От Kurin
К All
Дата 23.05.2005 13:50:00
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Идеология; Теоремы, доктрины;

мнение демократа

Я - демократ в том смысле, что демократия это отношения равных. Мой
либерализм состоит в естественном стремлении выйти из-под воздействия воли
любого субъекта и действовать только под властью обстоятельств. В этом же смысле
я понимаю, и буду использовать в дальнейшем, слово свобода.

Для объяснения произошедшего за последние двадцать лет мне достаточно
двухфакторной модели: экономическая неэффективность территории и объективная,
изначально присущая всем людям, потребность в свободе. Иллюстрации этой модели в
работах «Очки Паршева» и «Из зоны «Б» в зону «А»».

Для меня кажется очевидным, что два крайних случая (СССР с его
преимуществами, но неизбежным ущемлением свободы и существующее сегодня
государство с развалом инфраструктуры и утечкой капиталов) являются единственно
возможными на этой территории и с этим народом. Любые действия правительства,
если они последовательны, неизбежно приведут страну к одному из этих возможных
положений. Причем устойчивым является только второе. Устойчивым в стремлении к
развалу инфраструктуры страны и деградации народа. Движение в другую сторону
может происходить только с помощью подавления свободы силой власти и
общественной сознательностью. Первого я не желаю, во второе не верю.

Общественная сознательность требует поддержки соответствующего морального
авторитета. Под авторитетом я понимаю некую идею независимо от ее разумности
или рациональности, главное, чтобы ее поддерживала какая либо общественная сила
- количество людей, умноженное на их влияние. Примеры – православие, коммунизм.
Оглядываясь, я вижу процесс развала прежних авторитетов общинного направления.
Из укрепляющихся, а вернее заполняющих вакуум авторитетов, можно назвать только
привнесенные извне. За ними стоит пусть слабо влиятельные здесь, но кажущиеся
огромными массы народов планеты.

Мне трудно возложить ответственность на кого-либо за разрушение этих
авторитетов. Я полагаю это следствием естественного процесса развития
общественного сознания (уровень образования, информированности и т.п.). Не
отрицая саму возможность манипуляции сознанием, и признавая применение ее
методов, считаю, что воздействие было не самым главным фактором разрушения и
могло лишь ускорить процесс. Поскольку такое воздействие по определению скрытно
и не предполагает очевидного результата, констатировать проведение манипуляции
невозможно, а применение видимых методов можно объяснять другими причинами.

В рамках этих представлений мне кажется не столь существенным фактор
иностранного политического влияния на развал СССР. В такой неустойчивой системе
достаточно слабого воздействия, чтобы привести ее в устойчивое положение.

С этих позиций мне понятна позиция правительства, не желающего
восстанавливать крупные общехозяйственные объекты, институциональные матрицы.
Это неизбежно приведёт к подавлению свободы. Правительство предоставляет самим
гражданам устанавливать теплогенераторы и водонагреватели, создавать
общественные организации и политические партии, предприятия и кооперативы. Все
желающие могут организовать коммуны и общины. Недостатки такого решения связаны
только с противоречивым сознанием самого народа, не осознавшего но, как мне
кажется, чувствующего «двухфакторность» своего положения.
Если взвесить на весах моего мироощущения свободу и преимущества СССР то
перевесит свобода.

После великого географического открытия показавшего экономическую
неэффективность территории, примирившего и объяснившего «недостатки» СССР
возможно появление нового открытия оправдывающего и объясняющего исторический
выбор и действия перестроечного и нынешних правительств.

Я вполне разделяю многие высказывания «демократов», десидентов и деятелей
перестройки, кроме заведомого обмана, превышающего допустимое в полемике. Их
ошибка только в односторонности и не превышает вину некоторых общинников
(сторонников преимуществ СССР и общинных корней его народа) односторонних в
своих высказываниях, но уже с другой стороны.

По сути СССР представлял собой игровое поле (своеобразная компьютерная игра
«Цивилизация») нескольких игроков поставивших целью в игре благо, как сами они
это понимали, своих юнитов. Перестройщики, придя им на смену, попробовали
прислушаться к мнению этих юнитов. Сейчас управляют игрой сами юниты.

От Румата
К Kurin (23.05.2005 13:50:00)
Дата 09.06.2005 23:14:17

Re: мнение демократа (-)

От Румата
К Румата (09.06.2005 23:14:17)
Дата 09.06.2005 23:17:36

Re: мнение демократа

Если рассматривать второй абзац , то и здесь уменя есть замечание,
но я начну не с этого.
Я готов согласиться с Вами, с вашей двухфакторной моделью.
У меня не получилось для объяснения произошедшего за последние двадцать лет создать
однофакторную или n-факторную модель. Однофакторная страдает неполноценностью,
а n-факторная сводится , как мне кажется, к двухфакторной :
это: объективная и субъективная составляющие.
Я согласен с тезисом Андрея Паршева об экономической неэффективности территории,
но не могу согласиться с Вами в той части, где речь идет о человеческом факторе.
Из Вашего определения "потребность в свободе" следует , что это составляющая вхо-
дит составляющей частью в объективный фактор. Вы начисто вычеркнули человеческий фактор,
т.е. субъективную составляющую. А тем более при рассмотрении такого масштабного социального эк-
сперимента. А ведь эксперимент проводится "кем-то над кем-то". По Вашей логике ни те ни те не попали
в составляющие, влияющие на события последних двадцати лет.
Между прочим, эксперимент продолжается:
Калифорнийский кризис в России
Развитие калифорнийского кризиса началось в августе 2000 г. в период прохождения сезонного максимума нагрузки, обусловленного повсеместным ростом использования систем кондиционирования. К этому времени дефицит электрической мощности в штате составлял 5-6 ГВт, который с трудом покрывался источниками энергии соседних штатов. Хрупкий баланс энергии и мощности был нарушен из-за увеличения нагрузки вследствие повышения температуры окружающей среды. Соседние штаты не располагали резервами мощности, что в условиях повышенного спроса привело к увеличению тарифов на оптовом рынке с 3 до 16 центов за кВт.ч. Из-за фиксированных розничных цен, по которым электроэнергия оплачивалась потребителями, и спекулятивно завышенных оптовых цен на бирже электроэнергии возникла колоссальная задолженность распределительных компаний перед генерирующими компаниями. За период калифорнийского кризиса энергоснабжающие компании штата потерпели убытки, составившие около 80 млрд. долларов.

После калифорнийского кризиса реформирование электроэнергетики в США было приостановлено и принято правительственное решение о прекращении на 3 года разделения вертикально интегрированных электроэнергетических компаний. Президент США провел переговоры с руководством конгресса и сената о необходимости включения в имеющиеся законодательные акты специальных разделов по стандартам надежности. Эти стандарты по существу запрещают любые рыночные преобразования, приводящие к снижению надежности электроснабжения.

Для ликвидации последствий калифорнийского кризиса правительство штата и Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) приняли ряд решений по контролю за рыночными процессами в электроэнергетике, а также стимулирующих строительство новых электростанций.

Несмотря на отрицательный мировой опыт, Правительство РФ в июле 2001 г. все же приняло постановление № 526 «О реформировании электроэнергетики Российской Федерации», которое предусматривало разделение единого электроэнергетического комплекса на многочисленные коммерческие структуры по производству, передаче, распределению и сбыту электроэнергии. Принятое постановление отражало интересы менеджмента РАО «ЕЭС России» и полностью игнорировало рекомендации Государственной думы и одобренную президентом страны концепцию реформирования электроэнергетики, предложенную Государственным советом. А в 2003 г. Государственная Дума приняла закон «Об электроэнергетике», разрешающий разделение Единой энергосистемы по предельно рыночному варианту, вопреки рекомендациям того же состава Государственной Думы о необходимости сохранения целостности электроэнергетического комплекса страны и сохранения вертикальной структуры АО-энерго.

На основе принятого закона началась ликвидация региональных АО-энерго, объединение федеральных электростанций оптового рынка в трансроссийские объединенные генерирующие компании (ОГК), а также ломка централизованной системы диспетчерского управления электроэнергетическим комплексом страны.

В результате вместо 100 крупных акционерных обществ электроэнергетики, организационно связанных единой технологической дисциплиной, создается свыше 500 мелких акционерных обществ, технологические связи между которыми осуществляются на основе лицензионных и договорных обязательств. Все это ухудшит технологическое управление отраслью поскольку прежде оперативно принимавшиеся решения по изменению режимов теперь в значительной мере заменяются договорными обязательствами разных хозяйствующих субъектов. Вместе с тем пятикратное увеличение числа акционерных обществ приведет к росту издержек.

Каждое из ликвидируемых АО-энерго, отвечающее за надежное электро- и теплоснабжение региона, разделяется на несколько акционерных обществ, решающих отдельные задачи энергоснабжения. Таким образом исчезают ответственные поставщики тепла и электроэнергии. Вместе с тем создание ОГК с электростанциями, разнесенными на тысячи километров, не имеет ни экономического, ни технического смысла, так как исключает даже возможность взаимного резервирования внутри каждой ОГК. Единственной целью (кроме скупки недооцененных активов электростанций) создания таких трансроссийских компаний является искусственное снижение доли каждой ОГК в электроснабжении каждого региона до величины, позволяющей уходить от контроля за ценообразованием со стороны антимонопольных структур и, следовательно, для бесконтрольного повышения тарифов.

Таким образом, в России создаются все условия для возникновения энергетического кризиса по типу калифорнийского ввиду идентичности преобразований в электроэнергетике на основе предельно-рыночной модели, не учитывающей требований надежности электроснабжения.
Компромат.Ru (Прошу прощения у админов за масштабный копипаст.)
Что случилось в Москве и прилегающих территориях неделю назад можно узнать у очевидцев, пострадавших
и в инете :-(
Следуя Вашей логике дело в "экономической неэффективности территории и объективной, изначально присущей всем людям, потребности в свободе". А если прищуриться, то можно увидеть торчащие уши заинтерисованных , безразличие
"людей с потребностью свободы от электричества"-мол, есть более сведущие и высокопоставленные на которых лежит обязанность разрулить ситуацию, экспертов-технарей, констатирующих действия заинтерисованных и их последствия, разговоры на кухнях и в курилках тех, кто распознал манипуляцию заинтерисованных, самоотверженную борьбу тех, кто за все шестьдесят лет не повелся на манипуляцию и т.д., т.е. "наполненный жизнью" субъективный фактор, который был ,как мне кажется, определяющим в событиях последних двадцати лет, и который Вы проигнорировали
С ув. Румата.

От Kurin
К Румата (09.06.2005 23:17:36)
Дата 16.06.2005 17:31:58

-----Вы начисто вычеркнули человеческий фактор, т.е. субъективную составляющую.
----- торчащие уши заинтерисованных
----- субъективный фактор, который был ,как мне кажется, определяющим в событиях последних двадцати лет, и который Вы проигнорировали

Идея, овладевая массами, становится материальной силой. В данном случае человеческий фактор присутствует, и я его не проигнорировал. Строя свою модель я, после рассуждения, его отбросил как несущественный. Я решил, что он не является материальной силой. Моя модель позволяет мне удовлетворительно выводить из прошлого настоящее, исключив из рассмотрения такие вещи как предательство, манипуляцию, обман, лень, героизм и т.п.

От Kurin
Дата 02.06.2005 13:38:49

Re: мнение демократа(ответы2)

-----«Кстати, говорят что в сибири есть плато Путорана, людей там практически нет. Попросите высадить вас с вертолета и гарантировано можете "выйти из-под воздействия воли любого субъекта и действовать только под властью обстоятельств".
Впрочем, и там есть прокуроры... в лице медведей.»

Да вы правы. Действительно при этом придется воспользоваться другим естественным свойством человека – способностью решать вопросы сообща, если там найдутся еще субъекты. Подавить свое чувство свободы – проявить сознательность. Возникнет общество, а там, глядишь, и государство. Может, почва окажется там страшно плодородной. Посадишь зерно – вырастет супермаркет, гайку – автосалон. Зашныряют вокруг типы, тоже желающие что-либо посадить. Никто не против. Две трети – нам, остальное – себе. Если же кто из соседей не желает участвовать в празднике урожая – тоже не беда. Всего пара авианосцев.… В таких условиях есть подавление свободы или нет - все равно.

---«Вами манипулировали либо педипулировали в неких целях о которых вы догадались сидя у "разбитого корыта" либо, как вам кажется, не у "разбитого корыта ", либо не догадались и считаете, что вы сами по собственной воле "улучшили" своё положение.»

Либо манипулировали, либо не манипулировали. Я думаю, что если нельзя однозначно идентифицировать манипулятора и определить его цели, то стоит поискать другие причины, более естественные.

От Румата
Дата 30.05.2005 11:02:03

Если каждый из абзацев считать постулатами, на которых строится вся конструкция , то по первому абзацу у меня есть замечание:
представьте себе, что ваши органы чувств , чутьё, "внешнея разведка " не выявили внешнего воздействия . Вы принимаете решения, стоите логические цепочки, а затем действуете ( вкладываете деньги, покупаете товары, голосу-
ете ...) исходя из "обстоятельств" , как вы их называете. На самом же деле, вы были подвергнуты воздействию воли другого субъекта, которое Вы не
распознали.

Что имеем в сухом остатке по первому абзацу?
Вами манипулировали либо педипулировали в неких целях о которых вы догадались сидя у "разбитого корыта" либо, как вам кажется, не у "разбитого корыта ", либо не догадались и считаете, что вы сами по собственной воле "улучшили" своё положение.

От Scavenger
Дата 24.05.2005 10:56:46

Re: Что такое демократия?

//Я - демократ в том смысле, что демократия это отношения равных.//

Во-первых, из этого определения ничего не ясно. Что такое «отношения равных»? Кто вам сказал, что они возможны? Что вы имели в виду под этими отношениями?

//Мой либерализм состоит в естественном стремлении выйти из-под воздействия воли
любого субъекта и действовать только под властью обстоятельств. //

Вы знаете разницу между либерализмом и демократией? Если да, то почему то и другое у вас – вместе? А то, что вы описываете, не есть либерализм – это есть неолиберальный атомарный анархизм. Кто вам сказал, что он естественен? То, что вы описали – как раз неестественно. Где вы видели такое положение в котором можно выйти из под воздействия воли ЛЮБОГО субъекта? Что такое «власть обстоятельств» как не «воля любого субъекта». К примеру, вы решили идти в магазин. Но если у вас нет денег, то продавец вам товара не продаст. Ограничена ли ваша воля? Безусловно. Вы звоните девушке и приглашаете ее на свидание. Она отказывается. Ограничена ли ваша воля ее отказом? Безусловно. Вы хотите уехать за границу и должны получить загранпаспорт. Ограничена ли ваша воля ожиданием паспорта? Ограничена. И так далее. Да человек ОБУСЛОВЛЕН и только поэтому – живет в обществе. Ваше стремление –неестественно, оно не более естественно, чем желание наяву летать как птица или превратиться в божью коровку.

//В этом же смысле я понимаю, и буду использовать в дальнейшем, слово свобода.//

Понятно. То есть, в смысле недостижимого абстрактного стремления.

//Для меня кажется очевидным, что два крайних случая (СССР с его
преимуществами, но неизбежным ущемлением свободы и существующее сегодня
государство с развалом инфраструктуры и утечкой капиталов) являются единственно
возможными на этой территории и с этим народом. Любые действия правительства,
если они последовательны, неизбежно приведут страну к одному из этих возможных
положений. Причем устойчивым является только второе. Устойчивым в стремлении к
развалу инфраструктуры страны и деградации народа. Движение в другую сторону
может происходить только с помощью подавления свободы силой власти и
общественной сознательностью. Первого я не желаю, во второе не верю.//

Посмотрите теперь сами на то, что вы сказали. Вы не желаете восстановления страны ценой отказа от личной свободы. Но вы понимаете, что единственная (по вашим же словам) альтернатива этому – это развал инфраструктуры и деградация. Я добавлю – а также возможность военного поражения и оккупации. Выбирая между отсутствием свободы и возможным ОТСУТСТВИЕМ жизни – что бы вы выбрали? Разве отказ от существования или риск такого отказа?

//Общественная сознательность требует поддержки соответствующего морального
авторитета. Под авторитетом я понимаю некую идею независимо от ее разумности
или рациональности, главное, чтобы ее поддерживала какая либо общественная сила
- количество людей, умноженное на их влияние. Примеры – православие, коммунизм.//

Верно. Только Православие – это не идея, а система идей и мифов, их исходная матрица. Коммунизм является такой же матрицей, только в основу которой положена рациональность, а не религиозный миф.

//Оглядываясь, я вижу процесс развала прежних авторитетов общинного направления.
Из укрепляющихся, а вернее заполняющих вакуум авторитетов, можно назвать только
привнесенные извне. За ними стоит пусть слабо влиятельные здесь, но кажущиеся
огромными массы народов планеты.//

Я бы сказал, что за ними стоят не массы народов планеты, а массы членов элит народов планеты. Эти элитарные массы обладают колоссальными ресурсами и средствами манипуляции. Верно также и что «авторитеты» привнесены извне. Тут надо сделать шаг вперед и сказать, что такие «авторитеты» - разрушительны.

//Мне трудно возложить ответственность на кого-либо за разрушение этих
авторитетов. Я полагаю это следствием естественного процесса развития
общественного сознания (уровень образования, информированности и т.п.).//

Естественного процесса, говорите? А почему же этот «естественный процесс развития образования» приводит к снижению образовательных стандартов даже на развитом Западе? Почему знания по истории – обесцениваются, а их место занимают исторические мифы?

//Не отрицая саму возможность манипуляции сознанием, и признавая применение ее
методов, считаю, что воздействие было не самым главным фактором разрушения и
могло лишь ускорить процесс.//

Верно. Оно лишь ускорило процесс перехода западнической интеллигенции и части бюрократизированной номенклатуры в состояние активного противостояния власти, а массы простых тружеников временно сделала пассивными.

//Поскольку такое воздействие по определению скрытно и не предполагает очевидного результата, констатировать проведение манипуляции невозможно, а применение видимых методов можно объяснять другими причинами.//

Такое воздействие скрытно, пока ты его не расшифровал. Если у тебя есть код, ты можешь прочесть закодированное письмо. Точно также если ты знаешь намерения манипулятора, ты сможешь…предсказать будущее. И это предсказанное будущее и будет главным доказательством присутствия манипулятора.

//В рамках этих представлений мне кажется не столь существенным фактор
иностранного политического влияния на развал СССР. В такой неустойчивой системе
достаточно слабого воздействия, чтобы привести ее в устойчивое положение.//

СССР был достаточно устойчив к определенному типу воздействий и совершенно беззащитен перед другими типами воздействий. Так то вывод неверен.

//С этих позиций мне понятна позиция правительства, не желающего восстанавливать крупные общехозяйственные объекты, институциональные матрицы. Это неизбежно приведёт к подавлению свободы. Правительство предоставляет самим гражданам устанавливать теплогенераторы и водонагреватели, создавать общественные организации и политические партии, предприятия и кооперативы. Все желающие могут организовать коммуны и общины. Недостатки такого решения связаны только с противоречивым сознанием самого народа, не осознавшего но, как мне кажется, чувствующего «двухфакторность» своего положения.//

В принципе, если правительство отказывается от восстановления хозяйства, то оно ведет народ к гибели. Народ не сможет из воздуха «создать» теплогенераторы и водонагреватели, а вот смести правительство с мест народ может. Поэтому в действиях правительства очень много вымышленных страхов и очень мало реальных.

//Я вполне разделяю многие высказывания «демократов», десидентов и деятелей
перестройки, кроме заведомого обмана, превышающего допустимое в полемике. Их
ошибка только в односторонности и не превышает вину некоторых общинников
(сторонников преимуществ СССР и общинных корней его народа) односторонних в
своих высказываниях, но уже с другой стороны.//

«Диссидентов», а не десидентов. Но в остальном этот пассаж вообще непонятен.

//По сути СССР представлял собой игровое поле (своеобразная компьютерная игра
«Цивилизация») нескольких игроков поставивших целью в игре благо, как сами они
это понимали, своих юнитов. Перестройщики, придя им на смену, попробовали
прислушаться к мнению этих юнитов. Сейчас управляют игрой сами юниты.//

Сейчас управляют игрой не юниты. Если уж применять аналогию, то корректно сказать, что игрок, который управлял юнитами сдал их в рабство своему противнику.

С уважением, Александр

От Kurin
К Scavenger (24.05.2005 10:56:46)
Дата 25.05.2005 10:11:35

Re: Что такое...

Сразу определимся с концепциями. Ваша, как я ее понял – развал великой страны, непонятное поведение народа, предательское поведение элиты. Моя - развал великой страны вслетствие противоречия между географическим положением страны и естественными свойствами населяющего её народа. В этой концепции элита - часть народа со всеми его достоинствами и недостатками, а политическое воздействие «заграницы» не существенны.
Мои определения – попытка выделить суть. Они касаются не общественно-философских понятий «демократия», «либерализм», а идентификационной состовляющей: «демократы развалили», «наши местные либералы». Пытаясь осмыслить себя как демократа, вы никуда не денетесь от «отношения равных», а попытка представить себя либералом обязательно заставит вас что-то упростить, выйти из под чьего-либо влияния.
Фраза «Я – демократ… Мой либерализм…» означает просто, что я демократ и либерал.
Понятие «свобода», вы наверное согласитесь, очень неоднозначное. Я попробовал выделить только ту его сторону, которая имеет отношение к расматриваемой мной проблеме.
В моем определении ключевым словом является «воля», которая может быть только у «субъекта» и направлена на меня. Субъект без направленной на меня воли – обстоятельство. Речь идет не о моей воле. Прошу рассматривать данные здесь определения как иллюстрации.Пример с магазином:
Совершение покупки – обстоятельство. Тоже самое, но с очередью – обстоятельство. Но если вы узнали, что очередь возникла в результате чьего-либо решения, то его воля направлена против вас и вызывает возмущение – желание выйти из под этого влияния.
(«желание наяву летать как птица» для меня естественно, как ни странно.)
---« Посмотрите теперь сами на то, что вы сказали. Вы не желаете восстановления страны ценой отказа от личной свободы. Но вы понимаете, что единственная (по вашим же словам) альтернатива этому – это развал инфраструктуры и деградация. Я добавлю – а также возможность военного поражения и оккупации. Выбирая между отсутствием свободы и возможным ОТСУТСТВИЕМ жизни – что бы вы выбрали?»
Между отсутствием свободы и возможным ОТСУТСТВИЕМ жизни я выбираю отсутствие свободы. Но к моей радости такой выбор передо мной не стоит. Выбор перед нами такой: дальнейшая деградация и развал или развал и дальнейшая деградация. В первом случае я буду надеется, что субъект с волей направленой против меня, не придет и мне не нужно будет «естественно» стремится выйти из под воздействия его воли. Во втором я буду тщетно надеятся, что появятся субъекты с внятной программой, учитывающей и мое естественное стремление, имеющие единство взглядов и авторитет, к которым я смогу, проявив сознательность(самостоятельно подавив свое естественное стремление), примкнуть с целью сообща противодействовать развалу и деградации.
-----«А почему же этот «естественный процесс развития образования» приводит к снижению образовательных стандартов даже на развитом Западе? Почему знания по истории – обесцениваются, а их место занимают исторические мифы?»
«Я полагаю это следствием естественного процесса развития
общественного сознания (уровень образования, информированности и т.п.)»
Знания по истории – те же исторические мифы, изложенные более пространно.
----« Оно лишь ускорило процесс перехода западнической интеллигенции и части бюрократизированной номенклатуры в состояние активного противостояния власти, а массы простых тружеников временно сделала пассивными.»
Меня можно отнести к западнической интеллигенции, но я не ощутил манипуляции своим сознанием, не был в состоянии активного противостояния власти, и не помню когда масса простых тружеников была активной.

---- «Такое воздействие скрытно, пока ты его не расшифровал. Если у тебя есть код, ты можешь прочесть закодированное письмо. Точно также если ты знаешь намерения манипулятора, ты сможешь…предсказать будущее. И это предсказанное будущее и будет главным доказательством присутствия манипулятора.»
Манипулятор это коварный субъект. Своими методами он, по определению, добъется такого воздействия, что получив код и письмо, предсказав будущее вы докажите, что манипулятор это, к примеру, ваш сосед по квартире. Сильная сторона теории это методы, пользуясь которыми, можно поманипулировать. Но если вы вдруг укажите на подозреваемого он сразу окажется рекламным агентом, партийным агитатором или просто вором. И это слабая сторона теории.
---- «СССР был достаточно устойчив к определенному типу воздействий и совершенно беззащитен перед другими типами воздействий. Так то вывод неверен.»
Телевизор был достаточно устойчив, но без электричества не работал.
----- «В принципе, если правительство отказывается от восстановления хозяйства, то оно ведет народ к гибели.»
Это правительство появилось в результате процедур, показавших его приемлемость для народа. Оно действует согласно с ранее продекларированными приоритетами. Ситуация не исключает замены его на другое с помощью соответствующих процедур. Дело только за волей народа.
---- Я вполне разделяю многие …
«Диссидентов», а не десидентов. Но в остальном этот пассаж вообще непонятен.
Я воспитан на творчестве «шестидесятников» и хотел поддержать уважаемых мною людей.
--- По сути СССР представлял …
Сейчас управляют игрой не юниты. Если уж применять аналогию, то корректно сказать, что игрок, который управлял юнитами сдал их в рабство своему противнику.
Этот пассаж попал сюда только потому, что понравился моему «редактору».
С тем, что кто-то сдал юнитов в рабство своему противнику, я согласится не могу.

С уважением Алексей.

От Kurin
Дата 23.05.2005 20:00:11

Re: мнение демократа(ответы)

---«отчего же Россия-СССР просуществовала тысячу лет на этих холодных пространствах?
Если столь уж "естественно" стремление к личной свободе - отчего же столько столетий люди (и не только в России) давали себя "ущемлять"?
Автор совершенно не знаком с современными концепциями общества-личности, иначе не заявлял бы о стремлении к личной свободе как чем-то самоочевидном и естественном.»

Я представляю себе это в виде колебательного процесса, когда ущемление «свободы» приводит к росту «богатства», что в свою очередь ослабляет «сознательность» (ограничение свободы), происходит обеднение и процесс повторяется. При этом формы и скорость «ущемления» и «обеднения» менялись на протяжении «тысячи лет».

Объяснения происходящих процессов знающими «современные концепции общества-личности» меня не удовлетворяют.

--«Вы приводите это как аксиому, но на самом деле упомянутое Вами "естественное стремление" требует доказательств. В смысле, естественное ли оно. Сомневаюсь, что Вы можете их предоставить.»

Доказывать «естественность» - неблагодарное занятие. Я предлагаю каждому вникнуть в смысл моего определения, и самому определится. Признаю, что определение недоработано, а слово «свобода» не совсем подходит, но другого я не подобрал.

От Kurin
Дата 23.05.2005 15:56:39

--«Устойчивых состояний два. Первое, когда границы закрыты во внутрь для блокирования вывоза капитала.»

Это состояние приводит к ограничению свободы, в моем понимании, – сжимает пружину, вызывая «неустойчивость»

--«Такова жизнь вообще, а не только российская.»

В странах находящихся в «энергетической впадине» ущемление свободы приводит к процессам другого рода.

--«Вы думаете, правительство озабочено свободой его граждан и именно поэтому не восстанавливает крупные общехозяйственные объекты? Зачем же оно тогда запрещает митинги и демонстрации?»

Под свободой я понимаю только «естественное стремление человека выйти из-под воздействия воли любого субъекта и действовать только под властью обстоятельств». Запрещая некоторые митинги и демонстрации, правительство создает «обстоятельство», разводит, в переносном смысле, курящих и некурящих.

От Silver1
К Kurin (23.05.2005 15:56:39)
Дата 23.05.2005 17:15:06

> Под свободой я понимаю только «естественное стремление человека выйти из-под воздействия воли любого субъекта и действовать только под властью обстоятельств». Запрещая некоторые митинги и демонстрации, правительство создает «обстоятельство», разводит, в переносном смысле, курящих и некурящих.

Вы приводите это как аксиому, но на самом деле упомянутое Вами "естественное стремление" требует доказательств. В смысле, естественное ли оно. Сомневаюсь, что Вы можете их предоставить.
Кстати, говорят что в сибири есть плато Путорана, людей там практически нет. Попросите высадить вас с вертолета и гарантировано можете "выйти из-под воздействия воли любого субъекта и действовать только под властью обстоятельств".
Впрочем, и там есть прокуроры... в лице медведей.

От miron
Дата 23.05.2005 15:15:34

Это легко выводится из закона Паршева

> Для меня кажется очевидным, что два крайних случая (СССР с его
>преимуществами, но неизбежным ущемлением свободы и существующее сегодня
>государство с развалом инфраструктуры и утечкой капиталов) являются единственно
>возможными на этой территории и с этим народом.>

Все еше проше. Устойчивых состояний два. Первое, когда границы закруты во внутрь для блокирования вывоза капитала. Второе, когда у населения отбирают все в виде ренты и тогда закрывать границы не надо. Нынешнее есть неустойчивое так как идет деградация инфраструктуры и человеческого капитала. Во всех остальных случаях капитал, текучесть которого выше таковой и жидкого гелия, вытекает на Запад. Все остальные элементы вторичны и могут меняться.

От Silver1
Дата 23.05.2005 14:13:43

Открыли Америку

>государство с развалом инфраструктуры и утечкой капиталов) являются единственно
>возможными на этой территории и с этим народом. Любые действия правительства,
>если они последовательны, неизбежно приведут страну к одному из этих возможных
>положений. Причем устойчивым является только второе. Устойчивым в стремлении к
>развалу инфраструктуры страны и деградации народа. Движение в другую сторону
>может происходить только с помощью подавления свободы силой власти и
>общественной сознательностью. Первого я не желаю, во второе не верю.

Такова жизнь вообще, а не только российская. Для того чтобы просто жить необходимы постоянные усилия, самоограничения и работа над собой. Если этого не делать то неизбежно следует деградация, разложение и смерть (как конечное "стабильное положение").

От Сепулька
К Silver1 (23.05.2005 14:13:43)
Дата 23.05.2005 18:52:58

Угу, второе начало термодинамики называется. :)

Правда, возникло все-таки возражение: если столь уж "нормально" и "стабильно" это состояние деградации и разложения, отчего же Россия-СССР просуществовала тысячу лет на этих холодных пространствах?
Если столь уж "естественно" стремление к личной свободе - отчего же столько столетий люди (и не только в России) давали себя "ущемлять"?
Автор совершенно не знаком с современными концепциями общества-личности, иначе не заявлял бы о стремлении к личной свободе как чем-то самоочевидном и естественном.

От Almar
Дата 23.05.2005 13:59:57

это весьма странное утверждение

>С этих позиций мне понятна позиция правительства, не желающего восстанавливать крупные общехозяйственные объекты, институциональные матрицы. Это неизбежно приведёт к подавлению свободы.

это весьма странное утверждение. Вы думаете, правительство озабочено свободой его граждан и именно поэтому не восстанавливает крупные общехозяйственные объекты? Зачем же оно тогда запрещает митинги и демонстрации?