От Дмитрий Кобзев
К Фриц
Дата 11.05.2001 08:58:42
Рубрики Прочее;

А ссылочку ознакомится? (-)

От Фриц
К Дмитрий Кобзев (11.05.2001 08:58:42)
Дата 11.05.2001 12:10:56

Основы не опубликованы.

И текста не сохранилось. Только в голове. В те времена интернета не было и компьютеры были многопользовательские, без дискет. Работа была напечатана на пишушей машинке. Может, я восстановлю когда-нибудь.
А основные черты такие: двойная форма собственности на основные средства производства, общенародная и трудового коллектива. Кроме налогов коллектив платит государству ренту первого и второго рода на предприятие. Работник при увольнении получает (или выплачивает) свою долю изменения ренты второго рода.

От abr
К Фриц (11.05.2001 12:10:56)
Дата 14.05.2001 10:35:12

В общем что-то вроде Югославского или Св. Федоровского варианта.

Хотя на самом деле между ними в реалии есть очень большая разница, и боюсь, что Св. Федоров ее не понимал.
Работники дорожат и развивают те предприятия, которые они по сути развивают с нуля. Иначе наиболее вероятный финиш такого предприятия - разбазаривание амортизационных фондов.

От Фриц
К abr (14.05.2001 10:35:12)
Дата 14.05.2001 11:14:50

Да, есть общее, особенно с Фёдоровым.

Я показывал работы профессору Семёнову Ю. И.. Он сказал, что в Югославии ещё в 70-х группа теоретиков предложила нечто подобное, и все они сидят до сих пор (дело было в 1988). Т. е. в Югославии это было, но не на практике.
Насчёт амортизационных фондов - я упоминал о компенсации работником изменения ренты второго рода. Некий орган, типа фондовой биржи, непрерывно отслеживает стоимость предприятия. Увеличение стоимости выплачивается государством коллективу, уменьшение - коллективом государству. Изменение цены предприятия за время стажа работника на нём, поделённое на количество работников, выплачивается (взыскивается)работнику при увольнении. Я в своё время получил таким образом более $7000.