От Фриц
К All
Дата 07.05.2001 12:51:43
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР;

Западное и советское общество - две цивилизации.

Начало изложено убедительно, а дальше есть слабые места.
«Все требования многопартийности, «свободной игры политических сил», плюрализма и т.п. ставили вопрос не об «улучшении» государства, а о смене самого типа государственности (и даже глубже – смене типа цивилизации)». Все? Любая многопартийность и любой плюрализм? Но в Японии парламентская демократия английского типа сочетается с традиционным обществом. И в Индии, и во многих странах.
Давайте отграничим – где основа нашей традиционной цивилизации, которую мы хотим сохранить, а где то преходящее, что можно улучшать.
«…роль партии прежде всего как хранителя и толкователя благодати». И не хранила партия никакой благодати, и не толковала. Если в парткомы и обращались, то с однообразной челобитной: «Товарищи! Накажите этого козла (кобеля)»! Так обращаются к прокурору, а не к мудрецу и не к священнику. Власть у партии была, а не благодать. А если бы кто-нибудь спятил и обратился к партии с политическими идеями, то в лучшем случае ему бы тихо посоветовали не распускать язык, а в худшем – хоть троцкистов вспомним.

От Георгий
К Фриц (07.05.2001 12:51:43)
Дата 07.05.2001 22:09:26

А Вы, Фриц, что думаете - что сохранять, а что - нет?

Кстати, практически все, в т. ч. и "демократы", даже самые крутые, вроде Матвея Малого, тоже предваряют литье помоев на Россию этим - "что-то мы хотели бы сохранить". Нечто такое, из-за чего в России, стал-быть, ИМ дышится легче, чем на благословенном Западе.
И Ильин (или Федотов?) что-то в этом роде писал.
Вот мне и интересно - что думаете Вы по этому поводу? И как тут не попасть в положение небезызвестной героини Гоголя А. Т. Купердягиной?

От Георгий
К Георгий (07.05.2001 22:09:26)
Дата 08.05.2001 23:09:08

Моя канадская родственница - тужит.

А вот ее знакомые-евреи - нет. Но Россия их "не отпускает", так сказать. Они жадно слушают все плохие новости о России (а других там нет), укрепляясь во мнении, что "правильно сделали".
Другое дело, что "тупые американцы и канадцы" их тоже порой достают. Но ведь в Америке не ценят людей за "анти"-болтовню, как у нас, и не платят за это дивиденды. Нет "кухонь", интел-кружков, похожих на наши, нет "интеллигентского авторитета". Я думаю, именно "это" они бы и хотели сохранить. И чтоб русские бабы давали им бесплатно (см. Немцова).
Поэтому они самые известные из них добились сейчас, чего хотели: колесят между Россией и Западом - там "комфорт", а здесь "душа". И родные морды, которые пока что остаются здесь в весьма немалом количестве. По крайней мере по телеку практически только их и видать.
Я видел эмигрантов живьем, поэтому знаю, о чем говорю, т. Рю. :-)))

От Товарищ Рю
Дата 08.05.2001 22:24:13

Вы уверены, что все?

Как вы полагаете, какие из категорий эмигрантов/невозвращенцев более всего тужат о смене среды обитания?

От kor
К Товарищ Рю (08.05.2001 22:24:13)
Дата 09.05.2001 00:36:49

Re: Вы уверены,...

И какая по-вашему?

С уважение
Кор

От Товарищ Рю
К kor (09.05.2001 00:36:49)
Дата 09.05.2001 00:52:53

Ну, по-нашему - более другое дело

Я, конечно, не "канадский родственник", но думаю себе так, что ежели я по доброй воле переселился бы туда (или в какое другое место), то либо сжился бы с местным окружением (особенно потому, что заниматься рефлексиями у плотно работающего человека, например, предпринимателя, хотя бы нет времени), либо вернулся бы назад. Разве что меня депортировали насильно.

А такой вариант, что ты - туда, а потом вздыхать всю жизнь... этого я, простите, не понимаю в принципе.

От kor
К Товарищ Рю (09.05.2001 00:52:53)
Дата 09.05.2001 01:08:26

Re: Ну, по-нашему...

Ну не совсем так:) Есть огромная категория народу которая уезжает по экономическим причинам - в Канаде так можно и вообше не работать всю жизнь (или заниматься каким-нибудь достоиным мужчины делом - например, статеики пописывать в эмигрантскую газетку). Многим это нравится:)....и времени рефлексировать более чем достаточно.

С уважением
Кор

От Товарищ Рю
К kor (09.05.2001 01:08:26)
Дата 09.05.2001 01:37:50

И вы всерьез предлагаете обсуждать такой контингент?! ну-ну... (-)

От kor
К Товарищ Рю (09.05.2001 01:37:50)
Дата 09.05.2001 01:46:32

Re: И вы

я не то что бы предлагаю обсуждать- просто "контингенту" такого имхо большинство:).
Kop

От Товарищ Рю
К kor (09.05.2001 01:46:32)
Дата 09.05.2001 02:19:27

Как говорится, попутный лом им в спину :-) (-)

От kor
К Товарищ Рю (09.05.2001 02:19:27)
Дата 09.05.2001 03:54:40

Re: Как говорится,...

Дык... именно эта мысль меня и посетила после знакомства с "контингентом". Вторая мысль была "и этим людям не разрешали выезжать из СССР? Да им надо было выдавать денег на билет и проводы устраивать за казенные деньги ." Воистину неясны мотивы советского правительства..

Однако если отбросить "контингент", то Вы пожалуи правы -
если уж человек решил уехать, то он через некоторое время либо полностью интегрируется в новое обшесво либо возврашается - но опять же без рефлексии и лишних соплеи. Парни которые сознательно возврашаются обычно
неплохо и в России устраиваются.

кор

От abr
К kor (09.05.2001 03:54:40)
Дата 10.05.2001 09:41:07

То, что не разрешали уезжать, это обратная сторона

бесплатного образования.

От kor
К abr (10.05.2001 09:41:07)
Дата 10.05.2001 17:51:34

Re: То, что...

не уверен. в таком случае можно было бы ограничить в праве на выезд к пример в течении 5 лет после получения диплома - обязательныи 5-летнии контракт
(или через сколько там советскии человек отрабатывал за образование) либо ввести более жесткие ограничения, но только для выпускников ведуших учебных заведении, которые imho и так никуда не поедут.

речь же шла о контингенте которыи ничего не делал и в России а за рубежами не работает в основном потому что дипломы имеет лишь формально, а делать ничего по специальности просто не умеет.
кор

От Фриц
Дата 08.05.2001 11:33:55

Но это же сложнейший вопрос.

Могу констатировать его наличие. Сталин, например, менял многое и очень решительно. Коллективизация, индустриализация. Но вернул уважение и любовь к своей истории, культуре.
Нет у меня готового ответа. Фактически, это вопрос о русской идее. Вероятно, это должна быть концепция типа "Душа важнее денег". На основе православия и ислама.
А какими будут органы власти, телевизоры, автомобили - не очень важно.