Неоднократно слышал мнение, что Теория Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ) и есть прикладная диалектика.
К сожалению сам я необходимой информацией по ТРИЗ не располагаю. Критическое упоминание ТРИЗ в данной статье, на мой взгляд, ничего не проясняет. Аргумент
>Но ведь ТРИЗ дает рекомендации для изобретательства, а не для науки – ТРИЗ как раз представляет попытку формализовать мыслительную работу, но во время изобретательства, а не при изучении природы.
на мой взгляд, совсем слаб.
Возможно на форуме найдутся люди более сведущие в ТРИЗ, которые смогут чуть подробнее осветить этот вопрос?
>Неоднократно слышал мнение, что Теория Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ) и есть прикладная диалектика.
>К сожалению сам я необходимой информацией по ТРИЗ не располагаю. Критическое упоминание ТРИЗ в данной статье, на мой взгляд, ничего не проясняет. Аргумент
>>Но ведь ТРИЗ дает рекомендации для изобретательства, а не для науки – ТРИЗ как раз представляет попытку формализовать мыслительную работу, но во время изобретательства, а не при изучении природы.
>
>на мой взгляд, совсем слаб.
>Возможно на форуме найдутся люди более сведущие в ТРИЗ, которые смогут чуть подробнее осветить этот вопрос?
Я тоже не очень много знаю. Видимо надо посмотреть на фамилию Альтшулер. Из тех правил - рекомендаций которые попадались - да, прослеживается четкая параллель с теорией познания, оперирующей объективной диалектикой и субъективной как её отражением.
>
>>Возможно на форуме найдутся люди более сведущие в ТРИЗ, которые смогут чуть подробнее осветить этот вопрос?
>
>Я тоже не очень много знаю. Видимо надо посмотреть на фамилию Альтшулер. Из тех правил - рекомендаций которые попадались - да, прослеживается четкая параллель с теорией познания, оперирующей объективной диалектикой и субъективной как её отражением.
большинство материалов с авторством Г.Альтшулера с основного русского сайта http://www.trizminsk.org убрано - по "горячим" просьбам правообладателей (причем сделано это совсем недавно, еще около года назад все было доступно). Придется искать...