>> Класс пролетариата попал под влияние большевиков.
>
>Которые воспользовались влиянием в своих корыстных целях, прямо как США оранжевыми ?
Некоторые так утверждают. Хотя это не обязательно, просто возможный из сценариев. Я считаю, что там и те и другие были, среди большевиков.
>>>"Нормальное общество", как в "цивилизованных странах" они хотели. То есть да, капитализм (в крайнем случе - в форме "шведского социализма", о котором очень-очень быстро все почему-то забыли).
>> Само понятие "цивилизованные страны" возникло после, как средство манипуляции.
>
>До этого оно мыслилось как "западные страны развитого капитализма". Термины
>другие, объект тот же. Естественно, сначала интеллигенция ещё не полагала СССР -
>нецивилизованным.
>>>Вот недавно разговаривал со знакомым из интеллигентной среды - сын филолога и учительницы. Да, говорит, вопрос стоял о построении "нормального" капитализма. Хотели жить "как там".
>> Важен вопрос, когда они осознали, что хотят именно "как там".
>
>Это - работа для историка. Осложнённая тем, что в СССР не было практики соцопросов.
>> На мой взгляд позитивного, созидательного момента в идеологии интеллигенции не прослеживается.
>
>Очень может бють.
>> Разрушительный есть, созидательного нет. Сейчас они все недовольны.
>
>Ну так уж и недовольны?
Многие недовольны. Большинство. Кто-то скрывает, но все равно недоволен.
>>>По-моему, тон и стиль подобного ответа вполне понятен - они-то хотели "нормального капитализма", а получился "ненормальный". Развалили СССР, убили многие тысячи людей, миллионы отбросили в нищету - некоторым интеллигентам стыдно, чего же Вы хотите?
>> Они не знали, чего хотели. Они хотели капитализма, догадывались, что получится плохо, но капитализма они хотели только в той мере, в какой он поможет разрушить социализм.
>
>В той мере, в какой он обеспечит _лично_ _им_ благополучие.
Обеспечил? Сомнительно.
>>>А какие были? И польская "Солидарность" куда относится?
>> Я бы сказал, что рабочие в этой революции выступили пассивно.
>
>Ничего себе "пассивно" ! Недавно скончавшегося папу очень в США хвалили - за
>помощь "Солидарности". Была бы "Солидарность" не важна для "революции", - не
>хвалили бы папу.
>> Тем не менее интеллигенты с жадностью хавали любую информацию, что рабочие с ними заодно против социализма. Для них это очень важно.
>
>Согласен.
Стоит помнить, что не вся революционная интеллигенция пошла по пути, по которому его ее направила КПСС - по пути капитализма. Многие из нас, например СГ, по этому пути не пошли. Но тем не менее в СССР были настроены реформаторски. Консерваторов среди интеллигенции почти не было.