От Zhlob
К Сергей Вадов
Дата 21.11.2005 16:52:48
Рубрики Прочее;

Re: Манипуляция в заголовке. Ай-ай-ай...

>В Белгороде состоялось торжественное открытие памятника князю Киевскому Святославу, посвященный 1040-летию разгрома Хазарского каганата. Князь изображен верхом на коне, топчущем копытами хазарского воина. На щите хазарина крупно изображена звезда Давида (которая не являлась официальным государственным, либо военным символом Хазарского каганата). Cимволика основана на том, что верхушка Хазарского каганата приняла иудаизм за некоторое время до завоевания этого государства. Сам Святослав был язычником, и добился военных побед над представителями разных конфессий - и мусульман Волжской Булгарии, и православных христиан Византийской империи. Однако автор (заслуженный деятель искусств РФ Вячеслав Клыков, в 1985-1987 годах - активист движения "Память", ныне один из организаторов восстановительного съезда "Союза русского народа") увековечил побивание именно иудейского воина.

Ну что за передёргиватели? Только что воин был хазарский - глядь, уже иудейский... Увековечена именно победа над Хазарским каганатом не зря - это было, т.сказать, прогрессивное для Киевской Руси деяние, в отличие от многих других полубандитских авантюр Святослава.

>Высота монумента - 13 метров.

Сергей, Вы с творчеством Климова ознакомиилсь? Я ссылки, помнится, предоставлял...

>Установленные Вячеславом Михайловичем памятники все чаще приобретают известность не только своей художественной ценностью, но и связанными с ними скандалами.

Вот такой, понимаешь, скульптор, скандалист. Затереть звезду Давида на щите - и всего делов-то.

От Сергей Вадов
К Zhlob (21.11.2005 16:52:48)
Дата 21.11.2005 17:44:46

Хоть горшком назови, только в печь на ставь.

>>В Белгороде состоялось торжественное открытие памятника князю Киевскому Святославу, посвященный 1040-летию разгрома Хазарского каганата. Князь изображен верхом на коне, топчущем копытами хазарского воина. На щите хазарина крупно изображена звезда Давида (которая не являлась официальным государственным, либо военным символом Хазарского каганата). Cимволика основана на том, что верхушка Хазарского каганата приняла иудаизм за некоторое время до завоевания этого государства. Сам Святослав был язычником, и добился военных побед над представителями разных конфессий - и мусульман Волжской Булгарии, и православных христиан Византийской империи. Однако автор (заслуженный деятель искусств РФ Вячеслав Клыков, в 1985-1987 годах - активист движения "Память", ныне один из организаторов восстановительного съезда "Союза русского народа") увековечил побивание именно иудейского воина.
>
>Ну что за передёргиватели? Только что воин был хазарский - глядь, уже иудейский...

Вы правы, правильней было написать в этом месте "воина с еврейской символикой на щите". Звезда Давида является гербом государства Израиль и важным историческим символом для многих людей, а в Белгороде поставили памятник, где сей символ лошадь ногами топчет... Даже если бы у хазар звезда Давида действительно была официальным военным символом, так делать неправильно...

Началось с еврейского символа - но вряд ли им ограничится. Завтра кто-нибудь создаст памятник Суворову, где многократный победитель турок будет попирать ногами сломанный мусульманский полумесяц, а Минин и Пожарский, лихо бившие поляков-католиков, будут топтать поверженный четырехконечный латинский крест.

Такого даже при советской власти не было. Этот памятник представляется пугающим неблагоприятным признаком надвигающихся важных изменений. Что-то будет в нашей многонациональной многострадальной стране?

Сергей Вадов

От Miguel
К Сергей Вадов (21.11.2005 17:44:46)
Дата 24.11.2005 03:36:33

А что, свободу слова в России уже отменили?

Я, откровенно говоря, не понимаю юридического и морального обоснования Ваших претензий. Вы хотите сказать, что свободу слова в России уже отменили и в нашей стране запрещено любое действие, которое может хоть как-то уязвить символику любого иностранного государства? Или Вы хотите сказать, что в других странах хорошо относятся к символике и истории России?

Тогда я Вам расскажу одну историю. Пребывая в Мексике, я частенько ходил на концерты филармонического оркестра тамошнего главного университета. Всё бы ничего, да вот беда: желающим каждый раз раздавали книжицу с программой и критикой исполняемых произведений, написанную профессиональным словопоносцем Хуаном Артуром Бреннаном, специально для этого работавшим многие годы при оном оркестре в качестве музыкального критика. И всякий раз, как исполнялась русская музыка, автор сей преподносил какой-то сюрприз, в основном из-за того, что не мог написать сам ничего путного и переписывал анекдоты от других мухыкальных критиков того же интеллектуального уровня. Вот, например, он цитирует вдохновенного венского словопоносца XIX века Эруарда Ханслика, писавшего по случаю премьеры скрипичного концерта П.И.Чайковского:

"...Третья часть концерта переносит нас в брутальную и задымлённую атмосферу веселья на русском празднике. Видим вокруг себя дикие вульгарные физиономии, слышим ругательства, чуем запах водки..."

Но это ещё куда ни шло, но когда в программу входила музыка Прокофьева или Шостаковича, критик расходился настолько редкостным словесным поносом, что я начинал удивляться, с каких помоек он откопал свою первичную информацию о том, как Сталин удушал свободу их творчества в промежутке между многомиллионными убийствами ни в чём не повинных людей. Под конец Бреннан совсем сорвался с цепи, например, чтобы описать облегчение, которое испытал Шостакович по случаю смерти Сталина, привёл пословицу "пёс сдох, и бешенство закончилось".

Так вот, тогда я взял и написал сразу трём начальникам оного Хуана Артуро Бреннана возмущённое письмо, в котором потребовал уважительней относиться к истории России и, в частности, прекратить поклёпы на Сталина, регулярно публикующиеся в программках концертов классической музыки, где им не место. На что один из начальников, серхио Бела, даже ответил. Ответил, что полностью поддерживает Бреннана и полностью согласен с теми характеристиками Сталина, которые ему дал Бреннан. Начальник даже перечислил самые страшные преступления Сталина, включая миллионы жертв, вторжение в Польшу и Прибалтику, Катынь, чистки в советском аппарате, пресловутый антисемитизм и разрушение культурного авангарда 20-х. И посоветовал мне, для общего развития, почитать книгу Alla Bullock "Hitler and Stalin: Parallel Lives" и истинную биографию Сталина в книге Эдуарда Радзинского "Сталин".

Мораль: странновато с Вашей стороны требовать уважения к символам чужих стран и народов, которые особым уважением к нашей стране не горят. Но в Мексике дело было просто об одном профессиональном словопоносце, на которого давил литературный мусор на исторические темы. Большинство-то там очень тепло относится к России и ничего плохого о Сталине не говорит. Страна и её великие символы не виноваты, поэтому в качестве ответной меры, если бы я возглавлял российское посольство, то подал бы на этого ублюдка в суд (а если бы суд отказал в удовлетворении иска, то симметричным образом поступил бы в России к Мексике). А вот в случае со звездой Давида я совсем не понимаю Ваших претензий: а что такого сделал Израиль и особенно что такого сделал еврейская община России в посление пару десятков лет во благо нашей страны, чтобы мы с таким трепетом относились к звезде Давида? Они что, особо отличились в ревностном сбережении русских и советских святынь? И откуда такая несимметричность: что-то я не помню Ваших возмущений по поводу мерзкого перфоманса с якобы выносом тела Ленина из Мавзолея, когда актёр, игравший покойного, поднимался в гробу и кричал "Верной дорогой идёте, товарищи!"? А "не успеешь памятник какой поставить... так сразу мусора понанесут".

От Георгий
К Miguel (24.11.2005 03:36:33)
Дата 25.11.2005 15:11:37

Совершенно верно - друг Брамса Эдуард Ганслик так и писал :-))))

>Вот, например, он цитирует вдохновенного венского словопоносца XIX века Эруарда Ханслика, писавшего по случаю премьеры скрипичного концерта П.И.Чайковского:

>"...Третья часть концерта переносит нас в брутальную и задымлённую атмосферу веселья на русском празднике. Видим вокруг себя дикие вульгарные физиономии, слышим ругательства, чуем запах водки..."

Совершенно верно - друг Брамса Эдуард Ганслик именно так и писал :-))))
Хотя у Ганслика - не в этом, конечно, а в его теории "бессодержательности" музыки (забыл точный термин)! - был последователь, критик, соученик и друг Чайковского Герман Августович Ларош.
Вот как все сложно! :-))))))

От Сергей Вадов
К Miguel (24.11.2005 03:36:33)
Дата 24.11.2005 15:55:23

Если все вокруг воры - нам тоже воровать идти?

Мигель,

Ваш пример с Мексикой грустен - весьма печально, что так комментируют классическую музыку, которая могла бы (и, надеюсь, когда-нибудь будет) одной из основ примирения между людьми. Увы, такое бывает - к чудесному диску Венского симфонического оркестра прилагается бумажка с по меньшей мере странными комментариями о России :-(. Но Ваше предложение в качестве ответной меры симметричным образом поступить в России по отношению к Мексике изумляет - а чем тогда мы лучше этого Хуана Артура Бреннана ? Помимо аморальности подобного действия мне оно кажется и неэффективным - невозможно добиться положительного результата отрицательными действиями. Если есть средства, лучше потратить их на освещение в других странах наших успехов - а не на сочинение ответных оскорблений.

> А вот в случае со звездой Давида я совсем не понимаю Ваших претензий: а что такого сделал Израиль и особенно что такого сделал еврейская община России в посление пару десятков лет во благо нашей страны, чтобы мы с таким трепетом относились к звезде Давида? Они что, особо отличились в ревностном сбережении русских и советских святынь?

Из виденных мной лучший сайт левой ориентации (vivovoco.rsl.ru) сделал еврей (и коммунист) Александр Моисеевич Шкроб, и в целом за XX век вклад евреев в науку в СССР значительно превышает средний, и даже вклад в военное дело (до начала борьбы с космополитами) в среднем выше, так что есть и за что быть им благодарными (а для тех, кто считает революцию 1917 года благом - есть за что быть очень благодарным). Да и сегодня Израиль ни разу не поддержал многочисленные обращения против России в связи с войной в Чечне - понимают люди, у самих в 100 метрах от Садового кольца своя Чечня. Вот только в российской прессе об этом не прочтешь.

Но не в том главный вопрос - может быть, Вам нравятся другие сайты или Вы отрицаете вклад евреев в Великую Отечественную. Думаю, Вы согласитесь, что сегодня в отношениях евреев и русских сегодня не все хорошо - частично по историческим причинам, частично из-за того, что отдельные русские считают виноватыми в своей бедности всех евреев, а не только тех конкретных людей, которые под слова о свободной экономике на рубль освободили, а на 100 украли. Спрашивается, как же правильно действовать в таких обстоятельствах? Мне кажется, что нужно искать пути к миру - а не ставить оскорбительные памятники и предпринимать иные враждебные действия. В конце концов, есть и общие беды - у евреев в сегодняшней РФ рождаемость ниже, чем у любой другой национальности (русские на втором с конца месте).

> И откуда такая несимметричность: что-то я не помню Ваших возмущений по поводу мерзкого перфоманса с якобы выносом тела Ленина из Мавзолея, когда актёр, игравший покойного, поднимался в гробу и кричал "Верной дорогой идёте, товарищи!"?

Вы пишете об этом, как о каком-то общеизвестном событии - не знаю, поверите ли, что первый раз слышу (о теме выноса тела Ленина слышал еще несколько лет назад, но деталями не интересовался). У меня нет телевизора, а статьи читаю не те, которые редактор в газете скомпоновал - а те, которые содержат выбранные мной ключевые слова (что и Вам рекомендую, независимо от расхождения наших взглядов). Судя по Вашему описанию, имела место мерзость - насколько понимаю, на телевидении (увы) обычная. Что с этим сделать, не знаю. К счастью, его (пока?) не заставляют смотреть.

С уважением,
Сергей Вадов

От Miguel
К Сергей Вадов (24.11.2005 15:55:23)
Дата 27.11.2005 16:33:06

А Вы помните сказку об Иване царевиче и сером волке?

Василий Андреич был умный автор, лучше своего воспитанника. И понимал, что в отношениях между государствами и для царевичей обычная мораль, действующая внутри общества, неприменима. Ради царя-батюшки не грешно молодильное яблоко "спереть", ради обороноспособности - чудо-коня, ради будущего страны - красавицу-царевну. Надо в каждом конкретном случае смотреть, что нужнее твоей стране и твоему народу. Пример с Мексикой я привёл не к тому, что нам надо действовать "симметрично", а к тому, что между государствами и народами не работают те механизмы защиты интересов и чести, которые действуют внутри народов. Приходится придумывать что-нибудь новое до тех пор, пока многие попытки не позволят нащупать действительно действенную меру. Но одно я могу сказать точно - принцип "если тебя ударили в правую щёку - подставь левую" не просто не работает между народами, но приводит к противоположному эффекту. И в этом свете я не приемлю сюсюканья с символами и честью народов и людей, которые ведут себя по отношению к России не наилучшим образом. Вы привели парочку случаев лояльного отношения евреев к России и русской культуре (главред "Vivos voco" и некритика Израилем нашей войны в Чечне - вот спасибо-то!), но, надеюсь, и сами понимаете, что это достаточно редкие случаи на фоне совсем другого отношения еврейской общины (а не отдельных ассимилировавшихся евреев) к России и русским. (Ассимилировавшимся этническим евреям, у которых только одна Родина - Россия - на звезду Давида просто начхать, поэтому их памятник Святославу никак не оскорбляет.) Лично я не считаю задачу "разобраться" с еврейской общиной первоочередной или сверхактуальной, поэтому не буду принимать участия в постановке памятников, подобных клыковскому. Но и бросаться на защиту чужих символов тоже не собираюсь, тем более если речь идёт о символе неассимилировавшихся евреев. Что они такого сделали для России, чтобы русский патриот бросался на их защиту раньше, чем на защиту национальных интересов своего, русского, народа, который сейчас бедствует куда больше, чем еврейская община, и который оскорбляют и унижают повсюду (давеча на Украине очередной реквием "жертвам голодомора" пели, а виноваты, как всегда, москали)?

С уважением

От А.Б.
К Сергей Вадов (24.11.2005 15:55:23)
Дата 27.11.2005 10:21:20

Re: Выбора есть 3 штуки :)

>... частично из-за того, что отдельные русские считают виноватыми в своей бедности всех евреев, а не только тех конкретных людей, которые под слова о свободной экономике на рубль освободили, а на 100 украли.

Вот тут вы, Сергей, промахнулись на 180 градусов. НАчать с того, что "круговая порука мажет как копоть" - и позиция сперва "кагалом отстаивать своих" (не важно, прав он или виноват) - а потом плакаться что "сами мы бедные и не причем" - обоснованно не находит понимания. Согласны?

Но главное, неприязнь идет не из-за 100р. И не из-за миллиардов, даже. Дело вовсе не в рублях (это-то простится с легкостью).

От Георгий
К А.Б. (27.11.2005 10:21:20)
Дата 28.11.2005 14:52:16

это точно :-)))

>Но главное, неприязнь идет не из-за 100р. И не из-за миллиардов, даже. Дело вовсе не в рублях (это-то простится с легкостью).

это точно :-)))

==========Десакрализаторам - бой!=======

От Zhlob
Дата 22.11.2005 11:28:26

Re: Сергей, напишите гневное письмо Бондарчуку.

> Звезда Давида является гербом государства Израиль и важным историческим символом для многих людей, а в Белгороде поставили памятник, где сей символ лошадь ногами топчет... Даже если бы у хазар звезда Давида действительно была официальным военным символом, так делать неправильно...

А то в фильме "9 рота" расстреливают монету, на которой изображён герб СССР.

>Началось с еврейского символа - но вряд ли им ограничится. Завтра кто-нибудь создаст памятник Суворову, где многократный победитель турок будет попирать ногами сломанный мусульманский полумесяц, а Минин и Пожарский, лихо бившие поляков-католиков, будут топтать поверженный четырехконечный латинский крест.

Вы же вроде москвич? Вы разве не в курсе, что памятнк Минину и Пожарскому уже есть? А что касается турок - есть мнение, что воплей по поводу оскорбления современной страны Турции и мусульманских символов будет (при возведении описанного Вами памятника) на несколько порядков меньше, чем по поводу оскорбления несуществующего Хазарского каганата и еврейской символики. Почему бы это, а?

>Такого даже при советской власти не было.

Да-а. Не успела эта гадкая, ужасная, тоталитарная, подавляющая всякую личную инициативу власть отличиться ещё и на этом поприще...

От Владимир К.
К Zhlob (22.11.2005 11:28:26)
Дата 23.11.2005 15:02:15

Да-да. А я ещё добавлю материала. Только вот, к кому писать?

> А то в фильме "9 рота" расстреливают монету, на которой изображён герб
СССР.

А ещё на музыкальных каналах одно время крутили клип, в котором изображение
герба СССР разбивалось на осколки.

А ещё герб России в печати и на ТВ изображают в карикатурном виде,
изощряясь, как только возможно (например, в виде ощипанного цыплёнка).

А ещё музыку гимна СССР глумливо вопроизводят в завышенном темпе и в такой
обработке, что она напоминает блатной мотивчик.

А ещё Оден Победы показывают на фоне непотребных женщин.

А ещё...

В общем, много, много и много чего. И список можно пополнять дальше.

Тут, знаете ли...

От Сергей Вадов
К Владимир К. (23.11.2005 15:02:15)
Дата 23.11.2005 18:10:45

Писать у нас некому, правды не найдешь ни в районе, ни в области, ни в столице.

> А ещё герб России в печати и на ТВ изображают в карикатурном виде, изощряясь, как только возможно (например, в виде ощипанного цыплёнка).

Мне не доводилось видеть подобные изображения, но Вы, безусловно, правы - карикатура на герб оскорбляет или может оскорблять чувства многих людей. Поэтому если бы по постановлению Белгородской Думы был изготовлен такой памятник - считал бы это неприемлемым, как и реально установленный в Белгороде памятник, который оскорбляет или может оскорблять чувства евреев. Вопрос карикатурного изображения герба частным лицом или в частной газете, в отличие от официальной гос. организации, более сложный - но и тут должны быть какие-то границы.

Ваша позиция, уважаемые коллеги, мне не очень понятна - я выложил статью с описанием свинства по отношению к евреям, совершенного тов. Клыковым и думой г.Белгорода. Вы описываете, что по отношению к дорогим Вам символам какие-то граждане также совершают оскорбительные действия. Увы, таковы реалии нашей страны сегодня - я Вам искренне сочувствую. Но можно было бы ожидать, что Ваше сообщение будет выдержано в сочувственном духе, вроде "и я сталкивался с той же проблемой" - а не противопоставительным, не сравнивающим, чья обида горше. Чувства же уважаемого Zhlob еще более непонятны - ну хорошо, Вас тоже обижают, и для Вас важно противопоставить, указать, что Вас обижают больше. Но к чему приписывать это оппоненту (я ничего подобного не писал)? К чему вдобавок писать "есть мнение, что воплей по поводу оскорбления современной страны Турции и мусульманских символов будет (при возведении описанного Вами памятника) на несколько порядков меньше, чем по поводу оскорбления несуществующего Хазарского каганата и еврейской символики" ? Само утверждение не знаю, верное или нет; в любом случае, Вы его не обосновали - да и важна ли его верность? Так ли важно, сколько журналистов напишет о памятнике? Свинство от этого не уменьшится. И то сказать - само Ваше утверждение уже написано не в духе дружбы, но в духе конфликта - и не уменьшает имеющуюся (увы) в обществе межнациональную рознь, а увеличивает.

И по отношению к автору текста Ваше сообщение оскорбительно. Есть сообщение о действительно имевшем место событии (установка памятника), факты изложены верно - к чему называть это сообщение "вопли" ? Если Вы считаете, что факты изложены неверно - укажите на ошибку, но к чему обижать других ?

С уважением,
Сергей Вадов

От Владимир К.
К Сергей Вадов (23.11.2005 18:10:45)
Дата 25.11.2005 15:00:03

Моя главная мысль: не должно быть двойных стандартов.

В идеале, который я разделяю, оскорбления символики любого народа и
государства недопустимы. Явное исключение -
состояние войны, а потому это индикатор.
Кто руководит телеканалами и прессой, куда они
смотрят? А может быть, сознательные хулители именно что ведут войну?

Я готов протестовать (и для этого мне не требуется какого-то особого усилия
души) против случая, подобного вышеупомянутому
памятнику, но и евреи должны искренне протестовать против унижения русских и
советских символов, одёргивать зарвавшихся соплеменников. Не так-ли?
Это и есть условие моей поддержки.
Иначе, кто-то явно хочет сделать из меня дурака, ловя на идеалы.

От K
К Владимир К. (25.11.2005 15:00:03)
Дата 26.11.2005 19:49:22

Есть другая проблема

>В идеале, который я разделяю, оскорбления символики любого народа и
> государства недопустимы.

Вы не сможете использовать НИ ОДИН символ, так как он может стать тут же святым для
других, или когда-то с древности и был, пример - свастика, которая чего только символом не
являлась, и жизни, и смерти. Поэтому лучше просто не обращать внимание на эти символы,
пока, например, евреи не возмутятся, тогда и решать вопрос. Некоторое общее отношение
выработать надо, но не более, не стоит абсолютизировать - <оскорбления символики любого
народа>, с ума сойдем выполнять подобные пожелания, начнется покруче политкорректности,
когда на английской сцене уже нельзя Отелло негром изображать, ибо это расизм - намек, что
негры плохие мужья, душат жен.

От Владимир К.
К K (26.11.2005 19:49:22)
Дата 26.11.2005 21:28:11

Всё не так фатально.

> Вы не сможете использовать НИ ОДИН символ, так как он может стать тут же
святым для других, или когда-то с древности и был, пример - cвастика,
которая чего только символом не являлась, и жизни, и смерти.

Использовать vs. глумиться - совершенно разные и вполне определяемые вещи во
вполне определяемом перечне контекстов. Следователи умеют решать и более
сложные задачки при определении злого умысла.

Это те, кому выгодно ловить рыбку в мутной воде (в смысле, вести
психовойну), внедряют как "очевидное" представление о том, что всё,
связанное с символикой, такое текучее и бесструктурное, что "ничего нельзя
поделать". И всё, что творится - это "ничего личного", одни экономические
интересы, объективная необходимость и невинные игры смыслов.

Попробуйте-ка найти в книжном магазине что-нибудь серьёзное по семиотике и
т.п. Вас завалят всяким шумом про "положение рук Сталина на фото, как
отражение символики культа вуду". А толкового я, например, вообще не нашёл у
себя в городе. Прошу вас посмотреть в книжных магазинах вашего города ради
продолжения этого полевого исследования.

> Поэтому лучше просто не обращать внимание на эти символы, пока, например,
евреи не возмутятся, тогда и решать вопрос.

А разве я предлагаю что-то более радикальное?

Я воообще ничего пока не предлагаю. Только сформулировал идеал и некоторые
теоретические условия приближения к нему. Как там в реальности возможно -
кто его знает...

Но возможность отличения факта глумления от факта нейтрального использования
здесь будет не при чём (т.е. не это создаст проблемы).

От K
К Владимир К. (26.11.2005 21:28:11)
Дата 27.11.2005 14:07:39

Re: Всё не...

> Использовать vs. глумиться - совершенно разные и вполне определяемые вещи во
> вполне определяемом перечне контекстов. Следователи умеют решать и более
> сложные задачки при определении злого умысла.

Да, согласен, к тому же есть стандартный прием - гражданина уже предупреждали и он в
курсе. Но нам бы избежать паранойи Запада в стремлении к политкорректности (последний
пример нагляден - нельзя в театре изображать Отелло негром, еще и у Шекспира подправят,
Библию то политкорректную давно на рынке продвигают). Административные меры просты (и в
примитивных случаях продуктивны), они затягивают как омут, а здесь вопрос сложный,
следовательно, лучше некий стимул подобрать (ношение клейма морального порицания), и лучше
бы это люди решали, а не чиновник (точность хода отстройки системы + иногда вопрос
противоречив + не загнать сиюминутность чувства и желания в вечный формализм).

От Владимир К.
К Владимир К. (26.11.2005 21:28:11)
Дата 26.11.2005 22:35:57

А то, понимаешь, делают вот такое, а спросить, якобы нечего и не с кого. (*)

Обнаружил факт - Холмогоров:
http://www.livejournal.com/users/holmogor/1437078.html
+++
Гнусные твари

На картинке, как мы видим, изображен персонаж похожий на православного священника - скуфья, наперсный крест, борода... Заголовок о "насильниках в рясах" сразу же подводит к мысли. что православные священники, да еще и во множественном числе, кого-то насилуют. Для той весьма значительной группы интернет-пользователей, которые по этому баннеру не кликнут, так и создастся впечатление о православных священниках, как о насильниках.

Но я-то занудный. Я кликнул. И обнаружил следующее:

Полиция арестовала бывшего генерального викария Римско-католической церкви города Феникса (штат Аризона, США) за домогательства к прихожанам мужского пола. Он сделал духовную карьеру при епископе, который в 2003 году был арестован за нападение на прохожего со смертельным исходом.

И портрет:

Как видим, персонаж со скуфейкой и бородой, отсылающий к Православию, никакого отношения к теме статьи не имеет. И баннер есть ни что иное, как клевета, оскорбление Православия при помощи откровенно грязного интернет-приема.

Все-таки православным и в самом деле давно пора создавать работоспособную антидиффамационную лигу и попросту засуживать тех негодяев, которые позволяют себе такие "шутки".
+++

А это первоисточник:
http://www.gazeta.ru/2005/11/22/oa_178710.shtml

От Ростислав Зотеев
Дата 24.11.2005 13:55:11

Вадов, Вы, не иначе, жалование в шекелях получаете, нет ?

.... похоже, Вы цензором именно по этой теме при форуме состоите. Ну, дурак Клыков - не разобрался с символикой - он один такой, что ли ? Вы бы Тору на предмет политкорректности прошерстили - не говоря уж о "Протоколах..." и "Катехизисе..."
Для сведения - в проекте памятника Богдану Хмельницкому в Киеве на Софийской площади конь гетьмана д.б. попирать поверженных ляха, жида и польского ксендза... А уж полумесяц под крестом - это постоянный мотив...

От Буслаев
К Ростислав Зотеев (24.11.2005 13:55:11)
Дата 24.11.2005 14:30:23

Вы не ошибаетесь ?

А уж полумесяц под крестом - это постоянный мотив...
Если вы о крестах на церквях - то это, насколько я знаю, не полумесяц, а символ Христовой купели.

От Ростислав Зотеев
К Буслаев (24.11.2005 14:30:23)
Дата 24.11.2005 15:46:13

Может быть и нет...

Здравствуйте !
>А уж полумесяц под крестом - это постоянный мотив...
>Если вы о крестах на церквях - то это, насколько я знаю, не полумесяц, а символ Христовой купели.
+++++
...а про свастику тоже можно говорить, что это "Звезда Богородицы". Но "понимающему-достаточно" ;-)

Ростислав Зотеев

От Zhlob
Дата 24.11.2005 11:00:01

Re: Зачем тогда тратите время? Ищете правду на форуме?

> Чувства же уважаемого Zhlob еще более непонятны - ну хорошо, Вас тоже обижают, и для Вас важно противопоставить, указать, что Вас обижают больше. Но к чему приписывать это оппоненту (я ничего подобного не писал)?

Выражайтесь яснее. Что я Вам приписываю?

>К чему вдобавок писать "есть мнение, что воплей по поводу оскорбления современной страны Турции и мусульманских символов будет (при возведении описанного Вами памятника) на несколько порядков меньше, чем по поводу оскорбления несуществующего Хазарского каганата и еврейской символики" ?

К тому, что такое мнение есть. И не только у меня.

>Само утверждение не знаю, верное или нет; в любом случае, Вы его не обосновали - да и важна ли его верность?

Я ж сказал - мнение. Его обосновывать не обязательно. Ваше право - не согласиться.

>Так ли важно, сколько журналистов напишет о памятнике?

Важно. Также важно, какие конфликты бывают, и о каких из них пишут. Есть, например, такие сволочи - Хазанов, Жванецкий и др. подобные. Обливали нашу культуру и нашу жизнь по самое немогу. И ничего, ни извинений, ни возмущений. По сравнению с их деятельностью пресловутый памятник - это незначительная мелочь. Однако про него вопли подняли сразу.

>Свинство от этого не уменьшится.

Увеличится.

>И то сказать - само Ваше утверждение уже написано не в духе дружбы, но в духе конфликта - и не уменьшает имеющуюся (увы) в обществе межнациональную рознь, а увеличивает.

А я далёк от того мнения, что кланяясь евреям и их поддерживающим можно уменьшить межнациональную рознь. По опыту знаю, что они лишь на шею сядут. Они признают только один язык, и это не язык вежливости.

>И по отношению к автору текста Ваше сообщение оскорбительно. Есть сообщение о действительно имевшем место событии (установка памятника), факты изложены верно - к чему называть это сообщение "вопли" ? Если Вы считаете, что факты изложены неверно - укажите на ошибку, но к чему обижать других ?

Автора текста я и пальцем ни тронул. Откуда я знаю, может он про еврейские несправедливости в необходимой пропорции тоже пишет? А вот Ваша привычка решать еврейский вопрос путём распростирания ниц перед евреями на форуме уже хорошо известна.

От Zhlob
К Владимир К. (23.11.2005 15:02:15)
Дата 23.11.2005 16:31:27

Re: Попрание звезды Давида "старше". По Вадову. (-)

От Георгий
К Zhlob (22.11.2005 11:28:26)
Дата 22.11.2005 12:59:51

Кстати, в свое время Московские ворота в Ленинграде снесли...

... именно на том основании, что они были посвящены победам русской армии над турками и, следовательно, унижают турецкую нацию. :-)
Правда, после войны (хоть и не сразу) их восстановили.

От Георгий
Дата 22.11.2005 11:15:23

Русские в своей стране не должны бояться "обижать других". Вот что.

И стесняться того, что когда-то кого-то "прижали".

А то скоро потребуют извинения и за Куликовскую битву, и за взятие Казани...

Если раньше достаточно было объявить, что война против Финляндии была "захватнической", что "пакт Молотова-Риббентропа" и т. д., и "понеслась перестройка", то теперь говорят: "Да, захватывали, да, убивали. В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ. Ну и что?!"

Когда истерические реакции (прежде всего с "нашей" стороны) будут заменены "холодными" - вот это будет переворот. Когда оппоненты наконец поймут, что стыдить нас НЕЧЕМ.

От Красный Перец
Дата 21.11.2005 18:18:20

Так_свастику_носятвовсю

ясно же, что это не знак "остановка запрещена"
больше бы подошедший "Движению Против
Нелегального Транзита", по логике должен бы быть

"стоянка запрещена".

Это просто немного стилизованная свастика, где концы луча замыкают круг.
типа, "звезда Богородицы", ага.
ДПНИ

От Красный Перец
К Красный Перец (21.11.2005 18:18:20)
Дата 21.11.2005 18:22:12

и страницу так и назвали - Ourday

http://www.dpni.org/ourday/