От Ищущий
К miron
Дата 12.05.2005 20:43:07
Рубрики Теоремы, доктрины;

Давайте. В развитие своих критических замечаний.....

miron, здравствуйте!

>>Тогда можно отметить следующее. Есть реальная угроза фашизма для страны. Известно, что преступление есть не только общественно опасное действие, но и общественно опасное бездействие. Люди... бездействуют...Или несознательно, или по своей воле , или сознательно но против своей воли (непонимание путей и методов сопротивления) – это уже другой вопрос, который и должен быть выявлен в результате спецификации пособников. Что нужно для проведения такой работы в общих чертах?>

>Итак, Ваш подход сразу позиционирует себя в рамки практической задачи? Ц рамки так сказать логичекой цепочки для статьи. Я не против такого подхода, но оставляю за собой право иметь и свою логическую цепочку.

Да, конечно, Ваша цепочка стержневая, но моя - критика. По подходу к классификации тех, кто намерен сопротивляться проникновении оранжевой чумы: пока еще не дошел до ясных представлений. Я пришел к выводу, что все-таки придется добросовестно проделать обозначенный в шести пунктах путь. Пока готов выложить свои представления по первой половине первого пункта, звучащего как

>>Первое. Как можно более четко представлять конфигурацию нынешних угроз стране, природу их силы, интенсивности, направления, точек приложения и источники (!) этих угроз для нашего общества. Здесь же – описать сущность современной исторической ловушки для России (хотя лучше сказать – западни).

Пока мысли о конфигурации. Вот они:

Наиболее полное описание природы фашизма я встречал в работе СГКМ «Советская цивилизация». При прочтении описания фашизма в данной работе пару с хвостиком лет назад я припоминаю, что не нашел ничего, что бы вызвало у меня какое-то несогласие или я захотел бы что-то добавить. Но жизнь не стоит на месте, над страной нависла реальная угроза оранжевой чумы, рассудок явно говорит, что это есть фашизм в своей сути, поэтому мне видится, что имеет смысл еще раз обратиться к работе СГКМ в надежде почерпнуть спасительные рецепты.

Что с этой точки зрения можно найти в работе СГКМ? Пожалуй, одна из самых больших находок для настоящего дня (на мой, конечно, взгляд) есть описание предпосылок, так сказать вступление в тему, хотя и приведенное чуть ранее (гл.6, Советское государство и церковь, Комментарии из 1995 года). Меня с точки зрения дня сегодняшнего поразили две уникальные цитаты, вот они:

>Цитата СГКМ №1: «И вот, пожалуй, главное. Издание в США "политически правильной Библии". Массовый тираж разошелся за неделю. Как же подправили Священное писание идеологи в сане? Так, что, как сказано, из Библии "вычищены следы чего бы то ни было, что может вызвать раздражение любой социальной группы". Так, например, выброшено указание на то, что Христа распяли иудеи. Экая мелочь! Не раздражать же из-за нее финансовых магнатов. Чтобы не обидеть феминисток, подчистили анкету Саваофа - он теперь не Бог-отец, а "Бог отец-мать". "Отче наш!" отменяется. Даже слово Господь как синоним Бога устранено - да здравствует демократия, никаких господ!»

Запомним этот факт.

>Цитата СГКМ №2 (там же): «Сегодня мы является свидетелями огромного инженерно-идеологического проекта - попытки искусственного разрушения вошедших в подсознание религиозных структур огромного народа. Это - культурная диверсия, по своим разрушительным масштабам далеко превосходящая другие известные в истории. Без тpадиций и "иppациональных" ноpм, запpетов и pитуалов может существовать, да и то с болезненными пpипадками вpоде фашизма, лишь упpощенное общество атомизиpованных индивидуумов. Сложные поликультуpные, а тем более многонациональные общества устойчивы до тех поp, пока не позволяют навязать им "пpогpессивные" западные ноpмы. …

>Понимают ли русские люди, на что они согласились, поддержав - или хотя бы попустив - такую реформу? Не понимают. И к смыслу их не допустили.

>Я лично счастлив, что мне смысл этой реформы открыл в блестящей, поэтической лекции виднейший теолог Израиля раби Штайнзальц в 1988 г. … Раби Штайнзальц, в прошлом видный физик и историк науки, вроде бы приехал рассказать об истории науки в Израиле, но, выйдя на трибуну, сказал: "Я вам изложу самую суть Талмуда". Директора нашего при этих словах из зала как ветром выдуло, и пришлось мне, как заместителю директора, вести собрание. Для меня это была, пожалуй, самая интересная лекция, какую я слышал.

>Лектор осветил три вопроса: что есть человек, что есть свобода и что есть тоталитаризм - как это дано в Талмуде. Потом то же самое, по сути, написали философы западного общества Гоббс и Локк, но по-моему, хуже. Человек, сказал раби, это целостный и самоценный мир. Он весь в себе, весь в движении и не привязан к другим мирам - это свобода. Спасти человека - значит спасти целый мир. Но, спасая, надо ревниво следить, чтобы он в тебя не проник. Проникая друг в друга, миры сцепляются в рой - это тоталитаризм. Раби привел поэтический пример: вот, вы идете по улице, и видите - упал человек, ему плохо. Вы должны подбежать к нему, помочь, бросив все дела. Но, наклоняясь к нему, ждущему помощи и благодарному, вы не должны допустить, чтобы ваша душа соединилась, слилась с его душой. Если это произойдет, ваши миры проникают друг в друга, и возникает микроскопический очаг тоталитаризма.

>Я спросил самого авторитетного сегодня толкователя Талмуда: значит ли это, что мы, русские, обречены на тоталитаризм и нет нам никакого спасения? Ведь я ощущаю себя как личность, как Я, лишь тогда, когда включаю в себя частицы моих близких, моих друзей и моих предков, частицы тела моего народа, а то и всего человечества. Вырви из меня эти частицы - что останется? И мой друг таков, какой он есть, потому, что вбирает в себя частицы меня - наши миры проникают друг в друга, наши души соединены. Значит, если мы от этого не откажемся, мы будем осуждены, как неисправимое тоталитарное общество?

>На этот вопрос раби не ответил - хотя я и сидел рядом с ним за столом президиума. Он ответил всей своей лекцией. Принять дух капитализма и идею человека-индивидуума, в самом гуманном ее варианте - это значит отказаться от идеи братства и любви, отказаться от христианства. Так прикиньте в уме - от чего нас зовут отказаться, и чем за это заплатят.»

Что я нахожу интересного и актуального в этих цитатах? Первое – противостояние России и Запада не есть противостояние ценностей православного христианства и ценностей западного христианства. Второе – ценности западного христианства на сегодняшний день не есть самостоятельные ценности, они – ширма, скрывающая устремления жрецов иудейства. Третье – Западный мир уже порабощен жрецами иудейства. Четвертое – если порабощение не насильственное (военное), значит имеет место обман, влекущий за собою предательство. Пятое – видимое противостояние иудейских жрецов, действующих под прикрытием народов Запада и еврейских диаспор, с народами России есть обманное противостояние, сущность которого скрыта от поверхностного взгляда.

Меня, например, всегда занимал факт – как так получается, что знаменитые еврейские кланы могут в течение столетий воспроизводить свою элиту, взять хотя бы Ротшильдов и Рокфеллеров и двигаться без перекосов по своему цивилизационному пути, не ассимилируясь с государствообразующими этносами, а знаменитые современные нееврейские кланы в лучшем случае воспроизводят элиту в двух поколениях – например Круппы или Форды, или же советская элита, - максимум, те же два поколения. На третьем поколении – вырождение и предательство дела дедов и отцов. Где же происходит обман и почему не делаются соответствующие уроки? Вот, например, как говорит в дневниковых записях об обмане министр пропаганды фашистского рейха Геббельс ("Правда" (1995г.), №98 (27516)): "Франция и Англия, сговорились, разумеется, за счет Германии. По-моему, ужасно, что коммунисты и мы разбиваем друг другу головы. Старое надувательство. Германия уступает и продается западному капиталу. Ужасное зрелище: сыны Германии будут проливать кровь на полях Европы на службе этому капитализму. Должно быть, в "священной войне против Москвы"! Одно ясно: деньги правят миром... Нас превратят в наемников капитализма в войне против России... Мы проданы". Тоже вот: упоминание об обмане есть, а осмысление обмана – нет.

Мне думается, что для представления сути и методов обмана можно обратиться опять к «Советской цивилизации» СГКМ. Касательно сути: в гл.11, картина мира в фашизме, отмечено следующее,

>цитата СГКМ №3: «За двадцать тысяч лет цивилизации человек остался существом с сильным космическим чувством, с ощущением себя в центре Вселенной как родного дома. Он воспринимал Природу как целое, а себя - как часть Природы. Все было наполнено смыслом, все связано невидимыми струнами. Природа не терпит пустоты! Ощущение времени задавалось Солнцем, Луной, сменами времен года, полевыми работами - время было циклическим. У всех народов и племен был миф о вечном возвращении. …».

Будучи городским человеком, не соблюдающим религиозные обряды и мало себе их представляющим, я не сразу понял, что речь идет о возвращении Творца в виде пришествия или явлений природы. Сначала на ум пришла пара сказок народов СССР (кстати, одна - славянская, другая – тюркская) в которых простым и ясным языком, очищенным от образов религиозных ритуалов, описывалось возвращение домой. Суть сказок следующая. Богатырь (батыр) после ратных подвигов возвращался домой, где его ждала жена. Устав в пути, но настойчиво двигаясь строго домой, на одном месте отдыха он замечает торгующего различными диковинными побрякушками (по-нашему – импортными цацками) чуду-юду (дива, джинна). В результате умелой рекламной акции богатырь загорается (ведь он же после победы!) приобрести у чуды-юды немного цацек, чтобы побаловать любимую супругу и предлагает взамен своего богатырского коня. Чудо-юдо отвечает, что конь ему не нужен, он цацки богатырю и без коня отдаст, если богатырь пообещает по приезду домой отдать чудище то, о чем он сейчас не знает. Богатырь начинает соображать, что же он у себя не знает, мысленно перебирает все свое хозяйство и приходит к выводу, что все самое нужное он себе четко представляет и если враз что-то незначительное где-то и завалилось, о чем он сейчас в неведении, то не велика беда будет отдать завалявшуюся вещь за приглянувшиеся цацки. Соглашается богатырь на поставленное условие, забирает цацки и отправляется домой.

Когда он приезжает гордый и счастливый домой, он узнает, что за время отсутствия у него родился сын, и он понимает, что это единственное, о чем он не знал во время торга с чудой-юдой, и теперь он должен отдать чудищу родного сына. Только он это осмысляет, как тут же объявляется чудище поганое, забирает ребенка и исчезает.

Я думаю, что в наших сказках и выхвачена самая сущность обмана - заморские цацки в обмен на ребенка, торг в нужное время и в нужном месте. Я понимаю, что припоминание старых сказок не является формальным доказательством исходного предположения, но мне думается, что важно сначала понять на простых и жестких образах суть вещей. Почему наши сказки четко фиксируют обман? Потому что в них события дальше развиваются так: богатырь отправляется на поиски сына, ему в этом помогают разные люди в ответ на помощь им со стороны богатыря, он находит все же чуду-юду и мечом его побеждает. Чудище побеждается потому, что четко прослеживаются аналогии – родитель отправлялся на спасение сына, сын не воевал против отца на стороне чудища, и осилить чудище богатырю помогали другие люди в ответ на помощь богатыря им.

Поэтому, возвращаясь к исходной цитате СГКМ, отмечу, что, имхо, в нашей культуре мифическое вечное возвращение ассоциируется для обыденного сознания с самой трудной и тяжелой дорогой домой после большого труда, дом ассоциируется с природой, семьей и детьми, как высшей наградой за сделанное большое дело и местом душевного отдыха перед следующим большим делом, Так сглаживается и срастается разница между разными жизненными этапами, образуя основу для восприятия цельной картины мира в разных возрастах и возможность передачи цельных представлений о мире по наследству, а это, в свою очередь и является основой для представлений о нашем народе как о едином живом организме, основой нашего мировосприятия, суть которого верно в общих чертах описал СГКМ в цитате №2, - «Ведь я ощущаю себя как личность, как Я, лишь тогда, когда включаю в себя частицы моих близких, моих друзей и моих предков, частицы тела моего народа, а то и всего человечества. Вырви из меня эти частицы - что останется? И мой друг таков, какой он есть, потому, что вбирает в себя частицы меня - наши миры проникают друг в друга, наши души соединены».

В сказках западной цивилизации дело обстоит значительно печальнее, поэтому, думаю, сущность обмана и скрыта от ясного осмысления. Опять по памяти – на некий город внезапно нападают полчища крыс, от которых горожанам самостоятельно не избавиться. Через некоторое время появляется странный человек, который за большую плату предлагает жителям быстро избавить город от крыс. Те соглашаются, он достает дудочку, начинает играть на ходу, крысы все устремляются за ним, он, продолжая играть, садится в лодку, крысы бросаются за ним в воду и тонут. После этого он возвращается в город за обещанным золотом, но горожане начинают торговаться – не много ли золота он запросил? Игра на дудочке не может стоить таких больших денег; тогда он снова достает свою дудочку, начинает играть на ходу, и теперь за ним устремляются дети. Он уводит прочь детей. Или много золото, или дети, и, не дав людям опомниться, дети уводятся необратимо. Рынок есть рынок! Миф о вечном возвращении (но возвращении домой!) из обыденного сознания западного общества систематически вытравляется с самого детства. Это, имхо, почва для появлений «разрывов непрерывностей», расщепления сознания и его манипуляции.

>Продолжу цитату СГКМ №3: «…Научная революция разрушила этот образ: мир предстал как бездушная машина Ньютона, а человек - как чуждый и даже враждебный Природе субъект (Пpиpода стала объектом исследования и эксплуатации). Время стало линейным и необратимым. Это было тяжелое потрясение, из которого родился европейский нигилизм и пессимизм (незнакомый Востоку).

>Особо тяжело эта смена картины миpа была воспpинята в стpанах, где одновpеменно пpоизошла Рефоpмация. Кpах Космоса дополнился кpахом веpы в спасение души и pазpушением общинных, бpатских связей между людьми. Не знаю объяснения, но самая тоскливая философия миpа и человека возникла в Германии, а в период фоpмиpования фашизма эта тоска была умножена горечью поражения и ограбления победителями в мировой войне. Когда читаешь некоторые строки Ницше и Шопенгауэра, поражаешься: откуда столько грусти? Почему нельзя просто прожить на белом свете, радуясь Солнцу?»

Действительно, откуда столько грусти и ощущения необратимости? Думаю, что не сильно ошибусь, если предположу, что в данной цитате имеет смысл «общинные и братские» (связи) заменить на «семейные и родственные» и тогда цитата, имхо, сама даст ответ на поставленный вопрос: «Особо тяжело эта смена каpтины миpа была воспpинята в стpанах, где одновpеменно пpоизошла Рефоpмация. Кpах Космоса дополнился кpахом веpы в спасение души и pазpушением семейных и родственных связей между людьми…» Вот источник линейной необратимой грусти – не заживаемая у родителей боль потери уже подросших детей, невозможность ее замещения чем-либо другим, разрушение с ними живых связей, которая, на мой взгляд, и обуславливает линейное представление о времени западным обществом.

Тогда следующую фразу из приведенной цитаты можно признать неточной: «Не знаю объяснения, но самая тоскливая философия миpа и человека возникла в Геpмании, а в пеpиод фоpмиpования фашизма эта тоска была умножена гоpечью поpажения и огpабления победителями в миpовой войне». Почему не точной? Потому, что выходит, что фашизм – это не только национал-социализм гитлеровской Германии. Фашизм – это разрушение органических связей народа между поколениями в разрезе семьи, это атомизация народа через разрыв связей между поколениями в семьях. Символы фашизма: в эпоху средневековья – дети, уходящие за звуками дудочки, в XX веке – отряды «гитлерюгенд», в наши дни – стихийно организованные молодежные банды типа рокеров, байкеров, панков и прочей нечисти, а также и организованные сверху молодежные банды типа АКМ, НБП и т.д.

Мне думается, что этот вывод согласуется с мыслью СГКМ, отметившим в СЦ, гл.11, Роль женщины и молодежи в концепции советского и фашистского государства, следующее: «… pечь идет не о конъюнктуpе, а о фундаментальном откpытии философов фашизма, о котоpом очень много думал и писал К.Лоpенц: "демокpатизация" подpостков, то есть освобождение их от иеpаpхических связей со взpослыми и от гнета тpадиций, пpедоставление им самим устанавливать этические ноpмы и связи подчинения, неизбежно ведет к фашизации их сознания».

Теперь о методах – как нужно разрывать связи в семье, чтобы они не срастались? Обратимся опять за советом к СГКМ. В гл.11 СЦ СГКМ отмечено следующее: «Расизма не было в сpедневековой Евpопе. Он стал необходим для колонизации, и тут подоспело pелигиозное деление людей на две категоpии - избpанных и отвеpженных. Это деление быстpо пpиобpело pасовый хаpактеp», и еще одна сверхважная цитата: «Ницше сказал западному обывателю: "Бог умер! Вы его убийцы, но дело в том, что вы даже не отдаете себе в этом отчета". Итак, сначала нужно объект покорения обманом разделить на два непримеримых лагеря, один из которых заведомо агрессивный, а затем заставить их пролить кровь друг друга (убить в себе Бога) и под шумок овладеть душами их детей. В случае с гитлеровской Германией иудейские жрецы немцам внушили через искусственно организованный хаос и разрешение еврейских погромов, что они самые избранные, а мы после всех евреев самые отверженные, чем вызвали войну на уничтожение между нецами и нами, после выдав немцам кредиты на восстановление (не думаю, что кредиты были беспроцентные) а теперь еще с них за холокост тянут деньги.

Принимая во внимание, что Германия к началу XX века уже была гражданским обществом, не думаю, что у немцев был большой шанс вырваться из исторической ловушки – они уже были предрасположены к такому повороту событий и СГКМ это убедительно в СЦ показал. В отношении современной России мне видится ситуация серьезнее и замысловатее. Для начала, думаю, имеет смысл понять, что есть «золотой миллиард», который агрессивен, как раненный слон? Как и в чем проявляется его фашистская природа?

Итак, костяк «золотого миллиарда» составляют страны западной цивилизации – США и Европейское Сообщество. Я думаю, что их фашизм логично вырос из технологий фашизма гитлеровской Германии, философский стержень которых описал СГКМ в СЦ, хотя, на мой взгляд теперь, и в несколько не четких формах с точки зрения наших дней. Вот что отмечено в СЦ по сути. У стран незападной цивилизации время представляется естественно цикличным. Это представление сформировано на основе исторически сложившихся мифов о возвращении. Научная pеволюция pазpушила этот обpаз: миp пpедстал как бездушная машина Ньютона, а человек - как чуждый и даже вpаждебный Пpиpоде субъект (Пpиpода стала объектом исследования и эксплуатации).

Теперь неточный тезис, который является ключевым в понимании: «И именно там, где глубже всего был пpочувствован нигилизм… началось восстановление аpхаических мифов и взглядов - уже как философия. Фашизм целиком постpоил свою идеологию на этих мифах, отpицающих научную каpтину миpа - на анти-Пpосвещении. Это был бальзам на душу людей, стpадающих от бездушного механицизма научной pациональности… Для взглядов фашистов хаpактеpен холизм - ощущение целостности Пpиpоды и связности всех ее частей ("одна земля, один народ, один фюрер" - выражение холизма). Философы говоpят: "фашизм отвеpг Ньютона и обpатился к Гете". Этот великий поэт и ученый pазвил особое, тупиковое напpавление натуpализма, в котоpом пpеодолевалось pазделение субъекта и объекта, человек "возвpащался в Пpиpоду"
Ницше pазвил идею вечного возвpащения, и пpедставление вpемени в фашизме опять стало нелинейным. Идеология фашизма - постоянное возвpащение к истокам, к пpиpоде (отсюда сельская мистика и экологизм фашизма), к аpиям, к Риму, постpоение "тысячелетнего Рейха". Было искусственно создано мессианское ощущение вpемени, внедpенное в мозг pационального, уже пеpетеpтого механицизмом немца».

Вот неточная фраза, уводящая от понимания сути фашизма «золотого миллиарда» - «человек "возвpащался в Пpиpоду»». В чем неточность взглядов СГКМ? На мой взгляд в том, что не человек возвращался, а человека возвращали, причем в природу возвращали не просто человека, не просто «рационального, перетертого механицизмом» человека, а человека – атома, человека, постоянно теряющего своих детей и не помнящего своих родителей, человека с омертвленной духовностью, человека-машину, человека, теряющие свои достигнутые высоты при обращении к природе. Природа не может уже стать человеку-атому домом, потому что он не может стать частью природы, он мертв для природы и он потерял свои достижения в жизни, они как бы списываются со счетов автоматически при подобном обращении к истокам. И тогда человек-атом, находящийся в состоянии войны против всех и вся, начинает живородящей природе по-животному мстить. На практике это выливается в убивающую месть против себя, родственников и против детей. Обратите внимание на пороки общества «золотого миллиарда», в котором оно тонет словно в болоте без малейшей надежды спастись - гомосексуализм, педофилия и наркомания в условиях свободного доступа к оружию. Обратите внимание на эволюцию агрессии со стороны подросших детей этого общества – сначала забыли о родителях и пошли за дудочкой, затем вместе с родителями стреляли в одну сторону, теперь мстят себе, своим родителям и детям и все это имеет романтическое наименование «Постмодернизм»! ... твою мать!

Таким образом – общество «золотого миллиарда» есть ужасное общество, не смотря на прилагательное «золотой», в котором способны воспроизводиться лишь не более 5% от его населения, которые и составляют касты жрецов иудаизма. Для всех остальных народов, в том числе и включая еврейского – это дьявольская система, перемалывающая в своих жерновах любую семью, принадлежащую к элите, за два поколения. Участь обыкновенных людей того общества - не намного лучше. Я думаю, что вырождение элиты там в дальнейшем будет организовано все ускоряющимися темпами – архитекторы нового мирового порядка не знают жалости. Растет население Земли, ресурсов хватает только на миллиард, значит больше сексуальной свободы и легче доступ наркотиков. Уменьшается население Земли – можно жернова крутить чуть помедленнее, но тогда элита для архитекторов нового мирового порядка должна сосать из мира интенсивнее. Поэтому элита «миллиарда», не входящая в касту архитекторов, заинтересована в геноциде народов, заинтересована в непрекращающихся войнах.

.....

>Ну что же мне остается только пригласить Вас в соавторы, поскольку теперь без ваших идей, мне статъю не написать. Если же их использовать то надо ссылаться, а Вы их не опубликовали. Давайте, если не откажетесь.

Боюсь, я на соавторство не потяну. Я не против, но не хочется Вас подводить - критика не так обязывает, у меня совершенно нет времени на организационную работу и я не быстро думаю. По крайней мере, моя работоспособность по темпу (по моим наблюдениям)заметно уступает Вашей.

С уважением,

От miron
К Ищущий (12.05.2005 20:43:07)
Дата 18.05.2005 18:16:52

С чем я не согласен.

Ваши наблюдения очень интересны. Если я понял их правильно, то можно сформулировать их так. Фашизм есть атомизация народа с целью манипулировать им как толпой.

Есле не прав, поправьте. С чем я не согласен, так это с окрашиванием международного империализма в еврейский цвет.

От Ищущий
К miron (18.05.2005 18:16:52)
Дата 19.05.2005 11:21:07

Re: С чем...

>Ваши наблюдения очень интересны. Если я понял их правильно, то можно сформулировать их так. Фашизм есть атомизация народа с целью манипулировать им как толпой. Есле не прав, поправьте.

Современный фашизм есть атомизация семьи через манипуляцию сознанием и кровопролитие (которое еще впереди) с целью покорения народа, растления культуры народа, превращения народа в управляемую толпу.

Тонкость, которая, почему-то, не замечается - да, манипуляция сознанием есть оружие массового поражения. Но оно воздействует на массы по слоям поколений, разрывая связь между поколениями и закрепляя этот разрыв. Но эта связь по поколениям рвется в семьях.

Толпа, по сути, это масса людей, не имющих своих мотивов и не задумывающихся об этом. До тех пор, пока я помню о своих детях - я отец, и понимаю свое предназначение и мотивы. Моя власть над ними легитимна до тех пор, пока они понимают ее необходимость и объективность. Для этого я должен почитать своих стариков, живых или мертвых. Раз моя власть для них легитимна, значит они тоже имеют ясно осознаваемые мотивы в жизни. Поэтому в этом случае ни меня, ни моих детей, в толпу превратить практически невозможно. Дело меняется, когда я забываю о своих стариках и своих детях, мои дети забывают обо мне и о своих обязанностях перед своими будущими детьми. Тогда мы толпа, но толпа, имеющий разный жизненный опыт и имеющие в сознании разные образы. Манипуляция сознанием поддерживает состояние толпы, выдает единый поток информации, часть которой проходит мимо меня, но воздействует на моих детей, а часть проходит мимо детей, но воздействует на меня. Этот разрыв мы не будем ясно понимать, но будем чувствовать, что нам что-то не хватает в жизни. Это ощущение и есть основа для утраты чувства меры и появления невосполняемого голода на образы. Осмыслить причины возникновения этих ощущений и утолить их жажду возможно только воссозданием семьи.

>С чем я не согласен, так это с окрашиванием международного империализма в еврейский цвет.

Толпа воспроизводит в поколениях толпу. Это значит, что в разрезе семьи не воспроизводятся династии и традиции. Но в то же время династии и традиции у Ротшильдов, Рокфеллеров, Морганов воспроизводятся. Но при этом следует различать мир жрецов иудейства от мира еврейских диаспор. Международный империализм не окрашен в еврейский цвет, - и я с этим согласен, но международный империализм сконструирован иудейскими жрецами и он перемалывает народы в своих жерновах не обращая внимания на то, какой они национальности - немцы, французы, евреи, русские, бразильцы и т.д.

Я нахожу, что поговорить об этом именно сейчас очень нужно. Для чего? Для того, чтобы зафиксировать для власти и элиты, что Россия - единственная страна в мире, где есть методическая возможность воспроизводиться элите в поколениях - это страна на метафоре семьи, это страна для связи поколений, это страна для династий. Единственно, элита должна трудиться и на общество, а не только на себя и блокировать сценарии оранжевых революций. В новом мировом порядке у нынешней элиты такой возможности не будет - ее детей развратят наркотиками и через индустрию звуков и образов высосут все их денежки. Думаю об этом чуть позже чиркануть пару строк.

От miron
К Ищущий (19.05.2005 11:21:07)
Дата 19.05.2005 13:49:51

Так ли я понял?

>Современный фашизм есть атомизация семьи через манипуляцию сознанием и кровопролитие (которое еще впереди) с целью покорения народа, растления культуры народа, превращения народа в управляемую толпу.

>Тонкость, которая, почему-то, не замечается - да, манипуляция сознанием есть оружие массового поражения. Но оно воздействует на массы по слоям поколений, разрывая связь между поколениями и закрепляя этот разрыв. Но эта связь по поколениям рвется в семьях.>

Я тут думал и попытался спроецировать на историю. И показалось мне, что все дело в городах и резком усилении специализации труда. Да, были города в Средневековье и на Востоке, но там всегда сохранялась структурированность обшества. Была семья, были кланы ремесленников, были сеньоры, то есть человек по сути дела был всегда подконтролен промежуточной группе. Кроме того группы объединялись, чтобы вместе отстаивать государство, а значит свою територию. Самое интересное, что в Европе, государство было размыто. Это могла быть Римскя империя, Свяшенная Римская империя, Территории под революционной Францией. Я был тут в Кобленце и узнал, что этот типичный немецкий город был под французами до краха Наполеона и ничего, никто не скорбит.

Резкий рывок в производительности труда в 15 веке за счет смешения всех ресурсов мира в сторону Европы (золото и серебро пошло потоком из Америки) сдвинул равновесие и Европа смогла начать вкладывать в инвестирование. Кроме того они стали экономить на строительстве храмов. Протестантизм же не требует великолепия. Начался безудержный рост городов и начала теряться преемственность поколений. Люди стали интенсивно перемешаться горизонтально и вертикально. Однако кастовость сохранялась довольно длительное время. Это проявлялось в наличие разных избирательные прав. После 1 мировой войны произошел резкий скачок. Избираюший контингент вырос в разы. Были предоставлены избирательные права всем и женшинам и молодежи и бедным. Возникла избирательная толпа. Первым,и учуяли новую ситуацию Муссолини и Гитлер. Они поняли, что избирательная толпа беззашитна перед манипуляцией и как и перед пропагандой. У толпы нет иммунитета перед ложью. Кстати в той книге, которую я читаю про фашизм (Paxton R.O. 2004. The anatomy of fashism. London. Regnum Books. 321 p.) замечательно показано, что ростки фашизма возникли одновременно во всех странах Европы, где были даны избирательные права. даже в Англии, но там уже народ был обучен и освоен другими группами. кроме того, она всегда была лидируюшей страной. Эти фашиствуюшие умники сразу раскусили слабость государства, которое отдало власть во власть народа. Судьбе фашизме затем была решена на основе случайностей. Где то оказалсья слабоват лидер, где то лидер хотел чистой модели, где то вдруг оказался сильный контрлидер, который резко подавил фашизм, как в Венгрии, Румынии, Испании, Франции, Бельгии. Где то не нашлось слоя, который бы поставил на фашизм. В двух странах сложилась ситуация, когда во главе течений оказались нужные для успеха люди. Они были достаточно умны, беспринципны и очень хотели власти любой ценой. И у них получилоось. Причем получилось случайно. И в Италии и в Германии были моменты, когдса фашистов можно было прихлопнуть как муху. Так сделали во Франции левые. Так сделали в Румынии и Испании правые. По сути власть фашистам отдала элита, которая не имела иммунитета против фашизма. Она думала, что если они закончили университеты, то смогут переиграть на поле властных интриг Гитлера и Муссилини. Но их надежды оказались...

Оказалось, что толпа оказавшись во власти фашистов, демагогов обешаний и манипуляций над толпой, бессильна из под него выйти. Выход только в военном поражении страны. Другого нет. Правда оказался не проверенным еше один выход из–за смерти лидера. Режим легко воспроизводится, поскольку он цементирует массы на основе инстинктов толпы. При этом он использует символы других обшественных течений. Он как хамелеон. Главное в фашизме отрицание. Отрицание коммунизма, элитаризма, консерватизма, всего. Одновременно они не знают, что делать. Они берут кое что у левых и делают обшественные фонды, которые широко рекламируются. Они несколько уменьшают потребление высших слоев, и тоже трубят об этом. Они создают свою собственную суперэлиту и имеют такие блага, которые прежней элите и не снились. Они всегда находят врагов. Без этого нельзя. Словенцы и формазоны, евреи, цыгане и католики. Когда внутренний враг исчезает его находят вне страны.

>Толпа, по сути, это масса людей, не имющих своих мотивов и не задумывающихся об этом. >

Это связано с ситуацией в городе. как только дети перестают зависеть от родителей, а родители от детей, то немедленно меняются символы и человеки преврашаются в толпу.

>До тех пор, пока я помню о своих детях - я отец, и понимаю свое предназначение и мотивы. Моя власть над ними легитимна до тех пор, пока они понимают ее необходимость и объективность.>

Вот оно ключевое слово признание власти в пределах семьи. Семья может быть большой в виде клана. Кроме того в городах начинают формироваться псевдосемьи в виде бандитских группировок. Там тожер начинает формирование сходных властных отношений. Но там идет грызня. Там все друг друга подсиживают и постоянно проверяют прочность власти. В семье этого нет. Это свяшенно. Как только человек оказывается способным послать родителей на х... Как только в обшестве перестают уважать старших, семейные связи размываются. А размываются они по причине потери экономических связей. Если я буду иметь пенсию независимо от детей или если ребенок моюжет сам получить образование и добиться успеха без родителей, то все эти символы начинают корродировать.

>Для этого я должен почитать своих стариков, живых или мертвых. Раз моя власть для них легитимна, значит они тоже имеют ясно осознаваемые мотивы в жизни. Поэтому в этом случае ни меня, ни моих детей, в толпу превратить практически невозможно. Дело меняется, когда я забываю о своих стариках и своих детях, мои дети забывают обо мне и о своих обязанностях перед своими будущими детьми. Тогда мы толпа, но толпа, имеющий разный жизненный опыт и имеющие в сознании разные образы.>

Если Вы жили при социализме, то может быть помните, что эрозия семейных отношений началась именно в городах. И особвенно в крупных. Советская власть думала., что делает благое дело создавая независимность малдшей семьи от старшей, но она просмотрела, что одновременно с положительными моментами в обшество проник яд атомарности.

>Манипуляция сознанием поддерживает состояние толпы, выдает единый поток информации, часть которой проходит мимо меня, но воздействует на моих детей, а часть проходит мимо детей, но воздействует на меня. Этот разрыв мы не будем ясно понимать, но будем чувствовать, что нам что-то не хватает в жизни. Это ощущение и есть основа для утраты чувства меры и появления невосполняемого голода на образы. Осмыслить причины возникновения этих ощущений и утолить их жажду возможно только воссозданием семьи.>

Это возможно только через завязывание экономических отношений. как ты не говори про лимоин, что он халва, слаже он не станет. В СССР, в городах, быстро начался бунт моледежи против родителей. Он в частности проявился в непременном южелании иметь отдельную, хоть и маленькую свою квартирку вместо того, чтобы делать большие квартиры на молодую и старшую семью. Это было связано с резким увеличением мобильности. В деревнях это было выражено меньше. Там отец как правило почитался.

Когда СГКМ говорит о традиционности обшества в СССР, он дает усредненный параметр. В Москве быстро шла атомизация обшества, если не было связей с деревней.

>>С чем я не согласен, так это с окрашиванием международного империализма в еврейский цвет.
>
>Толпа воспроизводит в поколениях толпу. Это значит, что в разрезе семьи не воспроизводятся династии и традиции>

Вот это верно. Но, Запад обжегшись на фашизме быстро нашел противоядие.

>Но в то же время династии и традиции у Ротшильдов, Рокфеллеров, Морганов воспроизводятся.>

Это звязано с тем, что они находятся в элите. Точно такие же традиции воспроизводятся у Фордов, Накамур и уже началось у Потаниных.

>Но при этом следует различать мир жрецов иудейства от мира еврейских диаспор. Международный империализм не окрашен в еврейский цвет, - и я с этим согласен, но международный империализм сконструирован иудейскими жрецами и он перемалывает народы в своих жерновах не обращая внимания на то, какой они национальности - немцы, французы, евреи, русские, бразильцы и т.д.>

То, что было в истории быльем поросло. Не надо навешивать ярлыки на один народ. Тем, более никто не доказал, что именно они изобрели капитализм.

>Я нахожу, что поговорить об этом именно сейчас очень нужно.>

Напротив, Вы немедленно нарветесь на обвинение в антосемитизме. тем более, что по сути империализм уже вышел из еврейских пеленок.

> Россия - единственная страна в мире, где есть методическая возможность воспроизводиться элите в поколениях - это страна на метафоре семьи, это страна для связи поколений, это страна для династий.>

Вы слишком хорошо думаете о России. Это сохранилось только в деревнях. Уже Москва по сути космопилитична. Если и есть династии, то это династии денег. Уже начались наследования состоияний.

>Единственно, элита должна трудиться и на общество, а не только на себя и блокировать сценарии оранжевых революций. >

Элита высоких слов не понимает. Ее задача сохранить свое избранное положенмие. Она биологическая система и воспроизводится.

>В новом мировом порядке у нынешней элиты такой возможности не будет - ее детей развратят наркотиками и через индустрию звуков и образов высосут все их денежки.>

Вы напрасно так беспокоитесь за элиту. Никаких наркотиков в английской и американской элите нет. Так уродец в семье не больше. Они уже давно наладили собственное воспроизводство. 40% элиты в США выходцы из элитных детских садов и школ. Из же число меньше десятой процента.

если мы наложим все эти признаки на Украину, то очень похоже. Только главное держать этот фашизм под контролем, чтобы он не пошел на Запад. Его надо использовать против России. Но тут возникает загвоздка.

Фашизм сам стремится использовать того, кто ему помог. Типичный пример в будушем может стать Тимошенко. Она вполне может переориентировать всех по другому вектору, если только ей самой будет плохо. Она быстро наплюет на хозяев и пойдет на них, если ей будет выгодно.

От Ищущий
К miron (19.05.2005 13:49:51)
Дата 19.05.2005 19:30:44

И да, и нет

Я не буду отвечать Вам поцитатно, т.к. пока боюсь потерять нить своих рассуждений, они еще очень сырые и родились совсем недавно. Отвечу по сути. Я считаю, что беда в России в том, что она оказалась на самом уязвимом месте своего исторического пути за всю историю и он пришелся на начало в историческом масштабе Советов. В связи с развитием мира, развитием науки и техники у людей оказалась разрушена цельная картина мира, связное представление судеб мира, которое испокон веков передавалось с помощью мифов и религий. Мы за всю историю не дали сломать свои религиозные представления о мире и уничтожить свою культуру, поэтому и умудрялись восставать из пепла обновленными. Сейчас эти представления естественным образом сошли на нет, стали неактуальны – именно это и является причиной нынешней Смуты. Все отягчающие факторы лишь являются катализаторами, а не причинами.

С этой точки зрения перед нашим народом стоит просто вселенская по масштабу задача, которая не имеет никаких аналогов за всю историю с момента сотворения мира – как всегда, ко вчерашнему дню, «на коленке», выработать такую картину мира, которая бы не противоречила новейшим научным взглядам на мир и в то же время была цельной, не была оторвана от природы и от таинства деторождения, включала в себя накопленный человечеством культурный опыт во всем его разнообразии и отражала особенность нашего цивилизационного пути. Это и есть, имхо, суть нового советского проекта – выработать цельные и адекватные представления о мире на тысячу (а может и более) лет вперед и реализовывать их, а не подкуп гозманов в ближайшие десять – двадцать лет и разборки со своей элитой, хотя эти вопросы тоже важны. Я осмеливаюсь предполагать, что эта задача решаема, если нас не отправят в небытие оранжевые революции, и она решается через лимологию в комплексе с диалектикой (вот где место Марксу), и думаю, что без осмысления и принятия либеральных ценностей эта задача будет трудно решаемой.

Теперь о городах. Ранее я приводил цитату СГКМ, в которой он сказал: «За двадцать тысяч лет цивилизации человек остался существом с сильным космическим чувством, с ощущением себя в центре Вселенной как родного дома». С появлением западной науки этот этап в развитии мира стал сходить на нет. Да, с появлением науки и появилось много новых городов, но я склонен считать, что не они, а западная наука привела к разрушению религиозных представлении о мироздании, причем именно в такой ипостаси западная наука, имхо, и появилась - разрушение цельных представлений о жизни, а не получение научных результатов. Сама по себе сущность города, имхо, не несет в себе угрозы традициям во всей их полноте, хотя несет в себе трудности в реализации этих традиций. Но эти трудности преодолеваемые, а с развитием транспорта и телекоммуникаций – достаточно просто преодолеваемые. Угрозы традициям несут в себе фашизм или следование рецептам марксизма и/или попытки преодоления Маркса его же логикой, его же терминами, с рассматриванием общины как братства на фоне угасающих религиозных представлениях о мире, а не рассмотрение общины как способ существования рода как разросшейся семьи в определенный исторический период. Именно на фоне угасающих религиозных представлениях о мире в разрезе Марксовых представлений об общине как братства, усиленных последствиями Великой Победы, имхо, следует рассматривать проблемы взаимоотношения послевоенных поколений городских жителей при Советской Власти. Это есть не объективные проблемы, а частные, преодолеваемые проблемы и эти проблемы похоже на явления фашизма. Поэтому фашизм и проникает в наше общество, не встречая сопротивления – он усиливает наши естественные процессы, - поэтому и не узнаваем с первого взгляда.

Еще одна тонкость о фашизме – фашизм Вы совершенно правильно соотносите с агрессией, которая направлена на внутренних или внешних врагов. У меня есть опасения, что в случае России это свойство фашизма не проявится – нам не на кого будет обращать свою агрессию, так как нас уже не будет. Современный фашизм есть метод гарантированного уничтожения России. Те остатки, которые от нас останутся, Россией являться не будут.

Теперь об экономических рецептах для страны. Я согласен, что в масштабе страны решения экономических задач имеет первостатейное значение. Но вне статейное значение имеет побуждение и принуждение людей реализовывать практические задачи в жизнь. Я убежден, что для страны, не находящейся в состоянии войны, внутренней или внешней, необходимо побуждение, как главный метод, во много раз более часто применяемый, нежели принуждение. Поэтому принуждение для страны в нормальных условиях – есть второстепенный фактор. Оговорюсь еще раз – какими бы не были бы правильными, красивыми, эффективными планы или программы, без кровопролития их можно реализовывать через побуждение людей. Побуждение возможно только через образы в мировоззрении людей, через смыслы. Смыслы рождаются и передаются по наследству в семье на основе цельного представления судеб мира. Нет семьи – нет смыслов – всякое побуждение будет сводиться на нет до кровопролития. Тогда можно будет принуждать до мирных условий.

Теперь встречные вопросы. Вы пишите:

>Но, Запад обжегшись на фашизме быстро нашел противоядие.

Опишите, пожалуйста, в двух словах, о чем идет речь – я пока не понял. И далее:

>Вы напрасно так беспокоитесь за элиту. Никаких наркотиков в английской и американской элите нет. Так уродец в семье не больше. Они уже давно наладили собственное воспроизводство. 40% элиты в США выходцы из элитных детских садов и школ. Из же число меньше десятой процента.

Я думаю, что это воспроизводство допускается, пока идет грабеж территорий влияния СССР и самого СССР. Как только грабить будет некого, Запад незамедлительно получит хороший системный кризис, в результате которого элита, в том числе и еврейская, будет хорошо обрезана волной постмодернизма, а Ротшильды и Co сумеют высосать соки и из этого процесса.

И реплика на отвлеченную тему. В ветке Ивы Вы написали Владимиру, что «через два года все поменяется». Согласен с Вашим определением срока – это время на то, чтобы оранжистам сломать Казахстан, Белоруссию и Татарстан.

От miron
К Ищущий (19.05.2005 19:30:44)
Дата 19.05.2005 20:01:47

Дело в том, что я атеист....

>Мы за всю историю не дали сломать свои религиозные представления о мире и уничтожить свою культуру, поэтому и умудрялись восставать из пепла обновленными. >

СССР не был религиозным государством

Сейчас эти представления естественным образом сошли на нет, стали неактуальны – именно это и является причиной нынешней Смуты. Все отягчающие факторы лишь являются катализаторами, а не причинами.

>она решается через лимологию в комплексе с диалектикой (вот где место Марксу), и думаю, что без осмысления и принятия либеральных ценностей эта задача будет трудно решаемой.>

Я не понимаю, что такое диалектика и не знаю как ее использовать. Скорее всего это способ ухода от критики модели.

>Угрозы традициям несут в себе фашизм или следование рецептам марксизма и/или попытки преодоления Маркса его же логикой, его же терминами, с рассматриванием общины как братства на фоне угасающих религиозных представлениях о мире, а не рассмотрение общины как способ существования рода как разросшейся семьи в определенный исторический период. Именно на фоне угасающих религиозных представлениях о мире в разрезе Марксовых представлений об общине как братства, усиленных последствиями Великой Победы, имхо, следует рассматривать проблемы взаимоотношения послевоенных поколений городских жителей при Советской Власти. >

Не разделяю Ваших мыслей по поводу религии.

>У меня есть опасения, что в случае России это свойство фашизма не проявится – нам не на кого будет обращать свою агрессию, так как нас уже не будет. Современный фашизм есть метод гарантированного уничтожения России. Те остатки, которые от нас останутся, Россией являться не будут.>

Уже находят на кого спустить агрессию. Они технологи знатные. О необходимости чисто русского государства не чотали?

>Нет семьи – нет смыслов – всякое побуждение будет сводиться на нет до кровопролития. Тогда можно будет принуждать до мирных условий.>

Насчет семьи согласен. Но не только. Лучше подуть на воду, чем каждый раз обжигаться на молоке.

>Теперь встречные вопросы. Вы пишите:

>>Но, Запад обжегшись на фашизме быстро нашел противоядие.
>
>Опишите, пожалуйста, в двух словах, о чем идет речь – я пока не понял.>

Любого потренциального опасного для элиты националистоически ориентированного лидера немедленно объявляют фашистом. Пример. Ле Пен, Гайдер, Фини.

>Я думаю, что это воспроизводство допускается, пока идет грабеж территорий влияния СССР и самого СССР. Как только грабить будет некого, Запад незамедлительно получит хороший системный кризис, в результате которого элита, в том числе и еврейская, будет хорошо обрезана волной постмодернизма, а Ротшильды и Co сумеют высосать соки и из этого процесса.>

Вы находитесь под влиянием марксизма. Западу не нужен третий мир сам по себе ему нужны ресурсы третьего мира, которые зачастую самому третьему миру и не нужны.

>И реплика на отвлеченную тему. В ветке Ивы Вы написали Владимиру, что «через два года все поменяется». Согласен с Вашим определением срока – это время на то, чтобы оранжистам сломать Казахстан, Белоруссию и Татарстан.>

Нет, я оптимист.

От Ищущий
К miron (19.05.2005 20:01:47)
Дата 20.05.2005 10:05:09

И я атеист, но я не безбожник...

>>Мы за всю историю не дали сломать свои религиозные представления о мире и уничтожить свою культуру, поэтому и умудрялись восставать из пепла обновленными. >

>СССР не был религиозным государством

Да, не был. Но он через свою идеологию не смог описать веру без религии. А общение со своими корнями и будущими потомками без веры, без понимания, что это общение есть духовное общение, а не обыденное общение, - есть шизофрения. Психически здоровым сознанием тогда блокируется такое общение и на деле получается, что мы обрубаем себе корни и обрезаем себе ветки, чем лишаем себя смыслов, которые могли бы передать отпрыскам. Связывать это явление с особенностью жизни в городских условиях, имхо, есть ошибка. Те поколения, которые вытащили страну из революции, гражданской войны и ВОВ, имели достаточно внятные религиозные представления о жизни, - пример я приводил, писмо матери сыну на фронт с благословлением. Те поколения, которые страну профукали, таких представлений не имели, и это, имхо, есть факты, которые можно и нужно обобщить. Если Вы не согласны с моим выводом, приведите, пожалуйста, свой.

>>она решается через лимологию в комплексе с диалектикой (вот где место Марксу), и думаю, что без осмысления и принятия либеральных ценностей эта задача будет трудно решаемой.>

>Я не понимаю, что такое диалектика и не знаю как ее использовать. Скорее всего это способ ухода от критики модели.

Согласитесь - непонимание не есть обоснование для отрицания. Я пока не готов связно изложить свои мысли, но постараюсь это сделать после пройденного пути из ранее обозначенных шести пунктов.

>>Угрозы традициям несут в себе фашизм или следование рецептам марксизма и/или попытки преодоления Маркса его же логикой, его же терминами, с рассматриванием общины как братства на фоне угасающих религиозных представлениях о мире, а не рассмотрение общины как способ существования рода как разросшейся семьи в определенный исторический период. Именно на фоне угасающих религиозных представлениях о мире в разрезе Марксовых представлений об общине как братства, усиленных последствиями Великой Победы, имхо, следует рассматривать проблемы взаимоотношения послевоенных поколений городских жителей при Советской Власти. >

>Не разделяю Ваших мыслей по поводу религии.

Значит, кто-то из нас двоих ошибается. :-)) Думаю, нам придется выяснить это чуть позже.

>>У меня есть опасения, что в случае России это свойство фашизма не проявится – нам не на кого будет обращать свою агрессию, так как нас уже не будет. Современный фашизм есть метод гарантированного уничтожения России. Те остатки, которые от нас останутся, Россией являться не будут.>

>Уже находят на кого спустить агрессию. Они технологи знатные. О необходимости чисто русского государства не чотали?

Не читал, но ранее пришел к выводу, что такие веяния должны появиться, чтобы опорочить компартию и начать войну народов - надо же кому-то будет начинать еврейские погромы и резню "лиц кавказской национальности" в ответ на террористические акты.

>>Нет семьи – нет смыслов – всякое побуждение будет сводиться на нет до кровопролития. Тогда можно будет принуждать до мирных условий.>

>Насчет семьи согласен. Но не только. Лучше подуть на воду, чем каждый раз обжигаться на молоке.

Я с этим согласен - но, боюсь, невозможно заставить дуть на воду того, - чтобы не обжечься на молоке, - кому давно молоко не нужно, кому давно нужно только пиво.

>>Опишите, пожалуйста, в двух словах, о чем идет речь – я пока не понял.>

>Любого потренциального опасного для элиты националистоически ориентированного лидера немедленно объявляют фашистом. Пример. Ле Пен, Гайдер, Фини.

Объявить они могут кого угодно в чем угодно. Важно, чтобы люди на это не повелись и не загнали бы себя в угол. Поэтому признак фашизма должен быть виден предельно ясно и четко. Я считаю, что объявлять националистические лозунги профашистскими является большой ошибкой. Фашизм наглядно и понятно выявляется на связи поколений в семье. Думаю, надо успеть людям это объяснить - это должно снять оковы для здравого смысла.

>>Я думаю, что это воспроизводство допускается, пока идет грабеж территорий влияния СССР и самого СССР. Как только грабить будет некого, Запад незамедлительно получит хороший системный кризис, в результате которого элита, в том числе и еврейская, будет хорошо обрезана волной постмодернизма, а Ротшильды и Co сумеют высосать соки и из этого процесса.>

>Вы находитесь под влиянием марксизма. Западу не нужен третий мир сам по себе ему нужны ресурсы третьего мира, которые зачастую самому третьему миру и не нужны.

Не нужны на сегодняшний день. Но кто дал право определять Западу кому что может понадобиться завтра?

>>И реплика на отвлеченную тему. В ветке Ивы Вы написали Владимиру, что «через два года все поменяется». Согласен с Вашим определением срока – это время на то, чтобы оранжистам сломать Казахстан, Белоруссию и Татарстан.>

>Нет, я оптимист.

Хорошо, когда оптимизм имеет основание. Как бы я хотел признать Вашу правоту и свою ошибку! Но пока не вижу основание для такого вывода.

От Iva
К miron (19.05.2005 13:49:51)
Дата 19.05.2005 14:10:08

Офф-топ

Привет

>Я тут думал и попытался спроецировать на историю. И показалось мне, что все дело в городах и резком усилении специализации труда. Да, были города в Средневековье и на Востоке, но там всегда сохранялась структурированность обшества. Была семья, были кланы ремесленников, были сеньоры, то есть человек по сути дела был всегда подконтролен промежуточной группе. Кроме того группы объединялись, чтобы вместе отстаивать государство, а значит свою територию. Самое интересное, что в Европе, государство было размыто. Это могла быть Римскя империя, Свяшенная Римская империя, Территории под революционной Францией. Я был тут в Кобленце и узнал, что этот типичный немецкий город был под французами до краха Наполеона и ничего, никто не скорбит.

Если я не путаю, то там забавный памятник должен стоять ( по мемуарам одного немецкого гереала стоял перед ПМВ). В честь перехода Немана императором Наполеоном Немана в 1812 и комментарием от русского губернатора гр. Сен-Сира в 1813 :-)))).

Владимир