После ряда «цветных революций», когда в резкой форме проявилось непонимание основ мироустройства, приводящее к спонтанному и трудно объяснимому противостоянию, перед обществом остро встали задача консолидации граждан и проблема выработки национальной идеи.
По предложению общественных движений правительство организовало общенациональный диалог, в том числе с помощью компьютерной сети. Были созданы специальные серверы, на которых располагались дискуссионные площадки (форумы). Под угрозой закрытия обязаны были выступить официальные представители всех партий и общественных организаций.
К обсуждению допускались высказывания и ответы только по существу, без перехода на личности. Было запрещено употребление слов несущих идеологическую окраску, таких как демократ, коммунист, либерал и т.п. из утвержденного списка. По принципиальным вопросам проводилось голосование.
В результате было признано, что государство живет проеданием полезных ископаемых и ранее накопленных запасов, а все созданное трудом неизбежно, вследствие географических и политических причин, уходит из страны. Что речь идет о сохранение максимально возможного жизненного уровня и численности как живущих, так и последующих поколений и только потом о возможности прорыва в постиндустриальное общество на основе развития революционных технологий.
Недра, природные и географические ресурсы, расположенные на территории государства были признаны неотъемлемым достоянием народа и последующих его поколений. Расходование их допускается лишь для выживания, в равной части для всех, граждан. Источником богатства, как личного, так и общественного, стал только труд и способности населения.
Был создан Единый государственный валютно-кредитный банк (ЕВКБ). Национализированы промышленность, торговля и сфера услуг на всей территории страны. Предприятия выкупались у владельцев за суммы в два- три раза превышающие их стоимость. Свои валютные сбережения граждане обязаны были сдать на личные счета в ЕВКБ. Отменялся обмен и хождение иностранной валюты. Выезд из страны на постоянное жительство, кроме исключительных случаев, стал возможен лишь после выплаты в иностранной валюте стоимости образования и проживания в течение всей жизни.
Страна была поделена на две зоны "А" и "Б".
В зону "А" перешла бывшая столица, несколько городов с населением более миллиона жителей и часть территории возле них. На этой территории установили либеральный режим. Были полностью отменены любые государственные налоги. Введено самоуправление на основе демократии с многопартийной системой, была разрешена любая, кроме запрещенной международным правом, предпринимательская деятельность. Единственным ограничением стало требование закупать сырье для производства только за рубежом. Сбыт разрешался как на мировом рынке, так и в самой зоне «А». Государство в торговых сделках c этой зоной выступало на правах иностранного субъекта.
В зоне "А" для использования в качестве денег была допущена только иностранная свободно-конвертируемая валюта.
Свободное перемещение между зонами "А" и "Б" ограничено. Для перехода граждан из одной зоны в другую необходимо подать письменное заявление. Выезжающий в зону "А" получает кредит в размере стоимости месячного проживания. Государство также предоставляет ему общежитие. Переход возможен неограниченное количество раз, при условии возврата суммы кредита и процентов, но не чаще чем раз в год. В первый раз дается беспроцентный кредит, в последующие - под десять процентов годовых.
Житель либеральной зоны может заниматься любой, не запрещенной предпринимательской деятельностью, для осуществления которой ему может быть предоставлен кредит ЕВКБ. Кредит предоставляется под залог валютного вклада получателя. Валютный счет в ЕВКБ может использоваться исключительно на погашение процентов по займам ЕВКБ. Брать кредиты, а также размещать средства, полученные от предпринимательской деятельности, можно в любом иностранном банке, а также коммерческих банках, созданных на территории зоны «А».
Выезд за рубеж из либеральной зоны свободен. Граждане вовремя не вернувшие кредит объявляются в международный розыск как экономические преступники.
На территории страны допускается приватизация любого предприятия жителями зоны "А" или иностранными гражданами. При этом если приватизируемый объект расположен в зоне "Б", вокруг него образуется участок зоны «А». В некоторых случаях возможно образование участков зоны «Б» в зоне «А».
В зоне "Б" был установлен тоталитарный режим с элементами крепостного права. Запрещена частная собственность на средства производства. Все предприятия финансовой сферы, промышленности, торговли и услуг объединены в государственную корпорацию, цель деятельности которой состоит в обслуживании внешних долгов, обеспечении полной занятости трудоспособного населения зоны "Б", достижения максимально возможного уровня бесплатного медицинского обслуживания и образования населения, содержание госаппарата, правоохранительных служб, армии и т.д. Вся деятельность государственной корпорации осуществляется на основе плана, а управление сосредоточено в Государственном плановом управлении (ГПУ).
Жители зоны "Б" получили право на восьмичасовый рабочий день, шестидневную рабочую неделю, месячный оплачиваемый отпуск. Был введен институт прописки, а уклонение от работы стало считаться преступлением.
В стране введена обязательная для всех, независимо от пола и возраста, двухлетняя государственная повинность. Состоит она в службе в армии и органах правопорядка, в охране границ, в работе младшего медицинского персонала и коммунальных служб, в сезонных сельскохозяйственных и строительных работах и т.п. Отсрочка от выполнения этой почетной обязанности допускается только в случае проживания призывника в либеральной зоне, а уклонение от службы признается уголовным преступлением.
Созданная единая тарифная система вознаграждения за труд подразумевает, что доход работающего в зоне "Б" не может быть ниже прожиточного минимума (ПМ), но и не превышать его четырехкратного размера. Гражданам, имеющим иждивенцев, назначается пособие в размере ПМ на каждого иждивенца. Пенсионное обеспечение стало полностью государственным и составляет три четверти от размера последней зарплаты, но не ниже ПМ. Члены правительства во время выполнения своих полномочий находятся на полном государственном обеспечении.
Резиденция правительства перестала быть привязана к одному конкретному городу. Каждые пять лет правительство переезжает в другой город, выбранный из списка, в который включены населенные пункты, имеющие не более трехсот тысяч жителей.
Граждане избирают представителей только в местные совещательные органы, которые из своего состава или со стороны назначают (или отзывают) своих представителей в более высокие совещания и утверждают руководителей местной исполнительной власти, предложенных главой государства. Глава государства возглавляющий и назначающий всю исполнительную власть, назначается государственным совещание состоящим из верховного совещания зоны «Б» и парламента зоны «А». Срок полномочий главы государства не ограничен. Устранить его от власти может только волеизъявление народа с помощью машины для голосования, которая представляет собой два прозрачных цилиндра, установленных на специальной площади в географическом центре страны. Каждый гражданин ежегодно получает право опустить избирательный шар в один из цилиндров. Определенная разница между уровнями заполнения избирательных цилиндров позволяет либо прекратить полномочия главы государства, либо наградить его высшей государственной наградой. В случае неподчинения воле граждан или препятствования работе избирательной машины лицо, выполнявшее обязанности главы государства объявляется государственным преступником
На территорию зоны "Б" разрешено вещание только двух телеканалов: общегосударственного и местного и трех радиостанций, из которых одна местная. Передача рекламы государственными СМИ запрещена. Право граждан на свободу высказываний и свободу получения информации подкрепляется свободным доступом в Интернет.
Политика государства в области транспорта зоны "Б" ограничивает использования личного автотранспорта. Основной объем перевозок осуществляется общественным транспортом.
Каждый житель зоны "Б" имеет право получить для обработки участок земли из расчета не менее пяти соток на семью.
В заключение, нужно сказать, что государство приветствует и максимально стимулирует переход жителей в либеральную зону. Так, в образовании, особое внимание придается обучению тем специальностям, специалисты которых необходимы для работы в зоне «А». На период проживания в либеральной зоне, граждане получают отсрочку от обязательной государственной службы, а правонарушители некоторых категорий - снятие соответствующего срока наказания. Люди, прожившие без перерывов десять и более лет в зоне «А», при достижении пенсионного возраста, имеют право на максимальную, а то и персональную пенсию.