От Pout
К Максим Бутин
Дата 22.05.2001 18:03:09
Рубрики Россия-СССР; Культура; Хозяйство;

сейчас - нет

>Слава Богу, великое множество текстов доступно, начиная с папаши диалектики, так и не превзойдённого Платона, и кончая современными, такими как Соловьёв, Лосев, существенно отличные от них, но тоже диалектики: Фихте, Шеллинг, Гегель.

у нас прагматическая направленность. Тексты великих про ФИЛОСОФИЮ ВООБЩЕ при нынешнем раскладе будут несколько не в жилу. ЭВИ мой современник . Работал в советской педагогике(см.)как экспериментальной базе для своих умопостроений. Общий набор последних работ тоже заострен а)популярно в хор.смысле б)прагматично в)в единой линии современной материалистической диалектики. Плотин тоже диалектик, но мистический. Лосев писал в Философской энциклопедии отличные тексты по истории диалектики , но не статьи типа"Диалектическое противоречие". Чтоб без долгих разговоров приступить к сути и народу было понятно.

>Читай - не хочу. В сравнении с ними Ильенков выглядит весьма бледно, как смешной путаник, хотя порой и симпатичный человек.

Вы как-то вразнотык с филсофским мейнстримом , нашим фил.сообществом раскинули. Вольному конечно воля, а по мне(и по мнению многих) Ильенков -
из крупных мыслителей, которых в позднем сов.строе было кот наплакал.

>Что касается Асмуса, то Валентин Фердинандыч, конечно, неплохой знаток истории философии и неплохой популяризатор, но все же не было в его писаниях такой философской закалки, которая присуща была философам par excellence. Всё слишком описательно, разговорно, мысль не показывает свою мускулатуру, о чём и приходится сожалеть. Впрочем, раннего Асмуса я не читал, говорю лишь о паре-тройке книг, с которыми мне довелось ознакомиться (Античная философия (2 изд.), Платон ("Мысл. Прошл.") да ещё какой-то сборник).

Я б согласился, если б у меня было моральное право так говорить о мастерах ( считаю что у меня в отн.старых зубров его нет)."Античную философию"считаю стандартным учебником для всех желающих( у меня ее часто просили именно для такого быстрого самообразования).
Ранняя работа была менее академична, тогда времена были другие, революционные.
Зубры писали в соответствии с духом времени

>Пора уходить от обветшалой мысли, заниматься настоящей философией и настоящей диалектикой.

ну так еще и время поджимает и тексты по узловым вопросам (метода)надо не заглазно обсуждать, а в натуре. И чтоб в тему были. Вот с педагогики вышли на философию(см.эту нить с ответвлениями), и это неплохо для затравки