От Miguel
К Павел
Дата 29.06.2005 18:38:49
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Что именно Вы имеете в виду под убыточностью, какой сектор народного хозяйства?

В курсе ли Вы о теории оптимального планирования, разработанной ещё в 1939 году Канторовичем? Вот цитата:

«Возможность согласования хозрасчёта с планом, местной выгоды с общей доказана математической теорие оптимального планирования. Оптимальное планирование наиболее точно сообразуется с действующими при социализме экономическими законами. Математические схемы оптимального производства и ценообразования показывают свойства оптимального плана и оптимальных цен. Цены и хозрасчёт в оптимальной системе планирования существенно отличаются от существующих.

Во-первых, в хозрасчётные затраты кроме себестоимости включаюется плата за производственные фонды, капиталовложения и естественные ресурсы. Размер этой платы должен выражать наименьший эффект, который эти ресурсы дают в оптимальном плане. В некоторых случаях он может быть рачен нулю. Во-вторых, оптимальные цены балансируют спрос и предложение. Следовательно, они сообразуются и с качеством продуации, и с условиями взаимной замены продуктов сходного назначения, и с другими потребительскими свойствами продуктов: ведь все такие свойства учитываются спросом. В-третьих, при оптимальной системе цен и хозрасчёта все задания плана, как правило, равнорентабельны, невыполнение плана убыточно, а решения лучшие, чем предусмотрено в оптимальном плане (новейшая техника), тем прибыльнее, чем выше их народнохозяйственная эффективность.

Таким образом, оптимальные цены согласуют хозрасчёт с планом, рентабельность – с народнохозяйственной эффективностью. На такой основе уже сравнительно нетрудно построить систему стимулирования, при которой интересы каждого предприятия и каждого работника совпадали бы с интересами общества. Ведь первым – и самым сложным – условиям усиления материальной и моральной заинтересованности в результатах производства является согласование хозрасчётной выгоды с народнохозяйственной. Материальную заинтересованность целесообразно усилить только по тем показателям, по которым местная выгода отражает общую. В противном случае усиление материальной заинтересованности исполнителей плана усилит их стремление использовать местную выгоду в ущерб общей. Моральная заинтересованность в высоких показателях тоже благотворна только при условии, если эти показатели отражают народнохозяйственную эффективность работы предприятия» (Новожилов В.В. Вопросы развития социалистической экономики. М.: “Наука”, 1972, с. 296-297).

У меня цитата есть и ссылка на тему теоретического доказательства. А у Вас?

От Павел
К Miguel (29.06.2005 18:38:49)
Дата 30.06.2005 12:20:43

к чему этот талмудизм?

вычищал-вычищал тов. Сталин таких "экономистов", да видно мало. Ведь пустой набор общих фраз.

Вот, поясните, например этот пэрл "Моральная заинтересованность в высоких показателях тоже благотворна только при условии, если эти показатели отражают народнохозяйственную эффективность работы предприятия".

Что за бред?

А касательно вашего вопроса - например, медицина. Она в СССР была дотационна. А это огромная отрасль с миллионами человек. Достаточно?

От Miguel
К Павел (30.06.2005 12:20:43)
Дата 30.06.2005 13:51:49

"Вычищал--вычищал тов. Сталин таких "экономистов""

>вычищал-вычищал тов. Сталин таких "экономистов", да видно мало. Ведь пустой набор общих фраз.

Да не вычищал, а дали Новожилову и Канторовичу Ленинскую премию, а затем Нобелевскую. Наверное, не за пустой набор общих фраз. Вы-то можете похвалиться Ленинской премией или, на худой конец, Нобелевской?

>Вот, поясните, например этот пэрл "Моральная заинтересованность в высоких показателях тоже благотворна только при условии, если эти показатели отражают народнохозяйственную эффективность работы предприятия".

Всегда пожалуйста. Потому что когда начинают слушать солидаристские рекомендации и вместо максимлаьного приближения к оптимальному плану оставляют огромное количество "планово убыточных" предприятий и неадекватную систему цен, то появляются умнинки, которые за счёт использования дефицитных ресурсов получают на своём предприятии дополнительный миллион прибыли и звание Героя Соцтруда за эту дополнительную прибыль. А из-за этих умников (вернее, не из-за них, а из-за тех, кто назначил неадекватную систему цен) народное хозяйство понесло убытков на 2 миллиона. Вот и получаем, что моральная заинтересованность противоречит интересам народного хозяйства.

>Что за бред?

Лишний раз убеждаюсь, что за солидаризмом не стоит никакой теории - только благие пожелания в перемешку с демагогией.

>А касательно вашего вопроса - например, медицина. Она в СССР была дотационна. А это огромная отрасль с миллионами человек. Достаточно?

Вот так новость! Медицина дотационной не была. Она относилась к общественному потреблению, и её услуги напрямую оплачивались из госбюджета. Дотации убыточным предприятиям, о которых Вы говорили, - это когда государство доплачивает за частных потребителей.

Что же касается общественного потребления, оплачиваемого из госбюджета, то и тут надо сравнивать альтернативные проекты обеспечения одних и тех же потребностей и выбирать наиболее дешёвый.

От Павел
К Miguel (30.06.2005 13:51:49)
Дата 30.06.2005 14:45:48

желание чтобы все было "прибыльным" и привело к нынешнему состоянию

я еще раз повторю исходный тезис - невозможно чтобы в обществе все(!!!) его хозяйствующие единицы были прибыльны. Стремление к этому - маникальный экономоцентризм. Есть вещи на которые надо тратится, несмотря ни на что. Наука, медицина, оборона и т.д. и т.п.


А то что с точки зрения экономики оптимально - то порой очень мерзко выглядит с точки зрения здравого смысла. Что и наблюдаем последние годы в России.

От Miguel
К Павел (30.06.2005 14:45:48)
Дата 30.06.2005 17:49:26

Да нету и не было ни у кого такого желания. Вы воюете с ветряными мельницами,

подсунутыми недобросовестными идеологами с обеих сторон.