От ИНМ
К Георгий
Дата 02.06.2001 13:22:57
Рубрики Прочее;

Re: А зачем подробнее?

Георгий, если вспомнить замечательных людей дореволюционной поры, то приходит на ум, что они никогжа бы не повели себя так мелочно и гнусно, как наш брат интеллигентишко советский в свое время.

От Георгий
К ИНМ (02.06.2001 13:22:57)
Дата 02.06.2001 17:25:27

Это "другие очки", не более того.

>Георгий, если вспомнить замечательных людей дореволюционной поры, то приходит на ум, что они никогжа бы не повели себя так мелочно и гнусно, как наш брат интеллигентишко советский в свое время.

"Испуганный интеллигент" - это порождение царской России.
Ваше представление о "замечательных людях дореволюционной поры" исходит из художественных произведений - Вы же сами их не видели. Это все равно что посмотреть "Анну на шее" и говорить - "вот житуха-то была до революции - на балы люди ездили" (при этом жизнь хотя бы отца Анны с братьями как-то вне поля зрения).
Почитайте внимательно письма, дневники того времени (Глинка, Мусоргский, Бородин, Стасов - я перечисляю только музыкантов, по понятным причинам) - и Вы увидите такую же человеческую мерзость.
Мухин все же прав: в стабильной жизни все люди кажутся более-менее - ходят на работу, не грызутся ОСОБЕННО между собой. Все "свои" (именно такое ощущение у меня было до 85 года).
А как кризис - так и видно: кто умный, а кто выглядел как умный, кто честный, а кто подлый, притворявшийся честным и пр., и пр.
Вы что думаете, среди интеллигентов, среди дворян было мало падали? Если уж назвали "шпаной" Победоносцева, думаете, я Мережковского с Гиппиус побоюсь назвать "падалью"?
А ведь Н. Я. Мясковский и на, честно говоря, патологические стихи Гиппиус пробовал писать романсы до революции, за что ему уже в 50-е годы крепко влетело... Сам он об этом говорил так: "Пытаюсь понять Зинкины стишки..."

От ИНМ
К Георгий (02.06.2001 17:25:27)
Дата 02.06.2001 18:31:51

Re: Это "другие...

>>Георгий, если вспомнить замечательных людей дореволюционной поры, то приходит на ум, что они никогжа бы не повели себя так мелочно и гнусно, как наш брат интеллигентишко советский в свое время.
>
>"Испуганный интеллигент" - это порождение царской России.
>Ваше представление о "замечательных людях дореволюционной поры" исходит из художественных произведений - Вы же сами их не видели. Это все равно что посмотреть "Анну на шее" и говорить - "вот житуха-то была до революции - на балы люди ездили" (при этом жизнь хотя бы отца Анны с братьями как-то вне поля зрения).
>Почитайте внимательно письма, дневники того времени (Глинка, Мусоргский, Бородин, Стасов - я перечисляю только музыкантов, по понятным причинам) - и Вы увидите такую же человеческую мерзость.
>Мухин все же прав: в стабильной жизни все люди кажутся более-менее - ходят на работу, не грызутся ОСОБЕННО между собой. Все "свои" (именно такое ощущение у меня было до 85 года).
>А как кризис - так и видно: кто умный, а кто выглядел как умный, кто честный, а кто подлый, притворявшийся честным и пр., и пр.
>Вы что думаете, среди интеллигентов, среди дворян было мало падали? Если уж назвали "шпаной" Победоносцева, думаете, я Мережковского с Гиппиус побоюсь назвать "падалью"?
>А ведь Н. Я. Мясковский и на, честно говоря, патологические стихи Гиппиус пробовал писать романсы до революции, за что ему уже в 50-е годы крепко влетело... Сам он об этом говорил так: "Пытаюсь понять Зинкины стишки..."

Все так, Георгий, все так. Совершенно точно, "другие очки". Россию я не идеализирую, ведь даже С. Моэм заметил, что прочитав Чехова, он понял, почему в России произошла революция. А Чехова просто люблю. И не только его. Грязи было много, конечно. А когда - да и где - ее было мало? Но в то же время - вспомните опять же литературу - атмосфера была какая-то иная: жило ощущение чего-то высокого, прекрасного. И сознание того, что в это же время живут великие люди (вспомните отношение к Толстому, хотя бы). То есть, был не только Бог, авторитет не только религии, но и просто высоких истин, идеалов. Отсутствие, или профанация их - главная причина, погубившая СССР (через бюрократическую слизь кпсс-ного начальства). Вы поймете, о какой атмосфере речь, если вспомните и то, что писал Горький в "Климе Самгине", и Блок в стихах и дневниках, и тот же В.В. Маяковский. И они же предчувствовали перемены, то есть атмосфера эта тоже волновалась, переменялась. И опять же, сдается, ее изменение в худшую сторону произошло из-за начальства (царя и прочей табели о рангах, типа мужа Анны из рассказа "Анны на шее".) Вообще, по русской литературе страшно интересно наблюдать деградацию, запаршивливание дворянства и аристократии, (и интеллигенции, конечно), начиная с А. С. Пушкина и дальше вниз. Притом, что и тогда была дворянская низость и светская чернь, о которой с презрением отзывался Александр Сергеевич.
Утрата идеалов - видимо в основе деградации как отдельного человека, так и общества. Может, Вам, как знатоку музыкальных свтил, видится иное. Но очки действительно другие, может даже немного розовые. Даже у Гиппиусов не заметил ничего особенно патологического, Хотя "стишки Зинкины" не смог читать, честно говоря.

От ИНМ
К ИНМ (02.06.2001 13:22:57)
Дата 02.06.2001 16:32:12

Re: Именно, именно!

Его-то - Антона Павловича - и имел в виду, когда говорил о благородных людях предреволюционной поры. Спасибо, что вспомнили, именно о нем мне хотелось поговорить с кем-нибудь. Даже не поговорить, а, скорее, выразить еще раз восхищение этим непревзойденным писатлем, которого никогда не скучно перечитывать. Но конечно, немало тогда было классного народу. Разве надо их перечилсять Георгию! (Почти все писатели, музыканты, поэты, художники). Идеалист я. Для меня они - воплощение благородства.

От Георгий
К ИНМ (02.06.2001 16:32:12)
Дата 02.06.2001 17:27:09

Это точно. Перечислять именно мне их не надо.

Но и в советское время было немало честных людей.

От serge
К ИНМ (02.06.2001 13:22:57)
Дата 02.06.2001 16:18:06

Re: А зачем...

>Георгий, если вспомнить замечательных людей дореволюционной поры, то приходит на ум, что они никогжа бы не повели себя так мелочно и гнусно, как наш брат интеллигентишко советский в свое время.

Почитайте Чехова. Очень помогает от идеализации интеллигента дореволюционного, как вида. А "отдельные представители", так они и сейчас неплохи.