От Ищущий
К П.В.Куракин
Дата 30.05.2005 14:32:16
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс;

Re: Товарищ П.В.Куракин,

>Попробую покуситься на святое. Думаю, В. И. Ленин был неправ, считал, что социализм победит тогда, когда создаст более высокую производительность труда, чем капитализм.
>...
>Социализм может победить толкьо создав более современную систему ВОСПИТАНИЯ человека и гражданина, -- это раз, и более совершенную СОЦИАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИОННУЮ СИСТЕМУ,

Если воспринимать в контексте сегодняшнего дня данную мысль Ленина, то я согласен, что ее не применить к сегодняшней действительности. Но если буквально воспринимать Вашу фразу, то вынужден заметить, что считаю ее неточной и ошибочной.

Что такое социализм? Вы можете мне внятно изложить его ключевой характерный признак? Вот что такое Советская Власть, я знаю - это уникальный опыт именно Российской государственности, со своими сильными и слабыми сторонами. Но что такое социализм? Что есть его ключевой признак?

Поэтому мне думается, что выводить формулу для некой сущности, которая достаточна туманна, является напрасным трудом. Что будет, если вместо социализма поставить Советы? - фраза примет вид: "Советская Власть победит тогда, когда создаст более высокую производительность труда, чем капитализм". В данной редакции фраза выглядит достаточно абсурдной. Разве советский строй создавался для победы над устройством мира? - Думаю, что нет. Советы были реализацией в обыденной жизни представлений людей о благой жизни. Сущность благой жизни не предполагает, имхо, никакой битвы и никакого насилия. Прнимать конкретный жизненный опыт Советов, выдавать его за абстрактный социализм и обязывать его тем или иным способом побеждать нынешнее устройство мира - есть большая ошибка.

Другое дело защита свих представлений о благой жизни - тут ружье и казарменный быт оказывается как нельзя более кстати и такой быт, со скрипом, но принимается людьми в случае необходимости.

У нас нет сейчас советского жизнеустройства, - и это факт, нравится он нам или нет. Поэтому сейчас выводить современную формулу для несуществующего противоборства и несуществующей одной из сторон этого противоборства, также есть значимая ошибка.

Вот смотрите, Вы написали: "Социализм может победить толкьо создав более современную систему ВОСПИТАНИЯ человека и гражданина, -- это раз, и более совершенную СОЦИАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИОННУЮ СИСТЕМУ". Оставив в стороне суть слов "социализм" и "победить", обратимся к сути условия - создать систему воспитания человека и социальную инфрмационную систему.

Совершеннее, чем семейно - родовое воспитание, я не могу себе представить ни одну систему воспитания человека. Воспитание в семье всегда совершеннее воспитания в инкубаторе, и КПРФ (КПСС) тут "ни ухом, ни рылом".

Социальная информационная система - это есть суть, имхо, такого явления в русской культуре как интеллигенция; иными словами интеллигенция - есть общественные каналы для диалога общества и власти, власти и общества. И такая система каналов связи действительно, есть большое достижение народа. Но опять, причем здесь КПРФ (КПСС)?

Партия грамотно воспользовалась этими каналами, и я этого не отрицаю и не умаляю, но партия не создавала эти каналы. Это не ее каналы, поэтому в мирное обычное время ставить на них свои проходные в виде должностей, у партии не было никакого морального права. Партия должна быть локомотивом движения по этим каналам, а не начальником станций.