От константин
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 23.05.2001 14:06:32
Рубрики Россия-СССР; История; Показатели;

Первое впечатление

Приведенные данные очень интересны. Как их подавать зависит от объема предполагаемой статьи.
1.Если есть место, то может все же стоит разобрать несколько типичных аргументов противников. Например любят приводить пример, что в России был самый большой в мире дизельный флот, или другой любимый аргумент - высокий уровень жизни рабочих. Из текста можно сделать вывод, что квалифицированные рабочие составляли малую часть населения и по ним нельзя судить о том как жила страна. Но это размыто. Надо оппонентов как котят брать за шкирку и носом тыкать. Упоминания, что мол оппонетам указывали не проходят.
2. Больше ссылок. Особенно когда речь идет о сельском хозяйстве. А то не ясно, а откудо все эти данные взяты.
3. Кусок о сельском хозяйстве по-моему тяжеловат. В нем как-то тонешь, но может это первое впечатление.

В целом дело нужное и начало хорошее. Но если его доводить до конца, то одной статьи мало, нужно инициировать дискуссию по этой теме.

От C.КАРА-МУРЗА
К константин (23.05.2001 14:06:32)
Дата 23.05.2001 14:12:32

Это - кусочек из книги

Там есть данные о числе рабочих, бурхуазии и т.д. С ссылками - особый вопрос. Если их давать обильно, книга приобрете наукообразный вид и будет трудно читаема. К ней все данные со ссылками я собираю в отдельный большой документ (может, его стоить выложить как отдельный материал?). Например, цитируемая работа Онищука содержит около сотни ссылок - нельзя же их все дать. Я прошу замечаний по логике "для себя", а не об эффективности текста как полемического материала.

От Ростислав Зотеев
К C.КАРА-МУРЗА (23.05.2001 14:12:32)
Дата 23.05.2001 17:11:47

По-моему, это прицел в слишком далекое будущее

На мой взгляд, РЕАЛЬНАЯ картина дел в начале века в России нынешние поколения не волнует - был сделан, как вы говорите,ценностный выбор - все увидели себя князьями да графьями в каретах и никто - голью кабацкой, от которой произошли в реальности.:-(
Т.е. текст будет иметь смысл для тех, кто спокойно и беспристрастно будет изучать наше время и пытаться понять ПОЧЕМУ был сделан выбор 90-91 года. Т.е. ситуация вроде как с "Войной и миром", написанной через 50 лет. Вообще говоря, тексты близкие по смыслу содержались в произведениях покойного В.Пикуля, которыми демок зачитывался в 80е - а вроде как ничего и не вынес:-(
Резюме: здОрово, но малоактуально...Если только нет желания к докторской по химии добавить докторскую по истории или политологии ;-)

От Almar
К Ростислав Зотеев (23.05.2001 17:11:47)
Дата 23.05.2001 23:04:23

Re: это и сегодня злободневно

ну насчет совсем молодого поколения, не знаю. Но среди своих сверстников я уже несколько раз встречался с тем, что важным препятствием к нейтрализации манипуляции сознанием является именно наивно восторженное представление о царской России. Причем я говорю именно о «честных демократах». А то, что вы говорите, это правильно, но больше относится к «нечестным демократам».

От Владимир К.
К Almar (23.05.2001 23:04:23)
Дата 24.05.2001 23:43:21

Я согласен с этим. Многое становится проще понять, если знаешь, что всё, к чему

нас "демки" призывают, ведут, тащат, уже было. И ничего в этом хорошего не было. Детям об этом вдвойне полезней знать.

Только, вот, о истоках русского пьянства трудно однозначно судить.

Возникают несколько вопросов, причём, неразработанных, кажется.

1. Тема именно русского пьянства активно муссируется в прессе. Каждый день, в центральной и местной! Это, как правило, делается походя, как объяснение причины очередных проблем. "Вот, всё-бы, наверно, получилось, да русские - пьянь". "Ничего с "этим" народом не построишь путного. И всегда так было".

2. Только у русских рост бытового пьянства был в начале века? Или, как причина социальная, эта зараза поражала всех? Данные есть? А, если, преимущественно, русских, то - почему?

3. Как соотносятся с текстом свидетельства Энгельгардта, который хорошо описал алкогольные традиции крестьян в конце 19-го века? Рабочие и пр. были, таким образом, в этом не оригинальны. Тезис о том, что тяжёлые социальные условия в начале века породили всплеск пьянства, теряет силу, если знаем, что традиции были и раньше. Тогда всё выглядит как их (традиций) развитие, не опровергая бесповоротно утверждения о "неполноценном народе".

От Георгий
К Almar (23.05.2001 23:04:23)
Дата 24.05.2001 09:50:33

Да! Надо выискивать слабые точки и бить в них.

Нельзя допускать, чтобы существующие стереотипы вросли. Их надо разрушать. Человек, во всем сомневающийся, менее безнадежен.