От Владимир К.
К Zhlob
Дата 23.11.2005 15:02:15
Рубрики Прочее;

Да-да. А я ещё добавлю материала. Только вот, к кому писать?

> А то в фильме "9 рота" расстреливают монету, на которой изображён герб
СССР.

А ещё на музыкальных каналах одно время крутили клип, в котором изображение
герба СССР разбивалось на осколки.

А ещё герб России в печати и на ТВ изображают в карикатурном виде,
изощряясь, как только возможно (например, в виде ощипанного цыплёнка).

А ещё музыку гимна СССР глумливо вопроизводят в завышенном темпе и в такой
обработке, что она напоминает блатной мотивчик.

А ещё Оден Победы показывают на фоне непотребных женщин.

А ещё...

В общем, много, много и много чего. И список можно пополнять дальше.

Тут, знаете ли...

От Сергей Вадов
К Владимир К. (23.11.2005 15:02:15)
Дата 23.11.2005 18:10:45

Писать у нас некому, правды не найдешь ни в районе, ни в области, ни в столице.

> А ещё герб России в печати и на ТВ изображают в карикатурном виде, изощряясь, как только возможно (например, в виде ощипанного цыплёнка).

Мне не доводилось видеть подобные изображения, но Вы, безусловно, правы - карикатура на герб оскорбляет или может оскорблять чувства многих людей. Поэтому если бы по постановлению Белгородской Думы был изготовлен такой памятник - считал бы это неприемлемым, как и реально установленный в Белгороде памятник, который оскорбляет или может оскорблять чувства евреев. Вопрос карикатурного изображения герба частным лицом или в частной газете, в отличие от официальной гос. организации, более сложный - но и тут должны быть какие-то границы.

Ваша позиция, уважаемые коллеги, мне не очень понятна - я выложил статью с описанием свинства по отношению к евреям, совершенного тов. Клыковым и думой г.Белгорода. Вы описываете, что по отношению к дорогим Вам символам какие-то граждане также совершают оскорбительные действия. Увы, таковы реалии нашей страны сегодня - я Вам искренне сочувствую. Но можно было бы ожидать, что Ваше сообщение будет выдержано в сочувственном духе, вроде "и я сталкивался с той же проблемой" - а не противопоставительным, не сравнивающим, чья обида горше. Чувства же уважаемого Zhlob еще более непонятны - ну хорошо, Вас тоже обижают, и для Вас важно противопоставить, указать, что Вас обижают больше. Но к чему приписывать это оппоненту (я ничего подобного не писал)? К чему вдобавок писать "есть мнение, что воплей по поводу оскорбления современной страны Турции и мусульманских символов будет (при возведении описанного Вами памятника) на несколько порядков меньше, чем по поводу оскорбления несуществующего Хазарского каганата и еврейской символики" ? Само утверждение не знаю, верное или нет; в любом случае, Вы его не обосновали - да и важна ли его верность? Так ли важно, сколько журналистов напишет о памятнике? Свинство от этого не уменьшится. И то сказать - само Ваше утверждение уже написано не в духе дружбы, но в духе конфликта - и не уменьшает имеющуюся (увы) в обществе межнациональную рознь, а увеличивает.

И по отношению к автору текста Ваше сообщение оскорбительно. Есть сообщение о действительно имевшем место событии (установка памятника), факты изложены верно - к чему называть это сообщение "вопли" ? Если Вы считаете, что факты изложены неверно - укажите на ошибку, но к чему обижать других ?

С уважением,
Сергей Вадов

От Владимир К.
К Сергей Вадов (23.11.2005 18:10:45)
Дата 25.11.2005 15:00:03

Моя главная мысль: не должно быть двойных стандартов.

В идеале, который я разделяю, оскорбления символики любого народа и
государства недопустимы. Явное исключение -
состояние войны, а потому это индикатор.
Кто руководит телеканалами и прессой, куда они
смотрят? А может быть, сознательные хулители именно что ведут войну?

Я готов протестовать (и для этого мне не требуется какого-то особого усилия
души) против случая, подобного вышеупомянутому
памятнику, но и евреи должны искренне протестовать против унижения русских и
советских символов, одёргивать зарвавшихся соплеменников. Не так-ли?
Это и есть условие моей поддержки.
Иначе, кто-то явно хочет сделать из меня дурака, ловя на идеалы.

От K
К Владимир К. (25.11.2005 15:00:03)
Дата 26.11.2005 19:49:22

Есть другая проблема

>В идеале, который я разделяю, оскорбления символики любого народа и
> государства недопустимы.

Вы не сможете использовать НИ ОДИН символ, так как он может стать тут же святым для
других, или когда-то с древности и был, пример - свастика, которая чего только символом не
являлась, и жизни, и смерти. Поэтому лучше просто не обращать внимание на эти символы,
пока, например, евреи не возмутятся, тогда и решать вопрос. Некоторое общее отношение
выработать надо, но не более, не стоит абсолютизировать - <оскорбления символики любого
народа>, с ума сойдем выполнять подобные пожелания, начнется покруче политкорректности,
когда на английской сцене уже нельзя Отелло негром изображать, ибо это расизм - намек, что
негры плохие мужья, душат жен.

От Владимир К.
К K (26.11.2005 19:49:22)
Дата 26.11.2005 21:28:11

Всё не так фатально.

> Вы не сможете использовать НИ ОДИН символ, так как он может стать тут же
святым для других, или когда-то с древности и был, пример - cвастика,
которая чего только символом не являлась, и жизни, и смерти.

Использовать vs. глумиться - совершенно разные и вполне определяемые вещи во
вполне определяемом перечне контекстов. Следователи умеют решать и более
сложные задачки при определении злого умысла.

Это те, кому выгодно ловить рыбку в мутной воде (в смысле, вести
психовойну), внедряют как "очевидное" представление о том, что всё,
связанное с символикой, такое текучее и бесструктурное, что "ничего нельзя
поделать". И всё, что творится - это "ничего личного", одни экономические
интересы, объективная необходимость и невинные игры смыслов.

Попробуйте-ка найти в книжном магазине что-нибудь серьёзное по семиотике и
т.п. Вас завалят всяким шумом про "положение рук Сталина на фото, как
отражение символики культа вуду". А толкового я, например, вообще не нашёл у
себя в городе. Прошу вас посмотреть в книжных магазинах вашего города ради
продолжения этого полевого исследования.

> Поэтому лучше просто не обращать внимание на эти символы, пока, например,
евреи не возмутятся, тогда и решать вопрос.

А разве я предлагаю что-то более радикальное?

Я воообще ничего пока не предлагаю. Только сформулировал идеал и некоторые
теоретические условия приближения к нему. Как там в реальности возможно -
кто его знает...

Но возможность отличения факта глумления от факта нейтрального использования
здесь будет не при чём (т.е. не это создаст проблемы).

От K
К Владимир К. (26.11.2005 21:28:11)
Дата 27.11.2005 14:07:39

Re: Всё не...

> Использовать vs. глумиться - совершенно разные и вполне определяемые вещи во
> вполне определяемом перечне контекстов. Следователи умеют решать и более
> сложные задачки при определении злого умысла.

Да, согласен, к тому же есть стандартный прием - гражданина уже предупреждали и он в
курсе. Но нам бы избежать паранойи Запада в стремлении к политкорректности (последний
пример нагляден - нельзя в театре изображать Отелло негром, еще и у Шекспира подправят,
Библию то политкорректную давно на рынке продвигают). Административные меры просты (и в
примитивных случаях продуктивны), они затягивают как омут, а здесь вопрос сложный,
следовательно, лучше некий стимул подобрать (ношение клейма морального порицания), и лучше
бы это люди решали, а не чиновник (точность хода отстройки системы + иногда вопрос
противоречив + не загнать сиюминутность чувства и желания в вечный формализм).

От Владимир К.
К Владимир К. (26.11.2005 21:28:11)
Дата 26.11.2005 22:35:57

А то, понимаешь, делают вот такое, а спросить, якобы нечего и не с кого. (*)

Обнаружил факт - Холмогоров:
http://www.livejournal.com/users/holmogor/1437078.html
+++
Гнусные твари

На картинке, как мы видим, изображен персонаж похожий на православного священника - скуфья, наперсный крест, борода... Заголовок о "насильниках в рясах" сразу же подводит к мысли. что православные священники, да еще и во множественном числе, кого-то насилуют. Для той весьма значительной группы интернет-пользователей, которые по этому баннеру не кликнут, так и создастся впечатление о православных священниках, как о насильниках.

Но я-то занудный. Я кликнул. И обнаружил следующее:

Полиция арестовала бывшего генерального викария Римско-католической церкви города Феникса (штат Аризона, США) за домогательства к прихожанам мужского пола. Он сделал духовную карьеру при епископе, который в 2003 году был арестован за нападение на прохожего со смертельным исходом.

И портрет:

Как видим, персонаж со скуфейкой и бородой, отсылающий к Православию, никакого отношения к теме статьи не имеет. И баннер есть ни что иное, как клевета, оскорбление Православия при помощи откровенно грязного интернет-приема.

Все-таки православным и в самом деле давно пора создавать работоспособную антидиффамационную лигу и попросту засуживать тех негодяев, которые позволяют себе такие "шутки".
+++

А это первоисточник:
http://www.gazeta.ru/2005/11/22/oa_178710.shtml

От Ростислав Зотеев
Дата 24.11.2005 13:55:11

Вадов, Вы, не иначе, жалование в шекелях получаете, нет ?

.... похоже, Вы цензором именно по этой теме при форуме состоите. Ну, дурак Клыков - не разобрался с символикой - он один такой, что ли ? Вы бы Тору на предмет политкорректности прошерстили - не говоря уж о "Протоколах..." и "Катехизисе..."
Для сведения - в проекте памятника Богдану Хмельницкому в Киеве на Софийской площади конь гетьмана д.б. попирать поверженных ляха, жида и польского ксендза... А уж полумесяц под крестом - это постоянный мотив...

От Буслаев
К Ростислав Зотеев (24.11.2005 13:55:11)
Дата 24.11.2005 14:30:23

Вы не ошибаетесь ?

А уж полумесяц под крестом - это постоянный мотив...
Если вы о крестах на церквях - то это, насколько я знаю, не полумесяц, а символ Христовой купели.

От Ростислав Зотеев
К Буслаев (24.11.2005 14:30:23)
Дата 24.11.2005 15:46:13

Может быть и нет...

Здравствуйте !
>А уж полумесяц под крестом - это постоянный мотив...
>Если вы о крестах на церквях - то это, насколько я знаю, не полумесяц, а символ Христовой купели.
+++++
...а про свастику тоже можно говорить, что это "Звезда Богородицы". Но "понимающему-достаточно" ;-)

Ростислав Зотеев

От Zhlob
Дата 24.11.2005 11:00:01

Re: Зачем тогда тратите время? Ищете правду на форуме?

> Чувства же уважаемого Zhlob еще более непонятны - ну хорошо, Вас тоже обижают, и для Вас важно противопоставить, указать, что Вас обижают больше. Но к чему приписывать это оппоненту (я ничего подобного не писал)?

Выражайтесь яснее. Что я Вам приписываю?

>К чему вдобавок писать "есть мнение, что воплей по поводу оскорбления современной страны Турции и мусульманских символов будет (при возведении описанного Вами памятника) на несколько порядков меньше, чем по поводу оскорбления несуществующего Хазарского каганата и еврейской символики" ?

К тому, что такое мнение есть. И не только у меня.

>Само утверждение не знаю, верное или нет; в любом случае, Вы его не обосновали - да и важна ли его верность?

Я ж сказал - мнение. Его обосновывать не обязательно. Ваше право - не согласиться.

>Так ли важно, сколько журналистов напишет о памятнике?

Важно. Также важно, какие конфликты бывают, и о каких из них пишут. Есть, например, такие сволочи - Хазанов, Жванецкий и др. подобные. Обливали нашу культуру и нашу жизнь по самое немогу. И ничего, ни извинений, ни возмущений. По сравнению с их деятельностью пресловутый памятник - это незначительная мелочь. Однако про него вопли подняли сразу.

>Свинство от этого не уменьшится.

Увеличится.

>И то сказать - само Ваше утверждение уже написано не в духе дружбы, но в духе конфликта - и не уменьшает имеющуюся (увы) в обществе межнациональную рознь, а увеличивает.

А я далёк от того мнения, что кланяясь евреям и их поддерживающим можно уменьшить межнациональную рознь. По опыту знаю, что они лишь на шею сядут. Они признают только один язык, и это не язык вежливости.

>И по отношению к автору текста Ваше сообщение оскорбительно. Есть сообщение о действительно имевшем место событии (установка памятника), факты изложены верно - к чему называть это сообщение "вопли" ? Если Вы считаете, что факты изложены неверно - укажите на ошибку, но к чему обижать других ?

Автора текста я и пальцем ни тронул. Откуда я знаю, может он про еврейские несправедливости в необходимой пропорции тоже пишет? А вот Ваша привычка решать еврейский вопрос путём распростирания ниц перед евреями на форуме уже хорошо известна.

От Zhlob
К Владимир К. (23.11.2005 15:02:15)
Дата 23.11.2005 16:31:27

Re: Попрание звезды Давида "старше". По Вадову. (-)