От Кравченко П.Е.
К Администрация (Дмитрий Кропотов)
Дата 19.10.2005 23:00:38
Рубрики Прочее;

Социалистическая Куба выстоит

http://rksmb.ru/get.php?472
Контрреволюции не будет!
Журнал "Эксперт": Социалистическая Куба выстоит
ЧЕРНОВ Михаил
За последние десять-пятнадцать лет на острове Свободы незаметно совершили еще одну революцию - экономическую. Кубинский вариант нэпа укрепил местное хозяйство, так что ожидать скорого падения революционного правительства вопреки популярным прогнозам не стоит.

Брутального вида белокожий спецназовец в течение пятнадцати минут из всех видов оружия расстреливает десятки беспомощных кубинских солдат на военной базе. По телевизору крутят дешевый американский боевик - все как обычно. За исключением того, что телевизор стоит в кубинском отеле. Признаться честно, я был шокирован, увидев такое в первый же час своего пребывания на Кубе. Хорошо помню, как на рубеже 80-90-х годов в СССР засматривались подобными фильмами, где бравые американцы лихо расправлялись с советскими военными. "Бесславный конец Советского Союза ожидает и Кубу?!" - с грустью подумал я в тот момент. Но первое впечатление оказалось обманчивым.

Теория о том, что после ухода Фиделя Кастро рано или поздно существующий на острове режим развалится, словно карточный домик, и Куба станет легкой добычей "американских империалистов", довольно распространена. Однако Куба не Советский Союз. Многие кубинцы помнят, чем была их страна до революции. Здесь никогда не было идеализированного представления о США латиноамериканцы вообще и кубинцы в частности слишком хорошо знают, чем может обернуться излишняя доверчивость по отношению к северному соседу (достаточно вспомнить Панаму и Гренаду). Кроме того, тенденция последних лет такова, что политически Латинская Америка скорее дрейфует от США. Латиноамериканские лидеры более склонны совместно давить на Вашингтон, нежели идти навстречу его руководящим пожеланиям. И у кубинцев достаточно сил и уверенности, чтобы впрямую противостоять США - за что, к слову, они и пользуются в регионе заслуженным авторитетом. Поэтому ожидать на Кубе "проамериканской контрреволюции" вряд ли стоит.

Америка рядом
На Кубе близкое присутствие Соединенных Штатов чувствуется во всем. По местным гостелеканалам крутят в основном американские фильмы с испанскими субтитрами. Их же смотрят дома на видео те, у кого есть видеомагнитофоны. (И воспринимают эти фильмы в Гаване, кстати, совсем не так, как в той же Москве. Вообще от американского присутствия просто невозможно абстрагироваться.) Кубинские дорожные полицейские - их мотоциклы и форма - в точности повторяют обмундирование терминатора-полицейского из одноименного фильма. Когда видишь такого на улице - ощущение, что попал в то самое кино, и подсознательно ждешь: вот сейчас из-за какого-нибудь угла выйдет Арнольд Шварценеггер и с ним расправится.

Постоянно напоминает о США и здание Капитолия в центре Гаваны, как две капли воды похожее на вашингтонский аналог. Его построили в прошлом веке для кубинского парламента (сейчас законодательная власть республики располагается в другом месте). Картину дополняют огромные старинные американские автомобили. Они были ввезены на остров до революции 1959 года, и до сих пор эти машины ездят. "Да американскому народу - нет Бушу!". Такой лозунг красовался на одном из проезжавших мимо школьных автобусов в провинции Матансас. Абсолютно такие же желтые старые школьные автобусы, только без лозунгов, развозят детей по школам в Соединенных Штатах. (На Кубу они попадают, видимо, из Канады - судя по надписи "школьники" на французском, а уж про Буша добавляют, видимо, уже "на месте".)

Такое подчеркнутое размежевание понятно. Куба - один из наиболее жестких и последовательных критиков политики Вашингтона и североамериканской системы, страна не имеет с США практически никаких торговых и политических связей, но все равно живет с Америкой в некоем симбиозе. Кубинские политики постоянно сопоставляют положение на острове с положением на континенте, говорят о США в своих выступлениях. Причем оценивают Соединенные Штаты порой очень жестко. "Нынешний период мировой истории похож на период перед началом Второй мировой войны. Как и тогда, необходимо объединение людей перед угрозой возрождения фашизма. Сегодня фашистские взгляды отражаются в политике США. Как в свое время немецкие фашисты, североамериканцы пытаются навязать всем одну модель и установить гегемонию над всем миром", - считает президент национальной ассамблеи народной власти Кубы (спикер парламента) Риккардо Аларкон де Кесада.

Кстати, кубинцы обижаются, когда жителей США называют американцами. "Мы американцы", - гордо говорят они. Продукцию из Соединенных Штатов здесь тоже не называют американской. В ходу слова "североамериканец", "североамериканский".

Живой кубинский социализм
Кубинская система здравоохранения - одна из лучших в мире. Так, по показателю детской смертности Куба благополучнее США. А Венесуэла охотно принимает услуги кубинских медиков в оплату поставок нефти на Кубу. Мощный, агрессивный сосед - Вашингтон не раз заявлял, что готов решить кубинскую проблему военным путем - вынуждает Гавану постоянно быть "в тонусе". В каждом квартале любого населенного пункта есть старший, который отвечает за идеологическую подготовку и разъяснение населению государственной внешней и внутренней политики. Часто это делает и сам Фидель в своих выступлениях, которые транслируются по телевизору. Мобилизующие лозунги на Кубе можно встретить повсюду - на стенах домов и учреждений, на уличных транспарантах и вдоль дорог. Везде они соседствуют с образами национальных героев Хосе Марти, Максимо Гомеса, Эрнесто Че Гевары, Камилло Сьенфуэгоса, Фиделя Кастро. Многие из этих надписей красивы и не чужды поэзии: "Умереть за Родину - значит жить", "Революция - она как солнце" и др.

Впрочем, лозунги на Кубе - это достояние исключительно уличной культуры. Кубинские же политики штампами, даже такими красивыми, не изъясняются. В Гаване я присутствовал на выступлении президента страны, председателя совета министров Фиделя Кастро на закрытии международной конференции "Латинская Америка в XXI веке", организованной российской стороной - Центром национальной славы России и Фондом Андрея Первозванного. Лидер кубинской революции увлеченно говорил на протяжении нескольких часов, и в его речи не было ни одного лозунга. Кастро, например, долго и очень профессионально рассказывал о проблемах борьбы с катарактой - какие тут могут быть штампы? То же самое можно сказать и о выступлениях других кубинских руководителей. Все ораторы говорили содержательно и по делу. Ничего общего с речами позднесоветских лидеров - бессвязными, насыщенными пустой риторикой и выхолощенными лозунгами - в речах кубинских лидеров не было. Вообще социализм на Кубе - очень своеобразный и живой. Совсем не такой, к которому привыкли люди, прожившие значительную часть жизни в СССР.

В 90-х годах кубинская система доказала, что способна кардинально меняться. Когда рухнула советская империя, Куба в одночасье потеряла 80% внешней торговли и треть продуктового импорта. Промышленное производство в начале 90-х сократилось вдвое. Потеря рынков совпала со снижением мировых цен на сахар - основной экспортный товар. В условиях блокады и практически тотальной зависимости от внешних поставок нефти Куба, по сути, жила от танкера до танкера. Резко упал уровень жизни населения. Страна оказалась на грани голода. Однако кубинское руководство решило сохранить курс и продемонстрировало чудеса изворотливости.

"Кубинская революция продемонстрировала большую способность для постоянного обновления, для самокритики, для исправления ошибок", - так охарактеризовал "Эксперту" курс властей кубинский министр культуры Абель Прието. Социальные приоритеты - медицина, образование, жилье - были сохранены. Кардинально изменились лишь экономические механизмы их поддержания. В середине 90-х были проведены серьезные экономические реформы. Прежде всего было легализовано хождение американского доллара - по сути, создана параллельная долларовая экономика. Ежегодно живущие в США представители 700-тысячной кубинской диаспоры переводят своим родственникам на остров порядка 1 млрд долларов. Было принято решение о развитии национального туристического комплекса. Совместно с испанцами и канадцами были построены новые отели и туристическая инфраструктура. Сейчас на остров, где живут 11 млн человек, ежегодно приезжают около 1,5 млн туристов. В долларовом секторе стали работать и СП, которые кубинское правительство начало открывать с канадцами и испанцами. Иностранцы строят на острове гостиницы и промышленные предприятия (контрольный пакет акций принадлежит государству). Долларовый сектор был расширен и за счет того, что кубинцам разрешили заниматься мелким бизнесом, связанным с обслуживанием туристов, и фермерством. Все эти меры оживили экономику (в среднем в последние пять лет ВВП растет на 3,7% в год) и обеспечили налоговые поступления в бюджет.

Теперь, когда рыночный сектор экономики окреп, кубинские власти постепенно начали укреплять собственную валютную систему. Минувшей зимой-весной правительство решило усилить перекачку средств из параллельной долларовой экономики. Хождение американского доллара и других валют было запрещено (хотя на популярном курорте Варадеро до сих пор принимают евро). Законным платежным средством объявлен приравненный к доллару кубинский конвертируемый песо (равен 24 обычным кубинским). На обмен наличного доллара США был введен налог - сначала 10%, позже был повышен до 18%.

Уже решена и другая болезненная проблема - энергетическая. С помощью иностранных инвесторов Куба начала осваивать свои нефтяные месторождения. По словам советника кубинского министра экономики Альфредо Гонсалеса, сегодня местная электроэнергетика на 82% обеспечена местными же энергоресурсами. Дефицит нефти покрывается поставками из дружественной Венесуэлы. Сырье идет по фиксированной цене. Взамен в Венесуэлу на работу направляются кубинские врачи -кубинские медики и кубинская система здравоохранения в целом одни из лучших в мире. Так, по показателю детской смертности Куба (6,2 смерти на 1000 рождений) благополучнее США (7 смертей на 1000 рождений) и России (12 смертей на 1000 рождений), а средняя продолжительность жизни на острове составляет 76 лет.

Мало кто знает, что на Кубе успешно развивается биотехнологическая отрасль. Республика превратилась в крупного разработчика оригинальных лекарственных препаратов. Гавана активно помогает строить фармацевтические предприятия в Китае, Малайзии, Индии и Иране. Из двенадцати созданных на сегодняшний день вакцин против СПИДа восемь - кубинские разработки. В гаванской лаборатории Finlay Institute была создана первая в мире вакцина против гепатита В. По некоторым оценкам, ежегодный оборот биотехнологической отрасли Кубы превышает миллиард долларов. Все это обеспечивает высокий престиж на международной арене, прежде всего в странах Латинской Америки, Африки и Азии.

Сказано - сделано
Но более всего на Кубе впечатляет серьезный подход властей ко всему, за что они берутся - буквально по формуле "сказано - сделано". Например, в прошлом году медики выявили проблему: питание кубинских детей недостаточно. Соотношение роста и веса было ниже нормы (на Кубе до сих пор карточное распределение основных продуктов питания среди населения и обеспечение продовольствием, мягко скажем, самое скромное). В достаточно сжатые сроки была реализована государственная программа: по всей стране произведено взвешивание более двух миллионов детей, и в каждом отдельном случае, когда были выявлены недостатки по росту или по весу, семьям была предоставлена дополнительная госпомощь.

Другой пример. В глухой и очень бедной провинции я наткнулся на местную начальную школу, оборудованную буквально по последнему слову техники. Даже завидно стало. "Что, у вас все такие?" - спросил я у директрисы. "Нет. Это новая школа, построена три года назад. Правительство начало программу повсеместного внедрения школ нового типа", - ответила она. Это значит, что таких школ в течение нескольких лет будут построены десятки.

Многие могут подумать, что все кубинские достижения - это результат железной диктатуры, продукт режима, аналогичного северокорейскому. Тот, кто наблюдал кубинскую элиту вблизи, возразит: это совсем не так. Никакой свирепой диктатуры на острове нет. Когда выступает Фидель, сидящие рядом в президиуме могут свободно раскачиваться на стуле, а сидящие в партере граждане, если надо, спокойно выходят из зала. Представить себе такое, скажем, в СССР при Сталине или в сегодняшней Северной Корее просто невозможно.

Есть на Кубе и оппозиция. В мае в пригороде Гаваны прошел съезд оппозиционеров. Делегаты заклеймили действующий режим, прослушали записанное на аудиокассете обращение президента США Джорджа Буша и потребовали освободить политзаключенных. Последних на Кубе около 60 человек. Деятельность оппозиции жестко контролируется, поскольку кубинское руководство считает, что у американцев есть конкретные планы "наведения порядка" на острове через "агентов влияния". "Это часть нашей кубинской реальности, в которой мы живем. Мы не обладаем такой же мощью, как США, и потому не можем не реагировать на их обвинения в терроризме и угрозы развязать войну. В отношении будущего Кубы в Вашингтоне разработаны подробные планы. Северная Америка собирается вернуть собственность бывшим владельцам и приватизировать на острове всю экономику. Реализация этих планов подразумевает создание американцами серьезного репрессивного аппарата внутри Кубы", - говорит спикер парламента Риккардо Аларкон. Вывод из сказанного очевиден: в случае реализации американского плана режим на Кубе будет куда менее демократичным, чем сегодня.

Время - московское
Американского военного вторжения на Кубе опасаются всерьез. В середине мая в стране прошли широкомасштабные военные учения по отражению возможной атаки со стороны США. "В ходе учений отрабатывались вопросы обеспечения безопасности страны исходя из ряда новых идей концепции Всенародной войны", - писала центральная кубинская газета Granma. Учениями руководил младший брат Фиделя, первый заместитель председателя совета министров и министр обороны Рауль Кастро. Это не первые большие маневры на острове. В конце прошлого года на территории Кубы прошли военные учения под кодовым названием "Бастион 2004", в которых приняли участие около 4 млн человек, то есть четверть населения острова. Россия сейчас не поставляет на Кубу оружия, и вооружение кубинцев устарело. Многие эксперты удивляются, почему американцы до сих пор не пошли на силовое решение "кубинской проблемы". У самих кубинцев есть ответ на этот вопрос. "Так ведь никто точно не знает, как будет выглядеть Вьетнам в Карибском регионе", - сказал "Эксперту" один из старейших соратников Фиделя, который делал вместе с ним кубинскую революцию, член Государственного совета Армандо Харт Давалос.

В конце прошлого года на Кубе прошли военные учения, в которых приняли участие около 4 млн человек, то есть четверть населения острова. Вместе с тем кубинцы не страдают излишней самоуверенностью. Они чувствуют, что в долгосрочной перспективе в одиночку выжить в новом мире и сохранить свою независимость в столь близком соседстве с США им будет трудно. Никто из их нынешних основных партнеров вроде Китая или отдельных европейских стран помочь им не сможет. Как ни странно, но, несмотря на практически полный разрыв дружеских отношений, на Кубе продолжают надеяться на Россию. На Кубе даже перестали "обижаться" на Россию за то, что после распада СССР кубинцев бросили на произвол судьбы. "Сегодня у нас нет чувства горечи. По крайней мере она не больше, чем у самих народов бывшего СССР. Поскольку мы не являемся неблагодарными людьми, мы не отказываемся от прошлого. Как народ мы на собственном опыте научились: очень важно ценить принцип невмешательства в дела других стран, и не мне судить о России. Тем не менее мы хотим увидеть Россию процветающей страной, которая развернется таким образом, как захочет она сама. Это одна из тех стран, что может сыграть очень полезную роль в мире, роль баланса, ту самую роль, которую играла Россия во времена СССР. Мы за то, чтобы Россия играла первостепенную роль, которую ей дано играть. Мир нуждается в том, чтобы все страны имели возможность подниматься в меру своих сил", - заявил г-н Аларкон.

В том же духе о России в своем выступлении на закрытии конференции "Латинская Америка в XXI веке" говорил и Фидель Кастро. "Все стоящие перед ней вызовы Россия унаследовала от СССР. Если в ней будут превалировать эгоистические настроения, то с этими вызовами она не справится. Впрочем, русские никогда не сдавались. Они уходили в Сибирь. Русские всегда уходят, пока не наступит угроза самому их существованию". На вопрос "Эксперта", каким образом, по его мнению, Россия может помочь Кубе, Фидель Кастро ответил: "Вы сами себе помогите, и уже тем самым вы поможете нам". Вылетая из нового, построенного испанцами в середине 90-х аэропорта Гаваны, я заметил одну интересную деталь. На стене в хаотичном порядке были развешены часы, показывающие время в разных часовых поясах. Первые часы показывали московское время.

Варадеро - Гавана - Сантьяго-де-Куба - Москва



--------------------------------------------------------------------------------


Героическое созидание
О том, как вопреки всем сложностям Кубе удалось сохранить свою самобытность и достичь новых успехов, "Эксперту" рассказал президент Национальной ассамблеи народной власти Кубы Риккардо Аларкон де Кесада.

- На Кубе не произошло того, что случилось в других странах соцлагеря. Наш социальный проект не пал, как домино. Почему? А потому что у нас на Кубе был подлинный и самобытный революционный процесс. Да, мы получали большую помощь от СССР. Но сам процесс не был инициирован из Союза. Поэтому мы сохранились и даже, несмотря на кризис, в течение последнего десятилетия продвинулись в реализации социальных программ в области воспитания, образования и здравоохранения. Кубинское государство просто вкладывается в то, что называется "человеческий капитал". Мы бы вряд ли чего добились, если в нашей философии изначально не было бы заложено развитие человеческого потенциала. На Кубе, кстати, не развивается концепция социализма в отдельно взятой стране. Реалии кубинской системы - вовсе не те реалии, которые в своих работах рассматривал Ленин. У нас всего лишь есть воля, чтобы вести социальную политику, отстаивать справедливость и равенство. После крушения социалистического лагеря у нас было два пути - "переселиться на другую планету" или сохранить и развернуть нашу систему. Мы открыли доступ к капиталистическому способу производства, сделали то же самое, что Ленин когда-то сделал во времена нэпа. Но все же подчеркну: мы не пытаемся повторять какую-либо чужую модель социализма, модель, которая когда-либо была реализована. С самого начала революции мы решили, что социализм в Латинской Америке должен быть не копией, а "героическим созиданием". Сегодня многие в Латинской Америке думают также. Есть венесуэльский подход, есть бразильский. Мы должны бороться за многоцветный социализм.

Эксперт 17-23 октября №39 2005г.