От Сергей Вадов
К Буратино
Дата 14.05.2005 10:15:06
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

На ком лежит бремя доказательства?

>>1. Любовь большей части Сторонников к А.Г.Лукашенко иррациональна. Она не базируется на реальных успехах Беларуси - если в какой-то области есть успех, то лыко в строку,
>
>Уже, начиная с первых строчек, г-н Вадов морочит нам голову. Вы часом не МС изучаете и на нас бедных Сторонниках практикуетесь? Так Вы определитесь, есть ли успехи или любовь иррациональна. Если лыко в строку, то любовь не иррациональна, ибо успехи есть.

Успехи есть, но по моему впечатлению, любовь Сторонников иррациональна в том смысле, что не на успехах базируется. Посмотрите в свое сердце - если бы в Беларуси было вдвое меньше экономических успехов, а в соседней Литве вдвое больше - Вы бы порадовались бы столь же искренне за Литву? По моему ощущению, все равно за Беларусь радовались бы (а экономические проблемы объяснили бы универсальным "кругом враги"). Экономические успехи КНДР скромнее, а за нее многие иррационально радуются (ни разу там не побывав, и не прочитав ни одной книги о том, как же там обстоят дела). А если бы, например, Литва смогла тем или иным способом от России кусок территории получить в качестве компенсации за времена СССР (что России невыгодно, а Литве и литовцам явно выгодно), Вы бы высказались в том духе, что какой, мол молодец Президент Литвы Адамкус, как здорово интересы Литвы отстаивает?

> Можно еще и с Америкой сравнить или там с Германией... Белоруссия - бывшая республика Советского Союза. Так давайте и сравнивать с подобными. Что, г-н Вадов, считаете, что Польша и при 20-30 лет назад советской власти была сравнима с Белоруссией?

Я не был в ни в Польше ни в Финляндии во времена СССР, так что судить сам не могу - но климатические условия примерно одинаковые, думаю, что еще лет через 10 прошлое из СССР окончательно станет неважной составляющей экономики. Скажите, а каково Ваше мнение - если бы в 1939-40 году СССР завоевал Финляндию, там жилось бы лучше или хуже? Правильно ли поступали финны, подняв все мужское население на защиту от советской власти, или своего интереса, глупые, не понимали?

Но в целом Ваш совет представляется разумным, действительно, почему бы не сравнить Беларусь с другими бывшими республиками СССР. Наблюдаю следующую картину: если взять данные Сторонников Лукашенко, то в Беларуси жить относительно лучше, чем в других республиках, и разрыв увеличивается. А если взять данные противников [1], то в Беларуси жить хуже, чем во многих (не всех) республиках, и отставание от лидеров увеличивается. Сам я в Беларуси хоть и был, но мало, и составить свое мнение не могу (а в других республиках давно не был). Кому верить?

> В автобус Минск-Москва билеты продаются в кассе автовокзала.

Не знаю, может, сейчас изменения какие произошли, но несколько лет назад я лично решил сэкономить и ехал в автобусе. И платил водителю (или не водителю? кому-то на входе) наличные. Автобус был с надписью Минск-Москва, но, по-моему, частный. Никакой квитанции мне не давали.

>>Задача объективной оценки количества реально переехавших при требовании хоть сколько-нибудь разумной точности представляется весьма сложной... Но утверждение соответствует стереотипу "в Беларуси хорошо", поэтому в доказательстве не нуждается. Увы.
>
>Кто Вам такое сказал? Вы видимо это сгоряча написали, после того, как Вас заставили источники предъявить?

Хорошо, я согласен с желательностью практики доказательства приводимых утверждений. Но разумно ее применять к обеим спорящим в равной мере. Я свои источники предъявил (см. ответ Лобко). Прошу сторонников гипотезы, что баланс миграции Беларуси и РФ положительный, написать, какие есть основания так считать.

Вот Вы пишете, что академик Войнович неискренен, и "наверняка получает деньги" за свою деятельность против Лукашенко. Вы не считаете, что бремя доказательства при таких тяжких обвинениях лежит на высказывающем утверждение?

Спасибо.
С уважением,
Сергей Вадов
[1]
http://www.4humanrights.org/by/rus/appeals/Voit.shtml (посмотрите раздел "Экономика и уровень жизни граждан").

От Буратино
К Сергей Вадов (14.05.2005 10:15:06)
Дата 14.05.2005 15:08:46

Re: На ком...

>>>1. Любовь большей части Сторонников к А.Г.Лукашенко иррациональна. Она не базируется на реальных успехах Беларуси - если в какой-то области есть успех, то лыко в строку,
>>
>>Уже, начиная с первых строчек, г-н Вадов морочит нам голову. Вы часом не МС изучаете и на нас бедных Сторонниках практикуетесь? Так Вы определитесь, есть ли успехи или любовь иррациональна. Если лыко в строку, то любовь не иррациональна, ибо успехи есть.
>
>Успехи есть, но по моему впечатлению, любовь Сторонников иррациональна в том смысле, что не на успехах базируется.

А-а-а.. Вы про это... Так ЛЮБОВЬ по определению иррациональна, что совершенно определенно видно по взаимоотношениям людей. Вы думаете, Сторонники именно такую иррациональную и испытывают? Не пытаясь объяснить и понять, а плывут по волнам чувств? Смею Вас огорчить, это не так, ибо... наша вполне "любовь" осмысленна.

>Посмотрите в свое сердце - если бы в Беларуси было вдвое меньше экономических успехов, а в соседней Литве вдвое больше - Вы бы порадовались бы столь же искренне за Литву?

Нет, конечно. Белоруссия наш союзник. Литва - в лагере врага.

>По моему ощущению, все равно за Беларусь радовались бы (а экономические проблемы объяснили бы универсальным "кругом враги").

А что, кругом не враги? На Украине например чуть ли не в открытую в специальных лагерях готовят "оранжистов" для Белоруссии. Из всех соседей только Россия нейтральна...

>Экономические успехи КНДР скромнее, а за нее многие иррационально радуются (ни разу там не побывав, и не прочитав ни одной книги о том, как же там обстоят дела).

Почему иррационально? Радуются-то коммунисты чай, а не демократы... Почему я, как коммунист, должен за врагов радоваться, за Литву например?

>А если бы, например, Литва смогла тем или иным способом от России кусок территории получить в качестве компенсации за времена СССР (что России невыгодно, а Литве и литовцам явно выгодно), Вы бы высказались в том духе, что какой, мол молодец Президент Литвы Адамкус, как здорово интересы Литвы отстаивает?

Нет не сказал бы. Во-первых, они враги и сочуствовать им я не собираюсь. А во-вторых, они и так вполне получили в виде Вильно...

>> Можно еще и с Америкой сравнить или там с Германией... Белоруссия - бывшая республика Советского Союза. Так давайте и сравнивать с подобными. Что, г-н Вадов, считаете, что Польша и при 20-30 лет назад советской власти была сравнима с Белоруссией?
>
>Я не был в ни в Польше ни в Финляндии во времена СССР, так что судить сам не могу - но климатические условия примерно одинаковые, думаю, что еще лет через 10 прошлое из СССР окончательно станет неважной составляющей экономики.

Почему, не будет важной? Стартовые условия были разные и это будет учитываться.

>Скажите, а каково Ваше мнение - если бы в 1939-40 году СССР завоевал Финляндию, там жилось бы лучше или хуже? Правильно ли поступали финны, подняв все мужское население на защиту от советской власти, или своего интереса, глупые, не понимали?

Кому лучше, кому и хуже... Вадовым конечно жилось бы неплохо без советской власти, они неплохо устроились при демократии и на остальное "быдло" им наплевать ...
У меня слава богу настоящие рабоче-крестьянские корни, чтобы я забыл, что мне дала советская власть.

>Но в целом Ваш совет представляется разумным, действительно, почему бы не сравнить Беларусь с другими бывшими республиками СССР. Наблюдаю следующую картину: если взять данные Сторонников Лукашенко, то в Беларуси жить относительно лучше, чем в других республиках, и разрыв увеличивается. А если взять данные противников [1], то в Беларуси жить хуже, чем во многих (не всех) республиках, и отставание от лидеров увеличивается. Сам я в Беларуси хоть и был, но мало, и составить свое мнение не могу (а в других республиках давно не был). Кому верить?

Смотря кому жить... Вот средний белорусс со средней зарплатой в 200 долларов конечно и рядом не стоял со средним москвичом... Вы ведь москвич, надо полагать? А со средним россиянином? Вы знаете, как живет средний россиянин?
Да и что значит жить лучше? Хавки побольше, да зрелищ? Мне например жить было бы в России лучше, если бы страна наша во внешней политике зад свой не подставляла всем и каждому, а вела себя достойно, как СССР например. Вот и уровень жизни мой бы от этого повысился... А то, то острова отдадут, то оскобления проглотят, то врагов в святая святых запустят, как козлов в огород и т.д. и т.п. ...
Определитесь, как Вы собираетесь "хужесть" или "лучшесть" жизни вычислять.

>>>Задача объективной оценки количества реально переехавших при требовании хоть сколько-нибудь разумной точности представляется весьма сложной... Но утверждение соответствует стереотипу "в Беларуси хорошо", поэтому в доказательстве не нуждается. Увы.
>>
>>Кто Вам такое сказал? Вы видимо это сгоряча написали, после того, как Вас заставили источники предъявить?
>
>Хорошо, я согласен с желательностью практики доказательства приводимых утверждений. Но разумно ее применять к обеим спорящим в равной мере. Я свои источники предъявил (см. ответ Лобко). Прошу сторонников гипотезы, что баланс миграции Беларуси и РФ положительный, написать, какие есть основания так считать.

Я вообще про баланс ничего не знаю и не могу сказать, кто прав, Вы или СГКМ...

>Вот Вы пишете, что академик Войнович неискренен, и "наверняка получает деньги" за свою деятельность против Лукашенко. Вы не считаете, что бремя доказательства при таких тяжких обвинениях лежит на высказывающем утверждение?

Это ИМХО. Раз белорусская оппозиция кормится из американского корыта, а академик - оппозиция, то вероятно, что и он получает деньги оттуда же. Разумеется, докажет это только суд, когда Лукашенко наконец займется всей этой публикой.

Ладно, с Вашими претензиями все понятно. Ответьте и на наши вопросы.
Вот Вам не нравится "режим" Лукашенко. Мол тоталитарный. Хорошо, на секунду согласимся...
Что Вы предлагаете взамен? Где есть политическая система, которую надо позаимствовать Белоруссии?

От Zhlob
К Буратино (14.05.2005 15:08:46)
Дата 14.05.2005 16:27:11

Re: Про баланс.

>Я вообще про баланс ничего не знаю и не могу сказать, кто прав, Вы или СГКМ...

Общий баланс явно в пользу Беларуси, подтвердит ЦРУ
http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/index.html (на англ. языке)

Откуда, по большей части, въезжают в Беларусь? Уж наверно не из Канады или Финляндии, а из постсоветвких стран, в т.ч. и России. Аргумент в пользу СГ.

От Сергей Вадов
К Zhlob (14.05.2005 16:27:11)
Дата 15.05.2005 09:51:08

Баланс миграции - попробуем разобраться.

>>Я вообще про баланс ничего не знаю и не могу сказать, кто прав, Вы или СГКМ...
>
>Общий баланс явно в пользу Беларуси, подтвердит ЦРУ
http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/index.html (на англ. языке) Откуда, по большей части, въезжают в Беларусь? Уж наверно не из Канады или Финляндии, а из постсоветвких стран, в т.ч. и России. Аргумент в пользу СГ.

Zlbob,

спасибо за ссылку, действительно, с указанной Вами страницы я перешел на [1] где указана оценка ЦРУ миграции: в 2005 году на на 1000 человек населения в Беларусь приедут 2.42 мигранта. Однако, по данным этой же организации, положительный баланс миграции имеет и Россия: 1.03 мигранта на 1000 человек населения. Как же отсюда понять, кто к кому едет? ;-)

Кроме того, остается вопрос: ЦРУ с секретным бюджетом в несколько (видимо, все-таки миллиардов) долларов может многое, но все же при населении Беларуси в 10 миллионов человек как с такой точностью оценить, что превышение выезда над въездом составило 24200 человек? Предполагаю, что в этой статистике учтены только официально зарегистрированные мигранты, а простой парень, уехавший из Бреста работать в Подмосковье, нигде не зарегистривавший свой отъезд, но уже несколько лет живущий в России и не собирающийся возвращаться - не учтен. В лучшем случае - оценен с точностью до порядка. Как количество таких посчитаешь с точностью до 3 значащих цифр? Если оценивать по емкости автобусов/поездов, то нужно как-то различить уехавших на время и навсегда. Это непросто - нужно иметь данные о фактической загрузке автобусов/поездов в одну и другую сторону. Малый из ремонтной бригады рассказывал, что он переехал границу с Россией на каком-то дизеле, регулярно ходящим от Витебска до Смоленска (что сделал частично потому, что скрывался от армии по побаивался ехать даже на автобусе, частично из-за желания сэкономить). Как оценить, много ли уехавших таким (и еще сотней аналогичных) способом? Задача и вправду сложная.

Собственно, в этом и состоит мой тезис - мне не так важно, каков баланс миграции из Беларуси в РФ, но вызывает удивление, что утверждения примерно одного уровня либо встречаются с величайшим доверием (если они соответствуют стереотипу "в Беларуси все ОК"), либо с величайшим недоверием и требованием доказательств (если они противоречат данному стереотипу). Должно быть не так.

С уважением,
Сергей Вадов

[1] http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/fields/2112.html

От Геннадий
К Сергей Вадов (15.05.2005 09:51:08)
Дата 18.05.2005 01:34:31

Вы просто попробуйте сравнить

http://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/150255.htm
- цифры ясно отвечают на вопрос, из каких стран "бегут", а за какие "голосуют ножками".

>спасибо за ссылку, действительно, с указанной Вами страницы я перешел на [1] где указана оценка ЦРУ миграции: в 2005 году на на 1000 человек населения в Беларусь приедут 2.42 мигранта. Однако, по данным этой же организации, положительный баланс миграции имеет и Россия: 1.03 мигранта на 1000 человек населения. Как же отсюда понять, кто к кому едет? ;-)

Лучше имхо идти от общего к частному - вначале оценить общий уровень миграции (см.выше), а потом детализировать,буде возникнет надобность. ИМХО опять же - в данном случае надобности нет, если не ставить целью запутать ясный вопрос. При общем положительном для белорусов балансе не столь важно, откуда приехало больше, а куда больше выехало (Россия, Прибалтика, Украина и т.д.).

>Кроме того, остается вопрос: ЦРУ с секретным бюджетом в несколько

ЦРУ обычно использует официальные данные, проверяемые социологией - опросы граждан типа "сколько людей из вашего близкого\далекого окуржения уехало в прошлом году?". Соц. данные тоже вполне открытые. Т.е. исследования проводятся на гранты различных фондов, не исключено, из того же упоминаемого Вами бюджета. Товарищи шпионы ведь тоже не в темя биты, чтобы позориться на весь мир, считая только официалов.
А то ведь при таком отношении бюджет с миллиардов до тысяч сползет, а? :о))

С уважением

Геннадий http://w3.portal.kharkov.ua/x-43/

От Zhlob
К Сергей Вадов (15.05.2005 09:51:08)
Дата 15.05.2005 15:32:44

Re: Удачи в славном начинании!

>Кроме того, остается вопрос: ЦРУ с секретным бюджетом в несколько (видимо, все-таки миллиардов) долларов может многое, но все же при населении Беларуси в 10 миллионов человек как с такой точностью оценить, что превышение выезда над въездом составило 24200 человек? Предполагаю, что в этой статистике учтены только официально зарегистрированные мигранты, а простой парень, уехавший из Бреста работать в Подмосковье, нигде не зарегистривавший свой отъезд, но уже несколько лет живущий в России и не собирающийся возвращаться - не учтен.

А этот простой парень уравновешивается другим простым парнем, который уехал из Смоленска работать в Минск, нигде не зарегистрировал свой отъезд, но уже несколько лет живёт в Беларуси, и не собирается возвращаться. Ну и, понятное дело, тоже не учтён.

>Собственно, в этом и состоит мой тезис - мне не так важно, каков баланс миграции из Беларуси в РФ, но вызывает удивление, что утверждения примерно одного уровня либо встречаются с величайшим доверием (если они соответствуют стереотипу "в Беларуси все ОК"), либо с величайшим недоверием и требованием доказательств (если они противоречат данному стереотипу). Должно быть не так.

Почему это вдруг должно быть не так? Я согласен, следует стремиться к беспристрастности, но мы всё же люди, каждый исповедует какие-то идеалы, разделяет какие-то мнения, и старается их отстоять. И Вы не без этого, кстати сказать. вот, в спорах сшибаемся, а люди читают форум, и тоже своё мнение формируют и корректируют - на основе сухого остатка наших дискуссий. И раз уж Вы формулировали сухой остаток этой ветки в своём видении, сформулирую и я от себя: живёт страна Беларусь, по показателям экономического развития превосходит все другие пост-советские страны, по социальным показателям - тоже. Ещё её отличие в том, что у власти находится патриот, который не позволяет разгуляться внутренним деструктивным силам (которые бы не против растаскать народное хозяйство страны, прихватив себе кой-чего ценненького в процессе), и отбивает атаки мощных внешних хищников. Похоже, экономически его задавить не получается, либо дорого (внешние враги, они скрупулёзные ребята, в отличие от внутренних паразитов, деньги на ветер не бросают), поэтому поднимают вопли про недемократичность, диктатуру, репрессии и прочий модный флогистон - не было б Югославии, Афганистана и Ирака, ещё бы и про геноцид какой-нибудь насочиняли. Ну, а поскольку в медиа-пространчтве силы совершенно несоизмеримы, не в пользу патриотичного руководителя, то люди, не живущие на территории Беларуси, и имеющими хороший доступ (выше среднего телевизионного) к информации, часто попадают в пропагандистскую ловушку, и становятся ненавистниками "диктатора", да и, под шумок, Беларуси заодно. Простой же народ, привыкший, что в СМИ врут, не так сильно покупается на эти трюки. (Есть ещё небольшая такая группка матёрых ребят, натренированных С.Г.Кара-Мурзой противостоять манипуляции - так эти манипульку не только фильтровать и отсеивать умеют, но ещё и неплохо контру этой манипульке формулируют. Думаю, они ещё развернутся во всю мощь, их время впереди). К тому же манипуляторы из СМИ (они тоже люди) не могут, в силу своей нелюбви к советскому строю, удержатся от указывания на близость его и современного белорусского порядка, что также помогает разобратьсяч в ситуации простым людям. Да и государь-патриот не дурак, поднял над Беларусью славный советский флаг - тоже как бы обойти трудно. Вот такие, стало быть, пироги....

От Almar
К Буратино (14.05.2005 15:08:46)
Дата 14.05.2005 15:28:03

>Нет, конечно. Белоруссия наш союзник. Литва - в лагере врага.

кого это "ваш"? Президента Путина? Руководителя РАО ЕС Чубайса, которому Лукашенко объяснялся в любви?

От IGA
К Almar (14.05.2005 15:28:03)
Дата 14.05.2005 17:45:07

Re: На_ком...

Almar wrote:

>>Нет, конечно. Белоруссия наш союзник. Литва - в лагере врага.
> кого это "ваш"? Президента Путина?

Нет. "Социоисторического организма" Россия по терминологии Семенова.

От Буратино
К Almar (14.05.2005 15:28:03)
Дата 14.05.2005 16:08:40

>>Нет, конечно. Белоруссия наш союзник. Литва - в лагере врага.
>
>кого это "ваш"?

России, как государства. Надеюсь, Вы не считаете, что Россия - это Путин и Чубайс?

Понятно, что указанным господам Лукашенко - не союзник. Вот подоить, пользуясь отсутствием своих ресурсов в Белоруссии, это всегда за...

От Almar
К Буратино (14.05.2005 16:08:40)
Дата 14.05.2005 17:02:10

как же не считаю? как раз считаю

>России, как государства. Надеюсь, Вы не считаете, что Россия - это Путин и Чубайс?

как же не считаю? как раз считаю. Государство - орудие подавления в руках господствующих классов, а это как раз и есть Чубайс.

От Буратино
К Almar (14.05.2005 17:02:10)
Дата 16.05.2005 18:27:42

Ну дело Ваше :)

>>России, как государства. Надеюсь, Вы не считаете, что Россия - это Путин и Чубайс?
>
>как же не считаю? как раз считаю. Государство - орудие подавления в руках господствующих классов, а это как раз и есть Чубайс.

Ведь вопрос стоит даже не так.
Белоруссия - союзник России (пусть это и Чубайс...)
Россия (Чубайс) - не союзник Белоруссии.

От Almar
К Буратино (16.05.2005 18:27:42)
Дата 16.05.2005 21:00:32

союзник в чем? в подавлении собственной оппозиции

>Ведь вопрос стоит даже не так.
>Белоруссия - союзник России (пусть это и Чубайс...)

союзник в чем? в подавлении собственной оппозиции, не желающией быть рабами и быдлом (пускай даже и сытым быдлом)?

От Буратино
К Almar (16.05.2005 21:00:32)
Дата 17.05.2005 08:41:05

Re: союзник в...

>>Ведь вопрос стоит даже не так.
>>Белоруссия - союзник России (пусть это и Чубайс...)
>
>союзник в чем? в подавлении собственной оппозиции, не желающией быть рабами и быдлом (пускай даже и сытым быдлом)?

Ерунду Вы любезный говорите, и что самое печальное, делаете это с таким уверенным видом...
Белоруссия не может быть союзником подавлении оппозиции, так как Россия не подавляет белорусскую опозицию. Если Белоруссия ее, оппозицию и подавляет, о чем еще можно поспорить, то союзников в этом у нее нет. Никто же другой белорусскую оппозицию не подавляет...

В чем по Вашему "быдленность" белорусского народа? Раз Вы пишете, что сытого, то видимо не в голоде. Не в образовании наверно и возможности его применить. Не в культурном уровне явно... Ну не силен я в "быдловедении"....
Может, в отсутствии оппозиционной информации и невозможности высказать свое мнение? Мнение оппозиционное Правительству РБ и Лукашенко лично белоруссы могут получать сполна, особенно по из российских СМИ, которых в Белоруссии (центральных городах) больше, чем национальных.
Так в чем их рабство? Объясните тупой деревяшке, будьте столь любезны.

От Almar
К Буратино (17.05.2005 08:41:05)
Дата 17.05.2005 10:40:29

>Ерунду Вы любезный говорите, и что самое печальное, делаете это с таким уверенным видом...
>Белоруссия не может быть союзником подавлении оппозиции, так как Россия не подавляет белорусскую опозицию. Если Белоруссия ее, оппозицию и подавляет, о чем еще можно поспорить, то союзников в этом у нее нет. Никто же другой белорусскую оппозицию не подавляет...

я конечно имел в виду - подавление российским правительством собственной российской опозиции. Союзничество здесь очевидно и проявляется во многих тенденциях. Например, через ряд бестолковых и самовлюбленных мыслителей, прикормившися в стане российской оппозиции, народу на примере Белорусси внедряется мысль, о том как хорошо жить в государстве, где народ лишен возможности влиять на политическую жизнь общества.

>В чем по Вашему "быдленность" белорусского народа? Раз Вы пишете, что сытого, то видимо не в голоде. Не в образовании наверно и возможности его применить. Не в культурном уровне явно... Ну не силен я в "быдловедении"....

о быдловеденье лучше спрашивайте изредка заглядывающих сюда быдловедов-медиактивистов.

>Может, в отсутствии оппозиционной информации и невозможности высказать свое мнение? Мнение оппозиционное Правительству РБ и Лукашенко лично белоруссы могут получать сполна, особенно по из российских СМИ, которых в Белоруссии (центральных городах) больше, чем национальных.

и куда они потом с этим мнением?

От Буратино
К Almar (17.05.2005 10:40:29)
Дата 17.05.2005 11:25:37

>>Ерунду Вы любезный говорите, и что самое печальное, делаете это с таким уверенным видом...
>>Белоруссия не может быть союзником подавлении оппозиции, так как Россия не подавляет белорусскую опозицию. Если Белоруссия ее, оппозицию и подавляет, о чем еще можно поспорить, то союзников в этом у нее нет. Никто же другой белорусскую оппозицию не подавляет...
>
>я конечно имел в виду - подавление российским правительством собственной российской опозиции. Союзничество здесь очевидно и проявляется во многих тенденциях. Например, через ряд бестолковых и самовлюбленных мыслителей, прикормившися в стане российской оппозиции, народу на примере Белорусси внедряется мысль,

А я вот с другой стороны смотрю на этот процесс. В Белоруссии опозиция - это те, кто в России у руля. И соответственно наоборот, в России подобные люди в оппозиции.
Так что союз какой-то странной бы получился...

>о том как хорошо жить в государстве, где народ лишен возможности влиять на политическую жизнь общества.

Нигде народ не влияет на жизнь общества в той степени, как об этом заявлено. Как в эталонных "демократиях", так и в самых "тоталитарных" режимах. Что, миллионные(!) демонстрации против войны в Ираке в ВБ повлияли на расстановку политических сил?
Так что не надо. Все это влияние - не более чем миф демократов.

>>В чем по Вашему "быдленность" белорусского народа? Раз Вы пишете, что сытого, то видимо не в голоде. Не в образовании наверно и возможности его применить. Не в культурном уровне явно... Ну не силен я в "быдловедении"....
>
>о быдловеденье лучше спрашивайте изредка заглядывающих сюда быдловедов-медиактивистов.

Так почему "быдло" и "рабы"?

>>Может, в отсутствии оппозиционной информации и невозможности высказать свое мнение? Мнение оппозиционное Правительству РБ и Лукашенко лично белоруссы могут получать сполна, особенно по из российских СМИ, которых в Белоруссии (центральных городах) больше, чем национальных.
>
>и куда они потом с этим мнением?

Туда же куда и везде.
Когда сидят тихо, то никому они не нужны.
Когда начинают активно бороться против государсвенного строя страны, то подвергаются соответствующим репрессиям.

От Сергей Вадов
К Буратино (17.05.2005 11:25:37)
Дата 17.05.2005 17:46:52

Повлияли ли демонстрации против войны в Ираке на позицию начальств стран?

>Нигде народ не влияет на жизнь общества в той степени, как об этом заявлено. Как в эталонных "демократиях", так и в самых "тоталитарных" режимах. Что, миллионные(!) демонстрации против войны в Ираке в ВБ повлияли на расстановку политических сил? Так что не надо. Все это влияние - не более чем миф демократов.

Во-первых, повлияли (во многих странах начальство заявляло о желательности участия в антииракской коалиции, но войск в результате не ввели, а некоторые страны даже вывели войска, когда война и ее последствия стала слишком непопулярной у населения). Во-вторых, демонстрации повлияли и на те страны, которые продолжают оккупацию Ирака - полагаю, США сегодня не рискнет вводить войска в Иран (а если бы общественное мнение было такое, как после 11 сентября, то могли бы).

Но главное - при всей затасканности слова "демократия", которое уже только ленивый не употребляет при описании собственного строя, граждане в демократической Канаде (единственная неродная страна, где мне довелось жить), могут оказывать реальное влияние на местные вопросы, на собственную жизнь. Вы принимаете какое-нибудь участие в решении вопроса, где поставить на Вашей улице автобусную остановку? Сколько места в Вашем дворе отвести для парковки автомобилей, а сколько - велосипедов? На каком языке (кроме официального) повесить табличку с названием улицы, где Вы живете? Где поставить скамейки в ближайшем парке? Написать ли на стене дворового стадиона "Сильная Россия - Единая Россия", или повесить цитату Пушкина? А может вообще потратить деньги на благоустройство дома не на нанесение надписей, а на ремонт постоянно искрящей проводки в подъезде? Кому поставить памятник в ближайшем сквере? Граждане СССР не оказывали никакого влияния на решение этих и иных аналогичных вопросов - все решало начальство. Где-то хорошо, где-то не очень, но все решало начальство. При всей масштабности произошедших изменений демократии (в узком смысле возможности влиять на вопросы вышеуказанного свойства) не наступило - сегодняшние граждане России все так же никак повлиять на эти вопросы не могут. И в Беларуси такая же антидемократичная ситуация, а города выглядят почище, т.к. начальство боится и ворует меньше, не так нагло, как в России. Сторонники Лукашено предлагают нам, как в Беларуси, начать указом Большого Начальника мелкое начальство время от времени сажать, чтобы меньше воровало. А сторонники демократии предлагают изменить систему, и дать возможность гражданам самим решать те дела, где это возможно. Вот в чем спор - и его суть видна, если заменить термины их толкованиями.

С уважением,
Сергей Вадов

От Almar
К Буратино (17.05.2005 11:25:37)
Дата 17.05.2005 12:13:50

Раз миллионные демонстрации ни на что не влияют, то зачем режиму их запрещать?

>А я вот с другой стороны смотрю на этот процесс. В Белоруссии опозиция - это те, кто в России у руля. И соответственно наоборот, в России подобные люди в оппозиции. Так что союз какой-то странной бы получился...

а кого конкретно имеете в виду. Вот, например, недавно в Белорусси "побили" яблочников и эеленых. Они в России у руля? Тогда где же медведи? В трюме, в машинном отделении уголек в топку бросают?

>Нигде народ не влияет на жизнь общества в той степени, как об этом заявлено. Как в эталонных "демократиях", так и в самых "тоталитарных" режимах. Что, миллионные(!) демонстрации против войны в Ираке в ВБ повлияли на расстановку политических сил? Так что не надо. Все это влияние - не более чем миф демократов.

ну тут проблема решается просто. Раз миллионные демонстрации ни на что не влияют, то ЗАЧЕМ РЕЖИМУ ИХ ЗАПРЕЩАТЬ И РАЗГОНЯТЬ? Чтоб стекла в бутиках не побили?

>Так почему "быдло" и "рабы"?

не над задавать один и тот же вопрос по нескольку раз. Я уже указал вам, потому что не может влиять на устройство своей жизни. Как и свиньи в хлеву не могут.