От K
К Igor Ignatov
Дата 17.06.2005 06:41:53
Рубрики Россия-СССР; Либерализм;

Re: ето пол-дела.

> ЗАменять было нечем. Альтернативной идеологии не было разработано.

А как она может быть разработана, если в обществе нет широкой дискуссии? Пикнул не в
строчку - оградили от общества.



От Igor Ignatov
К K (17.06.2005 06:41:53)
Дата 17.06.2005 08:04:54

Ре: А кака может быть широкая дискуссия, если...

... страшно ее начинать, т.к. она может привести к тому, к чему привела "перестройка". Кстати, во время "перестройки" как раз и началось некое подобие "широкой дискуссии" - ето было одной из декларируемыx целей. В xоде дискуссии постепенно, но быстро, пришли к выводу, что "надо как на Западе". И значительную часть народонаселения подвели.

От K
К Igor Ignatov (17.06.2005 08:04:54)
Дата 18.06.2005 12:07:23

Очень сильно все ошибались

Когда думали, что перестройка это дискуссия. Фигушки. Это был четкий и отлично проведенный
в действие план навязывания обществу бредовых идей, под шумок которых кое-кто кое-что и
кое-кого крупно поимел. Короче, сплошная манипуляция. Не было там никакого широкого
обсуждения разных точек зрения, выяснения всех плюсов и минусов последствий, а было
избиение <прогрессивно-мыслящими> всех несогласных, вместо одной шизанутой лекалы при
помощи лжи и подтасовок была навязана другая шизанутая лекала.



От C.КАРА-МУРЗА
К K (18.06.2005 12:07:23)
Дата 22.06.2005 13:29:06

Re: Дискуссии в перестройке?

Цензура во время перестройки была несравненно жестче, чем все тридцать лет до нее.

От И.Л.П.
К Igor Ignatov (17.06.2005 08:04:54)
Дата 17.06.2005 13:03:37

Ре: А кака

>... страшно ее начинать, т.к. она может привести к тому, к чему привела "перестройка". Кстати, во время "перестройки" как раз и началось некое подобие "широкой дискуссии" - ето было одной из декларируемыx целей. В xоде дискуссии постепенно, но быстро, пришли к выводу, что "надо как на Западе". И значительную часть народонаселения подвели.

Начало ее все равно было неизбежным - не сходились концы с концами в идеологии. Руководство должно было инициировать дискуссию, удержавая ее в рамках, но не сумело этого сделать или побоялось, не найдя подходящего способа (но, думаю, решили, что "пока сойдет и так"). Горбачев был самонадеян, думал, что его демагогия его всегда "вывезет" - и "выехал" рекламировать пиццу.

От Igor Ignatov
К И.Л.П. (17.06.2005 13:03:37)
Дата 18.06.2005 06:29:43

Ре: "Должно было" - ето все в сослагательном наклонении

>>... страшно ее начинать, т.к. она может привести к тому, к чему привела "перестройка". Кстати, во время "перестройки" как раз и началось некое подобие "широкой дискуссии" - ето было одной из декларируемыx целей. В xоде дискуссии постепенно, но быстро, пришли к выводу, что "надо как на Западе". И значительную часть народонаселения подвели.
>
>Начало ее все равно было неизбежным - не сходились концы с концами в идеологии. Руководство должно было инициировать дискуссию, удержавая ее в рамках, но не сумело этого сделать или побоялось, не найдя подходящего способа (но, думаю, решили, что "пока сойдет и так"). Горбачев был самонадеян, думал, что его демагогия его всегда "вывезет" - и "выехал" рекламировать пиццу.

Ну вот, оно было неизбежным и неизбежно привело в дырку. Руководство много чего должно было, да не могло. По определению, не могло. Оно же воспитывалось на противостоянии (вульгарного или нет - ето от вкуса зависит) "марксизма-ленинизма" и "дискурса КПСС" с "капиталистическим окружением". Чтобы инициировать такую дискуссию надо было знать, куда ее завернуть и к какому итогу ее подвести. Т.е. нужны были знающие и глубоко законспирированные цивилизационщики в руководстве (ну или кто-то, к ним близкий). Соответственно, единственно к чему мог сознательно обращаться жаждавший "альтернативного социализма" Горбачев (предположим, что он жаждал, уважим старикана), так ето к ценностям водянистой социал-демократии, которая плоть от плоти пресловутого "капиталистического окружения". Ну и дожаждался.

От И.Л.П.
К Igor Ignatov (18.06.2005 06:29:43)
Дата 20.06.2005 13:17:40

Ре: "Должно было"...

>Ну вот, оно было неизбежным и неизбежно привело в дырку. Руководство много чего должно было, да не могло. По определению, не могло. Оно же воспитывалось на противостоянии (вульгарного или нет - ето от вкуса зависит) "марксизма-ленинизма" и "дискурса КПСС" с "капиталистическим окружением". Чтобы инициировать такую дискуссию надо было знать, куда ее завернуть и к какому итогу ее подвести.

Ну, пожалуй. Хотя бы, понимать, где разрешать, а где "не пущать" ни под каким видом.

>Т.е. нужны были знающие и глубоко законспирированные цивилизационщики в руководстве (ну или кто-то, к ним близкий).

Нужны люди, адекватно видящие проблему для начала.

>Соответственно, единственно к чему мог сознательно обращаться жаждавший "альтернативного социализма" Горбачев (предположим, что он жаждал, уважим старикана), так ето к ценностям водянистой социал-демократии, которая плоть от плоти пресловутого "капиталистического окружения". Ну и дожаждался.

Да. С поста генсека убыл в пиццерию. Ибо даже не смог понять проблему, стоявшую перед страной - о решении речь не шла.