От Дм. Ниткин
К Alexander~S
Дата 24.05.2005 10:05:41
Рубрики Теоремы, доктрины;

Re: вот, а...

>>>Вот принцип - "меньше налогов - лучше развитие" со времен Адами Смита считается доказанным экономическим законом, хотя это не всегда так на конкретных примерах.
>>Указать на экономические труды, в которых данный принцип считается доказанным экономическим законом? Или хотя бы указать конкретное место у Адама Смита, где он так утверждает?
>
>Блн. На это форуме все просят ссылок на общие места.

Ну, это вполне объяснимо. Существует слишком много "общеизвестных" истин, которые, на самом деле, неверны. А тут народ собрался, в основном, критически мыслящий.

>Поскольку вы делаете это первый раз то вот пожалуйста:
>В ссылке
http://www.futurecasts.com/Smith,%20Wealth%20of%20Nations%20(II).htm
>Слева находите “Low taxes also greatly encourage development”и читаете как это выводится из Адама нашего Смита.

Спасибо. У меня есть некоторые проблемы с английским, поэтому быстро в полной мере оценить не смогу.

>Если вам кажется что это не совсем так или уже не так, почему бы вам не сказать об этом прямо без выпендронов.

Можно и так. Никто, кроме отдельных маргиналов, не провозглашает сегодня: "меньше налогов - лучше развитие". Предпочитают говорить об оптимальном уровне налогообложения и о дифференциации налогов. Причины, я полагаю, вполне понятны.

Я постоянно сталкиваюсь с тем, что малообразованные люди начинают опровергать вульгаризированное изложение политэкономии Адама Смита, считая его последним и единственным достижением экономической мысли.

От miron
К Дм. Ниткин (24.05.2005 10:05:41)
Дата 24.05.2005 18:21:27

Дмитрий, я знаю, что Вы меня не любите, но помогите науку зашитить. Там Михаилов

семинар открыл. Гумилева объясняет. Мне дорога заказана. Вас он пропустил. Если не очень затруднит, выступили бы?


От Gera
К miron (24.05.2005 18:21:27)
Дата 25.05.2005 08:56:17

Там - это где?

Пардон за глупый вопрос.

От Alexander~S
К Дм. Ниткин (24.05.2005 10:05:41)
Дата 24.05.2005 14:57:47

Re: вот, а...

>>>>Вот принцип - "меньше налогов - лучше развитие" со времен Адами Смита считается доказанным экономическим законом, хотя это не всегда так на конкретных примерах.
>>>Указать на экономические труды, в которых данный принцип считается доказанным экономическим законом? Или хотя бы указать конкретное место у Адама Смита, где он так утверждает?
>>
>>Блн. На это форуме все просят ссылок на общие места.
>Ну, это вполне объяснимо. Существует слишком много "общеизвестных" истин, которые, на самом деле, неверны.

Да почти все общеизвестные истины неверны.
Тем не менее они остаются общеизвестными истинами.

>>Поскольку вы делаете это первый раз то вот пожалуйста:
>>В ссылке
http://www.futurecasts.com/Smith,%20Wealth%20of%20Nations%20(II).htm
>>Слева находите “Low taxes also greatly encourage development”и читаете как это выводится из Адама нашего Смита.
>Спасибо. У меня есть некоторые проблемы с английским, поэтому быстро в полной мере оценить не смогу.

Смит сравнивает английские североамериканские колонии с колониями других европейских стран, которые перегружены налогами. Комментатор дает это все под подзаголовком “низкие налоги также чрезвычайно способствуют развитию”

>Можно и так. Никто, кроме отдельных маргиналов, не провозглашает сегодня: "меньше налогов - лучше развитие". Предпочитают говорить об оптимальном уровне налогообложения и о дифференциации налогов. Причины, я полагаю, вполне понятны.

Нет.
богатство народа зависит от уровня налогов. Это общая истина имеющая статус закона. Однако существует очень много нюансов и обратных примеров. Но все это не позволяет утверждать что этой зависимости нет. Она есть. Была сформулирована в общем виде три века назад, но определенно существовала ранее.
Несомненно зависимость существует и сейчас и легко доказывается предельными случаями.
Что касается оптимального уровня, то оптимальность сама по себе не бывает. Оптимальным бывает какой либо параметр достигаемый за счет варьирования уровнем налогообложения.

А то что сейчас кудрин с Грефом не хотят снижать НДС(как планировалось ранее) к этому отношение имеет очень косвенное. {Если вообще имеет, а они коррупционно не завязаны на схемы компенсации НДС - а то уж очень похоже }

>Я постоянно сталкиваюсь с тем, что малообразованные люди начинают опровергать вульгаризированное изложение политэкономии Адама Смита, считая его последним и единственным достижением экономической мысли.

Ну так же как некоторые начинают отвергать существование пассионарности. А она есть, и всегда была, просто сформулирована недавно.





От Дм. Ниткин
К Alexander~S (24.05.2005 14:57:47)
Дата 24.05.2005 18:05:03

Re: вот, а...

>>Можно и так. Никто, кроме отдельных маргиналов, не провозглашает сегодня: "меньше налогов - лучше развитие". Предпочитают говорить об оптимальном уровне налогообложения и о дифференциации налогов. Причины, я полагаю, вполне понятны.
>
>Нет.
>богатство народа зависит от уровня налогов. Это общая истина имеющая статус закона. Однако существует очень много нюансов и обратных примеров. Но все это не позволяет утверждать что этой зависимости нет. Она есть. Была сформулирована в общем виде три века назад, но определенно существовала ранее.

Категорически не согласен.
Богатство народа создается трудом, землей и капиталом. Извлечение плодов из труда, земли и капитала невозможно без издержек (расходов). Часть расходов осуществляется обособленными хозяйствами, а часть расходов осущетсвляется централизованно, за счет государственных фондов - потому что это более эффективно. Оптимальное соотношение между государственными и частными расходами в каждый момент времени и в каждой стране индивидуально. Это соотношение (плюс реальные возможности по сбору налогов, с учетом воздействия обратной связи) и определяет оптимальный уровень налогообложения.
>Что касается оптимального уровня, то оптимальность сама по себе не бывает. Оптимальным бывает какой либо параметр достигаемый за счет варьирования уровнем налогообложения.

Этот параметр - совокупный уровень издержек на производство единицы общественного богатство при соблюдении ограничений социального плана.

>Ну так же как некоторые начинают отвергать существование пассионарности. А она есть, и всегда была, просто сформулирована недавно.

Извините, а "пассиометр" еще не изобрели?

От Alexander~S
К Дм. Ниткин (24.05.2005 18:05:03)
Дата 24.05.2005 20:26:36

Re: вот, а...

>Этот параметр - совокупный уровень издержек на производство единицы общественного богатство при соблюдении ограничений социального плана.

Когда в модель вводятся ограничения - это другая модель, более сложная.
В простейшей модели есть богатство народа и налоги с некой обратной зависимостью.
Вопрос все равно упирается в адекватность.

Можно пойти иначе. Выявить ограничения модели.
На каком то участке отрезке допустим [а%-b%] положение о том что чем ниже налог тем выше благосостояние народа - выполняется.
Берется наш сегодняшний НДС и утверждается что планированные ренее 10% будут в этом отрезке применимости закона. Утверждается конечно с потолка. Но сила данного общего законе состоит в том что Кудрину надо доказывать неприменимость мне, а не наоборот. Мне достаточно продекларировать общий принцип и спросить почему не так.


>>Ну так же как некоторые начинают отвергать существование пассионарности. А она есть, и всегда была, просто сформулирована недавно.
>Извините, а "пассиометр" еще не изобрели?

Скажите а, например, здоровье существует?
Ведь "здоровомера" еще не изобрели.

Однако мы легко говорим что этот человек здоровый, а этому со здоровьем не повезло.