От Miguel
К miron
Дата 21.11.2005 15:06:27
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего;

Я бы порекомендовал внимательней относиться к замечаниям рецензентов

>А вот снова свидетелства очевидца, недавно побывавшего в Венгрии. "По народной статистике (она может сушественно отличаться от официальной, мы это помним с времен СССР–АВТ.), жизнь в стране за последние 10 лет стала дороже в 25—30 раз, а зарплата за это время выросла только в 4—5 раз.

Честно говоря, после подобных пассажей у меня возникают сомнения, интересует ли составителя этого текста истина, как учёного, или он изначально ориентирован только на пропагандистский эффект и заметает ради него под лавку все нестыковки (вместо того чтобы разобраться по существу). Только часть читателей поймёт тонкий намёк автора насчёт СССР, что «народная статистика» – это та, согласно которой 80% советской экономики работало на войну, а сталинские репрессии погубили 50-60 миллионов человек. А кто-то возьмёт и «прибросит», насколько адекватные результаты сообщает «народная статистика». Не знаю, как в «народной статистике», а в статистике обычной понятие зарплаты довольно чётко определено, можно даже посчитать долю зарплаты, трансфертов и доходов на капитал в валовом внутреннем продукте. Согласно «народной статистике», реальная зарплата в стране упала в 6 раз. Ну, хорошо, предположим даже, что с тех пор экономика Венгрии нисколько не выросла, а доля зарплаты в ВВП составляла во времена Кадара 60% (беру явно завышенную цифру). Тогда по «народной статистике» получается, что в новой Венгрии доля зарплаты в ВВП составляет 10%. Абсурд.

На этот раз я дальше не читал, только взглянул на заключительные абзацы. Решил поберечь нервы.

От miron
К Miguel (21.11.2005 15:06:27)
Дата 21.11.2005 17:14:05

Уж не себя ли Вы причисляете к рецензетнам?

>Честно говоря, после подобных пассажей у меня возникают сомнения, интересует ли составителя этого текста истина, как учёного, или он изначально ориентирован только на пропагандистский эффект и заметает ради него под лавку все нестыковки (вместо того чтобы разобраться по существу).1

Пока от Вас идет только шумовой эффект без анализа.

>Только часть читателей поймёт тонкий намёк автора насчёт СССР, что «народная статистика» – это та, согласно которой 80% советской экономики работало на войну, а сталинские репрессии погубили 50-60 миллионов человек.>

Грязные намеки лишь часть этого шума.

>А кто-то возьмёт и «прибросит», насколько адекватные результаты сообщает «народная статистика». Не знаю, как в «народной статистике», а в статистике обычной понятие зарплаты довольно чётко определено, можно даже посчитать долю зарплаты, трансфертов и доходов на капитал в валовом внутреннем продукте. Согласно «народной статистике», реальная зарплата в стране упала в 6 раз. Ну, хорошо, предположим даже, что с тех пор экономика Венгрии нисколько не выросла, а доля зарплаты в ВВП составляла во времена Кадара 60% (беру явно завышенную цифру). Тогда по «народной статистике» получается, что в новой Венгрии доля зарплаты в ВВП составляет 10%. Абсурд.>

Так это не мой текст, а очевидца, закавыченный. У меня же целая таблица по этим странам. Кроме того, текст дорабатывается в процессе диалога с реальными рецензентами (это не к Вам). Сейчас вот нашел усредненные цифры по странам по м ногим натуральным показателям. Спасибо Ниткину... хотя мои выводы идут против его построений.

>На этот раз я дальше не читал, только взглянул на заключительные абзацы. Решил поберечь нервы.>

Да, для производства такого количества шума нужны именно здоровые нервы.

От Miguel
К miron (21.11.2005 17:14:05)
Дата 22.11.2005 00:56:35

Берите, что дают. На безрыбье и рак рыба

>Пока от Вас идет только шумовой эффект без анализа.

>Грязные намеки лишь часть этого шума.

>Да, для производства такого количества шума нужны именно здоровые нервы.

Надеюсь, Вы и сами прекрасно понимаете, что причисление Вами чьих-то выступлений к "шуму" носит достаточно субъективный характер. В Ваших руках это универсальная дискуссионная дубина, направленная на то, чтобы произвести эффект на внешнюю публику и заставить оппонента либо "выпасть в осадок", либо выполнить за Вас всю черновую работу по сбору и тестированию гипотез без особых усилий с Вашей стороны. Если бы к 10% Ваших текстов оппоненты подходили с аналогичными мерками, то диалога у Вас не было бы ни с кем. Но коллеги проявляют терпение - до тех пор, пока не устают от этой несимметричной игры.

>Так это не мой текст, а очевидца, закавыченный.

Я думаю, с работой случайного сбора в Интернете цитат на произвольную тему мог бы справиться и компьютер. Зачем исследователь оставляет в тексте такие нелепые места, даже после замечаний читателей, мне непонятно.

>Кроме того, текст дорабатывается в процессе диалога с реальными рецензентами (это не к Вам).

По правде говоря, ещё с самого начала я разбирал исходный текст без особого энтузиазма, потому что просто устал делать одни и те же замечания без малейшего видимого прогресса. Скорее с регрессом, что видно из шедевра про отрицательное сальдо Латвии, который никак не должен был появиться в Вашем тексте (спросите у Ниткина, если хотите). К проверке текста я
отнёсся как к рутинной обязанности. Но если настаиваете, то постараюсь больше не надоедать.

От miron
К Miguel (22.11.2005 00:56:35)
Дата 22.11.2005 10:42:03

Так Вы и не рак даже...

>Но коллеги проявляют терпение - до тех пор, пока не устают от этой несимметричной игры.>

Так и не играйте. Порядочный человек за грязные намеки бы извинился, но тут, видно, не тот случай... Что касается коллег, то мы играем в одну игру и творчество здесь коллективное, не все все могут, другие им помогают и не тыкают потом в свою преувеличенную, но явно бесплодную персону пальцем, как Вы.

>Я думаю, с работой случайного сбора в Интернете цитат на произвольную тему мог бы справиться и компьютер. Зачем исследователь оставляет в тексте такие нелепые места, даже после замечаний читателей, мне непонятно.>

Во первых мы здесь не исследователи, а обычные графоманы. Исследователи печатаются в рецензируемых журналах. А во вторых, если непонятно, так спросите...

>По правде говоря, ещё с самого начала я разбирал исходный текст без особого энтузиазма, потому что просто устал делать одни и те же замечания без малейшего видимого прогресса.>

Так Вас никто и не просил. Если бы мне нужны были Ваши замечания, я бы Вам текст послал напрямую.

>Скорее с регрессом, что видно из шедевра про отрицательное сальдо Латвии, который никак не должен был появиться в Вашем тексте (спросите у Ниткина, если хотите). К проверке текста я
>отнёсся как к рутинной обязанности. Но если настаиваете, то постараюсь больше не надоедать.>

Да, уж не надоедайте. А то Ваши замечания подобны туалетной бумаге после использования.

От Miguel
К miron (22.11.2005 10:42:03)
Дата 22.11.2005 12:40:25

Was Hänschen nicht gelernt hat, wird Hans nie mehr lernen. (-)