От AlexK
К Георгий
Дата 14.05.2001 22:24:48
Рубрики Прочее; История;

С Фрояновым тоже надо осторожно

История России - минное поле, никогда не знаешь, где взорвётся.

Вы на дату доклада посмотрите - эпоха военного коммунизма.
Мне интересно было бы проверить, утверждение Троцкого, что он предлагал введение продналога ещё в начале 20-го года, ознакомившись с положением в деревне (он много ездил по фронтам). А когда народ в Москве решительно воспротивился, решительно высказался за военный коммунизм, Троцкий сказал, мол, коли хотите военный коммунизм, так пусть будет военный во всём. Будьте последовательны, зачем при военном коммунизме профсоюзы? Тудовыми ресурсами надо распоряжаться как армией. А через год пришлось таки вводить продналог и пр.

А вырвать цитату из контекста и построить на этом обвинение каждый может, не только Фроянов.

От Георгий
К AlexK (14.05.2001 22:24:48)
Дата 14.05.2001 23:01:51

Я осторожен. Вообще, книга Фроянова оставила странное впечатление...

В конце - ни с того ни с сего - поворот к Закону о свободе вероисповедания (или свободе совести). Более того, слова, явно принадлежащие владыке Иоанну (один абзац), Фроянов, будто забывшись, приписывает себе, снимая кавычки. Это странно (опечатка?). Хотя Борисычу, может, и понравилось бы.
Все же я был осторожен, когда на конференции, на которой присутствовали мы с С. Г., я не подписывал обращения в защиту Фроянова, мотивируя это тем, что не читал его произведений. Вот теперь читаю - и впечатление отчасти странное.

От AlexK
К Георгий (14.05.2001 23:01:51)
Дата 14.05.2001 23:15:18

Ещё "Погружение в бездну" прочтите

Вообще, Фроянов, насколько я понял, специалист по крепостному праву. Подходит к советской истории с националистическим взглядом.

Если интересуетесь троцкизмом: сам Троцкий ("Перманентная революция" - надо же из первоисточника узнать, за что ругают, "Немецкая революция и сталинская бюрократия", "Преданная революция", Моя жизнь"), Роговин, Дойчер.

От Pout
К AlexK (14.05.2001 23:15:18)
Дата 15.05.2001 14:01:57

Фроянов специалист по древнерусской истории

Фроянов писал много и монографии его по истории Киевской Руси очень информативны , концептуально доброкачественны. Ссылки я давал в комнате ссылок.На либ.ру лежит краткий учебник под ред. Фроянова по истории России. Вполне хорош.
Читал у него "Города-государства Древней Руси"(первая крупная его книга - совместно с Дворниченко). Отличная работа. Еще"Киевская Русь"(так кажется), про реалии "классовой борьбы", точнее - племенной и прочей. Очень полезно.
"октябрь 1917"читал, это публицистическая заостренная брошю
ра, а не монография. "Бездну"не читал.
"Былинную Русь"тоже не стал читать, это специальная монография.
То, что прочел - вполне доброкачественно и было мне полезно.

От Георгий
К Pout (15.05.2001 14:01:57)
Дата 15.05.2001 14:41:40

Спасибо, Роuт... (-)

От Георгий
К AlexK (14.05.2001 23:15:18)
Дата 15.05.2001 09:49:00

Националистические позиции - не самая плохая вещь

Но я понял, почему в СПГУ на него так "наехали"... :-)))

Наши власти хотят разрешить нерешаемую задачу: "заклеймить" Октябрьскую революцию и в то же время избежать обсуждения "еврейского вопроса" (в смысле "еврейско-космополитического", конечно - об этом у Кожинова хорошо написано в 1-м томе).
Отрицать решающее преобладание евреев среди идеологов (да и практиков среднего уровня) революции совершенно бессмысленно. Другой вопрос - как к этому относиться.

От А.Б.
К Георгий (15.05.2001 09:49:00)
Дата 15.05.2001 13:38:06

Re: А так и относиться - как они себя вели. По делам, то есть.

Про трудармии - поняли? Что это "гулаг" для всех - кстати, при этом ни о какой семье и воспитании детей уже и речи не пойдет - видно семья должна отмереть...
Так вот - это точное отношение "сильнейших и умнейших" к "темному" народу - пораженцу. Его место - в стойле...
У Троцкого много было еще "проколов" - горяч был, опять же "победа" их дела... так что - по части Осуждающих свидетельств - он вне конкуренции. Осуждающих большевиков - затейников, как вы верно, Георгий, заметили, той национальности....

От Игорь Островский
К А.Б. (15.05.2001 13:38:06)
Дата 22.05.2001 23:17:36

Re: А так...

>Так вот - это точное отношение "сильнейших и умнейших" к "темному" народу - пораженцу. Его место - в стойле...
>У Троцкого много было еще "проколов" - горяч был, опять же "победа" их дела... так что - по части Осуждающих свидетельств - он вне конкуренции. Осуждающих большевиков - затейников, как вы верно, Георгий, заметили, той национальности....

- Как и следовало ожидать, всё свелось к "той национальности". К ней, как к Киеву, все дороги ведут.
Вот только что за национальность? Чуваши, что ли?

С комсомольским приветом!