От И.Л.П.
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 13.10.2005 15:52:03
Рубрики Образы будущего; Теоремы, доктрины;

Re: "Интеллектуальный переводчик" и "Оранжевый" Кремль

Для того, чтобы понять все же, откуда исходит "оранжевая угроза", и связана ли она с перспективой "оранжевой революции" или с уже действующей властью, имеет смысл разобрать небольшую статью из "Известий".

http://www.izvestia.ru/politic/article2866612

>ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С "ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ПЕРЕВОДЧИКОМ"

С какого языка на какой? Что за метафора?


>В среду Владимир Путин встретится с известным американским политиком, экс-госсекретарем Генри Киссинджером. Разговор был за закрытыми дверями, но за минуту рукопожатия и приветственных фраз (на английском языке) стало ясно: этих людей связывает нечто большее, чем протокольные встречи.


Что же именно? Что за туманные намеки на "духовное родство" бывшего госсекретаря и "рыцаря Холодной войны" с куда более молодым выходцем из КПСС и КГБ? Когда Киссенджер был госсекретарем, Путин и близко не был президентом. А ведь Киссинджер - фигура знаковая для мирового истеблишмента.

>Формально Генри Киссинджер приехал в Москву на заседание консультационного комитета международного совета инвестиционно-банковской группы J.P. Morgan.

Даже формальная сторона любопытна: почему вдруг такое заседание надо в Москве проводить? Разве J.P. Morgan - российский банк?

>Однако источники "Известий" полагают, что бизнес-интересы - это не главное. Интересней и важнее политическая часть визита.

С чего бы это? Киссинджер ведь давно не госсекретарь. И почему в российской политике участвует (прямо или косвенно?) J.P. Morgan?

>В среду утром Киссинджер выступил в "Президент-отеле" перед, выражаясь современным политязыком, своей "целевой аудиторией" - некоторыми редакторами газет, журналистами, политологами, людьми, либо принимающими решения, либо влияющими на этот процесс.

Это не пресс-конференция (редактора туда не ходят) и не лекция для студентов/аспирантов-международников (они решения не принимают). Таким образом, речь о совещании, на котором давались какие-то разъяснения и установки. Какие? На каком основании?

А вот и слушатели:

>К примеру, в президиуме были замечены экс-глава администрации президента Александр Волошин, глава международного комитета Совфеда Михаил Маргелов, руководитель школы политических исследований Елена Немировская, посол США в России Уильям Джозеф Бернс.

>В середине дня 82-летний Киссинджер был уже в Кремле. Расположившись на диване перед каминным залом (в котором обычно записываются интервью Путина), он с интересом наблюдал, как мимо него прошли журналисты кремлевского пула.

В общем, "почетный пенсионер" в Кремле явно чувствует себя на своем месте. И бывает там, как выяснилось, нередко.

>Об итогах вчерашней встречи споуксмены сторон говорили скупо: президент России и бывший госсекретарь "обменялись мнениями о ситуации в мире".

Очень давно Киссинджер был госсекретарем, ситуация давно поменялась, о чем же речь шла? И почему так скупо говорят о встрече с частным (вроде бы) лицом? О других встречах президента подробные репортажи делают, вплоть до обсуждения ремонта водопровода в конкретном районе или положения в конкретной больнице, а здесь такой лаконизм. Или "дорогим россиянам" дальше водопровода знать ничего не положено?

>Киссинджер подчеркнул лишний раз: "Приехал в Россию в личном качестве, но с целью укрепления связей между руководителями и между нашими странами".

И часто президент встречается с туристами? И как, собственно, туристу повлиять на такие вопросы?

>Дмитрий Саймс, глава Центра Ричарда Никсона в Вашингтоне (по информации "Известий," эта организация помогала координировать визит экс-госсекретаря в Москву), считает, что господин Киссинджер "на данном этапе является частным лицом".

А зачем "координировать" визит частного лица? И не высоковат ли уровень "координации"?

>- Он не является послом по особым поручениям. В то же время Киссинджер не обычный американский гражданин, у него сохранилась серьезная политическая и дипломатическая роль, к которой он серьезно относится, - считает Саймс.

Что же это за роль такая, на которую можно только намекать? И какие, кстати, "особые поручения" привез Путину Киссинджер?

>- Каждый раз, когда он приезжает в Россию, если у него должна состояться встреча с президентом Путиным, он к этому весьма тщательно готовится.

То есть без "встречи в верхах" никогда не обходится. Инструктаж идет регулярно.

>Как правило, до того, как он отправляется в Россию, он встречается с президентом Бушем, чтобы понять его позицию и иметь возможность ее адекватно изложить.

Это задача действительно непростая, хотя вопрос еще, кто чью позицию излагает.

>Саймс убежден: после своей встречи с Путиным Киссинджер "не сохранит эту информацию только для себя, он поделится ею с Бушем и изложит свою точку зрения".

С "дорогими россиянами" только забыли поделиться. И даже всяких там местных министров, похоже, не известили - зачем им что-то знать о "частном лице". Интересно, что с Бушем Путин и так частенько встречается и по телефону говорит, кроме того, есть послы, МИД и т.д. Неужели никак иначе не донести информацию?

>- Я бы не назвал эту роль ролью посредника, - говорит Дмитрий Саймс.

Да, здесь скорее роль инструктора.

>- Это скорее то, что в Америке называют senior statesman (государственный деятель в отставке), который имеет возможность в частном порядке помогать руководителям двух стран немного лучше понимать друг друга.

Куда уж лучше? И так, вроде, лучшие друзья. По-видимому, речь о понимании кого-то другого.

>Это, если хотите, роль "интеллектуального переводчика", который близок к американской администрации и у которого сложились отношения с президентом Путиным.

"Близок к американской администрации" - это еще понятно, все-таки бывший госсекретарь. Но откуда взялась близость к кремлевской администрации? Кто на кого работал?

От K
К И.Л.П. (13.10.2005 15:52:03)
Дата 14.10.2005 05:01:39

Киссинджер специалист по самым темным и самым сложным вопросам

, требующим переговоров с глазу на глаз. Если вызвали Киссинджера, то дело совсем дрянь.
Он считается в их элите самым умным и пронырливым политиком, занимает то место, которое в
будущем хочет получить Кондолиза Райс, и, видимо, ей это удастся. Киссинджер как и Сорос
не в любую страну может приехать. Например, во Франции ранее на него было заведено
уголовной дело, его считают виновным в закулисной деятельности, которая не позволила во
Вьетнаме придти к компромиссному решению, а привела к эскалации военных действий между
Севером и Югом, он чуть ли не в <преступлениях перед человечеством> обвинен (учитывая
количество последовавших трупов). И не в одну Францию ему вход был закрыт. Именно
Киссинджер расколол арабскую коалицию, смог часть лидеров склонить заключить сепаратные
договоренности с Израилем после арабо-израильской войны. И т.д., и т.п. Так что знаковая
фигура, посол по спец поручениям самого темного толка, самый крутой их <переговорщик>.
Вывод - Путя страну сдал, ему было сделано предложение, от которого он не смог бы
отказаться. Затем, зная стиль Киссинджера, сдадут Путю. Плохо Путя кончит, очень плохо,
если связался с этим серым волчищей.



От И.Л.П.
К K (14.10.2005 05:01:39)
Дата 14.10.2005 13:31:00

Re: Так вот, верно ли мы видим "оранжевую" угрозу? Не подводят ли аналогии?

"Оранжевую" революцию у нас анализируют на примере Украины и Грузии, подразумевая, что нечто подобное и для РФ готовят. А не есть ли это недооценка противника? Вполне вероятно, что и другие возможны сценарии. Организаторам ведь не "тусовка" важна на Майдане, а достижение определенных целей. Иногда для этого нужна "тусовка", а иногда хватает "интеллектуального переводчика" и закулисных сделок. А пока мы будем обсуждать, как предотвратить "оранжевую" революцию, гомонить по этому поводу, уже и дельце провернут "по тихому" (кстати, гомоним мы с подачи самой власти, что странно! - обычно власть не любит показывать слабость и объявлять, что ее, мол, во-вот могут свергнуть, поскольку это только подрывает ее авторитет и заставляет нетвердых сторонников колебаться).