ну насчет совсем молодого поколения, не знаю. Но среди своих сверстников я уже несколько раз встречался с тем, что важным препятствием к нейтрализации манипуляции сознанием является именно наивно восторженное представление о царской России. Причем я говорю именно о «честных демократах». А то, что вы говорите, это правильно, но больше относится к «нечестным демократам».
Я согласен с этим. Многое становится проще понять, если знаешь, что всё, к чему
нас "демки" призывают, ведут, тащат, уже было. И ничего в этом хорошего не было. Детям об этом вдвойне полезней знать.
Только, вот, о истоках русского пьянства трудно однозначно судить.
Возникают несколько вопросов, причём, неразработанных, кажется.
1. Тема именно русского пьянства активно муссируется в прессе. Каждый день, в центральной и местной! Это, как правило, делается походя, как объяснение причины очередных проблем. "Вот, всё-бы, наверно, получилось, да русские - пьянь". "Ничего с "этим" народом не построишь путного. И всегда так было".
2. Только у русских рост бытового пьянства был в начале века? Или, как причина социальная, эта зараза поражала всех? Данные есть? А, если, преимущественно, русских, то - почему?
3. Как соотносятся с текстом свидетельства Энгельгардта, который хорошо описал алкогольные традиции крестьян в конце 19-го века? Рабочие и пр. были, таким образом, в этом не оригинальны. Тезис о том, что тяжёлые социальные условия в начале века породили всплеск пьянства, теряет силу, если знаем, что традиции были и раньше. Тогда всё выглядит как их (традиций) развитие, не опровергая бесповоротно утверждения о "неполноценном народе".