>Много таких людей. На Урале, например, до революции многие летом крестьянствовали, а зимой - на завод шли. В конце концов человек определяется - либо в предприниматели идёт, либо - чаще всего - становится рабочим. Если рабочий подработал частной торговлей - он не становится сразу мелким буржуа. Тут надо смотреть, где основной доход, на что человек надеется.
>Та же история с помесями. У меня есть знакомый - у него отец украинец, а мать - русская. Как ему быть?
Ну а если не определяется? Значит, не развита в нем его классовая сущность? Мне кажется, это все абстракция. Люди как могут, так и зарабатывают себе на пропитание. Когда дома дети голодные, на что только не пойдешь. А мы их хвать и в мелкие буржуа запишем - врагами то есть назначим. И будем против них козни строить. Это классовое деление несовершенно. Если уж хотеть "спасения", то для всех. А не только для узкой прослойки рабочих, которых сейчас все меньше и меньше.
>Ну а если не определяется? Значит, не развита в нем его классовая сущность?
Не обязательно людям определяться. С. Г. понравилась эта фраза - о классе в себе и классе для себя. Подражание Канту. А на мой взгляд, это не очень важно - знает ли человек, что он говорит прозой. Многие и не считают себя пролетариями, а считают - интеллигентами. Прослойкой. От этого их интересы и сознание большинства из них не перестают быть пролетарскими.
>Мне кажется, это все абстракция. Люди как могут, так и зарабатывают себе на пропитание. Когда дома дети голодные, на что только не пойдешь.
Вот именно. Это очень важно - заработать на пропитание.
>А мы их хвать и в мелкие буржуа запишем - врагами то есть назначим. И будем против них козни строить.
Почему во враги? Разве большевики записали крестьян во враги? Нет. Но они, будучи марксистами, понимали ограниченность крестьян как революционеров. Мелкий буржуа поначалу учень революционен - поактивнее пролетария. Но потом, в разгар революции, пугается и начинает тормозить. Может и на сторону буржуев перекинуться. Надо понимать его свойства и интересы, чтобы их учитывать.
>Это классовое деление несовершенно. Если уж хотеть "спасения", то для всех. А не только для узкой прослойки рабочих, которых сейчас все меньше и меньше.
Разумеется, для всех. В России рабочих было - от силы 10%. А скорее - поменьше. Что - Великая Октябрьская Социалистическая Революция только для них была? Нет. Именно для всех. Даже для дворян. Другое дело, что рабочие по своему классовому сознанию - последовательные революционеры (разумеется, не конкретный рабочий - он может быть любым - а в среднем), а дворяне - враги революции.
А несовершенно - любое деление. Классовое - оно ясное, чёткое, и даёт конкретные результаты. Эти результаты очень помогли большевикам. А вот утверждение, что внутри страны есть разные народы, отличающиеся культурой - оно крайне неясное. Как угодно можно поделить. Хоть учёных в отдельный народ выделяй, хоть рыбаков.
Думаете если шаман пролез в университет так сделался "ученым"? А то А.Н. Яковлев вон тоже, "академик".
>>Ну а если не определяется? Значит, не развита в нем его классовая сущность?
>Не обязательно людям определяться. С. Г. понравилась эта фраза - о классе в себе и классе для себя. Подражание Канту. А на мой взгляд, это не очень важно - знает ли человек, что он говорит прозой. Многие и не считают себя пролетариями, а считают - интеллигентами. Прослойкой. От этого их интересы и сознание большинства из них не перестают быть пролетарскими.
А с чего им считать себя "прослойкой" или там "пролетариями-непролетариями"? Это такие исконно русские понятия, типа врача или учителя русские рабочие, крестьяне, чиновники воспринимают как - "прослойку"? Или их этому в курсе физики или химии научили? "Пролетариат", "прослойка" - речекряк идеологических жандармов, приставленных компостировать мозги будущим интеллигентам заклинаниями "научного" коммунизма. Лицемерие мракобеса делающего вид что интеллигенты эти классовые заклинания сами выдумали, да по своей русской серости "ошиблись" - отвратительно.
>>Мне кажется, это все абстракция. Люди как могут, так и зарабатывают себе на пропитание. Когда дома дети голодные, на что только не пойдешь.
>Вот именно. Это очень важно - заработать на пропитание.
А кто кого эксплуатирует? Родитель зарабатывает на пропитание голодным детям,
или по-марксистски распоряжается их трудом для собственного пропитания? Тут тоже "нежизнеспособные славяне" ошиблись, или все-таки ваш Маркс?
>>А мы их хвать и в мелкие буржуа запишем - врагами то есть назначим. И будем против них козни строить.
>Почему во враги? Разве большевики записали крестьян во враги?
> Но они, будучи марксистами, понимали ограниченность крестьян как революционеров.
А разве фашисты записывали русских во враги? Вовсе нет. Только в недочеловека, "понимая ограниченноть". От Маркса с Плехановым, через Гитлера с Геббельсом и до Новодворской с "талантливыми учениками Ильенкова" отношение жрецов буржуазной идеологии к славянам, крестьянам, русским существенных изменений не претерпело. А разве большевики марксисты? Нет конечно. Они отвергли эту вздорную буржуазную идеологию. И уж тем более мы, ученые 21-го века, понимаем ограниченность марксистских русофобов с их буржуазной идеологией 19-го века.