>Возможно, Вы стали жертвой терминологии. Этот древний уклад, уклад крестьян и ремесленников, классики иногда называли мелкобуржуазным. Лучше бы его мелкогородским назвали, или семейным. Классики - они не на нашем с Вами уровне разбирались, получше. Им было очевидно, что мелкобуржуазный уклад и капиталистический - вещи совершенно разные. Работник мелкобуржуазного уклада - "мелкобуржуй" - это вовсе не мелкий (небогатый) капиталист, "мелкий буржуй". Это представитель совершенно другого уклада.
Таак... берем в руки ПСС и читаем том 39. И что мы видим, глядя в книгу? А вот что: "Что такое подавление буржуазии? Помещика можно подавить и уничтожить тем, что уничтожено помещичье землевладение и земля передана крестьянам. Но можно ли буржуазию подавить и уничтожить тем, что уничтожен крупный капитал? Всякий, кто учился азбуке марксизма, знает, что так подавить буржуазию нельзя, что буржуазия рождается из товарного производства; в этих условиях товарного производства крестьянин, который имеет сотни пудов хлеба лишних, не нужных для его семьи, или даже не лишних, которых он не сдает рабочему государству в ссуду, для помощи голодному рабочему, и спекулирует, - это что такое? Это ли не буржуазия? Не здесь ли она рождается?" (т.39, с.421-422).
>Понимаете теперь, почему термин для обозначения подкупленной части рабочего класса столь важен? В развитых странах большинство подкупаемых работников заняты в сфере обслуживания и в иных не связанных с производством сферах. Поэтому название "слуги" для этих людей - а их более половины трудящихся - уместно.
Это по-научному называется "производственный фетишизм" - ни больше, ни меньше. Однако новая стоимость создается вовсе не только в производстве - а если и там, то не только ручным или физическим трудом.
>Алекс! Разберитесь с понятием прибавочной стоимости, и Вы поймёте, что жена Леонида её не создаёт и не присваивает.
Встречный вопрос: кто создает прибавочную стоимость при прокате фильма "Титаник" или "Сибирский цирюльник"?
>Алекс! Разберитесь с понятием оплаты по труду, и Вы поймёте, что работник капиталистического предприятия получает НЕ по труду.
Хм... а как же быть с тем научно-медицинским фактом, что рабочие, как ни крути (вопреки мнению классиков в данном случае), осуществляют расширенное воспроизводство самое себя? И не нищают они абсолютно, и зачастую - и не относительно?
>Если нужна в этом моя помощь, спрашивайте, постараюсь ответить.
Да, есть такой тезис у Ленина, что мелкобуржуазная среда порождает капитализм. И так действительно иногда бывает. Но при рабовладельческом строе этого не произошло, капитализм не породился. Почему? И при феодальном он веками не породился, а потом вдруг породился. А почему - на этот вопрос марксизм и отвечает.
Если есть сильный господствующий уклад, более адекватный развитию производительных сил, чем капитализм, он не даёт мелкобуржуазному укладу породить капитализм. Так будет и при социализме.
При прокате фильмов прибавочную стоимость создают рабочие. Одни рабочие изготавливают фильм, играют в нём и снимают его, пишут сценарий и т. д., другие - продают билеты в кассах кинотеатра, составляют бухгалтерские балансы, "крутят кино", моют пол и т. д. Надеюсь, я ответил и на предыдущий тезис о "производственном фетишизме".
С отсутствием обнищания и вовсе просто: иногда произведённой рабочим стоимости хватает на его расширенное воспроизводство даже после извлечения прибавочной стоимости. Прогресс, знаете ли, производительных сил.
>Да, есть такой тезис у Ленина, что мелкобуржуазная среда порождает капитализм. И так действительно иногда бывает. Но при рабовладельческом строе этого не произошло, капитализм не породился. Почему? И при феодальном он веками не породился, а потом вдруг породился. А почему - на этот вопрос марксизм и отвечает.
>Если есть сильный господствующий уклад, более адекватный развитию производительных сил, чем капитализм, он не даёт мелкобуржуазному укладу породить капитализм. Так будет и при социализме.
Ответил в ветке чуть ниже.
>При прокате фильмов прибавочную стоимость создают рабочие. Одни рабочие изготавливают фильм, играют в нём и снимают его, пишут сценарий и т. д., другие - продают билеты в кассах кинотеатра, составляют бухгалтерские балансы, "крутят кино", моют пол и т. д. Надеюсь, я ответил и на предыдущий тезис о "производственном фетишизме".
А, так вот вы о чем! Иными словами, в данном случае для вас капиталист... кто? Видимо, банкир, который дал кредит для съемок фильма? А все остальные - наемные рабочие?
>С отсутствием обнищания и вовсе просто: иногда произведённой рабочим стоимости хватает на его расширенное воспроизводство даже после извлечения прибавочной стоимости. Прогресс, знаете ли, производительных сил.
Так, может, все и не так грустно в перспективе? Прогресс, знаете ли :-)