От А.Б.
К Игорь С.
Дата 24.12.2005 10:11:28
Рубрики Архаизация; Идеология; Теоремы, доктрины;

Re: " В общем - все умерли". ©

>Конечно. По Марксу класс пролетариев уничтожает класс капиталистов и одновременно себя как класс.

Нда. Я, конечно, понимаю, что легко философствовать о такой (довольно эфемерной) категори как "класс". Сегодня ты человека в один класс причислил - завтра - в другой запихнул. Да все мы - еще со школы привыкшие из класса в класс переходить! :)
Но - в реалиях - все не так просто. Живой человек - существо довольно "инерционное" в привычках и взглядах. Поэтому - вы мне неантагонистический механизм (не грозящий соц. бучами) - покажите - как это люди будут "выпадать" из класса да и классового общества в целом? Оно ж не в одночасье станет бесклассовым, это общество-то?

>Нет, не так. Обладатель своего инструмента предприниматель или буржуй только в условиях капитализма. А в условиях освобождения труда (вспомните, как у Ленина) - каждый - свободный труженник.

Свободный труд - это "что хочу - ворочу"? Или "землю попашет - попишет стихи"? :)

>Что, неужели для вас это открытие?

Ага. Из разряда "гладко было на бумаге - да забяли про овраги. А по ним - ходить" :)
Открытие - что все еще, в овраги рухнувши, их умудряются "в упор не замечать". :)

От Игорь С.
К А.Б. (24.12.2005 10:11:28)
Дата 25.12.2005 20:29:00

Как раз наоборот, "И я, как весну человечества"(с)

>Нда. Я, конечно, понимаю, что легко философствовать о такой (довольно эфемерной) категори как "класс". Сегодня ты человека в один класс причислил - завтра - в другой запихнул. Да все мы - еще со школы привыкшие из класса в класс переходить! :)

Ну, где-то так... Хотя насчет эфемерности я с вами не согласен. У меня куча примеров перед глазами, когда человек, вчера бывший работником, а сегодня ставший предпринимателем, коренным образом меняет все свои взгляды, критерии, отношения. А именно это и описывает понятие "класс". Вообщем, исключений практически нет.

>Но - в реалиях - все не так просто. Живой человек - существо довольно "инерционное" в привычках и взглядах. Поэтому - вы мне неантагонистический механизм (не грозящий соц. бучами) - покажите - как это люди будут "выпадать" из класса да и классового общества в целом? Оно ж не в одночасье станет бесклассовым, это общество-то?

Ессно нет. Длительный переходный период. Называется социализм.

>>Нет, не так. Обладатель своего инструмента предприниматель или буржуй только в условиях капитализма. А в условиях освобождения труда (вспомните, как у Ленина) - каждый - свободный труженник.

>Свободный труд - это "что хочу - ворочу"? Или "землю попашет - попишет стихи"? :)

"Землю попашет, попишет стихи".

>>Что, неужели для вас это открытие?

>Ага.

Странно. Вроде как этому учили всех.

>Из разряда "гладко было на бумаге - да забяли про овраги. А по ним - ходить" :)

А это в любом деле так.

>Открытие - что все еще, в овраги рухнувши, их умудряются "в упор не замечать". :)

Ой, Александр, вы почитайте сколько лет писали примерно это же про автомобили на заре их развития. Упадем, встанем, упадем, встанем.
Нормальный процесс.

От А.Б.
К Игорь С. (25.12.2005 20:29:00)
Дата 25.12.2005 23:35:21

Re: Пока не вижу весны.

>.... коренным образом меняет все свои взгляды, критерии, отношения. А именно это и описывает понятие "класс". Вообщем, исключений практически нет.

Исключение есть. И зовется оно - совесть. Её - очень трудно менять. Легче - не слышать. :)
Но - это категория не из марксизма. :))

>Ессно нет. Длительный переходный период. Называется социализм.

Пробовали - знаем. Выпали... только куда? :)
Да - МТБ коммунизма - не осилили слабать. В моральном плане - тож - сплошные поражения...
Как так вышло? Что Маркс нам вещает? :)

>"Землю попашет, попишет стихи".

Тогда - ламер и там и там. :) И стихи - не ах, и урожай - плох. :)

>Нормальный процесс.

Если понимать почему упали в этот раз. И в следующий раз - падать уже "по другой причине". :)
А топтать одни и те же грабли.... это клиника :)

От Durga
К А.Б. (25.12.2005 23:35:21)
Дата 26.12.2005 02:52:56

слава гагариным коммунизма!

Привет
>>.... коренным образом меняет все свои взгляды, критерии, отношения. А именно это и описывает понятие "класс". Вообщем, исключений практически нет.
>
>Исключение есть. И зовется оно - совесть. Её - очень трудно менять. Легче - не слышать. :)
>Но - это категория не из марксизма. :))

>>Ессно нет. Длительный переходный период. Называется социализм.
>
>Пробовали - знаем. Выпали... только куда? :)
>Да - МТБ коммунизма - не осилили слабать. В моральном плане - тож - сплошные поражения...
>Как так вышло? Что Маркс нам вещает? :)

Вот вы давеча спросили - люди все старые, как их перестроить? Время идет, и наука не стоит на месте. Сегодня можно очень быстро поменят людей - эксперименты показали. захотим - уверуете, захотим - разуверитесь...

>>"Землю попашет, попишет стихи".
>
>Тогда - ламер и там и там. :) И стихи - не ах, и урожай - плох. :)

Ну это не правда.

>>Нормальный процесс.
>
>Если понимать почему упали в этот раз. И в следующий раз - падать уже "по другой причине". :)
>А топтать одни и те же грабли.... это клиника :)

Почему же одни и те же? Потихоньку учимся.