии и Брянской области.

Дефициты начались в 1987 году. Народ же начал потихонечку вскипать в 1989-ом. Очень инертная среда - толпа. Зато после вскипания - трудно останавливаемая. Она прет массой дальше той цели, ради которой ее надо было активизировать.

Умеренная и вполне респектабельная Французская революция вылилась в крайности якобинства и пошла частично дальше - до совершенно социалистических требований.
Французские национальные гвардейцы, поднявшиеся для защиты Парижа от немцев - доводят дело до Парижской коммуны. Русский народ, нет чтобы радоваться осовбождению от царизма, - нет, пошел дальше - за землей крестьянам, фабрикам рабочим. И еще далее - до анархизма Махно и прочих "зеленых".
Да и в 1989-93 годах задача создания рыночного сектора, свободы слова, возможности многопартийности внутри многонациональной в целом социалистической страны - была к 1991 году по сути решена. Но толпа считала это уже полумерами. даешь полное низвержение коммуняк. Даешь свободу рынку! Долой никчемный госсектор - полная и безоговорочная приватизация!

Увы, активировать толпу, если желаешь добра своему народу, - нельзя. Другое дело, что объективно сложившаяся сама по себе или руками другой группировки обстановка может активизировать толпу. И надо только быть готовым эту активизацию толкнуть в нужном направлении. Знать в каком. Уметь это преподнести толпе в качестве реальной, желательной и вполне досягаемой цели. Иметь силы для организации действий толпы. И для того, чтобы ее вовремя тормознуть.