От Руслан
К Георгий
Дата 13.06.2005 23:38:34
Рубрики Тексты;

Re: С. Телегин....

Я вращаюсь в среде богатеньких (мелкотравчатых). Они имеют приблизительно то что и Сергей Вадов. Жизненная позиция у них не активная. Они довольны тем что имеют. Знать ничего нового они не хотят. Патриотизм у них не в цене.

Жизненные потребности (все по возможности импортное):
- квартира
- евроремонт
- жратва и бухло
- импортная машина
- мебель
- барахло
- ноутбук
- стиральная машина
- плита
- музыка
- видео+тв
- моб/телефон
- ездить каждый год отдыхать за границу
- лыжи | сноуборд | виндсерф | парашют

Это то на что уходит зп.

Основные обязанности перед обществом не хотят выполнять:
- служить в армии
- участвовать в политической жизни
- рожать и растить детей
- работать на Родину

Я, в принципе, мало отличаюсь от них, поэтому достаточно легко представить почему это так.
Если ты что-то из себя представляешь в смысле профессиональном или просто наглый, то в большом городе ты все это имеешь. Нравственный климат создается сми и он все это оправдывает. Кроме того первое иметь хорошо и приятно, второе делать трудно и не оплачивается. Это все нормально для простого человека, я имею в виду подверженность влиянию сми и желания.

Почему не было такого развала раньше? До революции сми (церковь) долбила одно и то-же (воздержание+служить Родине+дети+Вера). При большевиках тарелка+газета+тв все помнят что долбили. Кроме того власть поддерживала такое положение силой.

Сейчас же власть и сми за одно, прослойка активных куплена, отдельные "отщепенцы" ничего не решают - они "маргиналы".

Автор статьи легко обходит все эти факторы:

>Всегда были соблазнители и растлители - и при Владимире с Петром, и при
Сталине и даже Брежневе, да только нашей устойчивости хватало, чтобы не
совать шею в их петлю так глубоко.

Никогда у нас не было такой ситуации. Против нас воюет весь мир. И хорошо воюет. Наша "элита" тоже против нас воюет.

Так что статью я считаю пропагандистской, для рассмотрения текущей ситуации она не годится. Ничего нового к нашим знаниям не прибавляет.

От Сепулька
К Руслан (13.06.2005 23:38:34)
Дата 14.06.2005 16:10:59

Тут надо копнуть поглубже

>>Всегда были соблазнители и растлители - и при Владимире с Петром, и при
>Сталине и даже Брежневе, да только нашей устойчивости хватало, чтобы не
>совать шею в их петлю так глубоко.
>Никогда у нас не было такой ситуации. Против нас воюет весь мир. И хорошо воюет. Наша "элита" тоже против нас воюет.

Всегда существовали страны, которые хотели воевать с Россией, подчинить ее и т.д. и т.п.
Что касается внутренних врагов - криминала, продажных хапуг и т.д. и т.п., - то и они всегда были.
Однако многие века само _общество_ было устойчиво к этим угрозам. А сейчас именно общество, масса людей перестала быть устойчивой. Она сама во многом "заразилась" болезнями врагов. Общество утратило некий "иммунитет" к внешним и внутренним поражениям.
Об этом статья. О том, что причину разложения общества надо искать в общественных процессах.
Почему победила Октябрьская революция? Почему масса народа взяла тогда на себя обязанность сохранить и модернизировать страну? Почему Великая Отечественная была выиграна, несмотря на то, что почти вся Европа воевала с нами?
И почему теперь общество настолько хилое, что не может противостоять даже не горячей, а информационной войне (и горячей не смогло бы!)? Об этом речь.

От Сергей Вадов
К Сепулька (14.06.2005 16:10:59)
Дата 14.06.2005 23:58:09

В 1941 году во многом было труднее, но в чем-то легче.

>>>Всегда были соблазнители и растлители - и при Владимире с Петром, и при
>>Сталине и даже Брежневе, да только нашей устойчивости хватало, чтобы не
>>совать шею в их петлю так глубоко.
>>Никогда у нас не было такой ситуации. Против нас воюет весь мир. И хорошо воюет. Наша "элита" тоже против нас воюет.
>
>Всегда существовали страны, которые хотели воевать с Россией, подчинить ее и т.д. и т.п.
>Что касается внутренних врагов - криминала, продажных хапуг и т.д. и т.п., - то и они всегда были.
>Однако многие века само _общество_ было устойчиво к этим угрозам. А сейчас именно общество, масса людей перестала быть устойчивой. Она сама во многом "заразилась" болезнями врагов. Общество утратило некий "иммунитет" к внешним и внутренним поражениям. Почему Великая Отечественная была выиграна, несмотря на то, что почти вся Европа воевала с нами?

В 1941 году было совершенно ясно, кто враг. Немцы жгут наши поля, от этого и хлеба нет - надо идти и немцев убивать, это всем понятно, даже людям, не разделяющим текущие убеждения властей. Поэтому даже царские офицеры добровольческие отряды формировали. Поэтому православные дивизию "Дмитрий Донской" сделали. На какое еще дело могли православные объединиться с членами ВКП(б) после 30-ых годов?

Сегодня противоречия между разными слоями общества меньше, но где враг - неочевидно. Тогда была ясная платформа для объединения людей в партизанский отряд - согласие в вопросе, что надо комендатуру взорвать, ибо было очевидно, что сейчас не время спорить о будущем устройстве жизни. А сейчас на какой платформе объединяться? Скидывания власти Путина? Но ведь не в нем дело - коррупция сквозная, пронизало все общество от администрации Президента до администрации ДЭЗ. Вот стал бы чудесным образом президентом я - и совершенно ведь не знаю, что делать. Всех ведь чиновников не выгонишь, некем их заменить. И оставлять их на текущей работе нельзя, люди уже испорчены, система такая. Многим вокруг, как и мне, несимпатичен Путин, но конструктивного цельного плана, что же делать, не слышал ни от сторонников правой, ни от сторонников левой оппозиции. Мирон пишет, что нужно у меня отобрать пианино и ноутбук, есть знакомый из СПС, который такие налоги ввести хочет, что я бы сам продал пианино - ну Бог с ним, откажусь, если надо - но напишите, ради Бога, чем это поможет стране, если у всех поотбирать импортные предметы? На какой платформе объединяться?

Сергей Вадов


От И.Л.П.
К Сергей Вадов (14.06.2005 23:58:09)
Дата 15.06.2005 11:39:16

Re: Не в этом суть противоречий

>Мирон пишет, что нужно у меня отобрать пианино и ноутбук, есть знакомый из СПС, который такие налоги ввести хочет, что я бы сам продал пианино - ну Бог с ним, откажусь, если надо - но напишите, ради Бога, чем это поможет стране, если у всех поотбирать импортные предметы? На какой платформе объединяться?

Главная дилемма: деградировать на "нефтяной игле" или слезть с нее и начать развиваться. Так, для алкоголика или наркомана первейшая задача - "завязать". Без этого он будет только деградировать, вплоть до гибели. Любые проекты-прожекты строить бесполезно. Не факт, что после "завязки" все станет чудесно - еще постараться для этого надо, но это необходимое условие.

А теперь представьте ситуацию без нефтедолларов (экспорт сырья сократили до минимума, потребного для выплаты долгов, от которых не удалось отвертеться, и оплаты критического импорта). Откуда возьмуться импортные предметы? Они будут стоить фантастических денег, ибо кроме как на нефть их пока нам выменять не на что. Хорошо, если кое-как едой себя обеспечим, а то придется нам "Ноутбук" выменивать на хлеб. И много хлеба ведь не дадут за него.


От Zhlob
К Сергей Вадов (14.06.2005 23:58:09)
Дата 15.06.2005 08:30:43

Re: Легче - потому что благодаря тогдашнему Лукашенко были готовы.

>Немцы жгут наши поля, от этого и хлеба нет - надо идти и немцев убивать, это всем понятно, даже людям, не разделяющим текущие убеждения властей.

Жгут поля? Интересный оборот... Но, в любом случае, Вам сейчас, что ли, непонятно, из-за кого остаются незасеенными поля? Из-за кого сократила объёмы производства промышленность?

И потом, разве главный вред от немцев - это голод? По-моему, главный вред - разрушение страны и истребление народа. Неужели сейчас не понятно, кто разрушает и истребляет?

>Поэтому даже царские офицеры добровольческие отряды формировали. Поэтому православные дивизию "Дмитрий Донской" сделали. На какое еще дело могли православные объединиться с членами ВКП(б) после 30-ых годов?

А уголовники, вопреки сцукам-командирам выдавали чудеса героизма в штрафбатах...

> Вот стал бы чудесным образом президентом я - и совершенно ведь не знаю, что делать. Всех ведь чиновников не выгонишь, некем их заменить. И оставлять их на текущей работе нельзя, люди уже испорчены, система такая.

Запугать, самых негодных - вычистить, ротацию кадров устроить... Было бы желание. Вот за это Вы и не любите Лукашенко - за то что он, в тяжелейших условиях, смог сделать то, на что Вы явно не способны, и даже на людях в этом открыто признаётесь. Небось, США или Канадой вполне смогли бы управлять, там ведь чиновники белые и пушистые, в коррупции не замечены.



От Вячеслав
К Zhlob (15.06.2005 08:30:43)
Дата 15.06.2005 10:53:20

Это Вы оптимист :)) (+)

>Небось, США или Канадой вполне смогли бы управлять, там ведь чиновники белые и пушистые, в коррупции не замечены.
Держите карман шире, наши "демократы", дай им волю, и там бы все развалили.


От Руслан
К Сепулька (14.06.2005 16:10:59)
Дата 14.06.2005 19:21:31

Re: Тут надо...

Да, я это прочитал у автора и возражаю:

>Почему не было такого развала раньше? До революции сми (церковь) долбила одно и то-же (воздержание+служить Родине+дети+Вера). При большевиках тарелка+газета+тв все помнят что долбили. Кроме того власть поддерживала такое положение силой.

Перефразирую: Враги были, но они были "маргиналами", а вся мощь пропаганды была направлена против них. Вся мощь государства была направлена против них. Поэтому общество и было устойчиво.

Сейчас наоборот!!!

Пропаганда и государство ПРОТИВ своих граждан!!!

Видите различие?

>И почему теперь общество настолько хилое, что не может противостоять даже не горячей, а информационной войне (и горячей не смогло бы!)? Об этом речь.

Потому что информационная война хуже. На горячей войне все просто и ясно - там враг убей его или он тебя. В информационной войне растлевается душа человека. Самое страшное на горячей войне не поражение, а разложение. А разложение это либо результат плохой пропаганды и информационной войны (того и другого).

Наши враги использовали все возможности кроме прямых боевых действий на нашей территории, а наша пропаганда была не на высоте. Тем не менее наш народ не "разложился". Катастрофа наступила только после предательства страны нашим руководством.

Даже после всего этого простые люди не разложились в той степени, какую можно себе предположить при такой мощной атаке на их сознание.

От Сепулька
К Руслан (14.06.2005 19:21:31)
Дата 14.06.2005 21:36:19

А почему мощь пропаганды вдруг стала направлена против обычных людей?

>Перефразирую: Враги были, но они были "маргиналами", а вся мощь пропаганды была направлена против них. Вся мощь государства была направлена против них. Поэтому общество и было устойчиво.

Почему вдруг общество поддержало такую смену пропаганды? Почему разложилась элита и стала работать против своей страны? Разве на эти вопросы не следует дать ответ?

>Сейчас наоборот!!!
>Пропаганда и государство ПРОТИВ своих граждан!!!
>Видите различие?

С февраля по октябрь 1917 было то же самое: пропаганда и гос-во были против своих же граждан. Единственное, в чем разница - не было столь серьезных методов воздействия на сознание, каким является ТВ.

>Наши враги использовали все возможности кроме прямых боевых действий на нашей территории, а наша пропаганда была не на высоте. Тем не менее наш народ не "разложился". Катастрофа наступила только после предательства страны нашим руководством.

А почему Вы уверены в том, что народ не "разложился"? Разве он не поддержал в какой-то момент предательство элиты? Разве он спокойно или даже радостно не взирал на то, как элита жгла свои партбилеты?
Раз народ допустил и не осудил это предательство элиты, значит, он сам во многом виноват. Зачем с самих себя снимать вину? Разве даже те, кто был против этого предательства, вышли на площади, чтобы противостоять предателям? Ведь нет же.

>Даже после всего этого простые люди не разложились в той степени, какую можно себе предположить при такой мощной атаке на их сознание.

Отчего же они раз за разом голосуют то за Ельцина, то за Путина? Разве в этом нет поражения сознания?

От Руслан
К Сепулька (14.06.2005 21:36:19)
Дата 15.06.2005 02:05:00

Re: А почему...

>С февраля по октябрь 1917 было то же самое: пропаганда и гос-во были против своих же граждан.
>Единственное, в чем разница - не было столь серьезных методов воздействия на сознание, каким является ТВ.

С февраля по октябрь 1917 продолжали действовать сми - церковь и пропаганда различных партий. 90% населения были крестьяне у которых ответственность была очень силно развита. Почему? Потому что они жили на земле и одной землей - малейшая ошибка в таких условиях вела к голоду. Кроме того они были уже политически активны. Т.е. ПОЧТИ ВСЁ было совсем другое!

>Разве на эти вопросы не следует дать ответ?

Следует.

>Почему разложилась элита и стала работать против своей страны?

1. Изменилась процедура обновления элиты. Элита стала самодостаточной и самодержавной. Принцип отбора изменился, исчез контроль.
2. в элите, люди, с желанием пробраться наверх стали преобладать. У других была осторожная позиция - избегать риска для себя. Т.е. эгоистические качества элиты многократно усилились.

В докритический момент эти явления ухудшали ситуацию, но кардинально повлиять на ситуацию не смогли. В критический момент (во времена горби) ситуация поползла - например люди открыто побежали из союзных министерств в республиканские.

Подействовал фактор "осторожной позиции" многие видели к чему все идет, но влияли в очень ограниченых рамках - чтобы не нанести вреда себе.

Процесс принял лавинообразный характер. Теперь сами люди из той лавины реально повлиять на ситуацию уже не могут. Каждый принялся грести под себя.

>А почему мощь пропаганды вдруг стала направлена против обычных людей?

Не вдруг :) Государство сейчас практически не контролируется - лавина. Общий вектор восдействия элиты на простых людей - отьем ценностей. Ну и заграница помогла.

>Почему вдруг общество поддержало такую смену пропаганды?

Простые люди поддаются пропаганде. Это, как видите, правда.

От И.Л.П.
К Сепулька (14.06.2005 16:10:59)
Дата 14.06.2005 16:32:40

Re: Рецепты спасения 1917, 1941 гг. сейчас не годятся

Ибо общество другое и характер угроз другой. Нет смысла упрекать народ в том, что он сейчас не такой, как в 1917 или 1941. Надо предложить выход для того народа, что есть, или смириться с бесславным финалом.




От Александр
К И.Л.П. (14.06.2005 16:32:40)
Дата 14.06.2005 19:22:37

Смотря чего спасения

>Ибо общество другое и характер угроз другой.

Общества два: новая историческая общность людей - советский народ, и малый интельский народец который в эту общность не вошел.

> Нет смысла упрекать народ в том, что он сейчас не такой, как в 1917 или 1941. Надо предложить выход для того народа, что есть, или смириться с бесславным финалом.

Надо смелее посылать к Марксу малый народец озабоченный лишь тем чтобы держать в узде "чумазых" и обращаться к новой исторической общности. Она такая же как и в 1917 и в 1941.

От Zhlob
К Руслан (13.06.2005 23:38:34)
Дата 14.06.2005 08:28:07

Re: Мне это представляется "слабым местом" в концепции СГКМ

>Если ты что-то из себя представляешь в смысле профессиональном или просто наглый, то в большом городе ты все это имеешь. Нравственный климат создается сми и он все это оправдывает. Кроме того первое иметь хорошо и приятно, второе делать трудно и не оплачивается. Это все нормально для простого человека, я имею в виду подверженность влиянию сми и желания.

А именно - что "нравственный климат создаётся...". Ведь как раз на этих профессиональных-наглых-"успешных" и равняется, в большинстве своём, интеллигенция, к совести которой взывает СГ. У меня есть сильные сомнения в том, что эта совесть проснётся - при наличии такой яркой наглядности. По-моему, больше шансов на то, что "быдло" озлобится и устроит раздачу по-крупному.