От Денис Лобко
К Игорь
Дата 25.09.2005 17:17:39
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа;

Можно, и аж со свистом.

Гамарджобат генацвале!
>Безналичка воплощалась только в производственных и непроизводственных фондах, оборудовании и материалов. Зарплаты же и у Вавилова и у Лысенко были государственные.

А почёт, премии, загранпоездки, форумы, симпозиумы, регалии, награды и т.д.? Не те суммы, как сейчас, естественно, но очень существенные по тем меркам.

>Пoэтому ни о каком дележе бюджетных денег в нынешнем понимании речи быть не может.

В нынешнем - да, но суть всё-же одна и та же.

> Борьба шла именно за выделение государственных средств для конкретного воплощения идей той или иной научной школы. Т.е. интерес прежде всего был не меркантильный. Ну разве что речь могла идти о госпремии и регалиях.

Вот-вот, сами себе и противоречите. См. выше.

С уважением, Денис Лобко.

От Игорь
К Денис Лобко (25.09.2005 17:17:39)
Дата 25.09.2005 19:25:34

Re: Можно, и...

>Гамарджобат генацвале!
>>Безналичка воплощалась только в производственных и непроизводственных фондах, оборудовании и материалов. Зарплаты же и у Вавилова и у Лысенко были государственные.
>
>А почёт, премии, загранпоездки, форумы, симпозиумы, регалии, награды и т.д.? Не те суммы, как сейчас, естественно, но очень существенные по тем меркам.

Почет - это честолюбивый стимул. Нынешние новые русские нуждаются в почете? Загранпоездки в то время ни Вавилову ни Лысенко не представляллись в том свете, что в 80-ые годы нашим образованцам. Квартальные премии - это был мизер. Государственные премии - конечно неплохо, но на один раз.

>>Пoэтому ни о каком дележе бюджетных денег в нынешнем понимании речи быть не может.
>
>В нынешнем - да, но суть всё-же одна и та же.

Нет не одна. Тогда главное было в честолюбивом желании пробить свое направление в науке. А сейчас главный стимул состоит в "распиливании" выделенных денег.
>> Борьба шла именно за выделение государственных средств для конкретного воплощения идей той или иной научной школы. Т.е. интерес прежде всего был не меркантильный. Ну разве что речь могла идти о госпремии и регалиях.
>
>Вот-вот, сами себе и противоречите. См. выше.

Я говорю о меркантильных стимулах, как побочных. А Вы их ставите в главные стимулы для творческих групп даже и в те времена.

>С уважением, Денис Лобко.

От Temnik-2
К Игорь (25.09.2005 19:25:34)
Дата 02.10.2005 11:51:53

Можно, ох, можно!

Ооооооооо! Да вы не в курсе, товарищи!

Можно. Там схем была масса страшная. Пример: в здании (производственном, скажем), где дефицитные водопроводные трубы в замене не нуждаются, проводим на бумаге их замену. Новенькие трубы, профинансированные бюджетом (предприятия=государства, не важно тогда было) - налево за налик.

Да таких схем, схемок, схемочек я вам могу называть сотнями по списку.

>>Гамарджобат генацвале!
>>>Безналичка воплощалась только в производственных и непроизводственных фондах, оборудовании и материалов. Зарплаты же и у Вавилова и у Лысенко были государственные.
>>
>>А почёт, премии, загранпоездки, форумы, симпозиумы, регалии, награды и т.д.? Не те суммы, как сейчас, естественно, но очень существенные по тем меркам.
>
>Почет - это честолюбивый стимул. Нынешние новые русские нуждаются в почете? Загранпоездки в то время ни Вавилову ни Лысенко не представляллись в том свете, что в 80-ые годы нашим образованцам. Квартальные премии - это был мизер. Государственные премии - конечно неплохо, но на один раз.

>>>Пoэтому ни о каком дележе бюджетных денег в нынешнем понимании речи быть не может.
>>
>>В нынешнем - да, но суть всё-же одна и та же.
>
>Нет не одна. Тогда главное было в честолюбивом желании пробить свое направление в науке. А сейчас главный стимул состоит в "распиливании" выделенных денег.
>>> Борьба шла именно за выделение государственных средств для конкретного воплощения идей той или иной научной школы. Т.е. интерес прежде всего был не меркантильный. Ну разве что речь могла идти о госпремии и регалиях.
>>
>>Вот-вот, сами себе и противоречите. См. выше.
>
>Я говорю о меркантильных стимулах, как побочных. А Вы их ставите в главные стимулы для творческих групп даже и в те времена.

>>С уважением, Денис Лобко.

От Денис Лобко
Дата 26.09.2005 09:58:47

Опять же путаница в понятиях у нас с Вами

Гамарджобат генацвале!

>>А почёт, премии, загранпоездки, форумы, симпозиумы, регалии, награды и т.д.? Не те суммы, как сейчас, естественно, но очень существенные по тем меркам.

> Почет - это честолюбивый стимул.

Не напомните, какое годовое содержание полагалось Герою Социалистического Труда?

> Нынешние новые русские нуждаются в почете?
Нет, видимо, пожтому и проталкивают своих безголосых подруг на эстраду за бабки.

> Загранпоездки в то время ни Вавилову ни Лысенко не представляллись в том свете, что в 80-ые годы нашим образованцам.

Однако вы телепат и можете читать в сердцах Вавилова и Лысенко?

> Квартальные премии - это был мизер. Государственные премии - конечно неплохо, но на один раз.

Гос. премий может быть больше одной.

>Нет не одна. Тогда главное было в честолюбивом желании пробить свое направление в науке. А сейчас главный стимул состоит в "распиливании" выделенных денег.

Не совсем. А обеспечить более "богатые" условия труда? Т.е. чтобы не на коленке клепать приборы, а нормальными пользоваться, иметь нормальные лаборатории и т.п. Ведь более приоритетное направение лучше финансировалось. Опять же, хочется "быть главнее".

>Я говорю о меркантильных стимулах, как побочных. А Вы их ставите в главные стимулы для творческих групп даже и в те времена.

Ну так тогда и сейчас, видимо, меркантильные стимулы немного различались.

Я, собственно, что хочу сказать-то. Я ни капли не сомневаюсь, что в те времена было большое количество действительно честных, хороших, болеющих за своё дело и за пользу народную учёных. Те же Королёв, Курчатов, Лавочкин, Капица, большое количество других учёных. Но были и другие. Да даже эти иногда такое устраивали, что хоть святых выноси. Про вражду Королёва и Глушко слышали? Про то, что начали устраивать Глушко, Челомей опосля смерти Королёва и во что это вылилось? Я могу напомнить. Каждый тянул одеяло на себя и не особо думал о пользе государству. Из-за этого распылили силы на разные направления и фактически, несмотря на бешеные успехи советской космонавтики, добились намного меньшего, чем могли бы.

С уважением, Денис Лобко.

От Товарищ Рю
Дата 26.09.2005 00:04:26

Ну, а почему для вас меркантильность...

>>>Безналичка воплощалась только в производственных и непроизводственных фондах, оборудовании и материалов.

... это исключительно бочка варенья в подвале личной дачи академика?
Для меня меркантильность, например, и в том, кому достанется единственный в стране какой-нибудь анализатор или хроматограф, а кому и простых пробирок не от пуза; у кого в подчинении будет три академика и двадцать докторов наук, а кто и за пяток инженеров будет бороться; кто выпустит в год пять книжек, а кто - ни одной; кто будет говорить при встрече: "И все-таки, я считаю, товарищ Сталин, что система травополья бла-бла-бла...", а кто только от передовиц в "Правде" давиться будет - и т.д., и т.п., вплоть до уровня брака любимой дочери.

Ведь даже в самые дремучие коммунистические времена ни книжки, ни реактивы бесплатными не были. Зато браки по расчету - были.