От Баювар
К Игорь
Дата 16.05.2005 18:54:09
Рубрики Россия-СССР;

Платежный баланс всегда и непременно сходится.

>Вы не понимаете про что Вам пишут. Я где нибудь писал, что отдельным проходимцам торговля с заграницей невыгодна? Я писал про совокупный результат внешней торговли страны, а тут, как не считай - не получится того же результата, что получился у Баювара с ведром нефти и кассетой. Завышать внутренние цены на импортные товары как угодно не получится - они не продадуться тогда на внутреннем рынке. А в рыночных ценах баланс внешней торговли что в долларах, что в рублях не в пользу России. Баювар это знает. Вы это знаете. И все продолжаете кривляться. Ну кривляйтесь дальше.

В случае со спекулянтом богатство страны уменьшилось на 10Р (цена нефти, покинувшей страну), а увеличилось на 100Р (цена кассеты, прибывшей в страну). Вам следовало бы привести контрпример, когда вывозится более ценное (в рублях!), а ввозится менее ценное.

Штучкам с балансами в обед сто лет. Ну вот, например:
http://www.libertarium.ru/libertarium/lib_thinking_21#04

Цитата:
Платежный баланс всегда и непременно сходится. Это, наверно, звучит довольно странно для тех, кто часто слышит, что мы должны сделать то-то и не делать того-то "из-за состояния платежного баланса". Как будто сбалансированность платежей -- состояние весьма непрочное, и неосторожные действия, нарушив равновесие, приведут к катастрофе. Но если, как писал Сэмюэл Джонсон <известный английский литератор (1709--1784), составитель "Словаря английского языка" (1755 г.). -- Прим. перев.>, патриотизм -- это последнее прибежище негодяев, то ссылка на платежный баланс очень часто бывает последним прибежищем такого рода "патриотов". Определенные группы, преследующие свои собственные интересы, частенько маскируют их, поднимая шум о платежном балансе.

В небе незнакомая звезда...

От Дм. Ниткин
К Баювар (16.05.2005 18:54:09)
Дата 17.05.2005 10:03:11

Сходиться-то он сходится...

...как и любой баланс. По определению.

>Как будто сбалансированность платежей -- состояние весьма непрочное, и неосторожные действия, нарушив равновесие, приведут к катастрофе.

Но так пренебрежительно относиться к состоянию платежного баланса своей страны может только американский экономист.

Почему - понимаете?