От Karev1
К Iva
Дата 23.05.2005 14:55:30
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Катастрофа;

Re: Об элите...

>Привет

>Получается, что:
>1. советская элита предала свою страну и побежала в компадоры
>2. российская элита является компадорской и продает интересы своей страны постоянно, типа оккупационной адмимнистрации.

>Почему это так произошло? Второе в некотором смысле можно объяснить из первого.

>А поставим вопрсо генезиса советской элиты в сравнении с другими странами ( как контрольной группы) - Франция, Англия. Другие слабо подходят так как у них Революция не присутсвует.

>Существенное отличие на мой взгляд - СССРовская элита самая "новая", т.е. созданная с чистого листа из всех. Т.е. в ней нет представителей старой элиты.
Очень сомнительная идея. У вас есть какие-нибудь цифры подтверждающие, что в КНР, например, сохранилась преемственность элит? Если речь идет о высшем руководстве, то его нет ни в одной из упомянутых вами революций. Если о среднем и низшем звеньях, то в России эта преемственность была тоже.
А насчет изменений в ближайшие годы, то они произойдут обязательно, но не обязательно к лучшему. Не 30-50 лет, а лет 10 максимум осталось нынешнему режиму. Это самый оптимистический прогноз для него.

От Iva
К Karev1 (23.05.2005 14:55:30)
Дата 23.05.2005 15:22:08

Re: Об элите...

Привет

>Очень сомнительная идея. У вас есть какие-нибудь цифры подтверждающие, что в КНР, например, сохранилась преемственность элит? Если речь идет о высшем руководстве, то его нет ни в одной из упомянутых вами революций. Если о среднем и низшем звеньях, то в России эта преемственность была тоже.

Общей статистки нет, но есть данные по судьбам отдельных "милитиаристов"(глав провинций) вместе с армиями-провинциями перешедших на сторону КПК. Традиции немного другие. Как не копнешь судьбу и происхождение восточного-азиатского коммуниста, то ситуация как у нас до 1937.

>А насчет изменений в ближайшие годы, то они произойдут обязательно, но не обязательно к лучшему. Не 30-50 лет, а лет 10 максимум осталось нынешнему режиму. Это самый оптимистический прогноз для него.

Возможно, но это может быть и не к лучшему. Вы уверены, что новый будет лучше? Или надеетесь, что хуже уже некуда?
"Если дела идут хуже некуда, это не означает, что в ближайшем будующем они пойдут лучше, они пойдут еще хуже" - следствие из закона Мерфи.

Владимир

От Karev1
К Iva (23.05.2005 15:22:08)
Дата 24.05.2005 13:55:06

Re: Об элите...и законе Мэрфи

>Привет

>>Очень сомнительная идея. У вас есть какие-нибудь цифры подтверждающие, что в КНР, например, сохранилась преемственность элит? Если речь идет о высшем руководстве, то его нет ни в одной из упомянутых вами революций. Если о среднем и низшем звеньях, то в России эта преемственность была тоже.
>
>Общей статистки нет, но есть данные по судьбам отдельных "милитиаристов"(глав провинций) вместе с армиями-провинциями перешедших на сторону КПК. Традиции немного другие. Как не копнешь судьбу и происхождение восточного-азиатского коммуниста, то ситуация как у нас до 1937.

Против КПК воевал Гоминьдан, а они такие же революционеры как и коммунисты. Преемственность с императорской элитой есть?
В новой российской элите после 17-го было много представителей старой царской элиты. Навскидку могу припомнить генерала Брусилова, Главком Красной Армии Каменев С.С. (не путать с другим Каменевым)тоже был, по моему, из старых генералов. В высшем политическом руководстве таких не было. То же самое, по моему в Китае, Англии, Франции. А в России после революции 1991 г. преемственность элиты вообще практически 100%-ная. Чуть-чуть добавился криминалитет и чуть-чуть диссидентов. Так что корреляция успехов послереволюционного строительства с преемственностью элиты, если и есть, то отрицательная.

>>А насчет изменений в ближайшие годы, то они произойдут обязательно, но не обязательно к лучшему. Не 30-50 лет, а лет 10 максимум осталось нынешнему режиму. Это самый оптимистический прогноз для него.
>
>Возможно, но это может быть и не к лучшему. Вы уверены, что новый будет лучше? Или надеетесь, что хуже уже некуда?
>"Если дела идут хуже некуда, это не означает, что в ближайшем будующем они пойдут лучше, они пойдут еще хуже" - следствие из закона Мерфи.

Нет, на изменения к лучшему я не надеюсь. Гибель нынешнего режима будет означать полный хаос и катастрофу. Но хаос не может быть вечным, что-то из него образуется. Это что-то не может быть ничем иным кроме солидарного общества. Но мало кто из ныне живущих переживет катастрофу. Я полагаю, что чем скорее рухнет нынешний режим, тем больше в стране останется людских и материальных ресурсов для последующего возрождения и тем больше у каждого из нас шансов пережить грядущую катастрофу.
Вы там, в Москве видимо не ощущаете приближение конца. У вас дома строят не только для богачей. Трубы меняют в массовых масштабах, и, вероятно, успеют поменять до того как вся система трубопроводов превысит критический износ. Но не видеть деградацию молодежи вы не можете. Через несколько лет станет взрослым малочисленное, больное, не умеющее и не желающее работать поколение, рожденное в 90-х годах. И в это же время перевалит 60-летний рубеж и начнет массово умирать многочисленное послевоенное поколение, на котором сейчас держится вся материальная сфера в государстве. Плюс почти полный износ основных фондов. Такие фундаментальные изменения не компенсирует даже поток нефтедолларов, даже при непрерывном росте цены на нефть и даже при изъятии природной ренты у олигархов. Не все можно купить за деньги и даже за большие деньги.
Off: для Iva. Мы тут с вами как-то говорили по поводу возможностей заработать головой сейчас и при Советской власти. Вы посоветовали мне сменить фирму или строчку в штатном расписании. Ветка ушла в архив, и я не успел ответить. Сейчас вспомнил и решил ответить. За последние 8 лет я работаю уже в 4-й частной фирме. Каждый переход сопровождался повышением зарплаты. Сейчас получаю довольно приличную для нашей местности зарплату (2,5 средней по области). Но эти повышения не связаны с тем, что в этой фирме выше меня ценят. Просто уровень зарплат в данной фирме выше. А рядом так же сидят бездельники и неумехи, получающие такую же или больше зарплату. Просто наш шеф считает, что в его фирме должен быть хороший уровень зарплаты. А в моих прежних фирмах руководители считают, что работникам достаточно получать зарплату чуть выше среднеобластной. Уровень зарплат слабо связан с доходностью фирмы и еще меньше, практически никак, связан с вкладом данного работника в процветание фирмы. Не только рядовые работники фирм, но и члены правления готовы словчить и сделать свой маленький бизнес в ущерб делам фирмы. Например, покупают компы не там где дешевле и лучше, а там где свои люди сидят. Попробуй, заикнись, что дороговато нам делает комплектующие такая-то фирма, мол, я найду, где сделают дешевле и лучше. Не твое дело скажут. Потом узнаю, что изготовитель – однокашник одного из директоров. Или был я как-то полгода исполняющим обязанности главного диспетчера завода. Но ни то, что приказом не оформили, но даже называть себя так не велел мой непосредственный начальник, хотя, вроде с делом справлялся и отношения личные с ним были хорошие. Я уволился, а потом узнал, что на эту должность назначен родственник начальника. И это распространено повсеместно, у меня масса друзей и знакомых в частных фирмах и есть очень высокопоставленные. Я не думаю, что у вас в Москве ситуация лучше, просто у вас больше денег и все.

От Iva
К Karev1 (24.05.2005 13:55:06)
Дата 24.05.2005 14:24:18

Re: Об элите...и...

Привет

>Против КПК воевал Гоминьдан, а они такие же революционеры как и коммунисты. Преемственность с императорской элитой есть?

Уверен, что есть, естественно не с маньчжурами, а китайцами типа Юань Ши-као.

>В новой российской элите после 17-го было много представителей старой царской элиты. Навскидку могу припомнить генерала Брусилова, Главком Красной Армии Каменев С.С. (не путать с другим Каменевым)тоже был, по моему, из старых генералов. В высшем политическом руководстве таких не было. То же самое, по моему в Китае, Англии, Франции. А в России после революции 1991 г. преемственность элиты вообще практически 100%-ная. Чуть-чуть добавился криминалитет и чуть-чуть диссидентов. Так что корреляция успехов послереволюционного строительства с преемственностью элиты, если и есть, то отрицательная.

Всех их почистили к 1939.

>Нет, на изменения к лучшему я не надеюсь. Гибель нынешнего режима будет означать полный хаос и катастрофу. Но хаос не может быть вечным, что-то из него образуется.

Вполне может образоваться смерть этноса.

Владимир

От Karev1
К Iva (24.05.2005 14:24:18)
Дата 25.05.2005 08:34:58

Я не исключаю возможность всеобщей гибели (-)

От Iva
К Karev1 (25.05.2005 08:34:58)
Дата 25.05.2005 11:17:09

Я тоже -

Привет

Апокалипсис не отменен. Но это глобално.

А локально, применительно к нынешней России я не вижу оснований для оптимизма, что стоит ей еще раз рухнуть, то у нее нет вариантов, как возродиться.

Владимир

От Karev1
К Iva (25.05.2005 11:17:09)
Дата 26.05.2005 08:39:57

Апокалипсис сегодня

>Апокалипсис не отменен. Но это глобално.
Он может быть и локальным, в масштабах бывшего СССР.Вы в москве вчера наблюдали один из возможных вариантов начала Апокалипсиса.
>А локально, применительно к нынешней России я не вижу оснований для оптимизма, что стоит ей еще раз рухнуть, то у нее нет вариантов, как возродиться.

Надежду я вижу в том, что никому кроме нас в России жить не захочется. И, если уцелеет хоть 1/10 населения, мы снова заселим свою землю. Правда, большинству (мертвым) это будет уже безразлично.

От Iva
К Karev1 (26.05.2005 08:39:57)
Дата 26.05.2005 09:24:32

Re: Апокалипсис сегодня

Привет

>Надежду я вижу в том, что никому кроме нас в России жить не захочется. И, если уцелеет хоть 1/10 населения, мы снова заселим свою землю. Правда, большинству (мертвым) это будет уже безразлично.

Тут у вас неоправданный оптимизм. Современные условия позволяют более активно осваивать непривычные для этноса жилищно-климатические условия. Поэтому желающие найдутся.

Владимир