От Мак
К Администрация (Дмитрий Кропотов)
Дата 02.12.2005 16:18:04
Рубрики Прочее;

Актер Вл. Меньшов: любопытное сочетание взглядов

http://www.frr.ru/conf1111.html

Меньшов Владимир Валентинович
кинорежиссер, киноактер

Когда слышишь все эти страшные цифры, приводимые академиком Д.С.Львовым, нашими демографами и публицистами (а еще ходит в кулуарах <Белая книга>, написанная Сергеем Георгиевичем Кара-Мурзой), то, конечно же, нарастает ощущение приближающейся катастрофы. И тем не менее эта кризисная ситуация длится уже как минимум двенадцать лет, а накал социального протеста в обществе не только не возрастает, а даже снижается. А ведь в начале, не только я один думал: ну, еще год люди потерпят все эти бездарные перемены, а потом неизбежен социальный взрыв. И вот выясняется, что у нынешней власти - парализованной, растерянной, неталантливой - есть мощнейший ресурс человеческой надежды. Люди ни за что на свете не хотят возвращаться в старую, пусть стабильную, но скучную и разрегламентированную жизнь, они готовы многое претерпеть, пока рождается что-то новое. Я за этим процессом с интересом наблюдаю как творческий человек, как художник, хочу разглядеть ростки этого нового в нашей действительности. Вот сделали недавно фильм <Олигарх>, довольно неудачную экранизацию книги Дубова, сподвижника Березовского, предприняли попытку создать образ героя нашего времени. Не получилось, много привирать пришлось, пропускать ключевые моменты первоначального накопления капитала, и возник персонаж, до смешного похожий на героев наших фильмов тридцатых годов - инициативный, энергичный, работоспособный, даже талантливый, только в самой глубине, в сухом остатке - жулик и аферист.

Вообще надо отметить, что годы перестройки и реформ для искусства оказались чрезвычайно скудными по результатам, новых громких имен сопоставимых с прежде звучащими, так и не появилось - ни в литературе, ни в музыке, ни в театре, ни в кино. Так же как в экономике, мы живем накоплениями, сделанными в прошлую эпоху, предыдущими поколениями. Факт крайне тревожный, но я не взялся бы толковать его однозначно как показатель бесплодности новых времен, история и жизнь - великие и искусные драматурги, подносящие нам сюрпризы и повороты в совершенно неожиданных ситуациях. Хотя мысль об изумительном прорыве России во всех областях искусства в двадцатые годы, прорыве несомненно порожденном большевистской революцией, такая мысль вносит смущение в рассуждения о непредсказуемости истории. Но может быть, наше время - вовсе и не время торжества искусства, может быть, смысл ныне происходящего в чем-то другом, еще недоступном нашему пониманию.

Меня, например, радует появление в большом количестве хорошо воспитанных и образованных, знающих иностранные языки, свободно обращающихся с компьютером, со вкусом одевающихся, непьющих, вполне <европейских> внешне молодых людей. Но все эти их вышеперечисленные качества ничего не стоят рядом с основным - не показным чувством собственного достоинства. Похоже, в новой России уже выросло первое поколение <непоротых> граждан; на Сенатскую площадь в 1825 году вышло, по определению Герцена, третье поколение <непоротых>. И это есть наиважнейшее достижение нынешнего исторического периода, не вижу сейчас для страны более важной задачи, чем появление человека нового качества, способного ответить на вызовы времени и истории. Патерналистский тип государства, каковым являлось советское, которое все время за тебя принимает решения, обеспечивая при этом некий жизненный минимум, чтобы ты чуть-чуть подучился и через пень колоду подлечился, уже неспособно было воспитать в массовом порядке человека, самого себя делающего и принимающего на себя ответственность. Если Бог будет за нас и Россия получит передышку лет на пятьдесят, если не будем мы переживать <синдром осажденной крепости>, который преследовал нас на протяжении практически всей нашей истории, то возможно, будущие поколения увидят поразительный расцвет нашей страны, осуществленный выросшими за эти годы свободными, инициативными и талантливыми людьми. Хотя по логике сегодняшнего развития событий через пятьдесят лет и страны такой может уже на карте не оказаться - Россия. Но, повторю еще раз, история - очень коварная дама, и меньше всего заботится она о логике, это инструмент изобретен человеком для объяснения уже свершившихся событий.

Однажды я был свидетелем драки на Дорогомиловском рынке, когда два гражданина кавказской национальности <метелили> гражданина славянской национальности. При полном равнодушии всего рынка. И подумал: можно ли представить себе подобное на рынке в Баку или в Узбекистане или в Молдавии? Чтобы двое русских безбоязненно били грузина в Тбилиси? На меня очень серьезное впечатление произвел этот инцидент, я вдруг понял, сердцем понял, на каком крайне низком уровне находится наше национальное самосознание, по существу, в пыли валяется. Даже на инстинктивном уровне - <Наших бьют> - не срабатывает. И я убежден, что нация с таким забитым чувством самозащиты и самовыживания не сможет добиться никаких значительных успехов ни в экономике, ни в политике.

И первейшей государственной заботой в наше время должна стать забота о национальном достоинстве граждан России, еще конкретнее - русского человека. У Станиславского есть беседа с актерами о природе творчества и вдохновения. Он спрашивает: что делает птица, перед тем как она взлетает. Всякие дают ответы - расправляет крылья, разбегается: <Нет>, - говорит Станиславский - <сначала она становится гордой!> Несколько напыщенно, но, по сути, верно. Так вот России гордой стать не позволяют. Здесь уже Юрий Михайлович Лужков затронул тему пятидесятилетия со дня смерти Сталина. К этой дате появилось немало осторожных взвешенных публикаций о том, что был такой период русской истории, когда страной руководил Иосиф Виссарионович Сталин, и за это время произошли такие-то и такие-то события. Главным делом для большевиков и Сталина оказалось подготовка страны к самой страшной в истории человечества войне, для Советского Союза - войны на уничтожение, нас не шли завоевывать, как завоевали всю Европу, от нас хотели освободить территорию, на которой в дальнейшем должны были проживать арийцы. Сталин свою задачу выполнил жестко, кроваво. но выполнил - СССР победил и стал одной из супердержав мира.

Так вот, как только эти публикации стали появляться, тут же начались пыхтение, возня и открытые письма на тему, что опять поднимает голову культ личности, мы не позволим. Алексей Герман заявляет гневно: <Мы и без Сталина выиграли бы войну!> Ну, оборотись ты на Чечню, где мы уже десять лет чухаемся, а Сталин, между прочим, решил эту проблему за три дня. Табуируется сама возможность спокойного, неистеричного обсуждения советской истории, когда одна страна поставила на себе опыт, крайне важный для всего человечества, опыт, к которому еще многократно будут возвращаться и изучать.

История христианства полна войн, крови, подлости и интриг, но учение Христа все это не отменяет, тем не менее. Следом появляется беседа с Даниилом Граниным в Российской газете, который рассказывает, в какой цепенеющей атмосфере страха мы жили в советское время, когда 20 миллионов человек сидело по лагерям, а 7 миллионов было расстреляно. Гранин полагает, что он борется со сталинизмом, а, по-моему, подобные цифры рождают брезгливое отношение к самой стране, где мог появиться такой чудовищный диктатор, после этого всякий порядочный и не слишком умный человек начнет стыдиться своей Родины и подыскивать возможность уехать отсюда. Только откуда же Гранин черпает все эти данные? Ведь открыты архивы КГБ, опубликованы подробные сведения - сколько сидело, сколько погибло и получается, что Гранин ровно на порядок поднял свои цифры. Ради красного словца, как говорится. А потом я смотрю американский фильм <Фрида>, где двух мексиканских коммунистов Сталина и Гитлера, национал - социализм и коммунизм ставят на одну доску, оба они - порождение Мирового зла. Это они не сами додумались до этой мысли, это мы им ее услужливо подсказали и внушили.

Так как же нам стать гордыми и взлететь, когда нам крылья гвоздями к полу прибивают? Я убежден, что пока мы не преодолеем отрицание советского периода нашей истории, периода воистину героического, пусть и с оттенком жутковатости, пока не изживем этот странный комплекс неполноценности, угнетающий национальную психику, мы не сдвинемся с места в экономике, не решим демографические проблемы, не проведем военную реформу, не утвердимся авторитетно на международной арене. Смена парадигмы в отношении к нашей истории становится первоочередной задачей, мне кажется, что общество уже созрело для такой акции, теперь свое веское слово должна сказать власть.

Между прочим, нечто похожее произошло в 1936 году, когда постановлением ЦК партии был закрыт спектакль Камерного театра <Богатыри> по пьесе Демьяна Бедного. Спектакль был вполне в духе двадцатых годов, когда принято было издеваться над старой, ленивой, неталантливой, насквозь провонявшей попами - <Святой Русью>, и вдруг выяснилось, что в середине тридцатых ерническое отношение к России уже не проходит, большевики повернулись от Интернационала к патриотизму. Трудно переоценить значение этого события, после него за пять лет до войны было написано и снято в кино множество патриотических произведений, роль которых в нашей победе над фашизмом еще недостаточно просчитана. И сейчас, мне кажется, власть и лично Президент могли бы поставить точки над I, резко переориентировать нашу деловую и творческую элиту на гордость за страну. Для таких стратегических решений и необходима власть. А мы в течение трех лет наблюдаем вялые аппаратные игры, азартно обсуждаем кадровые перестановки, силимся разглядеть за ними грядущие реформы, и с нарастающим разочарованием видим, что проходят годы, а мы все на том же месте. Вот здесь Дмитрий Семенович Львов говорил о природной ренте, которая принадлежит всему народу, на эту тему уже столько умных и доказательных статей и выступлений было, а где решение, где политическая воля? Или трагическое положение сложилось у нас в самолетостроении, где мы еще недавно были вполне конкурентоспособны, а теперь нашим авиакомпаниям запрещают летать в страны Европы, в Америку, скоро и арабы перестанут нас принимать. На кой черт, спрашивается, нам копить в Центральном Банке на черный день золотовалютный запас? Он уже на дворе, этот черный день, потратьте несколько миллиардов из запасов на возрождение гражданской авиации. Нет, читаю в газете, что Аэрофлот закупает поддержанные <Боинги> и лоббирует при этом право беспошлинного приобретения этой техники. А власть не вмешивается. Это отсутствие здравого смысла в поступках власти приводит к мысли, что решения ее, основаны на некоей другой, недоступной простым смертным, системе ценностей, что где-то за кулисами обсуждаются главные проблемы страны. Какая-то зыбкость чувствуется во всем происходящем. И не знаю, как могут повлиять на этот факт конференции, подобные нашей сегодняшней, не простое ли это сотрясание воздуха?


Выступление на Конференции из цикла "Власть на пороге перемен: реформа без иллюзий."

От Георгий
К Мак (02.12.2005 16:18:04)
Дата 04.12.2005 00:48:27

:-)))))))))))))))))))))))))))))))))))

> Меня, например, радует появление в большом количестве хорошо воспитанных и
образованных, знающих иностранные языки, свободно обращающихся с
компьютером, со вкусом одевающихся, непьющих, вполне <европейских> внешне
молодых людей. Но все эти их вышеперечисленные качества ничего не стоят
рядом с основным - не показным чувством собственного ДОСТОИНСТВА.

ONE.

> Однажды я был свидетелем драки на Дорогомиловском рынке, когда два
гражданина кавказской национальности <метелили> гражданина славянской
национальности. При полном равнодушии всего рынка. И подумал: можно ли
представить себе подобное на рынке в Баку или в Узбекистане или в Молдавии?
Чтобы двое русских безбоязненно били грузина в Тбилиси? На меня очень
серьезное впечатление произвел этот инцидент, я вдруг понял, сердцем понял,
НА КАКОМ КРАЙНЕ НИЗКОМ УРОВНЕ находится наше национальное самосознание, по
существу, в пыли валяется. Даже на инстинктивном уровне - <Наших бьют> - не
срабатывает. И я убежден, что нация с таким ЗАБИТЫМ чувством самозащиты и
самовыживания не сможет добиться никаких значительных успехов ни в
экономике, ни в политике.

TWO.

^-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))




От Руслан
К Георгий (04.12.2005 00:48:27)
Дата 05.12.2005 12:10:26

Re: :-)))))))))))))))))))))))))))))))))))

>> Однажды я был свидетелем драки на Дорогомиловском рынке, когда два
>гражданина кавказской национальности <метелили> гражданина славянской
>национальности. При полном равнодушии всего рынка. И подумал: можно ли
>представить себе подобное на рынке в Баку или в Узбекистане или в Молдавии?
>Чтобы двое русских безбоязненно били грузина в Тбилиси? На меня очень
>серьезное впечатление произвел этот инцидент, я вдруг понял, сердцем понял,
>НА КАКОМ КРАЙНЕ НИЗКОМ УРОВНЕ находится наше национальное самосознание, по
>существу, в пыли валяется. Даже на инстинктивном уровне - <Наших бьют> - не
>срабатывает. И я убежден, что нация с таким ЗАБИТЫМ чувством самозащиты и
>самовыживания не сможет добиться никаких значительных успехов ни в
>экономике, ни в политике.

>TWO.

>^-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

А сам-то он что делал, тоже смотрел? Критикует низкое "наше национальное самосознание".



От Георгий
К Мак (02.12.2005 16:18:04)
Дата 04.12.2005 00:32:10

:-))))))


> Если Бог будет за нас и Россия получит передышку лет на пятьдесят, если не
будем мы переживать <синдром осажденной крепости>, который преследовал нас
на протяжении практически всей нашей истории, то возможно, будущие поколения
увидят поразительный расцвет нашей страны, осуществленный выросшими за эти
годы свободными, инициативными и талантливыми людьми. Хотя по логике
сегодняшнего развития событий через пятьдесят лет и страны такой может уже
на карте не оказаться - Россия. Но, повторю еще раз, история - очень
коварная дама, и меньше всего заботится она о логике, это инструмент
изобретен человеком для объяснения уже свершившихся событий.
>

:-))))))



От Добрыня
К Мак (02.12.2005 16:18:04)
Дата 02.12.2005 18:31:28

А почему "любопытное"?

Доброго времени суток!

Очень здравые мысли. Приятно, что Меньшов, оказывается, наш.

Из двух ругающихся глупее не тот кто начал, а тот кто ввязался.

От Георгий
К Добрыня (02.12.2005 18:31:28)
Дата 04.12.2005 00:35:02

а по-моему, полно маразма. См. мой комментарий. (-)




От Добрыня
К Георгий (04.12.2005 00:35:02)
Дата 07.12.2005 19:09:33

В упор не вижу никакого маразма

Доброго времени суток!

Ничего не понимаю. Чего ты усмотрел тут маразматического?

Меньшов хорошо понимает, что не пророк он и не может предсказать что будет и чего не будет - отого и такой разброс в обозначении перспектив. "Может так будет, может сяк, если не помрём". И совершенно правильно говорит. Побольше бы таких деятелей искусства, понимающих что не их дело спасать и просвещать серый народ сокровенным знанием.

Также Меньшов понимает, что нельзя оплёвывать прошлое - и это тоже очень хорошо.

Очень радует, что Меньшов чётко показывает весьма положительное отношение к Сталину при понимании абсурдности нагромождённого на него вранья.

Или ты ждал что выйдет новый Ленин, что ли?

Из двух ругающихся глупее не тот кто начал, а тот кто ввязался.

От Руслан
К Георгий (04.12.2005 00:35:02)
Дата 05.12.2005 12:19:30

Re: а по-моему,...

Да это точно, смесь какая-то. Пустая голова заполнена расхожими штампами.

Но что ты хочешь от актера, их с детства учат забывать свою индивидуальность и "сливаться с образом". И чем меньше у него "своего" тем он лучше как актер.

"Активного" в интервью, которые появляются в СМИ, думаю, ждать нечего. Скорее следует искать руку редактора, или лучше того, кто ему платит.
Надо эту "каку" нюхать не с точки зрения, кто произвел, а кто принес.


От Мак
К Руслан (05.12.2005 12:19:30)
Дата 07.12.2005 19:43:47

Одному стакан - наполовину полон, другому - наполовину пуст :-)

> Надо эту "каку" нюхать не с точки зрения, кто произвел, а кто принес.

Ну, я принес...
Меня радует, что влиятельные фигуры начинают понимать все больше. Меньшов не просто актер, а еще крупный режиссер, т.е. руководитель коллектива, обладатель Оскара и заметная фигура в киносреде. Как человек самостоятельный, он не побоялся высказать на конференции влиятельных людей мысли, близкие к Кара-Мурзе. Этому мы с Добрыней и радуемся.
А вас с Георгием раздражает другая часть выступления, которая мне не кажется главной.

От Георгий
К Мак (07.12.2005 19:43:47)
Дата 08.12.2005 23:32:33

Меня раздражает неискренность.

> А вас с Георгием раздражает другая часть выступления, которая мне не
кажется главной.

Если в одном абзаце, в двух предложениях, стоящих рядом, у человека явно
противоречивые вещи - значит, он просто "держит нос по ветру", изрекая
штампы, а не говорит "от себя".



От Руслан
К Мак (07.12.2005 19:43:47)
Дата 08.12.2005 12:42:54

На безрыбье и рак рыба :)

>> Надо эту "каку" нюхать не с точки зрения, кто произвел, а кто принес.

>Ну, я принес...

Я не вас имел в виду а СМИ, которые пустили на ветер ;)

>Меня радует, что влиятельные фигуры начинают понимать все больше. Меньшов не просто актер, а еще крупный режиссер, т.е. руководитель коллектива, обладатель Оскара и заметная фигура в киносреде. Как человек самостоятельный, он не побоялся высказать на конференции влиятельных людей мысли, близкие к Кара-Мурзе. Этому мы с Добрыней и радуемся.

>А вас с Георгием раздражает другая часть выступления, которая мне не кажется главной.

Меня раздражают все эти актеришки. Да.

"Знаковая фигура", неоднозначный человек, сложная личность - спасибо, кинул с барского плеча. А может, Волгоград обратно в Сталинград переименовать? Низззя! Что скажет творческая интеллигенция!!!

Ах бедненький, головка у него бо-бо, начал "задумываться", но тяжело, со скрипом у него идет. Но и за это низкий ему поклон!

От Zhlob
К Мак (02.12.2005 16:18:04)
Дата 02.12.2005 16:48:06

Re: Если не ошибаюсь, прокурор из города Зеро. (-)


От Сергей Вадов
К Zhlob (02.12.2005 16:48:06)
Дата 04.12.2005 13:25:09

Вы правы, прокурора в "Город Зеро" играл В.В.Меньшов.

http://www.imdb.com/title/tt0095244/fullcredits

От И.Л.П.
К Zhlob (02.12.2005 16:48:06)
Дата 02.12.2005 18:50:18

Re: Да. Тот тоже был "совестливый" (-)