От Товарищ Рю
К Борис Загреев
Дата 31.05.2001 21:34:16
Рубрики Россия-СССР;

Зарплаты, налоги...

>>1. При условии, что только часть товаров участвует в мировой торговле, в стране складывается внутренняя система цен (не совпадающая, или не обязательно совпадающая) с мировой. Поэтому издержки нельзя (или не всегда можно) считать по мировым ценам.
>
>Капиталист это делает (считает по мировым ценам) ВСЕГДА (если он не дурак или его кругозор не ограничен своей "деревней"). И эту разницу в мировых и внутренних ценах как раз и использует для своей выгоды. Если энергия у нас дешевая, т.е. внутренний покупатель не хочет платить по мировым ценам, то любыми путями, преодолевая все административные ограничения (а только при их наличии и возникает внутренняя система цен) капиталист ее вывозит. Нельзя прямо экспортировать - будет экспортировать в виде алюминия.

Это вы объяснили популярно экономическую аналогию термодинамической "смерти Вселенной" (знаете такую?). Тем не менее, мы все еще как-то живем и помирать не намерены, хотя с момента образования Вселенной прошло несколько миллиардов лет.

>>2. На внутренние цены очень сильно влияет уровень оплаты труда.
>
>Согласен. Но в России, и Паршев про это пишет, ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ уровень оплаты труда. Особенно по сравнению со странами ЮВА. Зарплата только КАЖЕТСЯ низкой, ибо отопление, электричество и т.п. субсидируется гос-вом. И в наших условиях она не может быть маленькой, иначе замерзнем. Т.е. издержки по воспроизводству такого товара, как рабочая сила тоже очень высоки.

Послушайте, ну что в сотый раз за Паршевым повторять брехню про филлипинсккую девочку, вкалывающую за доллар в день?! Недавно читал статью по теме - там химическая промышленность рассматривалась - так вот на Тайване средняя зарплата рабочего в этой отрасли уже в 1990 г. превышала 500 долларов в месяц! А ведь химия - не самое выгодное дело в настоящее время. Вот ужо найду конкретные цифры - так вдарю, что мало не покажется никому!

>Теперь, что касается вашего примера. Вы вот так запросто уменьшаете оплату труда в разы. Если бы это было возможно в России, то это давно бы произошло. Но, как я уже сказал, люди в России и так на грани выживания, так что снизить их (реально высокую) зарплату невозможно.

Зато вполне можно обойтись без АКЦИЗОВ на топливо, которые существуют практически во всех странах. Нет никакой причины, чтобы их держать на таком уровне. Заметьте, я говорю только об АКЦИЗАХ как специфическом сборе на ПОТРЕБЛЕНИЕ (подчеркиваю для тех, кто знает принцип их начисления).

С уважением

От Дмитрий Кобзев
К Товарищ Рю (31.05.2001 21:34:16)
Дата 01.06.2001 15:25:21

Наивность некоторых Товарищей... :)

Привет!

>>Согласен. Но в России, и Паршев про это пишет, ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ уровень оплаты труда. Особенно по сравнению со странами ЮВА. Зарплата только КАЖЕТСЯ низкой, ибо отопление, электричество и т.п. субсидируется гос-вом. И в наших условиях она не может быть маленькой, иначе замерзнем. Т.е. издержки по воспроизводству такого товара, как рабочая сила тоже очень высоки.
>
>Послушайте, ну что в сотый раз за Паршевым повторять брехню про филлипинсккую девочку, вкалывающую за доллар в день?! Недавно читал статью по теме - там химическая промышленность рассматривалась - так вот на Тайване средняя зарплата рабочего в этой отрасли уже в 1990 г. превышала 500 долларов в месяц! А ведь химия - не самое выгодное дело в настоящее время. Вот ужо найду конкретные цифры - так вдарю, что мало не покажется никому!

Филиппинская девочка - это только символ. А доллар в день - это за сколько она согласится работать, если по настоящему припрет, если она будет вынуждена конкурировать с обновленной Россией, выкорчевавшей коррупцию, бандитов, пенсионеров :(, расплатившейся с внешним долгом, распустившей армию.



>>Теперь, что касается вашего примера. Вы вот так запросто уменьшаете оплату труда в разы. Если бы это было возможно в России, то это давно бы произошло. Но, как я уже сказал, люди в России и так на грани выживания, так что снизить их (реально высокую) зарплату невозможно.
>
>Зато вполне можно обойтись без АКЦИЗОВ на топливо, которые существуют практически во всех странах. Нет никакой причины, чтобы их держать на таком уровне. Заметьте, я говорю только об АКЦИЗАХ как специфическом сборе на ПОТРЕБЛЕНИЕ (подчеркиваю для тех, кто знает принцип их начисления).
Наши налоги _в принципе_ будут больше существующих в большинстве стран из-за, по крайней мере трех обьективных факторов, от которых никуда не деться-
1.Климат
2.Внешний долг (выплаты в обозримом будущем по 20 млрд в год примерно, причем до скончания века)
3.Демография - 2 работающих на 1.7 пенсионера
4.ВПК и ядерный щит. Какая там армия и ВПК у Филлипин?

Отменим АКЦИЗЫ (кстати, едва 15% бюджета) = около 6 млрд. долларов - придется другими налогами добирать.
АКЦИЗЫ - фигня по сравнению с НДС - там происходит эффект мультиплицирования.

С уважением, Дмитрий Кобзев

От Товарищ Рю
К Дмитрий Кобзев (01.06.2001 15:25:21)
Дата 02.06.2001 18:46:59

Ну, уж нет! :-)

>Привет!
Здра.

>>Послушайте, ну что в сотый раз за Паршевым повторять брехню про филлипинсккую девочку, вкалывающую за доллар в день?!

>Филиппинская девочка - это только символ. А доллар в день - это за сколько она согласится работать, если по настоящему припрет, если она будет вынуждена конкурировать с обновленной Россией.

Это, извиняюсь, из области больше гипотез. Может, и американец согласится работать за тарелку бесплатной похлебки (вон, в 1932 году, работали - и ничего)? Давайте все же рассматривать реальное положение вещей.

>>Зато вполне можно обойтись без АКЦИЗОВ на топливо, которые существуют практически во всех странах.

>Наши налоги _в принципе_ будут больше существующих в большинстве стран из-за, по крайней мере трех обьективных факторов, от которых никуда не деться.

Налоги в целом - да, но не отдельные конкретные позиции.

>1.Климат

Площадь юга Украины, Крыма, Кубани, Закавказских республик примерно равна четырем главным европейским государствам. При равном населении их и ВСЕГО СССР. Улавливаете намек?

>2.Внешний долг (выплаты в обозримом будущем по 20 млрд в год примерно, причем до скончания века).

Из стран, полностью рассчитавшихся с внешним долгом, знаю только Румынию при Чаушеску. Нет ни малейшей необходимости проделывать это и России.

>3.Демография - 2 работающих на 1.7 пенсионера.

Ситуация, аналогичная большинству стран, к тому же временная.

>Отменим АКЦИЗЫ (кстати, едва 15% бюджета) = около 6 млрд. долларов - придется другими налогами добирать.

Да, например, подоходным, налогом с недвижимости.

>АКЦИЗЫ - фигня по сравнению с НДС - там происходит эффект мультиплицирования.

Зато акциз на топливо - та вещь, которая больно бьет именно по производителю, которого нам следует поддержать (который это топливо, в основном, и использует). А НДС, при правильном начислении, вообще производителя не должен касаться, кроме НДС на импорт (но для чего он нужен при импорте инвестиционных товаров - оборудования, машин и т.д. - я вообще не понимаю!).

>С уважением, Дмитрий Кобзев
С уважением

От Дмитрий Кобзев
К Товарищ Рю (02.06.2001 18:46:59)
Дата 08.06.2001 00:04:57

Ну, уж нет!...

Прив! :)
>Здра.
>>Филиппинская девочка - это только символ. А доллар в день - это за сколько она согласится работать, если по настоящему припрет, если она будет вынуждена конкурировать с обновленной Россией.
>
>Это, извиняюсь, из области больше гипотез. Может, и американец согласится работать за тарелку бесплатной похлебки (вон, в 1932 году, работали - и ничего)?
Конечно, согласится. Однако, только после филиппинской девочки.
>Давайте все же рассматривать реальное положение вещей.
А реальность такова - пока мы не справились сболее важными факторами чем климат (безответственность власти, коррупция и пр.) - девочке можно и за 20 долларов в день работать. Все равно капиталы к ней пойдут - фабрику строить.

>>Наши налоги _в принципе_ будут больше существующих в большинстве стран из-за, по крайней мере трех обьективных факторов, от которых никуда не деться.
>
>Налоги в целом - да, но не отдельные конкретные позиции.

>>1.Климат
>
>Площадь юга Украины, Крыма, Кубани, Закавказских республик примерно равна четырем главным европейским государствам. При равном населении их и ВСЕГО СССР. Улавливаете намек?
Всем переселится на Украину?Хорошо бы...
А Крым вам не поможет - с водой там пресной туго.
Где взять деньги на переселение? Это бы можно, еслиб все не мерялось на рыночную эффективность.
А по рыночным меркам проще не трогать никого - вымрут сами. Только ракеты надо отобрать, чтоб соблазна меньше

>>2.Внешний долг (выплаты в обозримом будущем по 20 млрд в год примерно, причем до скончания века).
>
>Из стран, полностью рассчитавшихся с внешним долгом, знаю только Румынию при Чаушеску. Нет ни малейшей необходимости проделывать это и России.
Но не со всех требуют денюшку. Вон аргентине еще на 5 лет простили 66 млрд. А с нас требуют под страхом перекрытия краника. Проблема в том, что мы возразить ничем не сможем кроме угрозы ядерного самоубийства -
без импортного проддовольствия - загнемся :(

>>3.Демография - 2 работающих на 1.7 пенсионера.
>
>Ситуация, аналогичная большинству стран, к тому же временная.
Ну да! Это большинство - не что иное, как золотой миллиард. А для развивающихся стран, к коим якобы сейчас принадлежит Россия - это верная смерть.

>>Отменим АКЦИЗЫ (кстати, едва 15% бюджета) = около 6 млрд. долларов - придется другими налогами добирать.
>
>Да, например, подоходным, налогом с недвижимости.
Хорошо бы еще отменить способы уклонения от их уплаты.
НДС не от хорошей жихни введен - просто собирать легче.
Банки не принимают платежек без волшебных слов про НДС.

>>АКЦИЗЫ - фигня по сравнению с НДС - там происходит эффект мультиплицирования.
>
>Зато акциз на топливо - та вещь, которая больно бьет именно по производителю, которого нам следует
Это к чему вы капиталиста производителем величаете :)
Политкорректность?
Акциз не так мультиплицируется- доходы с него на порядок меньше НДС.
'Экономисты' из Mo.economics ратуют за отмену НДС обеими руками.

С уважением, Дмитрий Кобзев