От Silver1
К Михайлов А.
Дата 19.11.2005 11:50:23
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Модернизация;

Апофеоз марксизма

Устал уже Вам говорить, что избавиться от элиты, государства, иерархий, социального неравенства и т.д. можно только одним способом - полностью уничтожив человечество. Но Вы не прекращаете этих попыток.

От Михайлов А.
К Silver1 (19.11.2005 11:50:23)
Дата 20.11.2005 01:57:14

Апофеоз бездоказательности.

>Устал уже Вам говорить, что избавиться от элиты, государства, иерархий, социального неравенства и т.д. можно только одним способом - полностью уничтожив человечество.

А я уже устал Вам объяснять, что представления о том, что уничтожение отчуждения есть уничтожение человечества, есть глубочайшее заблуждение – то, что Вы не можете представить ничего, кроме сегодняшнего состояния общества, еще не означает, что это состояние вечно и неизменно – уничтожение сегодняшних отчужденных общественных отношений, которые являются сущностью человека, не означает уничтожения человека, путем прерывания каких бы то ни было отношений между людьми вообще, наоборот, снятие отчуждения означает освоение человеком материи общественных отношений, превращение её в свой инструмент, подобно тому, как это произошло с более примитивными формами движения материи, и я, предупреждая Ваши возможные возражения, специально привел пример уничтожения государства, показывающий, что требование уничтожения государства не содержит в себе требования упрощения структуры (где структуру мы определяем через способность к выполнению некоторых функций). Так что, пока я не увидел с вашей стороны никакого доказательства теоремы о несуществовании бесклассового общества (причем эта теорема наверняка нужна Вам лишь для того, чтобы оправдать всевластье советского государства в экономики, хотя на самом деле этот экономический тоталитаризм есть необходимое условие преодоления экономического отчуждения, а нерушимость классового общества этому тоталитаризму как раз не способствует), а вот доказательств теоремы о существовании известно не мало, в том числе и конструктивных (и одно из них я вам представил), да и практика СССР является эмпирическим свидетельством (вот например системы двух коридоров не было – был один коридор - высший)

>Но Вы не прекращаете этих попыток.

А я пишу не только для Вас (хотя на конструктивный диалог с Вами я пока надежды не теряю), мне было важно показать общественности ошибочность ваших построений, ведущих к прославлению Белокурой Бестии (чтоб не думали, что фашизм это естественный способ существования), и возможность другого решения рассматриваемой проблемы.