От Буслаев
К Silver1
Дата 06.12.2005 14:10:01
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Идеология;

Ложная посылка.

Нельзя прийти к какому-нибудь разумному заключению, основываясь на ложных посылках.
Вот эта ложная посылка: "То есть реальный уровень развития экономики, производительности труда и технологии вполне позволял обойтись гораздо меньшим числом работников. Лично мне кажется, что, и пятой части их хватило бы за глаза, чтобы поддерживать промышленное и сельскохозяйственное производство на должном уровне, даже увеличивать его. Плюс к тому, развивая науку и перспективные направления техники".
Посылка мало того что ложная, так и голословная, поскольку утверждение "Ни для кого не секрет что большая часть советских граждан ходила на работу совершенно зря" - это не доказательство, равно как и "Советские граждане в свое время совершенно оправданно думали и говорили (причем почти все), мол, я вполне могу один работать за всю бригаду (контору, отдел, лабораторию)"

Вообще, текст можно приводить в качестве приложения к "Манипуляции сознанием" как яркий пример оной.

От Silver1
К Буслаев (06.12.2005 14:10:01)
Дата 06.12.2005 14:39:54

Неужели?


>Нельзя прийти к какому-нибудь разумному заключению, основываясь на ложных посылках.

Не совсем ясно. Вы оспариваете мою, так сказать, экспертную оценку в плане численности "лишних" работников, которая основана на моих личных наблюдениях? А сколько их было по Вашему мнению? Или же вообще отрицаете наличие данной проблемы в позднем СССР?

От Буслаев
К Silver1 (06.12.2005 14:39:54)
Дата 07.12.2005 19:29:58

Вне сомнений.

Вы оспариваете мою, так сказать, экспертную оценку в плане численности "лишних" работников, которая основана на моих личных наблюдениях?
Суть моих возражений - в словах: "посылка мало того что ложная, так и голословная".
Почему она голословная, нет смысла и доказывать, поскольку ваши наблюдения - не доказательство, тем более когда речь идёт о стране в целом. Кроме того, вашу оценку назвать экспертной можно было бы только в том случае, если вы - эксперт.
Ложная же она потому, что противоречит фактам. Висели объявления: "требуется...", "требуется...", а у вас: "реальный уровень развития экономики, производительности труда и технологии вполне позволял обойтись гораздо меньшим числом работников". "Ни для кого не секрет что большая часть советских граждан ходила на работу совершенно зря" - ложное утверждение хотя бы потому, что лично для меня эта фраза явилась откровением. "Советские граждане в свое время совершенно оправданно думали и говорили (причем почти все), мол, я вполне могу один работать за всю бригаду (контору, отдел, лабораторию)" - неправда, поскольку советские граждане были в своей массе нормальные, обычные люди (про "оправданно" оставим на вашей совести - если вы считаете, что, к примеру, один проектировщик сможет выполнить работу отдела, то и говорить дальше не о чем).
Ни одному шофёру в голову бы не пришло, что его четверо коллег - лишние и что он бы сам смог сесть за руль одновременно пяти машин и перевезти в пять раз больше грузов. Ни один рабочий не предполагал, что он сможет стоять за пятью станками и точить в пять раз больше деталей, чем точил. Ни один крестьянин не думал, что он один вспашет столько же, сколько пятеро. Всё это - лично ваши домыслы.

А сколько их было по Вашему мнению?
По моему мнению их не было. Стране многого не хватало, работы был непочатый край. В такой ситуации лишних рабочих рук не бывает.

Или же вообще отрицаете наличие данной проблемы в позднем СССР?
Нельзя отрицать то, что не существует.

От Silver1
К Буслаев (07.12.2005 19:29:58)
Дата 07.12.2005 21:16:16

"Бывают такие люди: глаза есть, а посмотри - нету". (c) Дерсу Узала (-)


От Буслаев
К Silver1 (07.12.2005 21:16:16)
Дата 08.12.2005 01:09:27

Мартышка в старости слаба глазами стала ? (с) И.А. Крылов (-)


От Руслан
К Silver1 (06.12.2005 14:39:54)
Дата 07.12.2005 12:08:17

ужели


>>Нельзя прийти к какому-нибудь разумному заключению, основываясь на ложных посылках.

>Не совсем ясно. Вы оспариваете мою, так сказать, экспертную оценку в плане численности "лишних" работников, которая основана на моих личных наблюдениях? А сколько их было по Вашему мнению? Или же вообще отрицаете наличие данной проблемы в позднем СССР?

В советское время было много бездельников, которые говорили, "платите мне деньги и я буду хорошо работать", но эти высказывания можно оставить на их совести.

Ваша "экспертная оценка" ничего не стоит, извините. Может быть вы лучше попробуете собрать кое-какие материалы на эту тему. А то все это провисает в воздухе...