От Дмитрий Кобзев
К abr
Дата 10.05.2001 11:08:51
Рубрики Прочее;

Что бы вы сделали на месте Зюганова

Привет!

>За что я ругаю, так это за то что были прошляпаны дальнейшие годы, и КПРФ так и не посчитала нужным подготавливать народ к своей победе. А сейчас Зюганову и К доверять власть нельзя. Он же даже не может навести порядок во фракции и в партии.
В целом с анализом можно согласится.
С.Кара-Мурза трактует роль КПРФ как одного из авангардов борьбы. Авангарды высылаются в разных направлениях.
Основная проблема - нет четкой программы оппозиции, которую можно было бы пропагандировать.
Самое большее, на что мы тут способны пока - призывать к восстановлению основных черт советского общества с убиранием наиболее одиозных моментов.
Например, про политэкономию социализма - есть только наметки у С.Г.Кара-Мурзы.
Т.е. ругать Зюганова особо не за что, разве что за несоздание стройной теории оппозиции и нового общества.
Можно думаю, хвалить за то, что он сохранил тех, кто за него голосует - 30% общества. Эти люди пойдут за конструктивной программой.
Проблема Зюганова и КПРФ и вообще оппозиции - что действия ими пропагандируемые самое большее - отрицание действий власти сейчас.
Нечего пропагандировать в народе, нет программы действий.
Но, шире, перед программой необходима концепция - чего же мы хотим.

>ЗЫ А указанные вами суммы в отношении газеты запросто за один вечер тратятся партией ради аренды Колонного зала для предоктябрьского торжественного заседания.

Надо бы искать философов и ученых, которые могли бы высказать идеи для концепции общества и страны, к которому будет призывать оппозиция.

С уважением, Дмитрий Кобзев

От константин
К Дмитрий Кобзев (10.05.2001 11:08:51)
Дата 11.05.2001 15:43:10

Re: Что бы...

>Надо бы искать философов и ученых, которые могли бы высказать идеи для концепции общества и страны, к которому будет призывать оппозиция.

А КПРФ особой внутренней потребности в новой идеологии не испытывает.
Мне кажется, что новую идеологию смогут создать и претворить в жизнь только новые люди. А КПРФ делает то, что может.

От Pout
Дата 10.05.2001 17:34:36

паять-лудить-модернизировать идеологию

привет

>>ЗЫ А указанные вами суммы в отношении газеты запросто за один вечер тратятся партией ради аренды Колонного зала для предоктябрьского торжественного заседания.
>
>Надо бы искать философов и ученых, которые могли бы высказать идеи для концепции общества и страны, к которому будет призывать оппозиция.

вон Зиновьев берется в стиле"согласен, готов возглавить"сабж. См.интервью в конторе Павловского выше в нитке где интервью Павловского Проханову.

А еще советую внимательней почитать статейку Нехорошева про манеру работы конторы Павловского-Гельмана. Скажем про проведение кампании по Москве в 99году. каие деньги("кириенковские"), какие методы и в результате - частичные успехи.
Доренковские наезды на Лужкова- это еще политес и верхушка айсберга.
"Это называют демократией, общественным мнением, партиями" ..."Все средства хороши"плюс немеряные деньги и иезуитское"конструирование реальности" по заказу"чкго изволите". Самого Лужкова с его ресурсами и то от не фиг делать забодали. Месть и напоминание ему хоть какая-то за оплеванный и изничтоженный с помощью тогдашних(93)политтехнологов Моссовет.

Про программы это надо после понимания что такое нынешние политтехнологии обсуждать. Можно спаять великолепную конструкцию и все там будет насущно и все слова правильно построенные и верные, даже зажигательные - а потом очередной Гельман-Островский иже с ними, имя им легион, выпустит на вас своих"человеков-собак"и "эрвистов"и обгадит-заляпает так что не отплюетесь и не отмоетесь

с уважением

От abr
К Pout (10.05.2001 17:34:36)
Дата 14.05.2001 10:40:13

А коли даже этого не делают, то КПРФ

даже не удостаивается серьезного внимания правительственных политттехнологов. Но все-таки хочу напомнить, что без труда не вытащишь рыбку из пруда. Впрочем без пруда не вытащишь рыбку и с трудом.

От Фриц
Дата 10.05.2001 15:19:18

О политэкономии социализма.

Я придумал её основы ещё в 80-х. До сих пор никто ими не заинтересовался, хотя я предлагал в два места. Впрочем, я не уверен, что это единственно возможная модель.

От Дмитрий Кобзев
К Фриц (10.05.2001 15:19:18)
Дата 11.05.2001 08:58:42

А ссылочку ознакомится? (-)

От Фриц
К Дмитрий Кобзев (11.05.2001 08:58:42)
Дата 11.05.2001 12:10:56

Основы не опубликованы.

И текста не сохранилось. Только в голове. В те времена интернета не было и компьютеры были многопользовательские, без дискет. Работа была напечатана на пишушей машинке. Может, я восстановлю когда-нибудь.
А основные черты такие: двойная форма собственности на основные средства производства, общенародная и трудового коллектива. Кроме налогов коллектив платит государству ренту первого и второго рода на предприятие. Работник при увольнении получает (или выплачивает) свою долю изменения ренты второго рода.

От abr
К Фриц (11.05.2001 12:10:56)
Дата 14.05.2001 10:35:12

В общем что-то вроде Югославского или Св. Федоровского варианта.

Хотя на самом деле между ними в реалии есть очень большая разница, и боюсь, что Св. Федоров ее не понимал.
Работники дорожат и развивают те предприятия, которые они по сути развивают с нуля. Иначе наиболее вероятный финиш такого предприятия - разбазаривание амортизационных фондов.

От Фриц
К abr (14.05.2001 10:35:12)
Дата 14.05.2001 11:14:50

Да, есть общее, особенно с Фёдоровым.

Я показывал работы профессору Семёнову Ю. И.. Он сказал, что в Югославии ещё в 70-х группа теоретиков предложила нечто подобное, и все они сидят до сих пор (дело было в 1988). Т. е. в Югославии это было, но не на практике.
Насчёт амортизационных фондов - я упоминал о компенсации работником изменения ренты второго рода. Некий орган, типа фондовой биржи, непрерывно отслеживает стоимость предприятия. Увеличение стоимости выплачивается государством коллективу, уменьшение - коллективом государству. Изменение цены предприятия за время стажа работника на нём, поделённое на количество работников, выплачивается (взыскивается)работнику при увольнении. Я в своё время получил таким образом более $7000.

От abr
Дата 10.05.2001 11:17:56

Вообще главная моя претензия к Зюганову - что он пытается скрестить ужа и ежа

То есть что он аппелирует одновременно к сталинскому и брежневскому социализму, скрестить которые, ИМХО, совершенно невозможно. Отсюда и полное отсутствие каких-либо внятных теоретических наработок.