От Денис Лобко
К All
Дата 10.05.2005 14:05:27
Рубрики Россия-СССР; Война и мир;

Днепропетровск. День Победы. Мысли простого человека.

9 Мая 2005 года. День Победы 60 лет спустя. Победа - святой праздник для всего народа, с которым вряд ли сравнится какая-либо другая дата во всей истории нашей некогда великой Родины – Советского Союза. Победа в Великой Отечественной Войне, в той войне, которая поставила перед нами, словами Достоевского, «последний вопрос» - жить или умереть. Победа, которая сплотила всю нашу страну в едином порыве, в едином усилии выжить и победить…
Честно говоря, я шёл к этому празднику с двойственным чувством. Очень много изменилось у нас за эти шестьдесят лет. Слишком много появилось того, от чего меня коробит и от чего у наших ветеранов появляются слёзы грусти на глазах и слова: «Да разве за это мы воевали!». Нет больше гранитной глыбы СССР, нет в живых многих героев Великой Войны – славных солдат и командиров. Есть конгломерат СНГ, повылазила из нор фашистская мразь, освобождение называют «оккупацией»… Моя любимая родная Украина теперь стремится в НАТО, входит в Европу по самые Нидерланды, с блаженным придыханием заглядывает в рот Джоржду Бушу, ловит каждое слово Кондолизы и призывает помириться ветеранов Красной Армии и бандеровцев.
Да и в моей родной России теперь принято, рассказывая про «победу над нацизмом, мировым злом, поправшем права человека», ритуально фыркать в сторону тоталитаризма. Нет ни одного памятника Сталину – Верховному Главнокомандующему той войны. Вряд ли кто-нибудь больше, чем он, олицетворяет нашу Победу. Разве что Неизвестный Солдат – тот самый «рядовой пехотный Ваня», погибший под Брестом, окружённый в котле под Уманью, защищавший Севастополь и Одессу, горевший в Сталинграде, бивший немца под Курском, вязнувший в болотах Белоруссии, штурмовавший Кёнигсберг, прошагавший всю Европу, оставивший автограф на Рейхстаге, прижимающий к груди девочку в Трептов-парке. Что думает он об этом, лёжа в тысячах братских могил? Бог его знает…
Вот с такими чувствами я готовился смотреть парад Победы в Москве. Честно говоря, парад обрадовал, хотя и не впечатлил. Даже «новые ЗИС-5», везущие ветеранов по Красной Площади, не портили настроение. Путин встал и сказал спич. Сказал про Великую Победу над нацизмом, про мировое зло, которое вновь поднимает свою голову в виде мирового терроризма, сказал про то, какая хорошая у нас сейчас демократия. Все хлопали и кричали «ура». Путин сел и начал непринуждённо перебалтываться с Бушем. Президенты говорили и смеялись. Пришёл на ум «друг Гельмут», было очень похоже, хоть нынешний президент и не пьёт. Ветераны, сидевшие рядом с сильными мира сего, стеснялись, улыбались. У многих были слёзы на глазах. Плакала старушка, прижимая к губам пожелтевший треугольник фронтового письма. Великие люди великой, чёрт побери, страны! Мавзолей был стыдливо прикрыт декорациями…
Мимо пошли войска. Красиво шли, красиво играл оркестр. Проехали на грузовиках радостные ветераны, приветливо помахала им ручками чета Путиных. Чеканя шаг, прошли здоровенные морские пехотинцы и десантники, как красавцы-богатыри из сказки Пушкина. Парад закончился и я поехал в центр города.
О том, что сегодня День Победы, говорил только частично перекрытый главный проспект Днепропетровска, на котором парни и девчонки готовились к праздничной эстафете. Однако поднявшись до памятника Славы, я понял, что не всё так плохо. Приятно удивили большие массы людей в районе памятника Славы и памятника на могиле генерала Ефима Пушкина. Маршрутки любезно пропускали пешеходов – и это было действительно удивительное и радостное зрелище. Массы людей, как и я, шли с цветами к памятнику Славы почтить память Войны. Многие просто вышли погулять всей семьёй, от мала до велика. Очень мало было ветеранов – время неумолимо даже над победителями. Портили впечатление активисты всяких «оппозиционных партий», размахивая непонятными флагами и раздававшие агитационную литературу. Памятник Славы был весь в цветах! Люди подходили и подходили, поздравляли друг друга с праздником, фотографировались с ветеранами, возлагали цветы к памятнику. Гвоздики, розы, очень много сирени. Маленькие оркестры играли песни военных лет, под которые кружились в парах ветераны и не только. Удивили байкеры, с грохотом проехав по кольцу вокруг памятника, держа в руках красные флаги с серпом и молотом. Говорят, советская символика сейчас в моде. Типа как майки с Че Геварой. Укрывшись от дождя в кафе, случайно встретил ВИФовца Алекса Ли и мы выпили с ним по кружечке-другой пива за нашу Победу.
Придя домой, обнаружил большое количество разновсяческих концертов, посвящённых годовщине. Мумий-Троль пел какую-то военную песню, но я настолько обалдел от злости, что даже не запомнил, какую. Четыре мальчика с лицами минетчиков в прогрессивных прикидах слащавыми голосками пели про «путь-дорожку». Лучшую профанацию вряд ли можно было придумать. Разве что «Вставай, страна огромная» в исполнении Ксюши Собчак, но она, видимо была на party и не смогла приехать. Прости, маршал Жуков, простите, Иосиф Виссарионович за это лицемерие на экране. Глотком чистого воздуха стал концерт Хворостовского, который исполнял песни о Войне. Он просто пел, и пел красиво.
Смотрел украинские новости. Из телевизора «народный президент» Ющенко призывал пожать друг другу руки героев Войны и бандеровскую шваль. Рукопожатие не показали – смельчаков не нашлось. А матерь городов русских плакала проливным дождём, глядя на всё это безобразие. В следующей новости Лукашенко говорил о великом единстве всех народов СССР. Батька не посрамил память предков. Украина и Белоруссия – сёстры, но разница на лицо.
Минута молчания. На экране красочный видеоряд с видами Москвы. Куранты, Кремль, Красная Площадь, Вечный Огонь. Завораживающий бархатный голос Кириллова, говорящий про солдат, которые «потеряв родственников в сталинских лагерях, дали свободу узникам Освенцима, Бухенвальда и Дахау». Бабушка, услышав эти слова, сказала, что это был лучший способ плюнуть ей в душу.
Гуляя по просторам кабельного телевидения, набрёл на концерт на Красной Площади, который был стилизован под праздник сталинских времён. Много юношей, девушек и детишек в белых трико изображали на площади разные фигуры, махали флажками, танцевали и широко улыбались. Удивляли странные металлические конструкции с трубами на концах, которые то сходились вместе, то расходились в разные стороны. Видимо, автор этого произведения пытался показать зенитные установки через призму постмодернизма… Расторгуев пел про «там за туманами». Пел хорошо, спасибо ему. Вышел Шакуров в гимнастёрке и пилотке и спел отсутствующим голосом про войну. Видимо, это был папа-Крест, мотавший срок в штрафбате. Выехала скромная тридцатьчетвёрка и стала посреди площади. Мимо развернув немного башни в её сторону, проехали её потомки – красавцы Т-80. Интересная картина… Как будто маршируют на параде красавцы-десантники в голубых беретах с новенькими «калашниковыми» на груди, а на обочине сидит седой старшина в новенькой гимнастёрке с «Красным Знаменем» на груди, отложив в сторону старенькую трёхлинейку. Десантники поворачивают головы, отдают честь старшине, а он смотрит на них, и, раскуривая папироску, тихо говорит, ухмыляясь в прокуренные усы: «Ай, молодцы ребятки!»
Порадовал ансамбль, который, сидя на этой надраенной до блеска тридцатьчетвёрке, исполнял песню про города и улиы, ту самую, которая «С боем взяли город Минск, город весь прошли и последней улицы название прочли…». Исполняли весело, задорно, без выпендрёжа и от души. После каждого города выбегали парочки в соответствующий национальной одежде и исполняли танец. После «Венской улицы» резко зазвучал вальс, и Кобзон загремел «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай…». Это был ещё один глоток свежего воздуха. Помнится, в советское время подобный официоз и традиционный Кобзон с песнями сильно меня раздражал, но, ёлки-палки, как он сейчас высоко стоял на фоне всей этой попсовой шоблы и насколько красиво он пел!
День Победы кончился. Опять на душе двойственное чувство, но уже легче. Я видел, как люди празднуют нашу Победу в родном городе, видел улыбки на их лицах, видел огромный вал цветов возле памятника Славы, видел детишек на руках у ветеранов…
10 мая 2005 года, час ночи. Я вышел на балкон, посмотрел на красивый ночной Днепропетровск, на тихий широкий Днепр. Мой город помнит весёлую казачью вольницу, помнит свои молодые годы, когда он был Екатеринославом, помнит братоубийственную Гражданскую, помнит страшную оккупацию, форсирование Днепра, помнит Освобождение. Из фешенебельного дорогущего ресторана на набережной ревёт «владимирский центра-а-ал». Хозяева жизни, [непечатно].

С уважением, Денис Лобко.

От Ростислав Зотеев
К Денис Лобко (10.05.2005 14:05:27)
Дата 10.05.2005 20:08:06

Re: Одесса. День Победы. Мысли простого человека.

Здравствуйте !
>9 Мая 2005 года. День Победы 60 лет спустя. Победа - святой праздник для всего народа, с которым вряд ли сравнится какая-либо другая дата во всей истории нашей некогда великой Родины – Советского Союза. Победа в Великой Отечественной Войне, в той войне, которая поставила перед нами, словами Достоевского, «последний вопрос» - жить или умереть. Победа, которая сплотила всю нашу страну в едином порыве, в едином усилии выжить и победить…
++++++
На мой взгляд, на фоне чернушной вакханалии предшествующих лет "незалежности", праздник удался - и не только в ТВ-шном формате. С удовольствием смотрел по ТВ до Дня Победы старые фильмы о войне (от большинства новых попахивало..."современностью"). Порадовался тому, сколько людей вышло на улицы в Москве. Как продорлжителен и ярок был Праздник.
А в Одессе людское море с цветами в руках катило к памятнику Неизвестному Матросу, к стелле на Площади 10 апреля(дата Осовобждения Одессы).
И никто их туда не гнал. И у людей опять посветлели лица. Пусть на один день - но это душевное состояние запомнится многим молодым людям - и повторится... И в городе было тихо - быть может, провидя возможность такой ТИШИНЫ и обычного, не очень теплого весеннего дня, бессознательно понимая ценность его для ЖИЗНИ, шли на смерть солдаты... Обычный весений день - ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ !!!

С уважением,
Ростислав Зотеев