Привет
>У Маркса с государством явная некогерентность, а вы поддерживаете. Почему же общественное развитие, то есть прогресс, вдруг с "железной необходимостью" породило "паразитический нарост"?
Странно, я думал, что это очень просто. У Маркса же диалектика - развитие через отрицание: бесклассовое общество -> классовое общество -> бесклассовое общество, и соответственно сначала с железной необходимостью возникает государство (мне не нравится название паразитический нарост, потому что эмоционально слишком), потом оно распадается с такой же необходимостью при возврате к бесклассовому обществу
>Ведь фантазия, будто Парижская коммуна сковырнула этот "нарост", и этому должен последовать весь мир, просто безумна.
Но почему? Потому что без государства ну совсем непривычно?
>Глупо пытаться защищать явные выверты Маркса и Энгельса, лучше считать это заскоками и брать их доктрину в ее позитивной сути. Эта суть ошибочна.
Я думаю, что это не заскок, а основа. Заскоком можно считать заявления о необходимости немедленной отмены государства, или его отмены при враждебном окружении. Но в стратегическом смысле, в смысле постановки конечной цели переход к обществу без государства - основная задача марксизма.
>Когда ее нам нагнетали "шестидесятники" (хотя бы в виде крайнего антиэтатизма), это привело к глубокому поражению рациональности в массовом сознании.
Признаться я за последнее время подошел к более ясному пониманию позиции "шестидесятников". Теперь мне не понятно, почему не смогли тогда решить этот вопрос мирно. Видимо из за "холодной войны".
>Ваша попытка отстоять то, что марксисты-прагматики давно уже пытаются спрятать, ведет вас в тупик.
А помоему стыдливая попытка "марксистов-прагматиков" спрятать суть марксизма за тред-юнионизмом ведет в тупик их и все коммунистическое движение. Бржуев можно поздравить. Наконец то сформировалась буржуазная патриотическая идеология. Если сохраняется государственное насилие, то сохраняются и гарантии частной собственности (либо они восстанавливаются под действием гос. насилия, что у нас и произошло)