От Gera
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 28.09.2005 12:57:41
Рубрики Образы будущего; Теоремы, доктрины;

Надо делать выбор.

            Самая очевидная ошибка Сергея Георгиевича – трактовка «оранжевой революции» как смены власти, ведущей к изменениям масштаба революции, вплоть до полного изъятия у населения (пространства, уже не страны) прав на легитимацию власти и на определение своего цивилизационного вектора - и власть, и вектор ему задаются извне. Мы же не говорим, что подобное происходит, например, при смене американских президентов или британских премьеров, а как показало дальнейшее развитие событий, что в Грузии, что на Украине, что в Киргизии и Молдавии (в последней, с приходом Воронина) – изменения в национальных «политэкономиях» от переворотов случились ещё менее значительные и чисто косметические. Можно сказать, что прошедшие «оранжевые революции» вообще ничего не поменяли, кроме рангов отдельных персон в элитной группировке – кукловод просто сменил одних марионеток на другие – истрёпанных на свежих. Наши, зажравшиеся марионетки тоже боятся ротации – и правильно делают, только что в этой боязни глубинного и «цивилизационного»? Ноль!
            …В результате совместных манипуляций власти и элиты в течение последних двадцати лет убита способность к рефлексии и проектированию в самом обществе. Оно впало в патологическое состояние беспамятства и не может различать путь. Фундаментальная причина этого состояния заключается в том, что за двадцать лет демонтирован, «разобран» главный субъект выработки (и реализации) национального проекта - народ. - Если исходить из картины мира (например – СЛМ), которая согласуется с тезисом о ничтожности «оранжевых революций», то системно значимой рефлексии в российском обществе не было ни когда, от самых рюриков. Оно было «разобрано» всегда, а роскошь системной, общественно-весомой рефлексии у нас была доступна только элите (что последняя и сейчас вполне успешно делает, судя по её реакции на «оранжевую» пересменку у соседей). Когда российская элита была Петром Первым и Ко или Сталиным и Ко, она рефлексировала «по-императорски», а когда ею стала банда номенклатурных выродков, то и элитная рефлексия стала жлобско-холуйской. И, ясен пень, никакой пристойный «национальный проект» под такую рефлексию не нарисовать, хоть тресни – ни классовый, ни цивилизаторский, ни какой иной.
            …Выработка «проекта будущего» и выход из нынешнего кризиса будут происходить по мере новой «сборки» народа из большинства населения на основе восстановления его культурного и мировоззренческого ядра с преемственностью исторического цивилизационного пути России… - «Рабинович, или снимите крестик, или оденьте трусы» - или мы за многовековую историческую традицию (но тогда о рефлексии 99% населения можно забыть, как об абсолютно ничтожном факторе) или мы за рефлексию широких масс (но тогда – долой преемственность исторического цивилизационного пути России). Или - щедрый элитный подряд на «национальный проект», или – истина.

От Alexandre Putt
К Gera (28.09.2005 12:57:41)
Дата 28.09.2005 17:29:53

Правы оба

> Самая очевидная ошибка Сергея Георгиевича – трактовка «оранжевой революции» как смены власти, ведущей к изменениям масштаба революции, вплоть до полного изъятия у населения (пространства, уже не страны) прав на легитимацию власти и на определение своего цивилизационного вектора - и власть, и вектор ему задаются извне.

Это как раз самый сильный тезис: если раньше существовали кое-какие правила игры, и все делали вид, что их выполняют, то теперь размываются сами понятия "демократии", теряют свой смысл. Здесь прежде всего истинные либералы должны были возвопить: "Караул, убивают!". Потому что демократическая процедура (церемония) полностью обессмысливается, а с ней и вся "демократия" и либерализм.
Поэтому различие здесь есть, и оно существенно. Американского президента "выбирают" в ходе отработанной церемонии, и все участники социального действа им подчиняются. Когда же ломаются рамки, никакая упорядоченность невозможна, невозможно вести социальный диалог, стало быть мы опускаемся в состояние социального хаоса, анархии.

> как показало дальнейшее развитие событий, что в Грузии, что на Украине, что в Киргизии и Молдавии (в последней, с приходом Воронина) – изменения в национальных «политэкономиях» от переворотов случились ещё менее значительные и чисто косметические.

Это также верно. Но нужно рассматривать не относительные изменения, а текущее состояние, а оно - смерть обществу. Кроме того, отсутствие измений можно объяснить приведенным выше: в ситуации социальной неразберихи, отсутствия правил конструктивное строительство и невозможно, а только дальнейшее растаскивание и уничтожение.

От А. Решняк
К Gera (28.09.2005 12:57:41)
Дата 28.09.2005 15:16:30

Надо делать многовекторный выбор и отвергать навязываемую безысходность.

Дуальность добра и зла как бы больно и горько не было - существует.

"Пружина" русского проекта в механизме планета Земля часов развития разума то сжимается, то "выстреливает" в своём распрямлении. Мы страна "быстрых перемен", место в котором выковывается потенциал для будущих поколений, которым жить в иных мирах, русский космизм - колыбельная нашему детскому человечеству и в наших силах сделать так чтобы через горнило становления человеческих душ УСПЕШНО прошло как можно больше.

Можно сказать, что прошедшие «оранжевые революции» вообще ничего не поменяли, кроме рангов отдельных персон в элитной группировке – кукловод просто сменил одних марионеток на другие – истрёпанных на свежих. Наши, зажравшиеся марионетки тоже боятся ротации – и правильно делают, только что в этой боязни глубинного и «цивилизационного»? Ноль!
- народ видит чередование сил и ничтожность идейных банкротов. Народ видит технологии манипуляций независимо от отведённой ему шутами роли - "декораций" или "подручного материала" - народ это видит. И вопрос РОТАЦИИ вбирает в себя новый ОПЫТ. Так что "ноль" может превратиться в любой момент в полноценную "бесконечность" (это свойство математики ("царицы наук") и законов мироздания).

Когда российская элита была Петром Первым и Ко или Сталиным и Ко, она рефлексировала «по-императорски», а когда ею стала банда номенклатурных выродков, то и элитная рефлексия стала жлобско-холуйской. И, ясен пень, никакой пристойный «национальный проект» под такую рефлексию не нарисовать, хоть тресни – ни классовый, ни цивилизаторский, ни какой иной.
- всё верно, только не надо рисовать "УДОБНЫЙ" проект, давайте делать НЕУДОБНЫЙ, но верно подмеченный Вами, приближённый к ИСТИНЕ проект.
В конце концов истинный проект будут работать ВНЕ прихоти элиты: или в силу её скудоумия - вопреки ей, или во благо всем при разумном отношении и использовании данных нам закономерностей.
Незнание законов не освобождает от ответственности - это уголовный кодекс взял из истинного философского учения, и в наших силах понимать выгоды приближения к Истине, сколько по детски не дурачься - рано или поздно прийдётся взрослеть, лучше чтобы это было осознанно добровольно, чем вынуждено из-замалых теперь распашонок и сопревших подгузников.

«Рабинович, или снимите крестик, или оденьте трусы» - или мы за многовековую историческую традицию (но тогда о рефлексии 99% населения можно забыть, как об абсолютно ничтожном факторе) или мы за рефлексию широких масс (но тогда – долой преемственность исторического цивилизационного пути России). Или - щедрый элитный подряд на «национальный проект», или – истина.
Здесь все как и Вы уже выбрали Истину. Пружина русского проекта сжата как всегда до запредельного состояния, всё давно уже нагрето, перегрето и созрело обусловлено - ТЕРЯТЬ НЕЧЕГО, так что вперёд друзья, мы все как никогда открыты для созидания и обстоятельствами и желанием воли.

С уважением, Александр Решняк.

От Олег Н
К А. Решняк (28.09.2005 15:16:30)
Дата 29.09.2005 10:38:29

Всегда есть, что терять, предела худшему не бывает :)

Ну, пробьешь ты лбом стену! И что ты будешь делать там, в соседней камере?

От Микола
К А. Решняк (28.09.2005 15:16:30)
Дата 28.09.2005 16:53:28

Многовекторный етт как? лебедь рак и щука?

День добрый!
>Дуальность добра и зла как бы больно и горько не было - существует.
>Когда российская элита была Петром Первым и Ко или Сталиным и Ко, она рефлексировала «по-императорски», а когда ею стала банда номенклатурных выродков, то и элитная рефлексия стала жлобско-холуйской. И, ясен пень, никакой пристойный «национальный проект» под такую рефлексию не нарисовать, хоть тресни – ни классовый, ни цивилизаторский, ни какой иной.
Эльфы - мудрецы и волшебники, но владеют лишь добрым волшебством и не могут причинить зла.
Незнание законов не освобождает от ответственности - это уголовный кодекс взял из истинного философского учения, и в наших силах понимать выгоды приближения к Истине, сколько по детски не дурачься - рано или поздно прийдётся взрослеть, лучше чтобы это было осознанно добровольно, чем вынуждено из-замалых теперь распашонок и сопревших подгузников.
Вечером муж вертится у зеркала - побрился, надухарился, костюм с галстуком одел и спрашивает у жены:
- Дорогая, ты не против, если я сегодня в клуб на ночь пойду?
- Иди, дорогой, я же тебя за рога не держу...
> «Рабинович, или снимите крестик, или оденьте трусы» - или мы за многовековую историческую традицию

А вот еще из той же серии: "И все-таки она вертится " - подумал пьяный Галилей
>… (но тогда о рефлексии 99% населения можно забыть, как об абсолютно ничтожном факторе) или мы за рефлексию широких масс (но тогда – долой преемственность исторического цивилизационного пути России). Или - щедрый элитный подряд на «национальный проект», или – истина.
На счет словоупотребления "подряд" «Да, все-таки все за одного лучше, чем один за всех», - думала Констанция, лежа с Д Артаньяном.

>Здесь все как и Вы уже выбрали Истину. Пружина русского проекта сжата как всегда до запредельного состояния, всё давно уже нагрето, перегрето и созрело обусловлено - ТЕРЯТЬ НЕЧЕГО, так что вперёд друзья, мы все как никогда открыты для созидания и обстоятельствами и желанием воли.
Момент истины:
"Третий звонок. Поезд важно тронулся. Два еврея, оптовых торговца тканями, оказались в поезде в одном купе. Обычный разговор - кто, что... Настороженность: а вдруг попутчик -это ядовитый змей, который перебьет у тебя выгодный заказ? И вот, после осторожных расспросов, один из собеседников пошел ва-банк:
- Рабинович, а между прочим, куда вы едете?
- В Одессу.
- Послушайте... Шо Ви говорите, шо едете в Одессу для того, шобы я подумал, шо ви не едете в Одессу. Но ви же едете в Одессу! Так зачем же ви врете?..»
С уважением, Микола

От Товарищ Рю
К Микола (28.09.2005 16:53:28)
Дата 29.09.2005 11:50:37

Многовекторный...

... это значит отказаться от принципов и стать прагматиками-сиюминутниками.
Конечно, тогда придется выплеснуть и русской космизм - но, может, овчинка того стоит?

От А. Решняк
К Микола (28.09.2005 16:53:28)
Дата 28.09.2005 20:06:40

Не всегда ж в носу пальцем ковырять..

Приветсвую! Микола!
Порадовали анекдотами, приятно.. дело Крылова живёт и побеждает, вобщем глаголом людям помогаетмешки грузить и разгружать.

Всё идеальное просто до неприличия и в то же время хуже воровства, т.е. всё в МЕРУ как всегда.
Согласитесь одинокий барабан звучит грустно и душа требует акомпанемента других инструментов, многообразия в палитре красок, неповторимых узоров, гармоничных соотношений.


С уважением, Александр Решняк.

"Вы хотие большой и чистой любви?" - "А кто ж её не хочет?"
"Только она не одна прийдёт.."