От Дм. Ниткин
К Temnik-2
Дата 10.10.2005 11:04:49
Рубрики Образы будущего; Теоремы, доктрины;

Нет, не прикольно.

>Я намерен попробовать внимательнее посмотреть на опыт фашизма и национал-социализма. Нахожу, что там много больше интересного, чем расизм и около-ницшеанская риторика.

А мне сначала показалось - шутите. Или провоцируете.

Ну что же, ищите. Только ничего там не найдете. Тупик там. В худшем случае - внешнеполитические авантюры, ведущие к национальной катастрофе, и порожденные милитаризацией экономики (Германия, Италия). В лучшем случае - торможение развития и несколько десятилетий загнивания режима, вплоть до его перерождения в стандартную буржуазную демократию (Испания, Португалия).

Не ищите в ж... мозга.

От Temnik-2
К Дм. Ниткин (10.10.2005 11:04:49)
Дата 11.10.2005 15:16:06

А вы уверены?

>Ну что же, ищите. Только ничего там не найдете. Тупик там. В худшем случае - внешнеполитические авантюры, ведущие к национальной катастрофе, и порожденные милитаризацией экономики (Германия, Италия). В лучшем случае - торможение развития и несколько десятилетий загнивания режима, вплоть до его перерождения в стандартную буржуазную демократию (Испания, Португалия).

>Не ищите в ж... мозга.

Не соглашусь. Вам доводилось читать "Мою борьбу", вы видели изданные сборники документов, работ Геббельса, серьёзных исследований, посвященных чему-либо кроме преступлений против человечества? Мне нет. ПОэтому ваших априорных оценок разделить не могу.

Немецкай культура - слишком высокое явление, чтобы родить на пике своего развития "ж..."

ИМХО, мирная революция по типу итальянской или немецкой - прекрасный вариант вывести страну на устойчивую линию развития.

От Дм. Ниткин
К Temnik-2 (11.10.2005 15:16:06)
Дата 12.10.2005 09:41:44

Да.

>Не соглашусь. Вам доводилось читать "Мою борьбу",

Доводилось. И Муссоллини читал. Экономической историей "Третьего рейха" интересовался. Книгу Желева "Фашизм" читал в подлиннике. По итогам изучения материалов однозначный вывод: это не альтернатива. Это тупик. Взбрык в процессе модернизации, за которым неизбежно следует возвращение на "магистраль". Только платить за это приходится дорогой ценой.

И еще одна очень простая вещь: гражданину городской цивилизации фашизм нафиг не нужен. Он нужен вчерашнему крестьянину, обезумевшему от темпов преобразований жизни, потерявшемуся в городе и судорожно ищущему точку опоры.

Время фашизма ушло.

>Немецкай культура - слишком высокое явление, чтобы родить на пике своего развития "ж..."

А кто сказал, что начало 30-х годов - это пик развития немецкой культуры? Меня, например, устойчиво тошнит от немецкой культуры межвоенного периода во всех ее проявлениях.

>ИМХО, мирная революция по типу итальянской или немецкой - прекрасный вариант вывести страну на устойчивую линию развития.

Примеры покажите.

От Игорь С.
К Temnik-2 (11.10.2005 15:16:06)
Дата 11.10.2005 20:33:26

Я уверен

>Не соглашусь. Вам доводилось читать "Мою борьбу", вы видели изданные сборники документов, работ Геббельса, серьёзных исследований, посвященных чему-либо кроме преступлений против человечества? Мне нет. ПОэтому ваших априорных оценок разделить не могу.

>Немецкай культура - слишком высокое явление, чтобы родить на пике своего развития "ж..."

Поэтому следует принять к сведению, что в Германии пропаганда нацизма в любых его проявлениях, включая совершенно невинный ревизионизм и научный анализ холокоста запрещен и является уголовным преступлением.

Так что выбирайте - либо немецкая культура - либо нацизм.