От Almar
К mmm
Дата 22.04.2005 09:43:50
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Re: Не всем...

>Парень нес типичную демшизу на тему неслыханных сталинских репрессий. В ходе беседы, длившейся около получаса, наш друг посоветовал парню почитать Кара-Мурзу.
>- А я его читаю, - неожиданно ответил мастер. - "Манипулирование сознанием".

ничего удивительного. "Манипуляция сознанием" лежит на одном из крупнейших либеральных сайтов уже по-моему с года ее первого издания. Видимо как псобоие по манипулированию сознанием?

К слову. То, что пишут и говоят про сталдинские репрессии - это отнюдь не всегда демшизоидный бред. Репрессии не были такими уж массовыми и затрагивали в основном элиту, но в среде элиты они действительно поражают своим масштабом.

От Сергей Вадов
К Almar (22.04.2005 09:43:50)
Дата 23.04.2005 15:28:21

Не впадайте в советское заблуждение

>>Парень нес типичную демшизу на тему неслыханных сталинских репрессий. В ходе беседы, длившейся около получаса, наш друг посоветовал парню почитать Кара-Мурзу.
>>- А я его читаю, - неожиданно ответил мастер. - "Манипулирование сознанием".
>
>ничего удивительного. "Манипуляция сознанием" лежит на одном из крупнейших либеральных сайтов уже по-моему с года ее первого издания. Видимо как псобоие по манипулированию сознанием?

Almar,

в СССР было принято ставить знак равенства между "он читал эту книгу" и "он согласен с тем, что в ней написано" (а иногда и "он разделяет взгляды автора также и по всем остальным вопросам"). Поэтому и фигурировали в обвинительных приговорах доказательства вроде "при обыске обнаружили книгу Солженицына" (не спрашивая, как в сущности обвиняемый относится к этой книге). Не скажу за авторов неизвестного "либерального сайта", скажу за себя - считая книгу С.Г.Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием" чрезвычайно полезной, я ее подарил нескольким людям на день рождения. При том, что с частью написанного в ней совершенно не согласен [но упражнение по нахождению ошибки в рассуждении также считаю весьма полезным].

Кроме того, Вы исходите их предположения, что раз уж демократы выложили "Манипуляцию сознанием" на свой сайт, то с целью совершить злокозненное действие, и манипулировать чьим-то сознанием. Т.е. воспринимаете демократов как врагов, а не как граждан, искренне желающих, чтобы в нашей стране все хорошо (но, возможно, заблуждающихся относительно методов, коими оное хорошо может быть достигнуто либо относительно того, в чем это "хорошо" могло бы состоять). К сожалению, аналогичные настроения сильны и в демократическом лагере (к коему я, не являясь членом никакой партии, все же себя причисляю) по отношению к коммунистам и другим левым. И книга С.Г.Кара-Мурзы играет важную роль в преодолении раскола - ибо видно, что хоть Сергей Георгиевич и коммунист по убеждениям, но не фанатик, и вообще честный, порядочный человек, в целом адекватно представляющий жизнь и искренне желающий, чтобы в стране лучше стало. Хоть (на мой взгляд) иногда и заблуждающийся.

С уважением,
Сергей Вадов

От Almar
К Сергей Вадов (23.04.2005 15:28:21)
Дата 23.04.2005 23:24:55

да ничего такого я не имел в виду

>в СССР было принято ставить знак равенства между "он читал эту книгу" и "он согласен с тем, что в ней написано"

да ничего такого я не имел в виду, а имел в виду я следующее: давно уже известно что само по себе прочтение данной книги ни от каких ошибок не гарантирует

От Vano
К Almar (22.04.2005 09:43:50)
Дата 22.04.2005 18:27:11

Давно видел "Манипуляцию" на сайте трейдеров...

Т.е. торговцев-коробейников, впаривающих всякое фуфло.

И естественноо тоже как учебник по манипуляции...

От Георгий
К Vano (22.04.2005 18:27:11)
Дата 23.04.2005 11:25:45

и что отсюда следует?

А, скажем, на сайте террористов может иметься руководство по рукопашному бою... %-)

От Almar
К Георгий (23.04.2005 11:25:45)
Дата 23.04.2005 23:25:31

ничего не следует, поводов для маленькой провокации тут нет (-)