От Игорь С.
К Дмитрий Кропотов
Дата 06.05.2005 23:15:45
Рубрики Россия-СССР;

Моделька интересная

спасибо, Дмитрий, с интересом прочитал.

Я, правда, все ж думаю что преференция обусловлена именно частной собственностью.

От Дмитрий Кропотов
К Игорь С. (06.05.2005 23:15:45)
Дата 09.05.2005 08:43:50

К сожалению

Привет!
>спасибо, Дмитрий, с интересом прочитал.

>Я, правда, все ж думаю что преференция обусловлена именно частной собственностью.
Автор не приводит исходных текстов моделирующей программки, может быть, из нее можно вытащить и более интересные вещи.
А насчет частной собственности я согласен - но когда обе стороны, участвующие в торговле имеют эк.строй, основанный на частной собственности (той или иной - а другой в наше время и нет), все равно возникает вопрос - чем объясняется тот факт, что в результате торговли растет расслоение на бедных и богатых, а не уменьшается.
Полагаю, преференции (ранг) в этом плане - хорошее объяснение.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От Игорь С.
К Дмитрий Кропотов (09.05.2005 08:43:50)
Дата 11.05.2005 13:11:57

А можно с автором связаться?

>А насчет частной собственности я согласен - но когда обе стороны, участвующие в торговле имеют эк.строй, основанный на частной собственности (той или иной - а другой в наше время и нет), все равно возникает вопрос - чем объясняется тот факт, что в результате торговли растет расслоение на бедных и богатых, а не уменьшается.

Частная собственность определяет префернция в обмене труд-рабочая сила. В обменах между двумя собственниками ту же роль играет величина частной собственности и возможности использования внеэкономических факторов.

>Полагаю, преференции (ранг) в этом плане - хорошее объяснение.

Но это следствие с точки зрения политэкономики, а не причина.

А можно с автором связаться? Узнать детали моделирования, уравнения. константы, возможность воспроизведения результатов?

Мне кажется это может быть очень важно.

От Дмитрий Кропотов
К Игорь С. (11.05.2005 13:11:57)
Дата 12.05.2005 22:52:07

Я с ним одно время переписывался

Привет!

потом он замолчал. попробуйте написать ему, адрес есть на страничке - может, вам ответит.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От Miguel
К Игорь С. (11.05.2005 13:11:57)
Дата 11.05.2005 17:23:02

А вы, друзья, как ни садитесь...

>Частная собственность определяет префернция в обмене труд-рабочая сила. В обменах между двумя собственниками ту же роль играет величина частной собственности и возможности использования внеэкономических факторов.

>>Полагаю, преференции (ранг) в этом плане - хорошее объяснение.
>
>Но это следствие с точки зрения политэкономики, а не причина.

>А можно с автором связаться? Узнать детали моделирования, уравнения. константы, возможность воспроизведения результатов?

>Мне кажется это может быть очень важно.

все в музыканты не годитесь.

Пару классических книжек по экономике, Менгера да Бём-Баверка им лень почитать, а нелепые модели составлять лезут.

От Игорь С.
К Miguel (11.05.2005 17:23:02)
Дата 12.05.2005 22:04:34

Почему именно

>Пару классических книжек по экономике, Менгера да Бём-Баверка им лень почитать, а нелепые модели составлять лезут.

Менгель или Бем-Баверк? У них использована теорема об отсутствии рыночного равновесия?

Кстати, лекции Матвеевой по макроэкономике и курс истории экономических теорий Левиты подойдут для начала?