От Gera
К И.Т.
Дата 13.05.2005 10:40:13
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс;

Иллюзия "броуновской оппозиции".

….Ясно, что для открытого и спокойного обсуждения проекта требуется организованный форум. Ячейки этого форума разбросаны в гуще нашей жизни – и на рынке, и в курилке, и в генеральских банях, и в Интернете. Надо только соединить их в сеть и создать площадку с каналами связи – и броуновское движение десятков миллионов умов быстро превратится в целеустремленный поток….
          Итак, есть две полярные точки зрения. Первая – тов. Телегина – о том что народные умы готовы к плодотворной работе на благо Родины (или идут к такой готовности) и только ждут момента, что бы их соединили в «сеть». Вторая точка зрения – теории СЛМ – декларирующая, что нормальный «народный ум» в принципе не способен думать на государственном уровне. Поэтому – что объединяй простой народ в «сеть», что - не объединяй – общественный эффект от его самодеятельности получится один и тот же. Нулевой.
          Пример – та же компартия, рядовой состав которой, не смотря на всю свою объединённость, ничего путного до сих пор не родил. Или – интернетфорумы, вроде данного, динамика в плане «объединённости» которых явно отрицательная. Или недавняя Киргизия – казалось бы простым людям сделали всё, что бы подтолкнуть их к продуктивному объединению, и каков результат? – погромы и воцарение нового хана.
          Из этих двух точек зрения вытекают принципиально различные стратегии инициирования продуктивных и осмысленных антикризисных действий (для российской ситуации). Первая – «телегинская» - надо строить максимально широкую «сеть», а дальше народ сам разберётся, сорганизуется и сделает. Вторая – «нетелегинская» - сорганизоваться на единой платформе должен только костяк будущей партии из людей, владеющих темой, задача которой – повести за собой уже готовых присоединиться под простейшие установки, «стадно». Как это и делают, кстати, те же коммунисты, лимоновцы или «оранжевые».

От Антонов
К Gera (13.05.2005 10:40:13)
Дата 14.05.2005 09:53:06

Re: Посмотрите мои посты "Межеумие элиты" и ...

"Манипуляция сознанием - не универсальная отмычка". Может быть что-то ОПРЕДЕЛЕННОЕ найдете.

От Gera
К Антонов (14.05.2005 09:53:06)
Дата 14.05.2005 10:02:51

А вы сами не желаете выделить из своих

"выделений" соответствующее "зерно истины"? Или вас от них уже тошнит?

От Антонов
К Gera (14.05.2005 10:02:51)
Дата 20.05.2005 10:27:21

Re: "Зерно" у каждого свое, и чтобы его найти ...

надо перерыть горы мусора. Только в своих трудах обретается оно.

От Vano
К Gera (13.05.2005 10:40:13)
Дата 13.05.2005 19:23:42

Истина, как всегда, посередине ;)

> Итак, есть две полярные точки зрения. ...
> Из этих двух точек зрения вытекают принципиально различные стратегии инициирования продуктивных и осмысленных антикризисных действий (для российской ситуации). Первая – «телегинская» - надо строить максимально широкую «сеть», а дальше народ сам разберётся, сорганизуется и сделает. Вторая – «нетелегинская» - сорганизоваться на единой платформе должен только костяк будущей партии из людей, владеющих темой, задача которой – повести за собой уже готовых присоединиться под простейшие установки, «стадно».
> Как это и делают, кстати, те же коммунисты, лимоновцы или «оранжевые».

И нисколько не преуспевают в этом (в стратегическом плане).

Вобщем, не ясна мне тут "принципиальная различность". Что мешает использовать сразу и ту и другую стратегию :?

От Gera
К Vano (13.05.2005 19:23:42)
Дата 14.05.2005 09:59:01

В наборе политических «стад»

было пропущено исламское направление, о котором уж точно никак нельзя сказать что оно не преуспевает. Все перечисленные движения успешны прямо пропорционально их материальной поддержке и обратно пропорционально абсурдности их идеологий. Но они все, как минимум, дееспособны поскольку не впадают в ересь «народного обсуждения» своих стратегических и тактических шагов (к которой призывает Телегин). А теперь вы попробуйте дать хотя бы один пример созданной снизу и работающей по демократическому принципу политической организации.
          Принципиальная разница между двумя подходами в том, что один подход создаёт работоспособную структуру, а другой – только тему для бесплодных разговоров. Поэтому движение от первого ко второму это не движение к «истине посередине», а следствие деградации управленческой верхушки и кризиса структуры. Все вышеперечисленные политорганизации имеют средства, идеи и дееспособных руководителей для поддержания своего ненулевого существования поэтому разводить внутрипартийные дискуссии (которые годятся только для прикрытия каких-то проблем) им не к чему.
          Направлению же тов. Телегина чего-то важного не хватает потому оно не существует в реале. Но искать это отсутствующее в народной сетевой дискуссии бесполезно (в ней кроме шума ничего нет) но зато разговор о такой дискуссии может быть бесконечным, абсолютно безопасным и интеллектуально необременительным.