От Баювар
К Zhlob
Дата 11.05.2005 21:17:44
Рубрики Россия-СССР;

доступность народу цацек

>>А если серьезно, то отнюдь не очевидно, что денег у "народа", оставшихся после покупки 30 "булок" останется меньше на покупку "кассет", чем в СССР.

>Вы хотите сказать, что сегодня школьный учитель на свою зарплату может удовлетворить жизненно необходимые потребности, и после этого у него на руках остаётся сумма, позволяющая обеспечить себе больше роскоши, чем в аналогичной ситуации в СССР 1980-х?

Я хочу сказать, что нет ровно никакого смысла пересчитывать получку на килобулки. А если говорить не о беднейших (?) учителях, то доступность народу цацек, эквивалентных современным западным возросла неимоверно. Фенька, что я могу не напрягаясь купить в Медиамаркте, уже не стоит полугодовой средней зарплаты русского. Как это было в СССР.

В небе незнакомая звезда...

От Zhlob
К Баювар (11.05.2005 21:17:44)
Дата 12.05.2005 10:20:39

Re: рожа трещит?

>>Вы хотите сказать, что сегодня школьный учитель на свою зарплату может удовлетворить жизненно необходимые потребности, и после этого у него на руках остаётся сумма, позволяющая обеспечить себе больше роскоши, чем в аналогичной ситуации в СССР 1980-х?
>
>Я хочу сказать, что нет ровно никакого смысла пересчитывать получку на килобулки. А если говорить не о беднейших (?) учителях, то доступность народу цацек, эквивалентных современным западным возросла неимоверно. Фенька, что я могу не напрягаясь купить в Медиамаркте, уже не стоит полугодовой средней зарплаты русского. Как это было в СССР.

То есть, Вы говорите о том, что масштаб цен изменился. То, что можно было купить за цену 6000 булок хлеба, теперь стоит меньше? Допустим. Но какая мне от этого польза, если того, что я теперь получаю, не хватает ДАЖЕ на достаточное количество того самого хлеба (т.е. необходимого продуктового набора, одёжки и жилища)? Прожиточный минимум - 362 гривны, з/п - 350. Какие после этого "цацки"? А? Какая роскошь?
Конечно, оболванивание (в т.ч. и у Вас, в Германии) достигло впечатляющих результатов, наши идиоты/идиотки готовы отказаться от возможности растить детей, но взамен купить мобильник. Но у нас это временно, это не роскошь, а самогипноз, пир среди чумы. Мы ишо оклемаемся, и Вам отвесим соответственную сдачу. А вот Германия превратится в провинцию Турции, с чем Вас, любезный, и поздравляю.

От Товарищ Рю
К Zhlob (12.05.2005 10:20:39)
Дата 12.05.2005 10:45:02

У дарагих рассиян?

>>>Вы хотите сказать, что сегодня школьный учитель на свою зарплату может удовлетворить жизненно необходимые потребности, и после этого у него на руках остаётся сумма, позволяющая обеспечить себе больше роскоши, чем в аналогичной ситуации в СССР 1980-х?
>>Я хочу сказать, что нет ровно никакого смысла пересчитывать получку на килобулки.
>Но какая мне от этого польза, если того, что я теперь получаю, не хватает ДАЖЕ на достаточное количество того самого хлеба (т.е. необходимого продуктового набора, одёжки и жилища)? Прожиточный минимум - 362 гривны, з/п - 350. Какие после этого "цацки"?

Обычно после этого говорят - например, тот же КМ - нечто в том смысле, что это и следовало предвидеть заранее, то есть, такой исход вполне закономерен и предсказуем, а раз такого прогноза не было сделано и озвучено, то все действия реформаторов, начиная чуть ли не с Хрущева - злонамеренны и оттого преступны.

Что ж, остается только привести самые свежие данные, которые говорят о том, что зарплаты учителей средних школ в Чехии ПРЕВЫШАЮТ таковые для вся занятых (ссылку давать вам - правда, она на чешском?). Из чего можно сделать вывод, что бедственное положение народа в России, Украине и т.п. объясняется отнюдь не родовыми особенностями капитализма-либерализма, а конкретными действиями конкретных людей конкретного государства-общества. И в пределе - самого же народа (грубо говоря, еще задолго ДО перестройки комсомольцы, продавцы и автослесари про себя мечтали дорваться и унизить всех, кто попадется под руку; учителя, медсестры и пенсионеры попались первыми).

А потом говорят - ты, товарищ Хрю, русофоб! Училок наших опустил...