От Коля
К Дмитрий Лебедев
Дата 07.06.2001 11:09:59
Рубрики Россия-СССР;

Re: На то...

Согласен с вами. Тут нужен какой-то внутренний стержень. Религия, патриотизм, например. Вон немцы говорят, -" я работаю так, чтобы работа была сделана как можно лучше". Это простые люди. С детства их воспитывают, что ли? Приятно смотреть, как они работают.

От Георгий
К Коля (07.06.2001 11:09:59)
Дата 07.06.2001 13:07:35

А откуда его взять?

Наших людей некому воспитывать "правильно".
Воспитывать будут их родители - такие же. В России трудолюбие и аккуратность как таковые никогда не были само собой разумеющимися. Для известной части семей - да, но не в целом по стране. В целом отсутствие этих качеств смертным грехом не считают.
Кто-то решил - надо ввести в стране рыночные отношения, повысить цены на тот же хлеб, и люди станут аккуратными, трудолюбивыми, будут беречь деньгу и пр.
В чем порочность таких рассуждений? А в том, что "рыночные отношения" сами собой не вводятся. Объявили - и порядок, мол.
1. Нанимать "нерыночных" людей на работу будут такие же люди (я сейчас не расматриваю совместные предприятия).
2. Системы жизнеобеспечения, ресурсы - вода, энергия - дешевы. А коли и дороже, чем раньше, то ...
Как это там было: "Шофер, который в свое время выжигал на холостом ходу лишний бензин, не скоро научится его экономить" (Паршев). Более того, никто учить и не собирается!! (точно так же, как и не выбрасывать продукты в форточку). На реформы людей соблазнили именно этим - "раньше экономили, а теперь не будем, можно и пошиковать. Уровень жизни, однако!" Вокруг соблазны и прочее. Пусть он потом не будет знать, как выкрутиться, но сейчас пожить - это святое. "Нас соблазнили жить не по средствам" (С. Г.Кара-Мурза)
Короче - от того, что человека, не умеющего плавать, бросили в воду, он плавать на 100% не научится. Скорее всего - утонет. Если это и есть цель, тогда, конечно.... Но все ли с этим согласны?
Человек, который не привык экономить, в случае наступления трудностей может не научиться экономить, а наоборот, проедать, после жестоко страдая (я уверен, что в ленинградскую блокаду умерли в первую очередь те, кто не умел распределять пайку хлеба в течение дня).