От Chingis
К Привалов
Дата 16.11.2005 10:11:58
Рубрики Программа; Семинар;

Re: Второй заход...

>> Значит ли это, что «наши» станут могильщиками этого режима? Трудно сказать.
>- да что ж тут трудного, конечно нет.
Согласен на все сто. Какие тут могильщики.
>> Главное в том, что у «наших» шанс стать могильщиком нынешнего режима гораздо больше, чем у нацболов, АКМ и даже у издателей Альманаха. И любой марксист, следующий методу исторического материализма, это должен подтвердить.
>- вот тут бы поподробнее, а то мне, как марксисту это совершенно не понятно.
Мне, не марксисту, тоже.
>> Из всех российских аудиторий, в которых я читал лекции, «наши» – аудитория наиболее чуткая к фундаментальным вопросам и с наиболее развитой диалогичностью мышлением. Здесь шире всего представлен тот характерный тип, который по своему мышлению пригоден стать господствующим в интеллектуальной элите времен кризиса. Здесь нет той тупости, которая отличает и упертых «правых», и упертых «левых».
>- да кто бы сомневался, ребята с бейсбольными битами на ваши лекции ходить не будут. Они в это время в спортзале тренируются. Это называется разделение труда.
Ну, разделение труда не только у "наших" существует.

>> Наши форумные революционеры переняли у Маркса то свойство, которое философски обосновал Ницше – «любовь к дальнему». Маркс был влюблен в дальний образ пролетариата – не того реального рабочего, который был представлен у него животным, проявляющим человеческие качества только в еде и половом акте, а именно пролетариата-мессии, который придет после Страшного суда революции. Кого сейчас любят наши форумные революционеры?
>- вот уж с больной головы на здоровую! Кого любят наши форумные солидаристы? Современного российского горожанина, внутри которого они видят не изменившегося с 1917 года русского общинного крестьянина? А тот в свою очередь, видится способным решать сельским сходом любые вопросы от философских основ до текущих проблем государственного управления. Это реальный образ, по-вашему?
Тут власть позаботилась через реформу ЖКХ, чтобы жильцы собирались на такие "сходы". В последний раз это было связано с необходимостью определиться - к какой "управляющей компании" пристать: к ЖЭКУ, к частнику или ТСО образовывать. Народ у нас, оказывается, прекрасно понимает психологию таких "сходов", активно участвует, голосует, выдвигает предложения. Они, конечно, не крестьяне 1917 года - с бородами и медными нательными крестами - но ведут себя достойно и разумно. И в рамках модели "схода". И ничего, приговаривают что-то, решают.

>> Очень многих из этих молодых людей могла бы собрать в свой комсомол КПРФ – да вот не собрала. И главная причина в том, что она задает своей молодежи жесткую структуру мышления, которая эту молодежь удовлетворить не может – она неадекватна кризису.
>- а вы уверены, что именно это было главным? А не в том, что "Наши" от имени новых хозяев жизни обещают карьеру и место в элите, а пребывание в КПРФ-ном (и не-КПРФном) комсомоле - только сомнительные "удовольствия" попасть в милицию после какого-нибудь митинга, или вообще, получить в темной подворотне бейсбольной битой по голове?
Про косность КПРФ: я - член КПРФ и знаю, о чем говорю. Эта партия не способна взять власть в свои руки. Она слаба и безынициативна. Точнее, инициатива снизу есть, но вверху - болото. И порождено оно именно непониманием ситуации, происходящей в стране. Сидят ребята и ищут пролетариат, которго нет, чтобы на него опереться. Их стихия - заводской митинг, стачка. А в Москве повывелись крупные заводы и коллективы. Клерки, мелкие лавочки, конторки, чиновнички. Зюганов просто не может их понять, найти к ним ключи. Нет идеологического инструмента понимания и завоевания, каким был марксизм в начале 20-го века. Верхам КПРФ искать бы такой инструмент - дык такой догматизм, что не понимают, зачем это нужно. Со старыми песнями, со старыми идеями...
>> 5. Демонстрируя неприязнь к тем, кто не желает примкнуть к их революции, наши революционеры игнорируют и следующий законный вопрос сомневающихся: что за власть будет установлена после победы революции? Это просто не имеет прецедента. Ведь в революциях люди идут за вполне определенным известным авангардом и знают образ и установки тех символических фигур, которые придут взамен свергаемых негодных правителей. Они же не выскакивают, как чёртик из табакерки. Так скажите, кого мы усадит на трон, если вас послушаем.
>- так, а кто целую книжку только что выпустил про то, как быстро можно "собирать-разбирать" народы вместе с лидерами? Может, ещё время не пришло? Сами же говорите, постмодерн.
А ведь прав СГКМ.
>> Нет даже никаких намеков, так что «представителям массы», как ни размышляй, нет никакой возможности самим представить себе тайную доктрину революционеров.
>- и что это вам так хочется про тайную доктрину узнать? Ведь есть же в нашем государстве компетентные органы, у которых работа такая - про всё тайное, в том числе и доктрины, узнавать. Зачем дублировать их работу?
всего лишь увертка. Вы вот скажите, уважаемый, какая у вас программа. Разрушать лекго - сложно что-то создавать. В том числе, программы к действию.
>> Они не только сами не могут вести организующей работы с массами и тем более с вооруженными силами – уже вследствие их жесткой нетерпимости к соглашателям, - но всеми доступными средствами стараются подорвать и усилия тех, кто такую работу ведет хотя бы в виде литературной и просветительской деятельности.
>- да неужели же всеми доступными? Изверги просто, но, судя по всему, доступно им немного.
Но к чему прикасаются - повергают в зеленую плесень. Сам видел.

От Вячеслав
К Chingis (16.11.2005 10:11:58)
Дата 16.11.2005 13:22:13

Re: Второй заход...

>>> Значит ли это, что «наши» станут могильщиками этого режима? Трудно сказать.
>>- да что ж тут трудного, конечно нет.
> Согласен на все сто. Какие тут могильщики.

По иронии судьбы могильщиков то, как правило, хватает, а вот строителей мало. А у той молодежи что идет в «наши» есть конструктивный потенциал. И этим они существенно отличаются как от разрушительной стихии нацболов, так и от выхолощенного эпигонства КПРФовской молодежи.

>> а вы уверены, что именно это было главным? А не в том, что "Наши" от имени новых хозяев жизни обещают карьеру и место в элите, а пребывание в КПРФ-ном (и не-КПРФном) комсомоле - только сомнительные "удовольствия" попасть в милицию после какого-нибудь митинга, или вообще, получить в темной подворотне бейсбольной битой по голове?
> Про косность КПРФ: я - член КПРФ и знаю, о чем говорю. Эта партия не способна взять власть в свои руки. Она слаба и безынициативна. Точнее, инициатива снизу есть, но вверху - болото. И порождено оно именно непониманием ситуации, происходящей в стране. Сидят ребята и ищут пролетариат, которго нет, чтобы на него опереться. Их стихия - заводской митинг, стачка.
А кто-нибудь из этих ребят реально в пролетарской стихии барахтался, с тем чтобы говорить что это их стихия? По моим наблюдениям их стихия – попытаться пристроиться к любому стихийному выступлению.

> А в Москве повывелись крупные заводы и коллективы.
У нас в Новомосковске так и не повывелись, однако КПРФ и тут либо о классовой борьбе, либо вон как на митинге 7 ноября попросту «Русь к топору» призывают, тоже понимаешь с традиционалистским душком в лозунгах (это правда все больше товарищи из Москвы такие лозунги в массы двигают). На фоне царящего в народе мнения, что главное чтобы заводы продолжали работать (т.е. не «повывелись») вся эта риторика выглядит, мягко говоря, странной.

> Клерки, мелкие лавочки, конторки, чиновнички. Зюганов просто не может их понять, найти к ним ключи. Нет идеологического инструмента понимания и завоевания, каким был марксизм в начале 20-го века. Верхам КПРФ искать бы такой инструмент - дык такой догматизм, что не понимают, зачем это нужно. Со старыми песнями, со старыми идеями...

Мне мой друг – местный активист КПРФ сказал буквально следующее: «Понятно, что на политическом фронте мы ничего в этом болоте не добьемся, и делать здесь по большому счету нечего, однако у нас масса стариков, которых наша организация как-то сплачивает и вообще дает им смысл жизни, разве можно их бросить?» Прям опиум для народа (в хорошем смысле) получается. Правда следует отметить большую конструктивную работу проводимую среди совсем уж нежного возраста, пионерская организация у нас растет, цветет и пахнет. И, кстати, при нехилой поддержке ЕДРашной администрации. Такой вот слоеный пирог получается.

От Chingis
К Вячеслав (16.11.2005 13:22:13)
Дата 16.11.2005 15:17:23

Однако!

>Мне мой друг – местный активист КПРФ сказал буквально следующее: «Понятно, что на политическом фронте мы ничего в этом болоте не добьемся, и делать здесь по большому счету нечего, однако у нас масса стариков, которых наша организация как-то сплачивает и вообще дает им смысл жизни, разве можно их бросить?» Прям опиум для народа (в хорошем смысле) получается. Правда следует отметить большую конструктивную работу проводимую среди совсем уж нежного возраста, пионерская организация у нас растет, цветет и пахнет. И, кстати, при нехилой поддержке ЕДРашной администрации. Такой вот слоеный пирог получается.
Не, я не против того, чтобы были кдубы для пожилых людей. Но только политику не сделаешь с домом престарелых (при всем респекте нашим боевым КПРФ-вским старичкам).

От Вячеслав
К Chingis (16.11.2005 15:17:23)
Дата 17.11.2005 17:26:06

Re: Однако!

> Не, я не против того, чтобы были кдубы для пожилых людей. Но только политику не сделаешь с домом престарелых (при всем респекте нашим боевым КПРФ-вским старичкам).
Ну это то очевидно. Только мне кажется, что в этой невостребованности коммунистических идей (точнее их вербализации оппозицией) молодежью и кроется корень недовольства товарищей марксистов как по поводу «Наших» вообще, так и по поводу СГКМ в частности. Этакая поза покинутой невесты, типа «ах, он меня бросил, ну тады козел», ну и естественно после всякое лыко пойдет в строку. Потому и членство в «Наших» для молодого человека – диагноз. Хотя на самом деле это диагноз оппозиционным организаторам и вербализаторам.

От Руслан
К Chingis (16.11.2005 10:11:58)
Дата 16.11.2005 11:15:22

Могильщики, что не ясно то?

>>> Значит ли это, что «наши» станут могильщиками этого режима? Трудно сказать.
>>- да что ж тут трудного, конечно нет.
>Согласен на все сто. Какие тут могильщики.
>>> Главное в том, что у «наших» шанс стать могильщиком нынешнего режима гораздо больше, чем у нацболов, АКМ и даже у издателей Альманаха. И любой марксист, следующий методу исторического материализма, это должен подтвердить.
>>- вот тут бы поподробнее, а то мне, как марксисту это совершенно не понятно.
>Мне, не марксисту, тоже.

Могильщиками царизма выступили буржуи и интели, т.е. те, которые были совсем во власти. "Наши", насколько я понимаю, это группа подготавливаемая для замены текущего властного слоя. Если эта группа воспримет какие-либо идеи, то они и будут доминирующими в будущем.

Я подхожу к истории как к процессу смены поколений. Было поколение победивших в войне. На смену ему пришло поколение шестидесятников и семидесятников - людей пришедших на все готовое, ни с какими реальными проблемами не боровшихся и недовольных родительской опекой военного поколения. Недовольных почему нет шмоток машин и цветных телевизоров.

Почему усилия подготовить следующее поколение в духе ответственности за страну вызывает такие странные комментарии я не понимаю.

Революций можно сделать сколько угодно, но поколение то не изменишь. Родились они такими пропивающими и прожирающими добытое кровью своих отцов.

От Chingis
К Руслан (16.11.2005 11:15:22)
Дата 16.11.2005 11:39:52

Тады согласен (-)